初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一地理> 初一地理知识点

初一生物复习资料:七年级生物细胞是生命活动的基本单位单元练习(含答案)

来源:未知 2013-12-16 字体大小: 分享到:

  第3章单元练习

  一、姓名 班级

  一、选择题

  1、1、植物细胞中,为细胞生命活动提供能量的结构是 ( )

  A.细胞膜 B.叶绿体 C.细胞核 D.线粒体

  2、2、在细胞中能控制细胞内外物质的进出,保持细胞内各种物质的稳定和细胞生命活动正常进行的有重要意义的结构是 ( )[来源:学科网ZXXK]

  A.细胞壁 B.细胞质 C.细胞膜 D.细胞核

  3、3、在植物细胞结构中维持植物正常形态并起保护作用的结构是 ( )

  A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞壁 D.细胞核

  4、4、“种瓜得瓜,种豆得豆”是生物的遗传现象,控制这种现象的遗传物质存在于( )

  A.细胞膜 B.细胞核 C.细胞质 D.细胞壁

  5、炒苋菜时汤会变红,红色物质主要来自于细胞的( )

  A 细胞膜 B 细胞壁 C 液泡 D 细胞核

  6、下列哪种细胞与人体口腔上皮细胞的基本结构相同 ( )

  A 洋葱表皮细胞 B 西红柿果肉细胞

  C 黑藻叶片细胞 D 血管内表 皮细胞

  7、植物细胞与动物细胞都有的结构是( )

  A 细胞壁 B 线粒体 C 液泡 D 叶绿体

  8、如果将细胞比作汽车,相当于发动机的结构是 ( )

  A 叶绿体 B 液泡 C 线粒体 D 有机物

  9、在制作玻片标本的过程中,盖 玻片的一侧要先接触水滴再放下的原因是 A.防止水溢出 B.防止观察材料受损害 ( )

  C.防止出现气泡 D.防止盖玻片受损

  10、根据细胞内部各部分结构的功能,下列结构相当于边防检查站的是( )

  A 细胞质 B 细胞膜 C 细胞壁 D 线粒体

  11、一个细胞连续分裂四次后,最多可以形成多少个细胞 ( )

  A 4个 B 8个 C 16个 D 32个

  12.在生物的遗传中具有重要作用的细胞结构是 ( )

  A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核

  13.细胞结构中能进行能量转换的是 ( )

  A.细胞膜 B.细胞核 C.内质网 D.线粒体

  14.人体细胞最外面的结构是

  A.细胞壁 B.细胞膜 C.叶绿体 D.细胞核

  15.临时装片出现了气泡,这主要是哪个操作步 骤不符合要求 ( )

  A.净片 B.滴水 C.盖片 D.染色

  16.下面关于细胞有关知识叙述错误的是:( )

  A、细胞是生物体结构和功能的基本单位

  B、只有植物细胞具有细胞壁

  C、烟草中的尼古丁存在于细胞液中

  D、遗传信息的载体-------DNA主要存在于细胞核中

  17.组织是构成生物体的结构层次之一。下列哪种组织是人和动物体不具有的?( )

#p#分页标题#e#

  A.上皮组织 B.输导组织 C.肌肉组织 D.神经组织

  18.制作人口腔上皮细胞的临时装片时,要将刮取的口腔上皮细胞涂抹到0.9%的生理盐水中,而不能涂抹在清水中。目的是 ( )

  A.防止细菌在装片中繁殖 B.防止细胞吸水过多而胀破

  C.迅速杀死细胞以便观察 D.利用生理盐水粘住细胞

  19.制作人体口腔上皮细胞临时装片的正确顺序是 ( )

  ①在载玻片中央滴一滴清水 ②在载玻片中央滴一滴生理盐水

  ③用消毒牙签从口腔侧壁处轻轻刮几下 ④把牙签放在载玻片的液滴中均匀地涂抹几下

  ⑤滴加碘液染色 ⑥盖上盖玻片

  A.①③④⑥⑤ B. ②③④⑥⑤ C.①③④⑤⑥   D.②③④⑤⑥

  20.某同学在观察口腔上皮细胞临时装片时,发现视野中的细胞有重叠现象,不宜观察。此时,他可采取的方法是 ( )

  A.换用高倍目镜或物镜重新观察 B.移动装片,寻找合适的观察视野

  C.选用较小的光圈和平面反光镜 D.换凹面镜并稍微调节细准焦螺旋

  二、填空题

  1、1、在显微镜下观察到的植物细胞的基本结构分别是 、 、

  和 。

  2、2、生物体的生命活动是以 的各种生命活动为基础的,细胞是生物体

  和 的基本单位。

  3、将图中的标号名称填写在横线上。

  ①

  ②

  4、连线题 请将下列名词与其相应的内容用直线连接起来

  ①细胞壁 a里面含有遗传物质

  ②细胞核 b起保护和支持细胞的作用

  ③液泡 c细胞膜以内,细胞核以外的透明粘稠物质,含液泡

  ④细胞膜 d使有用的物质不能随意渗出细胞,有害物质不能轻易进入细胞内

  ⑤细胞质 e 内含细胞液

  5.和植物细胞相比,人和动物细胞的基本结构都具有 、 和[来源:学科网ZXXK]

  ,而没有 、 和 。

  6.染色体的主要成份是 和 。

  7.染色体中主要的遗传物质是 ,它能 ,并且控制 。

  8.右图是植物细胞与动物细胞示意图,请据图作答:

  (1)植物细胞示意图是 图,

  你的判断依据是该细胞有 。

  (任写一项)

  (2)图中②④⑥是动植物细胞都有

  的结构,其中④的名称是 ,

  ⑥的名称是 。

  (3)我们从婴儿到青少年,个子长高了很多,其根本原因是( )

  A.经常喝牛奶 B.细胞的分裂和生长 C.参加体育锻炼 D.父母的养育

  9.小明同学在制作和观察“人口腔上皮细胞临时玻片标本”的实验时进行了如下操作:①在洁净的载玻片中央滴一滴清水;②用凉开水漱口后,用消毒牙签的一端在口腔内侧壁轻轻刮几下;③将牙签上附着的碎屑涂在水滴中,并用镊子分散;④盖上盖玻片;⑤用稀碘液染色;⑥用低倍镜观察。 #p#分页标题#e#

  请你根据小明的操作过程,回答下列问题。

  (1)小明的操作过程中有一处明显错误,请你指出来并更正。

  错误: ;

  更正: 。

  (2)过程②中,取材料之前,要先用凉开水漱口,你能说出这是为什么吗?

  。

  (3)请你写出过程④盖盖玻片的方法:

  。

  (4)小明用显微镜观察材料时,发现视野中有一污物存在。于是,他移动玻片标本,

  污物不动;换用洁净的目镜后,污物仍然存在。据此判断污物最有可能在 ( )

  A.玻片标本上 B.目镜上 C.物镜上 D.材料上

  (5)与植物细胞比较,口腔上皮细胞的结构中不具有 ( )

  A.细胞膜 B .叶绿体 C.细胞核 D. 细胞质

  第3章单元答案

  一、选择题

  1、D 2、C 3、C 4、B 5、C 6、D 7、B 8、C 9、C 10、B 11、C

  12、D 13、D 14、B 15、C 16、B 17、B 18、B 19、B 20、B

  二、填空题

  1、1、细胞壁 细胞质 细胞核 液泡

  2、2、细胞 生命 活动

  3、①细胞壁 ②叶绿体 ③液泡 ④细胞质 ⑤细胞核 ⑥细胞膜 ⑦线粒体

  4、①b ②a ③e ④d ⑤c

  5、细胞质 细胞核 细胞膜 细胞壁 液泡 叶绿体

  6、DNA(脱氧核糖核酸) 蛋白质[来源:学科网ZXXK]

  7、DNA(脱氧核糖核酸) 传递遗传信息 生物体的形态和生理特性

  8、 (1)甲 细胞壁(液泡,叶绿体)  (2)细胞核 细胞质 (3)B

  9、(1)错误:在洁净的载玻片中央滴一滴清水

  更正:在洁净的载玻片中央滴一滴生理盐水

  (2)清洁口腔,避免食物残渣对实验的影响

  (3)用镊子夹起盖玻片的一侧,使另一侧先接触水滴,再慢慢盖下

  (4)C (5)B

标签: 生物 体育 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP