初一期中点睛

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一地理> 初一地理知识点

初一生物复习资料:七年级生物鸟类同步练习题及答案

来源:未知 2013-12-16 字体大小: 分享到:

  第一节 鸟类

  1.关于鸟类的双重呼吸的叙述不正确的是(  )

  A.双重呼吸提高了气体交换的效率

  B.每呼吸一次空气两次经过肺

  C.肺和气囊是进行气体交换的场所

  D.双重呼吸是鸟类特有的呼吸方式

  2.下列哪种不是鸟类:(  )

  A.家鸽  B.野鸭  C.褐马鸡  D.蝙蝠

  3.下列关于气囊的作用的叙述错误的是(  )

  A.散热降温 B.辅助呼吸 C.产生热量 D.减轻身体比重

  4.鸟的主要运动器官是(  )

  A.鳍 B.翅 C.翼 D.足

  5.下列鸟类的特征中,与其飞行生活没有直接关系的是(  )

  A.身体呈流线形,体表被覆羽毛 B.前肢变成了翼,有发达的胸肌

  C.食量大,直肠短,可随时排便 D.具有筑巢、孵卵、育雏等行为

  6.鸟类的形态特征与其他脊椎动物有明显的不同,最突出的特征表现在鸟类(  )

  A.体表被覆羽毛 B.趾端有爪 C.颈部明显 D.身体呈流线型

  7.2008年奥运会就要召开了。福娃“妮妮”的原形是一只小燕子,燕子特有的呼吸方式是(  )

  A.双重呼吸 B.肺与气囊同时呼吸 C.用气囊呼吸 D.用肺呼吸

  8.鸟类生殖发育要经过多个阶段,对一种鸟来说,亲鸟自身一定会经历的阶段是( )

  A.筑巢 B.孵卵 C.育雏 D.产卵

  9.大雁能在天空翱翔,与此无关的是(  )

  A.前肢变为翼 B.胸肌发达 C.胎生哺乳 D.直肠短

  10.下列哪一个特点与鸟类适应空中生活无关(  )

  A.身体呈流线型并覆盖羽毛 B.喜欢吃空中的昆虫

  C.有发达的胸肌 D. 骨骼很薄,有的愈合在一起,有的中空

  11.家燕是我们熟悉的一种候鸟,请就家燕的相关知识回答下列问题:

  (1)家燕的身体中最发达的肌肉是___________,该肌肉的作用是______________.

  (2)家燕的飞行速度很快,每秒高达数十米,从外形看,它适于飞翔的特点是__________________________。

  (3)家燕在长距离的迁飞过程中,需要消耗大量的氧气,充足的氧气供应主要是靠_________________________来保证。

  (4)家燕有惊人的捕虫能力,是人类的朋友,请你提出2至3项保护它的措施:_________________________________________________。

  12.福娃是北京2008年第29届奥运会吉祥物,每个福娃都有一个琅琅上口的名字:“贝贝”、“晶晶”、“欢欢”、“迎迎”和“妮妮”,当五个娃娃的名字连在一起,你会读出北京对世界的盛情邀请“北京欢迎您”。娃娃们带着北京的盛情,将祝福带往世界各个角落,邀请各国人民共聚北京,欢庆2008奥运盛典。 #p#分页标题#e#

  (1)“贝贝”的头部纹饰使用了中国新时器时代的鱼纹图案。请写出鱼类特有的适于水中生活的主要的生理结构特征 。

  (2)“晶晶”是我们的国宝大熊猫,“迎迎”是青藏高原的保护动物藏羚羊,它们特有的共同的主要特点是 。

  (3)“妮妮”的造型创意,来自北京的沙燕风筝。下面是燕子的一组形态结构图,请从图中提取有效信息,分析燕子适于飞行生活的特点:

  从①②两图的信息中能够获取 。

  从③④两图的信息中能够获取 。

  除上述四幅图中的信息外,根据你所掌握的知识,请你再写出几条鸟类适于飞行的特点: 。

  参考答案

  1.C 2.D 3.C 4.C 5.D 6.D 7.A 8.D 9.C 10.B

  11.(1)胸肌;牵动两翼飞翔(2)身体呈流线型、被覆羽毛、前肢变成翼(3)双重呼吸(4)为家燕创造营巢和居住的条件;不打燕;不毁燕巢;不抓雏燕;制止伤害家燕的不良行为。

  12.(1)①用鳃呼吸②用鳍游泳③体表被鳞(至少答出①②两点)

  (2)①体表被毛②胎生③哺乳(缺一不得分)

  (3)身体呈流线型(或纺锤型)前肢变成翼(缺一不得分)

  胸肌发达、胸骨发达(缺一不得分)

  ①消化:消化快、及时排便 ②呼吸:气囊发达、供氧充分

  ③循环:心跳快、供血强 ④体表:体表被覆羽毛(学生答出2点即可得分)

标签: 北京 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期中冲刺精品课抢先领

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP