初一期中点睛

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一地理> 初一地理知识点

八年级地理辽阔的疆域同步测试1033

来源:未知 2013-12-16 字体大小: 分享到:

  第一课辽阔的疆域同步测试

  一、选择题

  1.我国领土最北端位于( )

  A.黑龙江省漠河以北黑龙江主航道中心线

  B.黑龙江省乌苏里江主航道中心线

  C.黑龙江省漠河

  D.黑龙江省黑龙江

  2.关于我国疆域的叙述,正确的是( )

  A.我国南北跨纬度近50度,东西跨经度60度以上,因此东西距离大于南北距离

  B.我国大陆海岸线北起鸭绿江口,南到北仑河口

  C.与我国云南省接壤的国家有缅甸、泰国、老挝、越南

  D.与我国新疆接壤的国家有哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦

  3.我国海上大小岛屿有6000多个,十分之九分布在( )

  A.渤海和黄海 B.黄海和东海

  C.黄海和南海 D.东海和南海

  4.有关我国地理位置的叙述,正确的是( )

  A.位于东半球,亚洲东部,西临太平洋

  B.领土最北端在漠河,最南在曾母暗沙

  C.从经度来看,我国全属东经度;从纬度来看,我国全属低纬度

  D.我国南部有北回归线穿过

  5.我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到( )

  A.20海里 B.120海里 C.12海里 D.200海里

  6.属于我国内海的是( )

  A.渤海、黄海 B.黄海、东海

  C.南海、东海 D.渤海、琼州海峡

  7.在我国的陆上邻国中,与我国有不连续疆界的一组国家是( )

  A.俄罗斯、印度 B.巴基斯坦、越南

  C.印度、缅甸 D.朝鲜、蒙古

  8.家在黑龙江佳木斯的小明,每天北京时间7点就上课了;而在新疆喀什的小丽,每天北京时间10点后才开始上学,这主要是因为( )

  A.纬度位置差异  B.经度位置差异  C.习惯不同  D.学校制度不同

  9.下图两地景观差异的主要成因是( )

  海南省

  黑龙江省

  A.离海远近不同B.地形差异大C.经度差别大D.纬度差别大

  10.与我国隔海相望的一组国家是( )

  A.印度、文莱、菲律宾 B.马来西亚、朝鲜、韩国

  C.日本、朝鲜、印度尼西亚 D.文莱、菲律宾、日本

  11.下列各组国家中,均为我国陆上邻国的是( )

  A.俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦 B.朝鲜、乌兹别克斯坦、巴基斯坦

  C.越南、老挝、柬埔寨 D.印度、缅甸、泰国

  二、读图综合题

  12.读中国在地球上的位置示意图,完成下列要求:

  (1)我国位于 东部, 西岸,来自海洋的湿润空气使我国东部 充沛,水资源也比较丰富。(6分) #p#分页标题#e#

  (2)北回归线穿过我国南部,我国大部分领土位于

  带,一小部分位于 带,我国的 位置对气候有很大影响,适宜多种植物生长。(6分)

  答案

  1、A 2、B 3、D 4、D 5、C 6、D 7、A 8、B 9、D 10、D 11、A

  12.(1)亚洲 太平洋 降水(2)北温带 热带 纬度

标签: 地理 北京 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期中冲刺精品课抢先领

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP