初一期中点睛

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一地理> 初一地理知识点

初一地理《地球和地球仪》能力提高训练题(及答案)

来源:未知 2013-12-16 字体大小: 分享到:

  《地球和地球仪》能力提高与反馈训练(1)

  山东省淄博市高青县高城初中 程春涛

  1.人类的家园是指( )

  A.每个人的家庭 B.自己的家乡 C.我们的祖国 D.地球

  2.关于地球形状的叙述,正确的是( )

  A.棋盘似的正方体 B.倒扣的盘子 C.球体 D.圆形

  3.地球的平均半径是( )

  A.6378千米 B.6371千米 C.6357千米 D.4万千米

  4.地球的表面积是( )

  A.5.1亿平方千米 B.5.1亿千米

  C.5.1亿立方千米 D.5.1平方千米

  5.关于地球仪正确的叙述是( )

  A.地球仪是地球的模型

  B.地球仪是缩小了的地球模型

  C.地球仪是用颜色和符号来表示事物的

  D.地球仪可以方便我们知道地球的面貌

  6.关于地轴,错误的叙述是( )

  A.地球自转轴 B.地球自转的旋转中心

  C.地球上就有地轴 D.地球仪上才有地轴

  7.关于北极的描述,正确的是( )

  A.地轴南段与地球表面的交点 B.地轴北段与地球的交点

  C.地轴与地球表面的交点 D.地轴北段与地球表面的交点

  8.关于经纬线的说法,正确的是( )

  A.经线总共有360条 B.纬线总共有180条

  C.经线和纬线都有无数条 D.经线和纬线都是斜交的

  9.关于经线的说法,正确的是( )

  A.相邻的经线都是相互平行的

  B.本初子午线通过英国格林尼治天文台的旧址

  C.从某地出发,沿着同一条经线朝前走,最后能回到出发的地点

  D.每条经线的长度都相等,任何一条经线都能把地球分为两个半球

  10.关于纬线的说法,错误的是( )

  A.纬度越高,纬线越短

  B.纬线指示东西方向

  C.纬线是与经线垂直相交的整圆

  D.任何一条纬线圈,都能把地球分为两个半球

  11.下列关于赤道的叙述,正确的是( )

  ①赤道是划分纬度的起点线,是90°纬线

  ②赤道是划分经度的起点线,是0°经线

  ③赤道是南半球和北半球的分界线

  ④赤道是南、北纬度的分界线

  A.①② B.③④ C.①④ D.②③

  12.经线指示南北方向,这样在南北极点各有( )

  A.一个方向 B.两个方向 C.三个方向 D.四个方向

  13.关于经纬度的变化规律正确说法是( )

  A.以0°经线为界,东经和西经的度数分别向西、向东愈来愈大

  B.以180°经线为界,东经和西经的度数分别向东、向西愈来愈大 #p#分页标题#e#

  C.以赤道为界,北纬和南纬的度数分别向北、向南愈来愈大,到北极点和南极点时,纬度为180°

  D.以赤道为界,北纬和南纬的度数分别向北、向南愈来愈大,到北极点和南极点时,纬度为90°

  14.表示东经的代号是( )

  A.E B.W C.N D.S

  15.习惯上划分东西半球的分界线是( )

  A.0°经线和180°经线 B.20°E,160°W

  C.0°经线和0°纬线 D.20°W,160°E

  16.中纬度是指( )

  A.0°~30° B.23.5°~66.5° C.30°~60° D.60°~90°

  17.如果不考虑其他因素的影响,某人从赤道以北40千米处出发,依次向正南、正东、正北、正西各走100千米,最后他位于( )

  A.出发点 B.出发点以北 C.出发点以西 D.出发点以东

  18.读下图,回答下列问题。

  (1)指示东西方向的是__________线,指示南北方向的是_______________线。

  (2)所有经线都交于_______________,长度____________,并与_______________线垂直相交。

  (3)所有纬线都互相_________________,长度_________________,变化规律是由赤道向两极_________,到两极成_________________。

  19.读下列两图,完成下列要求。

  (1)注出图中A、B两点的经度:A_________________、B_________________。

  (2)两点中位于东半球的是_________________,位于西半球的是_________________。

  (3)与A经线相对的那条经线的度数是_________,与B经线相对的那条经线的度数是_________。

  参考答案:1.D 2.C 3.B 4.A 5.BD 6.C 7.D 8.C 9.B 10.D 11.B 12.A 13.D 14.A 15.D 16.C 17.C

  18.(1)纬 经 (2)南、北两极 相等 纬 (3)平行 不等 逐渐缩短 点

  19.(1)25°E 155°W (2)A B (3)155°W 25°E

标签: 经线 经线和纬线 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期中冲刺精品课抢先领

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP