初一期中点睛

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一地理> 初一地理知识点

初一政治无序与有序单元测试卷(附答案)

来源:未知 2013-12-16 字体大小: 分享到:

  第三单元《无序与有序》测试题

  一、单项选择题

  1.生活中有些约定,告诉人们可以和不可以做什么,应该和不应该做什么,可以和应该怎样做,不可以和不应该怎样做,我们将其统称为( )

  A.风俗 B.社会风貌

  C.规则 D.习惯

  2.“不以规矩,不能成方圆”告诉我们( )

  ①国有国法,校有校规,生活中处处有规则②做人做事都要遵循一定的规则 ③有了规则,社会才能由无序走向有序④没有规则就没有秩序,生活和工作就不能顺利进行

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

  3.规则可分为正式的和非正式的。下列属于非正式的规则有( )

  ①上食堂打饭时应排队 ②红灯停 ③穿着要整洁 ④商品有缺陷可以退换 ⑤公交车上给老弱病残孕让座

  A.①②③ B.①③⑤

  C.①③④⑤ D.①②③④⑤

  4.作为学生,不迟到,不早退,这是( )

  A.一种规则,但不是法律 B.既是规则,又是法律

  C.既不是规则,也不是法律 D.无法判断

  5.我国于2001年12月11日正式成为世界贸易组织(WTO)的成员国。加入WTO,同时意味着必须按照WTO的规定与其他成员国进行交往、交流和合作。这说明( )

  A.加入WTO对我们的经济发展是不利的

  B.在现代社会,经济交流与合作需要秩序,这种秩序需要一整套规则的保证

  C.在现代社会的经济活动中,有些规则束缚了经济的发展

  D.WTO的成员国经济水平是一样的

  中学生日常行为规范与法律相比较,有很大的不同。据此完成6-7题:

  6.两者的区别是( )

  A.前者由中学生制定或认可,后者由国家制定或认可

  B.前者不具约束力,后者对社会成员具有普遍约束力

  C.前者只适用于中学生,后者则适用于全体社会成员

  D.违反前者不承担责任,违反后者则要受到法律制裁

  7.从比较中得出的正确结论是( )

  A.法律是一种特殊的社会规则

  B.中学生日常行为规范是一种特殊的社会规则

  C.中学生日常行为规范约束力大于法律

  D.中学生日常行为规范适用人群比法律多

  8.法律体现的是 的意志( )

  A.少数人 B.剥削阶级

  C.统治阶级 D.广大人民

  9.我国法律的本质是( )

  A.人民意志和利益的体现 B.由国家强制力保证实施

  C.公民在法律面前人人平等 D.由国家制定和认可

  10.下列选项你认为属于国家强制力的是( )

  ①军队 ②警察 ③监狱 ④法庭 #p#分页标题#e#

  A.①②③ B.①②③④ C.①②④ D.①②③④

  11.2006年底,我国互联网上大规模爆发“熊猫烧香”病毒及其变种,导致上百万用户遭受感染和破坏。后来公安机关一举侦破此案并抓获8名犯罪嫌疑人。这说明了( )

  A.网络的危害不可避免 B.公民在网络上可以随意发布信息

  C.网络给人们生活提供便利

  D.在虚拟世界,我们也要遵守规则和法律

  12.2007年12月31日,国务院下发《关于限制生活销售使用塑料购物袋的通知》,要求自2008年6月1日起,在所有超市、商场和集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。这份通知是( )

  A.强制性的 B.非强制性的

  C.是国家的法律 D.是地方性的法规

  13.在现实生活中,法律并不是解决纠纷的唯一方法,而是解决纠纷的最后方式和手段。在以下四种情形,你认为最适宜通过法律途径来解决问题的是

  A.佳佳的父亲以佳佳未随父姓为由,拒不支付扶养费

  B.某班同学因数学老师无故拖堂准备状告该老师

  C.王虎因同桌喊他“王瘸子”,与同桌争得面红耳赤

  D.小丽因妈妈偷看自己的日记好几天不理妈妈

  14.服务于英国警界的尼格尔•柏加,一次到英格兰一个湖泊区度假,发现自己在30公里的限速区自己以33公里的速度行驶后,给自己开了一张违例驾驶传票,到目的地后交给了当地交通当局,尼格尔•柏加获得了“世界最诚实警察”称号。由此可见

  A.这是一种炒作行为 B.他在一个人独处时仍然能自律

  C.没有他律是不能做到的 D.他的做法不可取

  15.2007年5月29日,原国家药监局局长郑筱萸因受贿和玩忽职守被依法判处死刑,剥夺政治权利终身。这说明( )

  A.有法可依是人类进入文明时代的标志 B.对领导干部犯法更要从严、从重处罚

  C.法律依靠国家强制力保证实施 D.法律对全体社会成员具有普遍约束力

  16.学校是我们学习、生活的主要场所,遵守学校规则才能保证我们学习和活动的顺利进行。下面几个同学的做法你赞同的是( )

  A.小红总是在上课铃响后才走进教室

  B.小张和小明在课堂上和会议上随便讲话

  C.小李从不在教学楼走廊里嬉戏打闹和大声喧哗

  D.小彭在图书馆一边看书一边吃零食

  二、非选择题

  17.在社会生活中,法律与我们息息相关,那么法律对我们的生活有什么作用?

  18.请简述规则与秩序的关系。

  19.肖玲所在班级以前在晚自习时,总是要老师监督、校领导巡视,而通过开展学生自制活动后,现在晚自习已无需老师监督,纪律非常好。她们总结班级自习时教室纪律好坏的前后变化:以前班主任在而安静,班主任离席则出声;后来学生自制而安静。 #p#分页标题#e#

  你怎样看待肖玲班级前后的变化?

  20.关于自由和规则的关系,曾有人做过这样的描述:行星说,自由就是在各自的轨道上动作;火车说,自由就是在铁轨上来回奔跑;鱼儿说,自由就是在河水里欢快地遨游;风筝说,自由就是系着一条长线在风里飞翔;汽车司机说,自由就是牢记交通规则,握好方向盘。这段描述说明规则和自由有着怎样的关系?

  21.“世界上没有不受限制的自由”,这是一条几乎人人明白的道理,但是在虚拟世界中,人的各种行为控制起来却没有那么容易。

  (1)网络是一把双刃剑。如果沉溺虚拟时空会给我们带来什么危害?

  (2)在这个“没人看得见”的“真空”中,怎样才能维持匿名世界的道德和秩序?

  参考答案

  一、单项选择题

  1、C 2、D 3、B 4、A 5、B 6、C 7、A 8、C 9、A 10、D

  11、D 12、A 13、A 14、B 15、D 16、C

  二、非选择题

  17、P60-61

  18、P53

  19、以前是班主任他律的力量所致,是表面的,作用有限;后来是学生自律的结果,因而具有较高的自觉性。她们班级的变化,说明了她们正在一步步走向成熟。

  20、纪律、法律等规则制约着人的行为,也保障着人的权利和自由。只有内心甘愿接受规则的约束,我们的心灵才会获得真正的自由;相反,无视规则、违背规则,我们就不可能有真正的自由。

  21、(1)沉溺网络会影响学业的进步,网上良莠不齐的信息也易使我们弱化道德意识,不利身心健康,甚至误入岐途,走上违法犯罪的道路。(2)国家、政府和有关部门制定有关网络管理的规定。每个人应把这些外在的规定变为自己内心的要求,并以规范自己的行为,自觉遵守匿名世界的“游戏规则”。

标签: 数学 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期中冲刺精品课抢先领

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP