初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一地理> 初一地理知识点

初一生物复习资料:七年级生物下册第二章单元检测题及答案29

来源:未知 2013-12-16 字体大小: 分享到:

  第二章 人体的营养

  (50分钟,共100分)

  一、想想填填(每空1分,共20分)

  1.新鲜的水果有益于健康,因为它们含有大量的__________;鸡蛋和鱼含有丰富的__________;富含__________的食物,每单位重量可以提供较多的能量;粗米比精米、白面更富有营养,是因为粗米中含有大量的__________。

  答案:维生素C 蛋白质 脂肪 维生素B1

  2.缺乏某些无机盐会使人得病。张老汉七十多岁了,患骨质疏松症,就是由于缺__________引起;李刚经常头晕、酸软、四肢无力,到医院检查,结论是贫血,他可以通过补充含__________的无机盐来治疗。

  答案:钙 铁

  3.消化腺是分泌消化液的结构,位于人体消化道外的消化腺叫外消化腺。外消化腺有__________、__________和__________三种。

  答案:唾液腺 肝脏 胰腺

  4.消化系统由消化道和消化腺组成。消化道的起始部分是__________,消化道中最膨大的部分是__________,消化道中最长的部分是__________,消化道中没有什么吸收能力的是__________、__________和__________,人体最大的消化腺是__________。

  答案:口腔 胃 小肠 口腔 胃 咽 肝脏

  5.在营养学家分成的五类食物中,含糖类较多的是__________;蔬菜和水果类含维生素和__________多一些;肉类含__________和脂肪较多。

  答案:谷类 无机盐 蛋白质

  6.被称为“第七营养素”的是__________。

  答案:膳食纤维

  二、自主决策(每小题2分,共20分)

  7.下列等量食品中,含维生素A最多的一组是

  A.猪肉B.鸡肉

  C.猪肝D.牛肉

  答案:C

  8.李某经常偏食,结果他的上皮组织发生了角质化,皮肤粗糙,而且还出现了皮下血管出血,这是由于他偏食造成体内缺乏

  A.维生素A和维生素DB.维生素A和维生素C

  C.维生素C和维生素DD.维生素A和维生素B1

  答案:B

  9.在人体内与供能无关的是

  A.糖类B.脂肪

  C.蛋白质D.核酸

  答案:D

  10.某人因饥饿而感到头晕,你认为应补充以下哪类食物使他尽快恢复

  A.炒鸡蛋B.烧牛肉

  C.花生米D.面包

  答案:D

  11.在盛有一定量植物油的试管内,加入一组配制消化液,充分振荡后置于37℃温水中,约1小时后,试管植物油不见了,则这组配制的消化液可能是

  A.胰液、肠液、胆汁B.唾液、胃液、肠液

  C.胃液和胆汁D.胰液和肠液

  答案:A

  12.“绿色食品”指的是

  A.富含叶绿素的食品 #p#分页标题#e#

  B.新鲜的蔬菜和水果

  C.无污染、安全、优质的食品

  D.贴有“绿色”防伪标记的食品

  答案:C

  13.在吸收过程中,直接进入毛细淋巴管的物质是

  A.甘油和脂肪酸B.水和维生素

  C.葡萄糖和氨基酸D.脂肪酸和维生素

  答案:A

  14.医生从李为的消化道中取出少量液体,经化验,含有麦芽糖、淀粉、蛋白质、脂肪、酒精、无机盐、维生素及盐酸等,请问该液体最有可能是医生从李为消化道中的哪一部分取出来的

  A.胃B.十二指肠

  C.小肠D.大肠上部

  答案:A

  15.常食“五谷杂粮”有利于健康,是因为

  A.能治百病

  B.容易消化、吸收

  C.营养丰富,为人体提供全面的营养

  D.色香味美

  答案:C

  16.下列饮食习惯比较合理的是

  A.一日三餐,按时进餐,三餐之比3∶4∶3

  B.合口味的多吃,不合口味的少吃

  C.早上、中午务必少吃,晚上多吃

  D.为了节省时间不吃早饭

  答案:A

  三、思考判断(共5分)

  17.维生素对人体健康起着重要的作用,因此我们要大量服用维生素。( )

  答案:×

  18.肝炎病人怕吃油腻食物,是因为病人的脂肪酶分泌不足,影响脂肪的消化。( )

  答案:×

  19.将富含蛋白质的牛肉片投入胃液中,在胃蛋白酶的作用下,牛肉片能够很好地消化。( )

  答案:×

  20.在平常的膳食中,蔬菜和水果内含有丰富的维生素和无机盐。( )

  答案:√

  21.测定食物中的维生素C含量可用高锰酸钾溶液。因为维生素C具有一种奇妙的特性——它的水溶液能够使高锰酸钾溶液褪色,并且维生素C越浓,用量就越少。( )

  答案:√

  四、提高拓展(共35分)

  22.(8分)假如你是一位营养师,对于下列的病人,你会建议他们在饮食方面有什么限制或者需要补充什么?

  (1)王昕——已经切除胆囊的病人:_________________________________________。

  (2)张雯——经常牙龈出血的病人:_________________________________________。

  (3)李刚——有蛀牙,患有龋齿的儿童:______________________________________。

  (4)刘俊——患有糖尿病的病人:____________________________________________。

  答案:(1)避免摄入过多脂肪,适宜高纤维低脂肪饮食 (2)多吃新鲜水果、蔬菜,补充维生素C (3)不吃糖类等甜食 (4)控制淀粉等糖类食物的摄入量,适宜低糖高植物纤维的饮食,且少食多餐 #p#分页标题#e#

  23.(8分)下表中的数据为不同年龄组的人每天所需能量的平均值。请你据下表回答下列问题:

  年龄组每天所需能量的平均值(单位:千焦)

  男性女性

  10~1292408820

  13~151134010080

  16~18130209240

  19~35117608400

  36~55105007560

  56~7588206300

  (1)人体每天所需的能量主要用于:a.__________,b.__________两个方面。

  (2)上表中,______________组的人,每天所需的能量最多,其原因是___________。

  (3)一位处于15岁的男性中学生,在一段时间内,他每天摄取的食物提供的能量低于11340千焦,他会________________。

  (4)食物中为人体提供能量的主要物质是___________,这种物质来源于绿色植物的_________________________。

  答案:(1)人体的新陈代谢 维持体温 (2)16~18岁的男性 这一年龄段的男性生长发育快,同时运动量大,消耗能量较多 (3)逐渐消瘦 (4)淀粉(糖类) 光合作用

  24.(6分)请根据下表回答下列问题。

  无机盐的种类食物来源

  含钙的无机盐奶类、绿色蔬菜、豆类、虾皮等

  含磷的无机盐瘦肉、鱼、奶类、蛋类、豆类等

  含铁的无机盐血液、肝脏、瘦肉、鱼、奶类、蛋类等

  含碘的无机盐海带、紫菜、虾、海盐等

  含锌的无机盐肉类、鱼、蛋类等

  (1)某地患地方甲状腺肿大(又称“大脖子病”)的人特别多,而这些人吃海带、紫菜、海盐后,病情就得到了缓解。这说明该地方土壤和地下水中缺少___________。

  (2)青少年时期骨骼发育十分旺盛,要满足骨骼发育需要,应该鼓励他们多吃___________等食物。同时还应补充含__________丰富的食物,如动物肝脏等。

  (3)贫血患者除了要多吃含蛋白质丰富的食物外,还应该多吃___________________等食物。

  答案:(1)含碘的无机盐 (2)奶类、绿色蔬菜、豆类、虾皮、瘦肉、鱼、蛋类、豆类 维生素D (3)血液、肝脏、瘦肉、鱼、奶、蛋类

  25.(8分)下图是小李观察到的小肠绒毛示意图,请据图回答下列问题。

  (1)写出下列结构的名称:

  2__________,3__________,4__________,6__________。

  (2)能分泌肠液的是]__________。

  (3)被吸收的脂肪成分,主要进入绒毛的]__________中。

  (4)氨基酸和大部分甘油分别进入]__________和]__________中。

  答案:(1)小肠绒毛 肠腺 静脉 动脉 (2)3 肠腺 (3)7 毛细淋巴管 (4)1 毛细血管 7 毛细淋巴管

  26.(5分)下图是中国居民“平衡膳食宝塔”,请将营养学家分成的五类膳食填在宝塔对应的位置:①肉类;②奶和奶制品类;③谷类;④脂肪;⑤蔬菜水果类。 #p#分页标题#e#

  答案:从上到下依次是:④脂肪——②奶和奶制品类——①肉类——⑤蔬菜水果类—— ③谷类。

  五、实验探究(共20分)

  27.(9分)李明同学做了如下实验:取标号为A、B、C的三支试管,各加入2毫升稀淀粉糊。

  (1)在三支试管内各滴5滴革兰氏碘液,摇匀,可见试管溶液呈__________色。

  (2)再在A管内加入2毫升胰液,B管内加入2毫升煮沸的唾液,C管内加入2毫升唾液,然后将这三支试管放入37~40℃水浴锅中,15~20分钟后,三支试管内的确切变化分别是:

  A溶液的颜色__________,这是因为___________________________________________。

  B溶液的颜色__________,这是因为___________________________________________。

  C溶液的颜色__________,这是因为___________________________________________。

  答案:(1)蓝 (2)褪色 胰淀粉酶消化淀粉为麦芽糖 不变色(不褪色) 唾液煮沸后,淀粉酶已失去活性 褪色 唾液淀粉酶消化淀粉为麦芽糖

  28.(11分)下图是淀粉在消化道内的消化和吸收过程图解,请回答下列问题。

  消化 吸收

  (1)图中①所指的酶是__________,是由__________分泌的。图中②所指的酶存在于__________、__________所分泌的消化液中。

  (2)图中③所指的物质是__________,④所指的物质是__________。

  (3)物质④在小肠内由__________的毛细血管直接吸收进入__________。

  (4)小肠是吸收的主要器官,除吸收④外,还能吸收___________等营养物质。

  答案:(1)唾液淀粉酶 唾液腺 肠腺 胰腺 (2)麦芽糖 葡萄糖 (3)小肠绒毛 血液循环 (4)氨基酸、甘油、脂肪酸、酒精、维生素、水、无机盐

标签: (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP