初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一地理> 初一地理知识点

初一年级地理世界气候类型

来源:未知 2013-12-16 字体大小: 分享到:

  第4课世界气候类型

  一、选择题

  1.下列气候类型只分布在亚洲的是( )。

  A.热带草原气候 B.热带季风气候 C.高山高原气候 D.热带沙漠气候

  2.青藏高原的气候类型是( )。

  A.温带大陆性气候 B.温带季风气候 C.高山高原气候 D.热带季风气候

  3..非洲分布面积最广的气候类型是( )。

  A.高山高原气候 B.热带雨林气候

  C.热带草原气候 D.温带大陆性气候

  4.热带雨林气候全年高温多雨的主要原因是( )。

  A.受纬度位置的影响 B.受海陆位置的影响

  C.受地形因素的影响 D.受洋流因素的影响

  5.我国东北某地区一到冬季,树叶都落光了,这里的气候属( )。

  A.温带季风气候 B.亚热带季风气候

  C.热带季风气候 D.热带雨林气候

  6.造成世界气候地区差异的原因是( )。

  A.各地区社会经济条件不同 B.各地区风俗习惯不同

  C.各地区农业发展水平不同 D.影响气候的因素不同

  7.亚洲分布面积最大的气候类型是( )。

  A.温带季风气候 B.亚热带季风气候

  C.高山高原气候 D.温带大陆性气候

  读某地气候资料,分析回答8-10题

  1月平均气温

  7月平均气温

  6-8月降水量

  12-次年2月降水量

  年降水量

  -4°

  25.8°

  482毫米

  23毫米

  645毫米

  8、该地气候属于( )

  A.温带海洋性气候 B.地中海气候 C.亚热带季风气候 D.温带季风气候

  9、根据气温、降水数据可以看出,该气候的特点为( )

  A.夏季高温多雨,冬季温暖湿润 B.夏季炎热干燥。冬季温和多雨

  C.终年温和多雨 D。夏季高温多雨,冬季寒冷干燥

  10、该地可能是( )

  A.悉尼 B。上海 C。北京 D。巴黎

  二、读图综合题

  11.读亚欧大陆图,完成下列要求:

  图3.4-6

  (1)从A—→B—→C—→D的气候类型,正确的组合是( )。

  ①温带海洋性气候 温带大陆性气候 温带季风气候 地中海气候

  ②温带海洋性气候 地中海气候 温带大陆性气候 温带季风气候

  ③温带季风气候 地中海气候 温带大陆性气候 温带海洋性气候

  ④温带大陆性气候 温带季风气候 地中海气候 温带海洋性气候

  (2)影响C地降水的主要因素是( )。

  ①纬度因素 ②海陆因素 ③洋流因素 ④地形因素 #p#分页标题#e#

  (3)亚欧大陆上分布最广的气候类型与哪个地点相同( )。

  ①A点 ②B点 ③C点 ④D点

  (4)这四个点都位于( )。

  ①热带 ②北温带 ③南温带 ④寒带

  12.下图是A、B两地各月气温变化曲线图和各月降水分配图,读图回答:

  图3.4-7

  (1)两地都位于 (南、北)半球。

  (2)两地气温年较差较大的是 地。

  (3)A地的气候特点是 , 。

  (4)B地的气候特点是 , 。

  答案

  1、B 2、C 3、C 4、A 5、A 6、D 7、D 8、D 9、D 10、C

  11.(1)② (2)② (3)③ (4)②

  12.(1)北 (2)A (3)夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 (4)夏季炎热干燥,冬季温和多雨

标签: 北京 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP