初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一地理> 初一地理知识点

七年级政治月考法律雷池不可越同步测试

来源:未知 2013-12-16 字体大小: 分享到:

  法律雷池不可越同步测试

  思想品德 8.2《法律“雷池” 不可越》同步测试(粤教版七年级下册)

  【知识框架】

  法律“雷池” 犯罪要受到法律制裁 为什么要给犯罪分子予以法律制裁

  不可越 刑罚的种类

  刑事责任的年龄规定 善于与不法侵害作斗争

  运用法律同违法犯罪行为作斗争 主动协助公安司法机关调查

  勇于维护法律的尊严

  【核心问题】

  8.2

  1.通过对案例的研讨,懂得罪与非罪的界限,理解刑事责任年龄的规定。

  2.深入社会,开展调查活动,了解未成年人违法犯罪的情况,提出预防未成年人违法犯罪的措施,培养提高社会实践的能力。

  3.与同学交流,面对不法侵害应采取何种正确的途径去解决。

  4.进一步认识犯罪给国家和人民生命财产带来的危害,学习法律文书的基本写法。

  5.通过阅读《一个不孝子的忏悔》,认识到犯罪要受到刑事制裁,要承担刑事责任。

  【单元测试】

  一、选择题(下列各题均有四个选项,其中只有一个选项最符合题意,请将所选答案的字母填入题干后的括号内。)

  1.我国的刑法等法律、法规是( )。

  A.保护国家和人民利益,惩治犯罪的有力武器 B.建立社会主义市场经济体制

  C.实行人民民主专政 D.打击违法犯罪

  2.据《泉州晚报》报道,2009年11月25日一对青年男女正在泉州市某风景区游玩时,流串犯潘某拔刀上前威胁,令其交出手机、钱包等物品。事后,流串犯潘某很快被公安人员擒获。对此,下列判断正确的是( )。

  A.潘某所犯的行为是抢劫罪 B.潘某的行为应受治安行政处罚

  D.潘某的行为是一般违法行为 C.潘某的行为不会受到刑罚处罚

  3.社会青年王某手持匕首,多次在学生上学的路上逼迫学生交出身上所带的现金,并打伤多名学生。王某因此被人民法院判处有期徒刑5年。王某的行为( )。

  ①是犯罪行为 ②具有严重的社会危害性

  ③应受刑罚处罚 ④只违反了治安管理处罚法

  A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④

  4. 2006年底,“熊猫烧香”开始在我国互联网上肆虐,这是国内制作计算机病毒的第一案,公安部十一局和湖北省公安厅副厅长黄洪对此高度重视,要求湖北网监部门不惜一切代价,拿下此案。2007年2月12日,国内首例制作计算机病毒案在湖北告破,随着制作者李俊的抓获,肆虐一时、威胁百万用户电脑的病毒“熊猫烧香”慢慢落下帷幕。2月15日李俊被湖北省仙桃市检察院批准逮捕。李俊被逮捕表明( ) 。 #p#分页标题#e#

  A.利不可谋 B.法不可违 C.义不可舍 D.权不可用

  5.到西安打工的四川人彭文军,夜里到别人的香菇棚偷香菇,被发现后遭到失窃者的殴打,后来彭文军接连被失窃者敲诈。无奈,彭文军到派出所报案,最后这几名原本是受害者的失窃者被逮捕。此案给我们的启示是,当公民受到非法侵害时( )。

  ①要勇敢地报案 ②应用法律武器维护自己的合法权益

  ③不能采用非法手段进行报复 ④可以采用任何手段维护自己的权益

  A.①③④B.①②③C.②③④D.①②③④

  6.当你遇到右图情况时,应当( )。

  A.奋不顾身,以死相搏

  B. 赶快回避,免受伤害

  C. 拨打“110”报警

  D.暗中观看事情发展

  7.许多事实告诉我们,面对歹徒,青少年要依靠自己的智慧迅速而准确地作出判断,要采取机智灵活的方法与之作斗争。在下列选项中,行之有效的好方法有( )。

  ①机智地求助他人 ②不畏强暴,以死相拼

  ③巧妙周旋,趁机脱离险境 ④记住不法分子的特征和行为,事后报案

  A.①③④B.②③④C.①②④D.①②③

  8.当你的亲朋好友受到不法侵害而又不敢斗争时,你应采取的正确做法是( )。

  ①多一事不如少一事,少管闲事为好

  ②纠集一些朋友,帮受侵害者解除危害

  ③向他们讲清利害,劝其及时报案

  ④保护好罪犯作案现场,保留物证

  A.①②B.②③C.①③D.③④

  9.某校八年级(2)班学生冀志在放学回家的路上,看见王某等人手持凶器拦截本校学生要钱,遂上前制止,却遭到王某等人的围攻。冀志见他们人多势众,就假装胆怯躲开,寻找机会报警。冀志的行为是( )。

  A.制止违法犯罪行为的惟一手段 B.机智勇敢地同违法犯罪行为作斗争的表现

  C.缺乏见义勇为精神的表现 D.自私、懦弱的表现

  10.从法律的角度看,“蝼蚁之穴,溃千里之堤”、“恶不积不足以灭身”等名言告诉我们( )。

  ①犯罪行为往往是从犯小错开始的

  ②犯些小错不要紧,但不能犯大错

  ③有错不改会越走越远,任其发展下去,就可能陷入犯罪的泥潭

  ④“小错不断,大错不犯”的思想是错误的

  A.①②B.②③C.①②③D. ①③④

  二、非选择题

  1.据报道,41岁的驾驶员陈某,认为儿子的班主任李老师对其子态度不公而产生报复邪念,于是携带一把双刃匕首守候在学校附近的小区门口,当李老师放学回家时,陈某便上前质问,双方发生口角。最后,气急败坏的陈某拿匕首刺向手无寸铁的李老师,导致李老师受伤并在送往医院的途中死亡。合肥市中级人民法院依法判处陈某死刑,剥夺政治权利终身。 #p#分页标题#e#

  根据上述案例,回答下列问题:

  (1)陈某的行为属于什么性质的行为?

  (2)法院对陈某的处罚,分别属于我国刑罚中的哪一种?

  2. 2009年4月14日,河北邯郸市农业银行金库发生一起特大盗窃案,被盗现金人民币近5100万元,任某、马某有重大作案嫌疑。案发后,二人驾车潜逃,公安部4月17日向全国发出A级通缉令,马某于18日在北京被抓获,在三位市民的举报下,任某于19日在江苏连云港被抓获。

  (1)任某、马某的行为属于什么行为?他们将会受到什么处罚?

  (2)三位市民的行为给我们什么启示?

  3.某校七年级(1)班学生吴海在放学回家的路上,被几个小痞子拦住搜身,并被抢去身上仅有的6元钱。这几个小痞子要他第二天带50元钱来,否则要收拾他。假设吴海设想以下三种对策:①惹不起躲得起。②告诉老师并报警。③纠结朋友去找他们报仇。

  (1)请对这三种对策分别进行评析。

  (2)如果你遇到这种情况,你会选择哪一种,为什么?

  4.右图中的小华(15岁)在一次骑自行车郊游中,行至下坡时,因车速过快,将同向行驶的王某撞倒,王某因脑颅损伤,经抢救无效死亡。

  小华要负刑事责任吗?为什么?

  三、探究活动题

  5.一份来自中国青少年犯罪研究会的统计资料表明,近年来,青少年犯罪总数已经占到了全国刑事犯罪总数的70%以上,十二岁以下的青少年犯罪明显增加,其中十四五岁少年犯罪案件又占到了青少年犯罪案件总数的70%以上。

  为构建和谐校园,切实加强青少年学生对违法与犯罪等法律知识的认识和理解,某校七年级(1)班准备结合近年来青少年违法犯罪的现状及有关典型案例,组织一次“法制报告会”。现请你结合所学法律知识完成下列问题:

  (1)请你为报告会设计一个主题。

  (2)请你写出组织报告会的目的。

  (3)请你为报告会设计两条宣传标语。

  (4)请你设计本次报告会活动步骤。(至少三步)

  (5)请你写出本次报告会可能用到的法律观点。

  【参考答案】

  一、选择题

  1.A 2.A 3.C 4.B 5.B 6.C 7.A 8.D 9.B 10.D

  二、非选择题

  1.(1)陈某的行为属于犯罪行为。

  (2)法院对陈某判处的死刑属于我国刑罚中的主刑,判处的剥夺政治权利终身属于刑罚中的附加刑。

  2.(1)①犯罪行为。②刑事处罚。

  (2)三位市民的行为是有正义感的表现。同违法犯罪行为作斗争,是包括未成年人在内的全体公民义不容辞的责任。 #p#分页标题#e#

  3.(1)对策一不仅不能维护自身的合法权益,而且还会使犯罪分子更加嚣张。对策二是用法律来维护自身合法权益的表现,同时也维护了法律的尊严,是敢于和善于同违法犯罪行为作斗争的表现。对策三不仅不能维护自身的合法权益,而且还会给社会带来一定的危害,是违法行为。

  (2)选择对策二,这是敢于同违法犯罪行为作斗争的具体体现,有利于弘扬社会正气,有利于社会的稳定。

  4.小华不用负刑事责任。因为案发时小华不到16周岁,按照我国刑法的规定,己满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、q####j、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒八种罪的,才负刑事责任。因此小华不负刑事责任。

  三、探究活动题

  5.(1)主题:法律“雷池”不可越;法律是社会生活安定的基石等。

  (2)通过本次报告会的召开,进一步增强青少年学生的法律意识和法制观念,使其懂得一般违法与犯罪的关系,从而在今后的生活中认真学法、懂法,自觉守法、护法,防微杜渐,防患于未然。

  (3) 宣传标语:一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟;防微杜渐,做守法的楷模等。

  (4)步骤举例:准备阶段:确定活动时间、活动主题、活动形式、活动目的、确定参加人员、邀请法制宣传员作嘉宾、布置活动会场等。实施阶段:主席团成员入场、主持人宣布报告会开始、主席团成员代表讲话、嘉宾发言、师生代表发言、组织者承诺等。结束阶段:主持人宣布报告会结束,要求会后与会人员认真总结,写出会后感想,清理会场,报告会结束。

  (5)犯罪具有严重的社会危害性,犯罪要受到刑罚处罚;一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟;青少年要知法、守法、护法;青少年要敢于和善于同违法犯罪作斗争等。

标签: 七年级 政治 北京 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期中冲刺精品课抢先领

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP