初一期中点睛

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一地理> 初一地理知识点

初一政治适应社会单元测试

来源:未知 2013-12-16 字体大小: 分享到:

  第二单元 提升自己 适应社会

  班别 姓名 评分

  一、选择题(每小题只有一个选项是正确的。)

  01.当陈景润还是一名中学教师的时候,对著名数学家华罗庚写的《堆论素数论》中的一处错误,他在信中写道:觉得这本书很好,经过反复计算,发现书里有一个计算是错误的,希望能予以更正。陈景润能大胆地指出书中的错误,体现了陈景润( )

  A.盛气凌人的骄狂B.想借此出出风头

  C.傲慢和清高 D.对自己充分肯定的自信

  02.成功是自信的基石;自信是成功的第一秘诀;我成功我志在成功。这些格言说明( )

  A.有了自信就有了成功B.成功有助于增强自信心

  C.战胜挫折就能成功D.自尊才能自信

  03.要获得自信,就要寻找自信的“支点”。一个人建立自信的“支点”很多,下列能成为自信 “支点” 的有

  ①超群的天赋 ②骄人的成绩 ③自卑的心理 ④美丽的容貌 ⑤出类拨萃的技能 ⑥对未来的失望( )

  A. ①②③④B.②③④⑤ C.①②④⑤ D.③④⑤⑥

  04.王颖人小说话就结结巴巴,她在同学面前从来不敢多说话,也不敢举手回答问题。在老师和同学们的鼓励下,她发奋训练口头表达能力,只要有说话的机会她都不放过。后来,她的口语很流利,还夺取了演讲桂冠,这使她自信心大为增强。这说明( )

  A.正确认识和了解自己,就能建立自信心 B、正确认识和了解自己,就能获得成功感

  C.正确认识和了解自己,就能建立起自信的支点

  D.要建立自信,就要正视自己的不足和缺点,并想法加以克服

  05.要正确认识和了解自己,就要 ( )

  A.拿自己的长处比别人的短处B.拿人家的长处比自己的短处

  C.与人家进行比较,对自己有一个准确的定位 D.拿自己的短处比别人的长处

  06.自己打败自己是最可悲的失败,自己战胜自己是最可贵的胜利。这句话说明( )

  A.获得人生的理想和成功,不能依靠外界力量

  B.培养自尊自信要选准适当的目标并为之不懈的奋斗

  C.在人生道路上,失败和成功都主要取决于自己 D.要培养自信心要善于发扬自己的长处

  07.要创造成功的记录,就必须要( )

  A.首先要寻求机会获得别人的帮助 B.忘掉过去的失败,着眼于未来

  C.高起点、高标准地要求自己,制定高远的目标 D.制定合适的目标,激励自己不断进步

  08.下列行为属于有自尊心的表现是( )

  A.在课堂上受批评的李华,低着头,脸上火辣辣的

  B.赵蒙被几个调皮鬼起了难听的绰号,脸都气得惨白惨白的 #p#分页标题#e#

  C.陈刚上初中后的一天对妈妈说:“我长大了,我的事还是让我自己做吧。”

  D.刘涛听了老师的表扬后,心里美滋滋的

  09.张莉升入中学后,很注意自己在老师和同学当中的形象,她的校服总是洗的干干净净,和男女同学交往举止大方,在做事时能注意考虑后果。这是( )

  A.自我尊重和自我爱护的表现 B.要求他人和社会对自己尊重的期望心理

  C.自信的表现 D.虚荣心严重的表现

  10.有人问居里夫人,“您认为成才的窍门在哪里?”居里夫人肯定地说:“恒心和自信心,尤其是自信心。”可见( )

  A.有了自信心,任何事情都可以办好 B.自信心——不要别人的帮助——决定了人能够成才

  C.居里夫人靠自信和恒心成功,其他人却不尽如此 D.自信心是成才与成功的重要条件

  11.1997年7月1日,香港终于结束了英国的殖民统治,回到祖国的怀抱。当中华人民共和国国旗在香港国际会展中心高高升起时,每个中国人都感受到( )

  A.英国人没什么了不起 B.今后可以自由地到香港旅游购物

  C.一种民族的自尊和自豪 D.香港作为国际市场的一个窗口向大陆打开了

  12.要自强首先( )

  A.树立坚定的理想 B.坚决的脱离家庭

  C.拒绝帮助 D.有良好的人际关系

  13.孟子云:人不可以无耻。无耻之耻,无耻矣。这句古语告诫我们( )

  ①做人不可以有耻辱感②不知羞耻,就永远不会有自尊③知耻就会失去自尊④不知耻是可耻的

  A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④

  14.人的成长过程,就是一个不断告别依赖,走向自立的过程。告别依赖,一个重要的表现就是( )

  A.小事不做了,只做大事 B.独立的生活

  C.绝不依赖别人 D.拒绝父母的指导

  15培养自立能力最基本的就是( )

  A.相信自己能行,相信自己能够做到 B.做好对人生前途有重大意义的大情

  C.从小事做起坚持自己的事情自己做 D.干好别人干不好的事情

  16.悦纳自己就是( )

  A.只要自己开心就可以了,不理别人怎样 B.要勇敢地接受自己的缺点、不足或缺陷

  C.正确认识自己,欣然接受和肯定自己 D.自己不舒畅时,拿别人开心

  17.自尊的人讲自爱,知荣辱。表现为( )

  A.对自己的错误有强烈的羞耻感,并勇于改正

  B.别人对自己尊严的恶意伤害,对其进行加倍地反击

  C.永远不做错事,不犯错误 D.能够正确地认识和评价自己

  18.1982年,邓小平同志会见英国首相撒切尔时,对英国继续 #p#分页标题#e#

  对香港进行管辖的图谋,他斩钉截铁的说:“主权是一个不容讨论

  的问题,如果香港不能按时回归中国,中国政府就是清政府,我

  就是李鸿章。”邓小平曾深情地说:“我是中国人民的儿子,我深深

  的爱着我的祖国。”这段话表明( )

  A.邓小平深爱着国家,捍卫着国家和民族的尊严 B.邓小平与英国首相谈判香港回归事谊

  C.邓小平有高超的政治智慧和高雅的外交风度 D.邓小平有文明的外交礼仪和超凡的个人魅力

  19.古希腊特尔斐神庙前竖立着一块巨大的石碑,上面刻着一句象征人类较高智慧的神谕——认识你自己!这深刻地揭示了( )

  ①认识自我、肯定自我、接纳自我的重要性 ②给自己过意不去的往不是别人,而是自己 ③一个人如果被自卑的阴云笼罩,不可能找到自信 ④成功记录的积累,能不断增强自信心 ⑤人不能失去自我,相反要悦纳自我,欣赏自我

  A.①②④⑤B.①③④⑤C.②③④⑤ D.①②③⑤

  20. 31岁就获得诺贝尔奖学金的美国人安德森,在少年时人们嘲笑他是个“傻小子”。可是他有一个奇特的心理特征:他会长时间地打量、摆弄一些物品,一楞就是大半天。他专心致志地思考问题的智力优势,使他一步步走向成功。从安德森成功的背后我们可以看出( )

  A.好奇是一种无知的表现 B.善待好奇心,能使人们获得创造成功

  C.好奇心是科学家特有的心理品质 D.好奇心往往使人着迷,易于使人执迷不悟

  21.一个人只有变得坚强有力,才能拥有真正的自信和尊严。这句话说明( )

  A.我们要不断充实自我、完善自我才拥有自信和尊严 B.要赢得尊严,首先得尊重别人

  C.尊严只是个礼节问题,不需要个人实力和魅力条件 D.缺乏自信,就没有尊严可言

  22.黑人罗杰• 罗尔从没有受到别人的称赞。一天校长皮尔•保罗对罗杰• 罗尔关切地说:“我一看你修长的小拇指和聪明的脑袋,就是纽约州的州长。”从那天起,罗杰• 罗尔衣服上不再沾满泥土,再也不污言秽语,走起路来也挺直的腰杆。后来,他终于成为纽约州的第一位黑人州长。这说明( )

  A.人们要获得成功,就一定要别人的赞美和夸奖

  B.赞美的力量是巨大的,它能点燃人们内心的信念

  C.赞美是尊重人家的表现,只有赞美别人,才能赢得别人的尊重

  D.赞美是对别人一种花言巧语的欣赏和接纳

  23.晓琴上初中后,对妈妈提出了这样的建议:我需要帮助,同时也需要独立;请不要强迫我按您的模式生活;多一些建议,少一些命令;请不要一百零一次告诉我某事该怎么去作;……这些建议反映了晓琴( ) #p#分页标题#e#

  ①渴望获得独立自主 ②期望得到妈妈的爱护 ③希望自己独立生活 ④希望能够自我控制 ⑤希望得到妈妈的尊重和理解

  A.②③④ B.③④⑤ C.①③⑤ D.①④⑤

  二、判断题(在各小题后面的括号里,正确的打√,错误的打×。)

  24.找到了自己的“闪光点”,也就找到了自信的“支点” ( )

  25.成功积累得越多,自信心就越强 ( )

  26.人们有“舍我其谁”的豪气,是一种骄横的霸气。( )

  27.社会是个大熔炉,同时也是一个大染缸( )

  28.一个有尊严的人,不应有羞耻之心( )

  29.自卑能使人陷入自我怀疑、自我消沉的深渊( )

  三、简答题

  30. 读下图,回答下列问题

  (1)通过比较认识你自己

  我的同学在 方面较强,我的同学在方面较强, 我在 方面比较强,

  但在 较差。 但在 较差。 但在 较差。

  (2)通过与别人比较,对自己的成长有哪些帮助?

  31.在西方有句格言:人生的可怜之处就在于:我们总是梦想着天边的一座奇妙的玫瑰园,不去欣赏今天就开在我们窗口的玫瑰。

  请你谈谈你对这句话的理解。

  32.有些同学习惯于“衣来伸手,饭来张口”的生活,处处依赖别人。请问这种思想及生活方式有什么危害呢?

  四、分析说明题

  33.一天,有人不小心将花瓶摔在了地上,碎片散落一地。他没有一扫了之。他将碎片按大小分类,并分别称出它们的重量。结果惊奇的发现:10—100克最少,1—10克稍多,0 .1—1克的最多。同时这些碎片的重量成倍数关系,即较大的是次大的16倍,小块是最较小块的16倍,依次类推……。这就是丹麦物理学家雅各布•博尔发现的“碎花瓶理论”。后来人们用这一理论来复原文物和陨石,收到了异想不到的效果。

  (1)请说说在你的日常生活中,通过自己观察和思考获得的对事物(人、事、物品、自然现象等)的深刻印象。

  (2)从“碎花瓶理论”的发现中,你受到了怎样的启发?

  五、实践探究题

  34.给自己画张像。从生理和心理上对自己进行比较全面的评价,了解和把握自的形象。从而发现自己的潜能和优势及不足,坚定信心,找出前进的方向。

  (1)

  在生理上:

  我是

  我是

  我是

  在心理上:

  我是

  我是

  我是

  (2)

  你欣赏自己的是

  你最感到最不足的是

  35.请欣赏下面一首流行于北京中小学的《我能行》的歌词后,请运用所学的知识完成下面两道题。 #p#分页标题#e#

  我能行

  相信自己行,才会我能行;

  别人说我行,努力才能行;

  你在这点行,我在那点行;

  今天若不行,明天争取行;

  能正视不行,也是我能行;

  不但自己行,帮助别人行;

  互相支持行,合作大家行;

  争取全面行,创造才最行。

  爸爸妈妈我能行

  亲爱的爸爸妈妈:

  今天,我给你们写这封信,是为了声明:爸爸妈妈我能行。

  我已经是七年级的学生,对许多事情有了自己的看法,有了自己的决定和选择,也完全可以自己做。其实,我有许多优点,在一些方面能力也很强。具体地说:

  (1)_____________________________________

  (2)_____________________________________

  (3)_____________________________________

  (4)_____________________________________

  爸爸妈妈,我的这些变化,你们注意到了吗?

  因此,我重申,我能行!请爸爸妈妈在以下事情上让我自己做,你们只要提供建议就行了!请相信自己的孩子!

  (5)_____________________________________

  (6)_____________________________________

  (7)_____________________________________

  (8)_____________________________________

  此致

  敬礼

  你们的孩子:XXX

  年   月   日

  (1)请根据你的亲身感受,填写右边“给爸爸妈妈的一封信”

  (2)这首歌的歌词给你什么启示?

  36. 自我盘点:

  我选择了,也努力实现了的事情有:_____________________ ____

  我选择了,却轻易放弃的事情有:_____________________ ____

  我选择了,但转眼间就遗忘了的事情有:___________________ __ ____

  我们应当怎样对待自己的选择: 。

  37.我自信,我成功

  也许你想成为太阳, 可你却只是一颗星辰;

  也许你想成为大树, 可你却只是一颗小草;

  也许你想成为大河, 可你却只是一泓山泉;

  … …

  做不了太阳,就做星辰,在自己的星座发热发光;

  做不了大树,就做小草,以自己的绿色装点希望;

  做不了伟大,就做实在的自我,平凡并不自卑,做最好的自己。

  不必总是欣赏别人,也欣赏一下自己!

  从上面的诗句中我们受到什么样的启发?

  38. 一位初中生曾这样写道:

  我叫文峰,读七年级,这本来应是一个充满梦幻的年代,可我却只有迷茫和苦恼,我丝毫感觉不到生活的乐趣。自从上中学以来,学习环境改变了,同学之间的关系没有小学时那么容易相处了,学习的压力也越来越大了。爸爸妈妈和老师都对我寄予了很高的期望,我真不想背着这么重的精神负担。于是,我开始对什么都不愿关心,什么都懒得去做,甚至觉得一切都无所谓,学习时也缺乏动力,效率很低,不愿意与人交往。有时我也想这样不行,努力给自己找些事做,让自己忙碌起来,或者给自己制定一个学习计划。可好景不长,没几天就坚持不下去了。我现在非常痛恨自己,无法战胜自己的弱点,觉得自己是个没用的人,我该怎么办呢?(请你以一个好朋友的身份给这个同学写一封信,帮助他摆脱困境。) #p#分页标题#e#

  要求:

  1、要结合所学的自立自强教育的基本知识。2、要符合写信的格式要求。3、字数200字左右。

  第二单元:提升自我 适应社会

  一、选择题

  1、D 2、B 3、C 4、D 5、C 6、C 7、D 8、B 9、A 10、D 11、C

  12、A13、D14、C15、C16、C 17、A 18、A 19、D 20、B 21、A 22、B 23、C

  二、判断题

  24.√ 25.√ 26.× 27.√ 28.× 29.√

  三、简答题

  30.(1)只要答出符合自身和别人的实际情况均可得分。

  (2)通过与别人比较,能够认识和了解自己;在比较中能清楚地看到自己的优点和长处,以及缺点和不足;认识到了优点就能增强自信心,了解到了缺点就能找到今后努力的方向。

  31.自信是成功的基石,自信是通向成功的阶梯;在成长的道路上,我们要坚信“我行”、“我能行”、“非我莫属”、“舍我其谁”的豪气和信念;在人生的道路上,成功和失败往往取决于自己,而不是别人,因此我们要扬长避短,发奋努力,就能不断走向成功

  32.发展下去非常有害。它使人丧失独立生活的能力和精神;使人缺乏生活责任感;造成人格的缺陷。只想过着不劳而获的生活,贪图享受,不能适应社会生活.使人在未来的生活中不能勇敢面对和战胜各种困难和挫折。

  四、分析说明题

  33.(1)只在说得合情合理者,均可得分。

  (2)对事物要有一定的好奇心;要有独立思考的优良品质;在生活中要善于观察、思考,要有探索和创新精神。……只在言之有理,均可得分。

  五、实践探究题

  34.(1)只在回答符合实际,均可得分。

  (2)只在回答符合实际,均可得分。

  35. (1)(1)我能自己做早饭;(2)我能代表班集体参加比赛;(3)课堂上我敢举手发言;(4)我能制定学习计划并按计划学习;(5)我的衣服自己洗;(6)我的房间自己整理;(7)我的作业自己独立完成;(8)每天早晨我自己按时起床。(只要符合题意均给分)

  (2)提示:学生只要能从《我能行》歌词中的不同角度结合自己的亲身感受进行抒发感受、启示都可得分。

  36. 一旦作出选择,就要付诸于行动,努力实现自己选择的目标,这也是有责任心的表现。一旦做出选择,要为自己的选择负责,即使造成了不良影响,也要勇于承担责任

  37. 正确认识自己的长处和短处,对自己有一个准确的定位。多多肯定和纳悦自己。肯定自我,追求成功。

  38.略。

标签: 七年级 数学 政治 北京 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期中冲刺精品课抢先领

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP