初一期中点睛

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一地理> 初一地理知识点

七年级地理第七章我们邻近的国家和地区检测题及答案

来源:未知 2013-12-16 字体大小: 分享到:

  我们邻近的国家和地区检测题

  评价等级:优 良 达标 待达标

  一、选择题(下列各题列出的四个选项中,只有一项是最符合题意的)

  1.下列关于日本的叙述,错误的是( )

  A.多火山.地震的岛国 B.自然资源丰富,经济发达

  C.国家象征——富士山.国花——樱花 D.东西方兼容的文化特色

  2.日本同中国的贸易中,向中国输出的商品是( )

  A.木材和电子产品 B.钢材和轻纺产品

  C.家电产品和汽车 D.煤炭和矿石

  3.下列四位日本人的经营之道,根据日本国情,你认为哪种不合理?( )

  A.以国内市场为主     B.以海外市场为主

  C.把工厂建在国外     D.进口原材料,出口产品

  4.日本工业集中分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸的原因的叙述,错误的是( )

  A.沿岸城市人口集中,是国内最大的消费地

  B.工厂靠近码头,有利于废渣.废水的排放

  C.沿海港口条件优越,巨型船舶可以停靠

  D.沿海平原集中,填海造陆价格低

  5.日本人的传统服装是( )

  A.旗袍 B.西装 C.和服 D.牛仔服

  6.关于东南亚的叙述,正确的是( )

  A.位于亚洲和欧洲.太平洋和印度洋之间的十字路口,是东西方交通要道

  B.由马来半岛和马来群岛两部分组成

  C.气候类型主要为亚热带季风气候和热带雨林气候

  D.居民主要是黄种人,是世界上人口密度较大的地区之一

  7.某同学家住在海南岛,暑期去东南亚旅游,他不会说英语,旅游过程中,他会遇到哪个障碍?( )

  A.语言交流障碍      B.对湿热天气不适应

  C.主食不适应       C.出境交通方式单一

  8.我国某公司从东南亚进口一船当地的货物,船上货物最有可能是( )

  A.棕油.椰子 B.棉花.服装 C.羊毛.小麦 D.苹果.柑橘

  9.下列东南亚旅游胜地与其所在国组合,正确的是( )

  A.水上市场-新加坡 B.吴哥窟-柬埔寨

  C.婆罗浮屠-缅甸 D.下龙湾-印度尼西亚

  10.以下地区,具有“山山皆向北,条条南流水”的地形特点是( )

  A.中南半岛 B.马来群岛 C.印度半岛 D.阿拉伯半岛

  11.有关印度农业的叙述,正确的是( )

  A.是世界上黄麻产量最多的国家 B.是世界上棉花产量最多的国家

  C.主要的粮食作物是小麦和玉米 D.棉花主要分布在恒河三角洲

  12.困扰印度经济发展的根本问题是( )

  A.资源问题 B.环境问题 C.人口问题 D.政府问题 #p#分页标题#e#

  13.关于印度的叙述,正确的是( )

  A.印度以亚热带季风气候为主 B.印度是亚洲面积最大的国家

  C.印度年降水量极不稳定 D.目前,印度的粮食不能自给

  14.下列叙述中,错误的是( )

  A.印度是世界上几个核技术比较发达的国家之一

  B.印度是世界第二软件大国

  C.印度是全球少数几个掌握卫星发射技术的国家之一

  D.印度是世界上煤.铁.石油丰富的国家

  15.小说《西游记》中,唐僧师徒的目的地“西天”是指( )

  A.伊斯兰教的圣城——麦加 B.佛教发源地——南亚地区

  C.天上——宇宙太空 D.“三教圣城”——耶路撒冷

  16.有关俄罗斯自然条件的叙述,错误的是( )

  A.俄罗斯是世界上面积最大的国家,所以气候复杂多样,是世界气候类型最多的国家

  B.俄罗斯地形东部以山地高原为主,西部以平原为主

  C.西伯利亚地区地势南高北低,许多大河自南向北注入北冰洋

  D.俄罗斯大部分地区位于北温带

  17.既是世界上最深的湖泊,也是世界上淡水蓄水量最多的湖泊是( )

  A.死海 B.维多利亚湖 C.苏必利尔湖 D.贝加尔湖

  18.下列工业部门中,俄罗斯不够发达的是( )

  A.钢铁工业 B.宇航工业 C.核工业 D.轻工业

  19.有关俄罗斯交通方面的叙述,正确的是( )

  A.俄罗斯以铁路运输为主,欧洲部分铁路网比较稀疏,以莫斯科为中心,呈放射状

  B.俄罗斯有漫长的海岸线,众多的良港,其中纬度较高的著名港口是符拉迪沃斯托克新课标第一网

  C.伏尔加河是欧洲第一长河,水流平稳,航运价值很高

  D.俄罗斯各种运输方式均很发达,其欧洲部分和亚洲部分的运输线也较平衡

  20.俄罗斯大部分地区冬季寒冷而漫长,夏季短而温暖,其主要原因是( )

  A.面积太大 B.纬度较高 C.森林广布 D.地形复杂

  二、综合题

  21.读“马六甲海峡航运图”,回答下列问题:

  ⑴ 马六甲海峡位于________航海线 ________地区

  ⑵ 填写海洋.半岛名称:

  ① 洋;② 洋;③ 半岛

  ⑶ 航线A自西向东从波斯湾经马六甲海峡到 (国家),主要运输的货物(能源)是 。所以该国称马六甲海峡为“海上生命线”。

  ⑷ 航线B向西经 海和 运河进入地中海。

  ⑸ 马六甲海峡被称作是沟通 洲和 洲. 洋和 洋的“咽喉”。 新 课 标第 一网

  ⑹ 该地区的马来群岛位于________板块._______板块和_______板块交界附近,所以多火山.地震,其中火山分布最多的国家是______________。 #p#分页标题#e#

  22.读“南亚地区略图”,完成下列要求:

  ⑴ A为_______城市,是印度棉纺织工业中心,发展该工业的有利条件是_________________

  。

  ⑵ C为_____河,主要流经_______(国家);D为_____河,是印度人心目中的“圣河”。

  ⑶ E为________高原

  ⑷ 印度新兴工业区的名称是______。

  ⑸ B地降水较___,原因是受夏季风影响,宜种植____________(粮食作物)。

  ⑹ F为______________城市,是印度最大的_______________工业中心。

  ⑺ 选择

  ①下列关于印度的叙述,正确的是( )

  A.居民绝大部分是黄种人

  B.印度是个水旱灾害频繁的国家

  C.工业集中于国土的东北部

  D.印度人口众多,每年需要进口大量粮食

  ②印度产生旱涝灾害的主要原因是( )

  A.西南季风不稳定 B.东北季风势力强

  C.东北季风势力弱 D.气候炎热降水少

  ③印度有三大地形区,其地势特征( )

  A.中部低,南北高 B.指印度半岛及中南半岛

  C.自南向北逐级降低 D.自北向南逐级降低

  23.读“俄罗斯地图”,完成下列填空:

  ⑴ 填写下列序号所代表河流和湖泊的名称

  ①__________湖,是世界最深的湖泊;②__________河,流向自_____向______,最终注入_________洋;⑤_________河,以该河为界,往西的地形以_______为主。

  ⑵ 首都_________,大西洋沿岸的港口D是________,它俄罗斯第二大城市和重要港口,本国的经济主要集中在____洲部分,现在不断的在进行________(地区)的开发。

  ⑶ 填写港口名称:③_______________;它是北极圈以外的著名港口,④_______________港,它位于__________洋沿岸。

  ⑷ 俄罗斯的铁路分布各地区差异大,欧洲部分地区铁路网_______(密集或稀疏),亚洲部分地区铁路网________(密集或稀疏),有“亚欧大陆桥”称呼的铁路是__________铁路。

  参考答案

  一、1.B 2.C 3.A 4.B 5.C 6.D 7.A 8.A 9.B 10.A 11.A 12.C 13.B 14.D 15.B 16.A 17.D 18.D 19.C 20.B

  二、21 ⑴ A 东南亚 ⑵ 太平 印度 中南 ⑶ 日本 石油 ⑷ 红 苏伊士 ⑸ 亚 大洋 太平 印度 ⑹ 太平洋 印度洋 亚欧 印度尼西亚 22. ⑴ 孟买 接近棉花产品 沿海地区交通便利 ⑵ 印度 巴基斯坦 恒河 ⑶ 德干 ⑷ 班加罗尔 ⑸ 多 水稻 ⑹ 加尔各答 麻纺织 ⑺ ① B ② A ③ A 23 ⑴ 贝加尔 勒拿 南 北 北冰洋 叶尼塞 平原 ⑵莫斯科 圣彼得堡 欧 西伯利亚 ⑶ 摩尔曼斯克 符拉迪沃斯托克 太平 ⑷密集 稀疏 西伯利亚大

标签: 英语 人口密度 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期中冲刺精品课抢先领

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP