初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一地理> 初一地理知识点

初一政治复习企业和经营者综合练习题及答案

来源:未知 2013-12-16 字体大小: 分享到:

  第三课 企业和经营者

  第一节 企业是市场的主体

  基础练习

  一、单项选择题

  1.市场上从事交易活动的组织和个人,称为市场主体。对市场主体的认识,正确的是

  A.专指企业

  B.包括企业、居民、政府和其他非盈利性机构

  C.包括盈利性和非盈利性机构,但不包括个人

  D.既指企业,也指个人,但不包括非盈利性机构

  答案:B

  2.最重要的市场主体是

  A.企业 B.居民

  C.政府 D.其他非盈利性机构

  答案:A

  3.作为事业单位的学校之所以不是企业,是因为学校

  A.没有自己的组织机构和经营场所

  B.没有自己独立拥有的财产和经济利益

  C.不从事以盈利为月的的生产经营活动

  D.不具备作为市场主体的法人资格

  答案:C

  4.我国的法定公司形式有下列两种

  A.股份有限公司和股份无限公司 B.有限责任公司和无限责任公司

  C.股份有限公司和有限责任公司 D.控股公司和不控股公司

  答案:C

  5.股份有限公司的较高权利机构是

  A.股东大会 B.董事会 C.经理层 D.监事会

  答案:A

  6.居民用自己闲置的资金购买股票是

  A.为了扩大某企业的生产规模 B.一种投资行为

  C.为了增强某企业的竞争能力 D.为了帮助某企业摆脱困境

  答案:B

  7.股票价格的高低,一般取决于两个基本因素

  ①股票面额 ②预期股息 ③银行贷款利率 ④银行存款利率

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  答案:D

  8.股份制是现代化大生产发展的产物,判断股份制企业的性质,关键是看

  A.该企业存在于资本主义社会还是社会主义社会

  B.该企业从属的社会基本经济制度的性质,控股权掌握在谁手里

  C.该企业发行股票数额的多少

  D.该企业经营者的政治素质

  答案:B

  9.企业一切经济活动的根本出发点是

  A.提高产品质量 B.满足广大人民群众的需要

  C.扩大企业的生产规模 D.提高企业的经济效益

  答案:D

  10.经济效益是衡量一切经济活动的最终综合指标。企业的经济效益是

  A.生产总值同生产成本之间的比例关系

  B.利润总量同生产成本之间的比例关系

  C.利润总量同企业全部资金之间的比例关系

  D.生产总值同企业全部资金之间的比例关系 #p#分页标题#e#

  答案:A

  11.企业兼并的核心是

  A.促进生产发展 B.竞争

  C.优化企业结构 D.破产

  答案:B

  12.下面关于企业兼并和破产的说法中,错误的是

  A.在市场经济条件下必然出现企业破产和兼并

  B.企业的兼并和破产,是优化企业结构、发展社会主义市场经济的有力杠杆

  C.企业的兼并和破产是由资本主义私有制决定的,是资本主义特有的现象

  D.完善企业兼并和破产制度,对于我国企业经济效益的提高,具有重要的促进作用

  答案:C

  二、不定项选择题

  13.企业作为国民经济的细胞,在社会经济生活中具有重要作用。表现在

  A.企业是市场经济活动的主要参与者

  B.企业的生产经营活动直接关系着整个市场经济的发展

  C.企业是社会生产和流通的直接承担者

  D.企业是推动社会经济技术进步的主要力量

  答案:ABCD

  14.企业不是可以随便建立的,要建立一个企业,必须具备一定的条件

  A.必须独立拥有必要的财产、自己的名称、组织机构和场所

  B.有独立的财务会计核算机构

  C.对国家承担纳税义务

  D.对经营活动成果承担经济上的责任,自负盈亏,具有独立的经济利益

  答案:ABCD

  15.我国的法定公司形式有股份有限公司和有限责任公司。这二者的共同点是

  A.二者都是我国的法定公司形式

  B.二者的股东人数都有法律规定

  C.二者的股东都以其出资额为限对公司承担责任

  D.二者都以其全部资产对自己的债务承担责任

  答案:ACD

  16.下列关于股份制的说法中,正确的是

  A.它是社会化大生产的产物

  B.它是现代企业的资本组织形式,资本主义可以用,社会主义也可以用

  C.在社会主义条件下,国家和集体控股,有利于扩大公有资本的支配范围

  D.股份制是公有制的一种形式

  答案:ABC

  17.国有大中型企业是国民经济的支柱,这种支柱作用表现在

  A.在国民经济的关键和重要部门处于支配地位,对经济发展起决定性作用

  B.在国家财政收入中贡献最大,保证了国民经济的持续、快速、健康的发展

  C.拥有雄厚的资产,优质的技术,可以壮大国有经济,巩固社会主义制度

  D.经营状况都好于小型企业,在经济体制改革中取得了重要成效

  答案:ABC

  18.经济效益 #p#分页标题#e#

  A.是衡量一切经济活动的最终的综合指标

  B.是企业的生产总值同生产成本之间的比例关系

  C.是企业一切经济活动的根本出发点

  D.投资规模越大,经济效益越高

  答案:ABC

  19.提高企业经济效益,正确的方法和途径主要有

  A.加快建立社会主义市场经济体制

  B.鼓励兼并、规范破产,不断完善企业兼并、破产制度

  C.依靠科技进步,采用先进技术,提高企业职工素质,转变企业的经济增长方式

  D.采用现代管理方法,提高企业经营管理水平,提高劳动生产率

  答案:CD

  20.实行企业破产制度,是市场经济条件下企业竞争的必然结果,也是增强我国企业竞争力的现实需要。实行企业破产

  A.使企业在破产风险的压力下改善管理,改进技术

  B.是企业摆脱困境的惟一途径

  C.可以及时淘汰落后企业,达到资源的合理配置

  D.有利于实现产业结构的合理调整

  答案:ACD

  三、简答题

  21.你认为在市场经济条件下,怎样才能提高企业的经济效益?

  答案:经济效益是企业的生产总值同生产成本之间的比例关系。在市场经济条件下,提高经济效益的正确方法和途径主要有:

  (1)依靠科技进步,采用先进技术,用现代科学技术武装企业,使企业的经济增长方式由粗放型向集约型转变。

  (2)采用现代管理方法,提高企业经营管理水平,提高劳动生产率,降低企业生产成本。

  (3)实行企业兼并和破产,让企业参与市场竞争,接受优胜劣汰选择

  四、辨析题

  22.企业是市场的惟一主体。

  答案:(1)市场主体是指在市场上从事交易活动的组织和个人。

  (2)企业并不是市场的惟一主体。市场主体既包括独立的个人,也包括以一定组织形式出现的企业、团体;既包括盈利性机构,如工厂、商店、商业银行等,也包括非盈利性机构,如学校、医院和各种社会团体。在通常情况下,市场主体包括企业、居民、政府和其他非盈利性机构。其中,企业是最重要的市场主体。

  (3)上述观点没有看到市场主体的多样性,因而是错误的。

  五、论述题

  23.材料:在党中央、国务院的正确领导下,到2000年底,大多数国有大中型骨干企业初步建立了现代企业制度。国务院确定的建立现代企业制度百户试点和各地选择的试点企业共2 700多户,绝大多数实行了股份制改革。列入520户国家,重点企业及国有控股企业,已有430户进行了公司制改革,占83.7%,其中282户整体或部分改为股份有限公司和有限责任公司,实现了投资主体多元化。改制企业基本形成了公司法人治理结构,在政企分开、转换机制、加强管理、分离分流等方面迈出了重要步伐,这意味着国企三年改革目标已基本实现。 #p#分页标题#e#

  (1)什么叫公司?

  答案:公司是依法设立的,由法定数额的股东所组成的,以盈利为目的的企业法人。

  (2)试比较股份有限公司和有限责任公司的异同。

  答案:相同点:二者都是我国的法定公司形式;其股东对公司都只负有限责任,即以其投入公司的股金为限对公司的债务负责;公司都以其全部资产对债务承担责任。

  不同点:①前者的全部资本划分为若干等额股份,并以股票的形式在社会上公开发行出售;后者股东的出资额由股东协商确定,公司不公开发行股票。

  ②前者的股东人数有法定最低人数限制,但无上限限制;后者的股东人数有较高限额的规定,若超过法定人数,或者予以解散,或者转变为股份有限公司。

  ③前者的股东人数众多,资本筹集较易,竞争能力较强,规模较大,适应大中型企业;后者的股东人数有限,比较适应中小型企业。

  综合练习

  一、单项选择题

  1.企业作为从事生产经营活动的经济组织,是以_________为目的的。

  A.服务于社会,为社会提供消费品 B.为社会提供劳动就业场所

  C.盈利 D.推动整个社会的经济技术进步

  答案:C

  2.企业法人是指

  A.社会组织在法律上的人格化

  B.企业的主要负责人

  C.依法独立享有民事权利和承担民事义务的经济组织

  D.依法成立符合条件的经济组织

  答案:C

  3.在市场经济条件下,企业是最重要的市场主体,这是因为

  ①企业是市场经济活动的主要参加者

  ②企业是社会生产和流通的直接承担者

  ③企业是社会需要的商品和服务的主要提供者

  ④企业通过自己的生产和经营,创造和实现了社会财富

  A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④

  答案:A

  4.股份有限公司最基本的特征是

  A.公司由法定数额的股东组成

  B.公司的股票都能上市交易

  C.公司可以向社会公开募股集资

  D.公司股东都可凭借股票定期从公司取得股息

  答案:C

  5.党的十五届四中全会指出,对国有大中型企业实行规范的公司制改革,用多种形式放开搞活国有小企业。对公司制的正确认识是

  A.公司制是现代市场经济中国家大中型企业普遍采取的企业组织形式

  B.公司制不是国家机关和社会团体,而是从事生产经营和其他服务性活动的经济组织

  C.公司制是人们在数百年实践中的惟一企业形式 #p#分页标题#e#

  D.公司制是我国非公有制企业采用的重要形式

  答案:A

  6.假如某人购买某公司上市股票1 000股,每股票面金额8.5元,预期每年可获得4%的股息,而当时银行存款利息率为2.25%。如果没有其他因素影响,一年后此投资者购买的1 000股股票价格应是

  A.14 000元 B.12 250元 C.15 111元 D.8 500元

  答案:C

  7.我国现在有1万多家国有大中型工业企业,占全国工业企业总数的2.5%,而它们所创造的工业产值占全国总产值的45.6%,上缴国家利税占利润总额的60%以上。这表明

  A.国有大中型企业是先进生产力的代表

  B.国有大中型企业的经济效益在企业中是最好的

  C.国有大中型企业是国民经济的支柱

  D.需要进一步增加大中型企业的数量,提高大中型企业的比重

  答案:C

  8.某地一家药业集团股份有限公司,面对激烈的市场竞争,公司先后与十几所高等院校和科研机构联合,开发出多种中药制品,取得了较好的经济效益,公司的规模比原来扩大了几倍。该企业的经济增长方式属于

  A.粗放型经济增长方式

  B.集约型经济增长方式

  C.单靠扩大规模取得经济效益的经济增长方式

  D.一种非常不稳定的经济增长方式

  答案:B

  9.曾经连续5个月亏损的邯钢,通过改革经营管理方式,将成本指标层层分解,把国有资产的管理、使用等落实到每个职工身上。推行新的管理方式,使产品成本连年下降,经济效益持续增长,一跃成为全国特大型钢铁企业之一。邯钢经济效益的提高,是由于

  A.利用现代科技技术武装企业,提高企业职工的科技技术水平

  B.经济增长方式由粗放型向集约型的转变

  C.采用现代管理方法,提高企业经营管理水平,提高了劳动生产率

  D.实行了企业兼并,增强了市场竞争力

  答案:C

  10.下列选项能够说明某企业经济效益提高的是

  A.原来每年获利5 000万元,现在资本扩大一倍,每年获利1亿元

  B.产品成本总量比以往同期减少80%,利润总量不变

  C.投资规模比以往扩大20%,,利润比以往增长10%

  D.在本年度内产品成本总量和利润总量同比例增长

  答案:B

  11.四年累计亏损6亿元的河南舞阳钢铁公司,在被河北邯郸钢铁公司兼并5个月后,实现扭亏为盈,“邯钢经验”再显威力。这说明

  A.企业兼并是劣势企业扭亏为盈的惟一出路

  B.企业兼并有利于把劣势转化为优势,提高总体效益 #p#分页标题#e#

  C.只要学习邯钢就能扭亏为盈

  D.企业兼并可以减轻亏损企业的债务负担

  答案:B

  12.1986年8月,某市防爆器械厂宣告破产,这是新中国第一家破产倒闭的企业。实行企业破产制度是

  A.市场经济条件下企业竞争的必然结果

  B.社会主义制度下的特有经济现象

  C.违背社会主义本质的

  D.资本主义制度下特有的经济现象

  答案:A

  二、不定项选择题

  13.下列关于市场主体的说法中,正确的是

  A.市场主体是指市场上从事交易活动的组织和个人

  B.市场主体既包括独立的个人,也包括以一定形式出现的企业、团体

  C.市场主体包括盈利性机构,不包括非盈利性机构

  D.市场主体包括企业、居民、政府和其他非盈利性机构

  答案:ABD

  14.在市场经济的大潮中,公司应运而生。作为企业的一种重要形式,公司具有以下基本特征

  A.以盈利为目的的企业法人 B.由法定数额的股东所组成

  C.公开向社会募股集资 D.自主经营、独立核算

  答案:ABD

  15.股份有限公司和有限责任公司的不同点是

  A.前者是企业法人,后者不是企业法人

  B.前者可以向社会公开募股集资,后者一般不公开发行股票

  C.前者把全部资本分成等额股份,后者则不一定将资本分成等额股份

  D.前者的股东对公司有责任,后者没有

  答案:BC

  16.合肥的美菱集团于1992年实行股份制,国家占总资本的33%,五年后,美菱集团产值由5亿元增长到25.24亿元。国家只用3亿多国有资本,推动了20多亿元的资产。这说明

  A.股份制的性质是公有制

  B.在股份制经济中,国有、集体控股,可以扩大公有资本的支配范围,壮大公有制经济

  C.股份制是社会化大生产的产物,资本主义可以用,社会主义也可以用

  D.为发展和壮大公有制经济,企业都要实行股份制改造

  答案:BC

  17.股票的价格和股票的票面金额是不同的,股票的票面金额是固定的,而股票的价格是变动的,通常总是大于或小于它的票面金额。股票价格的高低取决于

  A.预期股息 B.购买股票的人数

  C.银行的存款利率 D.银行的贷款利率

  答案:AC

  18.企业经济效益是企业一切经济活动的根本出发点,这是因为

  A.企业是以盈利为目的的经济组织

  B.提高经济效益,有利于增强企业的市场竞争力 #p#分页标题#e#

  C.提高经济效益,才能充分利用有限的资源,创造更多的社会财富

  D.提高经济效益,才能增强综合国力,发挥社会主义制度的优越性

  答案:ABCD

  19.党的十五大报告指出:实行鼓励兼并、规范破产、下岗分流、减员增效和再就业工程,形成企业优胜劣汰的竞争机制,只有这样,企业才会有生存和发展的希望。这说明

  A.不断完善兼并和破产制度,对于我国企业经济效益的提高具有重要作用

  B.没有兼并和破产,就没有企业的生存和发展

  C.国家鼓励所有企业之间相互兼并

  D.企业的兼并和破产是发展社会主义市场经济的有力杠杆

  答案:CD

  20.1998年组建起来的中国石油天然气集团和中国石油化工集团,实现了上下游、内外贸和产供销一体化,大大提高了我国石油石化工业的集约化程度和国际竞争力。以宝钢为主体的上海钢铁企业联合重组,本着“做大、做强”的原则,为发展成为我国冶金行业的重要101教育网基地奠定了基础。这些大企业、企业集团之间的“强强联合”可以

  A.实现优势互补,获得更大的经济效益

  B.实行以优补劣的调整,把劣势转化为优势

  C.优化资源配置,降低生产成本,促进先进技术的研发

  D.提高企业的国际竞争力,促进民族工业的发展

  答案:ACD

  三、简答题

  21.材料:1997年秋,党的十五大和十五后一中全会提出了国有大中型企业改革与脱困的三年目标,如今国企改革取得了重大成绩,三年脱困目标已基本实现。但是我们应该清醒地看到,这三年目标只是一个阶段性的目标,国企改革的任务仍然非常艰巨。党中央在部署2001年经济工作时,国企改革仍然是重点工作,国有企业改革是经济体制改革的中心环节。

  结合所学知识,简要说明深化国企改革的重要意义。

  答案:(1)企业是最重要的市场主体,只有搞好国有企业,才能建立社会主义经济体制。

  (2)国有大中型企业是国民经济的支柱,在国民经济的关键和重要部门处于支配地位,是国家财政收入的主要来源,国有大中型企业还拥有雄厚的资产、优质的技术等。只有搞好国有大中型企业,才能壮大国有经济,巩固公有制的主体地位,巩固社会主义制度,搞好社会主义精神文明建设,推动经济发展和社会进步。

  四、辨析题

  22.发展国民经济,企业越多越好,投资规模越大越好。

  答案:(1)发展国民经济,要有一定的规模,规模出效益,题目看到了这一点,是正确的。

  (2)但这并不意味着企业越多越好,规模越大越好,因为国民经济发展水平的高低,并不是由 #p#分页标题#e#

  企业的大小和多少来衡量的,而主要是以企业经济效益的高低来衡量的。因此,企业必须转变经济增长方式,即由粗放型向集约型转变。

  五、论述题

  23.材料:始于20世纪90年代初的全球企业兼并浪潮持续至今已近10年,不仅看不到退潮的迹象,而且愈演愈烈,似咸狂潮,一浪高过一浪。

  2000年,全球又接连出现好几宗巨型兼并交易案。美国在线与时代华纳合并,不久,又与英国老牌百代公司合并,创立世界最大音像公司;世界知名企业美国宝洁公司与两大药业巨头美国家庭产品和华纳兰伯特公司合并,如果合并

  成功,将成为世界最大的消费品公司和最大的药品公司之一;美国通用汽车公司与意大利菲亚特集团跨洋结盟,成为世界上最大的汽车生产联合体;日本三和银行、东海银行、旭日银行将于2001年4月组成共同控股公司,合并后的新银行将成为日本国内第二、世界第三大银行。

  为参与国际竞争,近几年我国也通过改组、联合、重组、兼并等形式把企业做大做强,形成了一批跨地区、跨行业、跨所有制的企业集团。

  (1)什么是企业兼并?

  答案:企业兼并是指由经济效益好的优势企业;吞并那些长期亏损甚至资不抵债的劣势企业的经济现象。

  (2)联系我国的实际,谈谈你对企业兼并、联合意义的认识。

  答案:企业兼并、联合是社会化大生产和商品经济发展、价值规律作用的必然结果,具有多方面的重大意义:①大型企业集团是我国国民经济的支柱和骨干,抓住了这些大型企业集团,就抓住了“关键的少数”,就抓住了国有经济乃至整个国民经济的龙头。②大型企业集团是我国参与国际竞争的主力,积极发展大型企业集团,就能使我国在世界经济格局中占有应有的地位。③大型企业集团代表我国经济发展的实力,是我国经济长期发展、持续发展的保证。④对于实现企业优胜劣汰,优化重组资源,提高国民经济的整体素质,具有重大的现实意义。

标签: 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP