初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一地理> 初一地理知识点

七年级地理上册《发展与合作》测试卷(含答案)

来源:未知 2013-12-16 字体大小: 分享到:

  第五章 发展与合作单元测试卷

  一、单选题

  1.下列国家中,面积最大的是( )

  A.中国   B.美国

  C.俄罗斯 D.加拿大

  2.世界上面积最大的前三个国家是( )

  A.俄罗斯、加拿大、中国 B.加拿大、俄罗斯、中国

  C.俄罗斯、美国、中国 D.中国、美国、印度

  3.下列国家人口均在1亿以上是( )

  A.中国、印度、加拿大 B.中国、印度尼西亚、孟加拉国

  C.法国、美国、英国 D.中国、日本、澳大利亚

  4.关于人口超过1亿的国家,在世界分布的叙述正确的是( )

  A.亚洲有8个 B.欧洲有2个

  C.北美洲有1个 D.南美洲有2个

  5.从政治体制看,美国属于( )

  A.社会主义国家 B.资本主义国家

  C.共产主义国家  D.封建主义国家

  6.“和平共处五项基本原则”是指( )

  ①互通往来,贸易自由  ②互相尊重主权和领土完整  ③互不干涉内政

  ④一个国家要开放领空、领海 ⑤互不侵犯 ⑥平等互利 ⑦和平共处

  A.①②③④⑤ B.③④⑤⑥⑦

  C.②③⑤⑥⑦ D.①④⑤⑥⑦

  7.从南、北半球的位置看,发达国家大部分位于 ( )

  A.北半球 B.南半球

  C.北半球南部 D.南半球北部

  8.位于南半球的发达国家是

  A.法国、澳大利亚 B.英国、新西兰

  C.澳大利亚、新西兰 D.日本、美国

  9.下列四组国家中,全部属于发达国家的是( )

  A.英国、法国、美国、日本   B.巴西、印度、中国、伊拉克

  C.朝鲜、美国、意大利、英国  D.巴基斯坦、越南、蒙古、澳大利亚

  10.WTO是下列哪一国际组织的英文缩写?( )

  A.欧盟 B.红十字会

  C.上海经济合作组织 D.世界贸易组织

  11.世界上最大的国际组织是( )

  A.国际奥委会 B.欧洲联盟

  C.联合国 D.石油输出国组织

  12.中国于1999年首次发射了无人太空飞船,使得中国成为( )

  A.继俄罗斯、英国之后的第三个发射太空飞船的国家

  B.继俄罗斯、德国之后的第三个发射太空飞船的国家

  C.继美国、德国之后的第三个发射太空飞船的国家

  D.继俄罗斯、美国之后的第三个发射太空飞船的国家

  13.下列不属于联合国安理会常任理事国的是( )

  A.英国    B.德国

  C.俄罗斯    D.中国

  14.下列说法正确的是( )

  A.国界是地图上一国与另一国或公海之间的分界线,国界是自然划分的 #p#分页标题#e#

  B.领土是国界范围以内的领陆、领水和领空

  C.一些目前还没有政府的殖民地和属地,叫做“地区”

  D.人均国内生产总值在1000美元以上的国家,被称为发达国家

  15.下列符合美国生产生活状况的叙述是( )

  A.生活贫困,居住条件差 B.交通闭塞

  C.工业以高新技术产业为主 D.国民收入低于世界平均水平

  16、下列各国轮廓中, 美国是:(  )

  A、1    B、2   C、3     D、都不是

  图① 图② 图③

  17.图①图②图③中两个相邻国家国界的划分是依据( )

  A. 图①——经纬线 B. 图②——山脉

  C. 图③——河流 D. 图②——民族

  18.国际上把发达国家与发展中国家之间的经济差别称之为( )

  A.“南北差异” B.“南北对话”

  C.“南南合作” D.“南北合作”

  19.加强国际合作的主要依据是( )

  A.发达国家要从发展中国家购买全部的原料,并出售全部的产品

  B.发展中国家要从发达国家引进全部的资金、设备、先进的技术和管理经验

  C.如果离开了某一大国,其他国家就无法生存

  D.任何国家都不是孤立存在的,总是与其他国家发生不同程度的联系

  20.世界贸易组织的总部设在( )

  A.美国的纽约 B.瑞士的日内瓦

  C.法国的巴黎 D.俄罗斯的莫斯科

  二、综合题

  1、读下列国家轮廓图,写出各国名称.

  (1)________ (2)________

  (3)________ (4)________

  (5)________ (6)________

  2、.把下列地跨两洲的国家与所跨的大洲用线连起来

  A.埃及

  ①亚洲、欧洲

  B. 土耳其

  ②亚洲、非洲

  C.俄罗斯

  3、读下图回答:

  (1)AB中属于发达国家人口总数的是   ,属于发展中国家人口总数的是   ;

  CD中属于发达国家国内生产总值的是  ,属于发展中国家国内生产总值的是  。

  (2)完成下面表格:

  4、读下列资料,回答问题

  资料(1)发达国家与发展中国家人均国民生产总值比较表。

  A人均国民生产总值

  (单位:美元)B人均国民生产总值

  (单位:美元)

  美 国28740印 度390

  英 国20710尼泊尔210

  德 国28260巴 西4720

  法 国2605秘 鲁2460

  世界平均:5130(《世界发展报告》1997年资料)

  资料(2)纳米亚和许多印度孩子一样,全家在一个简陋的木屋里。虽然已到了上学的年龄,但是因为家里穷,他只得帮助爸爸摆摊卖水果。 #p#分页标题#e#

  资料(3)罗斯同许多英国孩子一样,有着自己的生活天地——属于自己的房间,假期可以随父母去各地旅游,开拓眼界。

  ①以上三则资料反映了世界上不同国家间______ 的差异。根据此差异,通常把世界上的国家分为发达国家和发展中国家,A类是 ,B类是 。我国是____ ___国家。

  ②世界上的发达国家主要分布在__ ____、___ ____和____ ___,而发展中国家主要分布在___ ____、__ _____和___ ____。

  ③发展中国家落后于发达国家的历史原因是什么?

  第五章 发展与合作单元测试卷答案

  一、选择题:

  1、C 2、A 3、B 4、C 5、B 6、C 7、A 8、C 9、A 10、D 11、C 12、D

  13、B 14、B 15、C 16、D 17、A 18、A 19、D 20、B

  二、填图和填表题

  1(1)俄罗斯(2)加拿大 (3)中国 (4)美国(5)巴西 (6)澳大利亚

  2.连线题

  1.A--② B--① C--①

  3.(1)A;B;C;D。(2)、如下表

  低

  高

  相对差

  好

  相对差

  好

  相对较差

  好

  4、1.①经济发展水平 发达国家 发展中国家 发展中国家 ②欧洲 北美洲 大洋洲 亚洲非洲 拉丁美洲 ③大多数发展中国家长期受帝国主义和殖民主义的侵略与剥削,大量资源被掠夺,导致其产品种类单一、经济发展滞后、人民生活贫困。

标签: 发展中国家 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP