初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一地理> 初一地理知识点

七年级生物复习资料:初一生物试卷

来源:未知 2013-12-16 字体大小: 分享到:

  初一生物试卷

  (完卷时间:60分钟;满分:100分,答案填写在答卷纸上)

  一、选择题:(均为单项选择,每空1分,共42分)

  1.植物体相邻的细胞,是通过( )相互交流物质

  A.胞间连丝 B.维管束 C.导管 D.筛管

  2.下列结构不属于组织的是( )

  A.蕃茄的果肉 B.蕃茄的果实 C.蕃茄的表皮 D.蕃茄的导管

  3.绿色开花植物物体的构成情况是( )

  A.细胞→器官→组织→植物体 B.器官→组织→细胞→植物体

  C.细胞→组织→器官→植物体 D.组织→细胞→器官→植物体

  4.种子的胚包括( )

  A.种皮、胚根、胚轴、子叶 B.胚根、胚轴、胚芽、胚乳

  C.种皮、胚根、胚轴、胚芽 D.胚芽、胚轴、胚根、子叶

  5.根吸收水分、无机盐的主要部位是( )

  A.根冠 B.成熟区 C.分生区 D.伸长区

  6.植物细胞吸水或失水,主要取决于细胞周围水溶液的浓度和细胞液浓度的大小,当周围水溶液的浓度( )时,细胞就失水

  A.等于细胞液的浓度 B.小于细胞液的浓度

  C.大于细胞液的浓度 D.大于或等于细胞液的浓度

  7.下列条件中( )不是种子萌发的条件

  A.水分 B.空气 C.适宜的温度 D.阳光

  8.叶片与外界进行气体交换的门户是气孔,它的开闭是由( )控制着

  A.一对保卫细胞 B.一个保卫细胞 C.表皮细胞 D.叶肉细胞

  9.下列关于叶的叙述( )是正确的

  A.叶的组成包括表皮、叶肉、叶脉三部分 .

  B.叶的表皮细胞和叶肉细胞都有叶绿体

  C.叶是由几种组织构成的,具有一定功能的营养器官

  D.只有叶才能进行光合作用

  10.种大白菜需多施( )

  A.硫肥 B.磷肥 C.钾肥 D.氮肥

  11.植物进行呼吸作用的时间是( )

  A.白天和晚上B.只在白天 C.有时在白天,有时在晚上 D.只在晚上

  12.果实里的种子是由( )发育成的

  A.子房壁 B.胚珠 C.花冠 D.花托

  13.下列中( )能作为植物体内促进水分和无机盐向上运输的主要动力

  A.光合作用 B.呼吸作用 C.输导作用 D.蒸腾作用

  14.以下能正确表达呼吸作用公式的是( )

  A.有机物 十氧 二氧化碳十水十能量

  (储存着能量)

  B.有机物 十水 二氧化碳十水十能量

  (储存着能量)

  C.有机物 十氧 二氧化碳十水

  (储存着能量)

  D.有机物 十水 二氧化碳十水

  (储存着能量)

  15.一朵花中,与结出果实、种子有直接关系的是( ) #p#分页标题#e#

  A.花药 B.花蕊 C.花冠 D.花托

  16.绿色开花植物的双受精是指( )

  A.两个精子分别与两个卵细胞相融合

  B.两个精子分别与一个卵细胞及一个极核相融合

  C.两个精子分别与一个卵细胞及两个极核相融合 •

  D.一个精子与两个极核相融合

  17.下面哪种情况会导致树木死亡( )

  A.环剥主干树皮 B.环剥侧枝树皮 C.树干空心 D.表皮脱落

  18.下列细胞属于活细胞的是( ) ’

  A.导管 B.筛管 C.木纤维 D.韧皮纤维

  19.下列植物中,茎的维管束有形成层的是( )

  A.水稻 B.玉米 C.椿树 D.甘蔗

  二、填空题:(每空1分,共32分)

  1.细胞既是植物体的 单位,又是 单位。

  2.绿色开花植物的器官中, 、 、 是生殖器官, 、 、 、是营养器官。

  3.植物的光合作用主要在叶肉细胞中的 里进行,原料是 和 ,产物是以 为 主的有机物和 。

  三、识图作答题:[每空1分,共18分]

  细胞结构中,控制物质进出细胞的是 ,在传种接代中起重要作用的是 ,起保护和支持细胞作用的是 , 内含有细胞液。

  四、实验题:(除最后一空2分外,每空均1分,共8分)

  1.用显微镜观察标本时,一般正确的应该是( )

  A.左眼望着目镜,右眼闭着 B.右眼望着目镜,左眼闭着

  C.右眼望着目镜,左眼睁开 D.左眼望着目镜,右眼睁开

  2.一台显微镜的目镜有5×、10×、16×的三个,物镜有10×、40×,这台显微镜能将图像放大的最大倍数是 。

  3.除去显微镜镜头灰尘的正确方法应该是用 擦。

  4.物像“F”在显微下显示的图像是“ ”。

  5.小红同学在做绿叶在光下制造淀粉的实验时,其方法步骤按照课本的要求进行操作,只是在进行遮光处理时不是用曲别针将两片小黑纸片固定在天竺葵的叶片上,而是用宽带透明胶连同两片小黑纸片将整个叶片从上下两面粘住。

  请回答:实验结果,整个叶片滴加碘液后,(1)被黑纸片遮住的部分有否变蓝色: ;(2)没被黑纸片遮住的部分(但有被宽带透明胶粘住)有否变蓝色: ,原因是 。

  福州市2001年初中单科结业考试

  初一生物试卷参考答案

  一、选择题:(单项选择,每空1分,共42分)

  1、A 2、B 3、C 4、D 5、B 6、C 7、D 8、A 9、C 10、D 11、A 12、B 13、D 14、A 15、B 16、C 17、A 18、B 19、C

  二、填空题:(每空1分,共32分)

  1、结构 功能(这二项顺序可变) 2、花 果实 种子(这三项顺序可变) 根 茎 叶(这三项顺序可变) 3、叶绿体 二氧化碳 水 淀粉 氧气 #p#分页标题#e#

  三、识图作答题:(每空1分,共18分)

  1、(1)细胞壁 细胞膜 细胞核 细胞质 液泡

  (2)细胞膜 细胞核 细胞壁 液泡

  四、实验题:(除最后一空2分外,每空均1分,共8分)

  1、D 2、840倍 3、擦镜纸 4、倒F 5、没有 没有 气孔被封住、二氧化碳不能进入到叶肉细胞中去,没有淀粉产生(只答气孔被封住、二氧化碳不能进入到叶肉细胞中的只给1分,只答没有淀粉产生的也给2分)

标签: 初一 初一生物 生物 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP