初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一地理> 初一地理知识点

七年级政治生命宝贵同步测试

来源:未知 2013-12-16 字体大小: 分享到:

  思想品德 5.1《生命宝贵》同步测试(粤教版七年级下册)

  【知识框架】

  生命世界美丽神奇

  生命宝贵 生命需要彼此尊重 正确认识人与自然的关系

  珍爱生命,善待生命 珍爱自己的生命,对自己的身心健康负责

  善待其他生命

  【核心问题】

  5. 1

  1.通过活动感受生命无处不在,世界因生命而精彩,我们要欣赏生命、享受生命(了解神奇的生命世界,欣赏生命的奥妙,感受生命之美)。

  2.人类是世界生命的一员,人的生命是独特的、唯一的,懂得珍惜自己的生命,对自己的生命健康负责。

  3.地球上的生命各种各样,生命与生命之间是相互依存、息息相关的。

  4.生命与生命之间应彼此尊重、和谐共处。

  5.我们每个人要欣赏生命、享受生命,更要珍爱生命、善待生命。

  【单元测试】

  一、选择题(下列各题均有四个选项,其中只有一个选项最符合题意,请将所选答案的字母填入题干后的括号内。)

  1.在浩瀚的大自然中,生活着无数的植物、动物和微生物。人类在与自然界的和谐相处中,创造了一个又一个的文明奇迹。可见,世界因 的存在而精彩动人。( )

  A.人类 B.动物 C.植物 D.生命

  2.据报道,西南某地的农民非常苦恼,他们种的庄稼都被附近从山里跑出来的大象给破坏掉了,他们准备组织人员将大象打死,可又听说大象是保护动物;如果不将大象打死,自己的庄稼就被破坏。假如你是当地的负责人,你的做法是( )。

  A.组织农民将大象打死 B.维持原状,牺牲农民的利益

  C.采取有力措施,防止大象下山 D.强制将附近农民迁移出去

  3.2009年11月7日,某市一名九年级女生,因觉得自己学习方面的压力太大,跳楼身亡,使家长、老师和同学顿时陷入巨大的震惊和悲痛之中。对此理解正确的是(   )。

  A.这是一种无奈的选择 B.我们应珍爱生命

  C.压力大,活下来没有价值 D.她的行为是值得理解的

  4.作家罗曼•罗兰说:“人生不出售来回票,一旦动身,决不返回。”对这句话理解错误的是 ( )。

  A.人生有来无去 B.生命属于我们只有一次

  C.生命是短暂的 D.生命是可贵的

  5.下列行为能体现珍爱生命、善待生命的有( )。

  A.林林践踏校园内的花草 B.小强将爸爸买的小鸟放回到大自然

  C.经营、食用野生保护动物 D.非法贩运麻醉药品和精神

  6.生命需要彼此尊重,下列想法或做法体现这种观念的有( )。 #p#分页标题#e#

  ①公园放置“小草正在休息,请勿打扰!”的牌子

  ②拯救地球就是拯救人类自身

  ③人类为了更好地发展经济,可以破坏自然

  ④我们要积极保护珍稀野生动物

  A.①②③B.①③④C.②③④D.①②④

  7.“人活着,就意味着一定的责任和义务,不仅仅为了自己,也为了亲人、他人和社会。”对这句话的理解正确的是( )。

  A.人是为他人而活着

  B.放弃生命,必须视具体情况而定

  C.生命可爱而神圣,人在任何情况下,都不能放弃生命

  D.人活在世上真累,因为要承担责任和义务

  8.人类对待自然的正确做法是( )。

  ①为一时之需破坏资源②随心所欲地污染环境

  ③尊重自然规律,爱护环境 ④保护动植物

  A.①③ B.②④ C.①② D.③④

  9.人生短暂,生命珍贵。下列有关珍爱生命、善待生命的做法或认识正确的是( )。

  ①正确认识人与自然的关系

  ②自觉养成保护自然环境的思想意识和行为习惯

  ③一个人活着要有意义,如果不能为社会作贡献,那么生不如死

  ④善待其他生命

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  10.培根说:“要命令自然就必须服从自然”,这是因为(   )。

  ①人类来自大自然,是大自然进化的结果②我们每一个人的生命都孕育于自然界

  ③没有大自然的恩赐,我们的生命就丧失了存在的可能  ④生命需要彼此尊重

  A.①②③B.①②④C.①②③④ D.②③④

  二、非选择题

  1.放眼世界,生命无处不在。在浩瀚的大自然中,生活着无数的植物、动物和微生物。

  请列举你所了解的植物、动物的名称,并回答问题。

  (1)植物有:

  动物有:

  (2)植物和动物的存在对世界有何益处?

  2.某校七年级学生在开展活动与探究学习时,对匈牙利诗人裴多菲的“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛”这一首诗进行探究。你认为,为了“自由”,我们可以放弃生命吗?

  3.河南一名小学生因不能支付上网费用而遭毒打,最后惨死在网吧里;昆明市一小学生宿舍发生火灾,8 名男生无一生还;湖北仙桃市某中学 13 岁女生不堪忍受同学之母的当众侮辱,服剧毒农药自杀。据有关部门统计,每年夏季因私自到汉江游泳而淹死的青少年达数十人。短短的几年、十几年,金色般的年华,一夜之间,一时之余,一秒之瞬,便从身边消逝。原来,生命也如此之轻,如此之脆弱! #p#分页标题#e#

  阅读上述材料,请回答:

  (1)我们能不能轻易放弃自己的生命?为什么?

  (2)我们应当怎样珍爱生命,善待生命?

  4.生命的对话:

  一场盛大隆重的生命会议召开了。

  植物生命代表发言:人类给我造成灾害、污染等,我快受不了了,大家快伸出温暖之手帮帮我。

  动物生命代表发言:人类对我的残杀,不是一个“承受”能力问题了,我们很多珍稀品种都快濒临灭绝了,你们要为我伸张正义呀!

  微生物生命个子虽小,嗓门却大:别吵、别吵,我比你们更惨呀,你看我的家族到处都挤满了有害细菌,人类见我就逃、就灭。

  最后一个个子高大,声音却很低沉,他呻吟着:你们大家都指责我人类,可我们也遭受着生命的威胁。如今艾滋病、SARS、禽流感等病情正吞噬我的生命,大家可要救救我呀!

  (1)人类生命应该怎样与其他生命相处?

  (2)从中你感悟到了什么?

  三、探究活动题

  5.据了解,我国每年约有1.6万中小学生非正常死亡;2000年,中小学生因安全事故、食物中毒、溺水、自杀等死亡的,平均每天有40多人,就是说每天有一个班的学生在“消失”。据中国青少年研究中心2001年至2002年的全国性大型调查发现,安全事故已经成为14岁以下少年儿童的第一死因。

  (1)你认为造成中学生死亡的主要原因是什么?(至少三点)

  (2)珍爱生命,就要时刻注意自己的安全。交通安全与我们的生命密切相关,为提醒同学们注意交通安全,请你以“珍爱生命,注意安全”为内容,给广大中学生写一封倡议书。

  倡议书

  亲爱的同学们:

  人生短暂,生命弥足珍贵。要珍爱生命才能创造有意义的人生,才能实现生命的价值,才能让自己的青春更加灿烂、辉煌和美丽。为了保护我们的生命安全,为了我们的美好未来,现向同学们提出以下倡议:

  第一:

  第二:

  第三:

  第四:

  同学们,让我们携起手来,共同努力,营造出一个安全、和谐、畅通的社会环境。让我们时刻牢记:珍爱生命,注意安全!

  xx中学xx班

  2010年×月×日

  (3)珍爱生命,就要对自己的身心健康负责。交通事故给家庭带来悲伤,给社会带来损失。为使大家更加关注交通安全,请你设计两则交通警示语。

  【参考答案】

  一、选择题

  1.D 2.C 3.B 4.A 5.A 6.D 7.B 8.D 9.C 10.C

  二、非选择题

  1. (1)略。(2)正是生命的生生不息,使我们的世界明媚灿烂,五光十色。生命是自然界最珍贵的财富,世界因生命的存在而精彩动人。 #p#分页标题#e#

  2.观点一:生命不可放弃。因为每个人的生命只有一次,生命是宝贵的,也是脆弱的,人生短暂,生命弥足珍贵。同时,没有了生命,“自由”便成了无根之本,无源之水。

  观点二:生命是可以放弃的。因为“自由”的获得是要付出代价的,甚至要牺牲自己的生命。同时,牺牲自己的生命,可以获得大众的“自由”。

  3.(1)①每个人在世界上都是特别的,一个人的生命只有一次,而且生命非常脆弱和短暂,生命是宝贵的。②轻易放弃生命会给家人、亲友甚至社会带来很大的危害。人活着不仅仅为了自己。

  (2)①正确认识人与自然的关系;②珍爱自己的生命,对自己的身心健康负责;③善待其他生命。

  4. (1)人类来自于大自然,是大自然进化的结果。我们每一个人的生命都孕育于自然界, 我们的衣、食、住、行等最终都来自于大自然。 没有大自然的恩赐,我们的生命就丧失了存在的可能。地球上的生命丰富多彩,人类作为其中的一分子,应该与其他生命和谐相处。生命需要互相关爱,人类若不注意,滥杀无辜,破坏生态平衡,必将遭到大自然的报复,最终自身的生存受到威胁。(2)每种生命都有其存在的意义与价值,各种生命相互依存,息息相关,人类必须尊重自然规律,善待大自然,爱护环境,保护动植物,与大自然共生共存、和谐相处。

  三、探究活动题

  5.(1)主要原因包括:不遵守交通和公共场所规则;公共安全意识和自我保护意识淡薄;社会管理不到位等方面。

  (2)过马路时,要严格遵守交通规则,走人行横道或人行天桥,不跨越隔离栏;“绿灯走,红灯停,黄灯亮了等一等”;在马路上行走时不嬉戏打闹、不追逐猛跑;乘公交车要自觉遵守乘车秩序;乘坐小车在前排就座要系好安全带;骑自行车按规定车道右侧通行,转弯时,应放慢车速,向后张望,伸手示意行驶方向……

  (3)珍爱生命,文明交通;不要着急,红灯亮了歇口气;纠正您一次违章,送给你一份关爱;珍爱生命,遵守交通规则;等等。(答案言之有理即可)

标签: 七年级 生物 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP