初一期中点睛

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一地理> 初一地理知识点

初一年级政治《我们都是公民》同步测试

来源:未知 2013-12-16 字体大小: 分享到:

  《我们都是公民》同步测试

  【知识框架】

  人生难免有挫折

  直面挫折 面对挫折的不同态度

  培养战胜挫折的心理素质

  冷静对待

  掌握应对挫折的方法 自我疏导

  请求帮助

  精神升华

  【核心问题】

  6.1

  1.通过“探究园”的活动,体会生活中困难和挫折是难以避免的。

  2.通过阅读《强者的生命赞歌》,从理性上领悟面对挫折时态度的重要。

  3.通过分享名人战胜挫折的经历或同学们战胜挫折的经历,培养自己在战胜困难与挫折时的心理素质,并掌握一定的应对挫折的方法。

  4.通过阅读《胡萝卡、鸡蛋与咖啡豆》 ,领悟到应积极地应对挫折。

  【单元测试】

  一、选择题(下列各题均有四个选项,其中只有一个选项最符合题意,请将所选答案的字母填入题干后的括号内。)

  1.赵立军同学从小就很羡慕飞行员,立志将来长大了自己也要当一名飞行员。可是在高考体检时,因视力不合格,不能报考航空院校,这使立军同学情绪非常低落。造成他产生挫折感的原因是( )。

  A.家庭条件的限制 B. 个人条件的限制

  C.学校条件的限制 D.社会条件的限制

  2.挫折和逆境对人的影响具有两重性,表现为( )。

  ①给人身心造成打击和压力 ②使人经受考验

  ③使人得到锻炼和磨砺 ④给人带来精神上的烦恼和痛苦

  A.①④ B. ②③ C.①②③④ D.②③④

  3.当挫折和逆境出现时,正确的态度应该是( )。

  ①焦虑不安 ②冷静思考 ③不屈不挠 ④寻求办法

  A.①②③ B. ①③④ C. ①②④ D.②③④

  4.主动把失败的痛苦向亲人、好友、老师、同学倾诉,以求得解开心理疙瘩,消除积郁,克服消极情绪。这是一种( )。

  A.很丢脸面的事 B.不明智之举 C.无能的表现 D.应对挫折的有效方法

  5.古今中外,人们积累了无数战胜挫折和逆境的经验。应对挫折最积极的态度是( )。

  A.精神升华 B.冷静对待 C.自我疏导 D.请求帮助

  6.自我疏导就是( )。

  A.主动把失败的痛苦隐藏在心里 B.善于自责,善于发泄

  C.冷静分析挫折,不过于自责 D.向亲人、同学发牢骚,怨天尤人

  7.“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”这句话告诉我们( )。

  ①挫折孕育成功 ②人生难免遭遇挫折

  ③人们对挫折的承受能力不同 ④成功是不会轻易取得的

  A.①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ #p#分页标题#e#

  李某和高某在2006年高考中双双落榜,都非常沮丧。但李某经过几天自我调整后,就以饱满的精神重整旗鼓,积极准备参加第二年的高考。结果,他在2007年如愿以偿。而高某却一直情绪低落,愁眉不展,虽然也参加了2007年高考,但仍名落孙山。据此回答第8、9题:

  8.这启示我们( )。

  ①树立远大的生活目标不利于人们战胜挫折 ②挫折和逆境对人的影响具有两重性

  ③对挫折持消极态度有助于摆脱困境 ④掌握应对挫折的方法,会增强承受挫折的能力

  A.①② B. ②③ C. ①③ D. ②④

  9.李某几天后就能振奋精神是因为他( )。

  ①勇于面对挫折 ②能冷静对待挫折

  ③善于自我调适 ④得到了别人的帮助

  A.①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

  10.过去在选拔人才时,如果某人曾有失败的经历是大忌。可现在,某些大公司的主管在讨论人选时却会说:“太让我们担心的是,这个人还未曾经历过失败。”这是因为( )。

  ①挫折可以是人生的宝贵财富 ②吃一堑,才能长一智

  ③该公司同情失败者 ④有过挫折经历的人,只要能积极对待挫折,更有可能成功

  A.①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④

  二、非选择题

  1.一次考试,小江成绩很不理想,他很难过。同桌小王说:“遇到挫折真倒霉,只有不走运的人才会失败。”而好朋友小宋劝他:“积极对待挫折才是根本。不要把挫折放在心上,采取无所谓的态度,这样你会好过多了。”

  你认为小王、小宋的说法对吗?为什么?

  2.当选为“2006年度感动中国十大人物”的黄舸,7岁时被确诊患有医学上称为不治之症的先天性进行性肌营养不良——患者一般都活不过18岁。其父黄小勇,为了给黄舸治病,几乎到了倾家荡产的境地。后经媒体披露,许多好心人不断为黄舸捐款捐物。由于希望有机会能报答好心人,他们父子俩当时把所有帮助过他们的人的资料一一登记在册。从2003年8月开始,他们父子俩骑一辆三轮摩托车,历经三年,总计行程1.3万多公里,走过了全国87座城市,完成了他们的“感恩之旅”——寻找那些曾经帮助过他们却未曾谋面的好心人并当面说声谢谢。对此,黄舸深有感触地说:“社会和好心人给予我的爱是无限的,无穷无尽的爱深深地烙在我的心上,我感到的是社会大家庭的温暖,体验到的是人间真爱!我要把这种爱传递给那些需要温暖、需要关心、需要帮助、需要爱的人!”

  请阅读上述材料,并结合教材相关知识回答下列问题: #p#分页标题#e#

  (1)辨一辨:黄舸的事迹表明,当挫折和逆境出现时,所有人都会产生相同的反应。

  (2)列举黄舸应对挫折的方法。

  (3)说说我们中学生应怎样战胜挫折?

  (4)谈谈你对黄舸所说的“我要把这种爱传递给那些需要温暖、需要关心、需要帮助、需要爱的人”这句话的感悟。

  3. 材料一:法国作家巴尔扎克说:“世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异。苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对弱者是一个万丈深渊。”

  材料二:“感动中国2006候选人”——孙岩,3岁时失明,4岁时开始学习弹钢琴。1993年获全国残疾人艺术家比赛一等奖:1997年获全国残疾人艺术家比赛一等奖;1998年在第四届青年大会上获得优秀奖;1999年被评为“跨世纪杰出英才”;2000年再次获得全国残疾人艺术家比赛一等奖。

  请阅读上述材料后,运用所学知识回答下列问题:

  (1)结合所学的知识,谈谈你对巴尔扎克这句话的理解。

  (2)结合材料二,说说我们青少年应如何正确对待挫折。

  4.2006年10月22日凌晨,少年作家子尤走完了年仅16年的生命历程。子尤,“4岁听故事,5岁说相声,6岁看卓别林电影,7岁开始试文笔,8岁转向写作,小说、散文、随笔、现代诗、古体诗、杂文,无一不猎”。曾获“世纪杯”、“春蕾杯”征文大奖。自诩对电影有与众不同的品味,常有惊人之言论。13岁被发现患有纵隔恶性肿瘤,经历“一次手术、两次胸穿、三次骨穿、四次化疗、五次转院、六次病危……”挣扎在生死边缘。少年子尤有着异于同龄人的生死爱痛。他选择了最积极的态度。于是, 《生死间的随想》、《因为那被埋没的声音》,《10分钟,那人死了》,一组让我们重新审视生命的作品,构成子尤青春中的超重低音。读过他文字的人很少不被打动。

  阅读背景材料,结合所学知识,回答下列问题:

  (1)请列举子尤曾经遇到的挫折和所取得的成功。

  (2)子尤的事迹给了你什么启示?

  三、探究活动题

  5.《阳光总在风雨后》歌中唱到:“阳光总在风雨后,乌云上有晴空,风风雨雨都接受,每一份希望在你手中……”日常生活中,每个人都会经历风雨和挫折。

  (1)在过去的日子里,你遇到过挫折吗?

  遇到挫折的时间什么挫折

  1.

  2.

  3.

  4.

  (2)你是怎样对待这些挫折的?

  (3)你对自己对待挫折的态度满意吗?为什么?

  (4)你遇到挫折后是如何解决的?请说出来,和大家一起分享。 #p#分页标题#e#

  【参考答案】

  一、选择题

  1.B 2.C 3.D 4.D 5.A 6.C 7.C 8.D 9.A 10.B

  二、非选择题

  1. (1)小王的观点是错误的。人生有目标就会有追求,有追求就可能失败,从这个角度说,只有什么事也不干的人才会永远不会遭到失败。人生不如意事十有八九,造成挫折的因素很多,有些是我们个人难以控制的。因此,每个人都会遇到挫折,遇到挫折是正常的。遇到挫折本身并不可怕,可怕的是害怕挫折,被挫折打跨。只有战胜自己害怕挫折的消极情绪,积极地去面对挫折,才可能获得成功。

  (2)小宋的观点也是片面的。面对挫折,很可能使人陷入消极情绪当中,这会使我们丧失继续前进的勇气。我们应当从这种消极的情绪中走出来,积极寻找解决问题的办法。这并不是说,对任何挫折都可以采取无所谓的态度。那种不去总结受挫折的原因,一味放任自己的做法是非常有害的。

  2.(1)这种观点是片面的。不同的人面对挫折和逆境时,会产生不同的反应。如:有的人因受挫折而陷入焦虑不安、悲观失望的情绪中不能自拔,甚至自暴自弃。有的人面对挫折冷静思考,分析原因,寻找解决办法,不屈不挠,最终走出困境。

  (2)冷静对待、寻求帮助、升华精神等。

  (3)正确认识挫折的两重性,树立远大目标,掌握应对挫折的方法,学会冷静思考,分析原因,寻求对策等。

  (4)答案不唯一,只要合情合理即可。

  3.(1)当挫折和逆境出现时,不同的人会产生不同的反应,采取不同的态度。有的人因挫折而陷入焦虑不安、悲观失望的情绪中不能自拔,甚至自暴自弃,这是一种向挫折屈服的消极态度。另一种是勇敢地战胜挫折的积极态度: 面对挫折会冷静思考,分析原因,寻找解决办法,不屈不挠,最终走出困境,成为生活的强者。挫折和逆境对你的人生造成怎样的影响,关键是看你采取什么态度应对。

  (2)①冷静对待——在失败中看到其中孕育着成功的可能,使自己重树信心;②自我疏导——不过于自责,善于自我排解,使情绪得到调节;③请求帮助——主动把失败的痛苦向亲人、好友、老师、同学倾诉,这是解开心理疙瘩、消除积郁、克服消极情绪的有效方法;④精神升华——奋发图强去取得学习、工作和事业上的成功,这是应对挫折最积极的态度。

  4.(1)挫折:他患上纵隔恶性肿瘤,挣扎在生死边缘。成功:写出的作品让很多人感动。

  (2)人生难免有挫折,我们要勇敢地面对挫折,向困难发出挑战:我们要树立正确的人生目标,不屈服于各种挫折;我们要激发对生活的热情,全身心地投入自己的生活,为他人、国家、社会做出自己的贡献。 #p#分页标题#e#

  三、探究活动题

  5.(1)结合个人实际,如实作答。如:成绩下降了;我和朋友闹了矛盾;我的父母离异了;我的一次实验失败了。(只要言之有理即可)

  (2)结合“面对挫折的不同态度”作答。

  (3)结合个人实际,如实作答即可。

  (4)冷静对待,在失败中看到其中孕育着成功的可能,使自己重树信心;自我疏导,不过于自责,善于自我排解,使情绪得到调节;请求帮助,主动把失败的痛苦向亲人、好友、老师、同学倾诉;精神升华,奋发图强去取得学习、工作和事业上的成功,这是应对挫折最积极的态度。

标签: (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期中冲刺精品课抢先领

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP