初一期中点睛

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一地理> 初一地理知识点

初一生物复习资料:七年级生物营养物质的作用同步测试(附答案)

来源:未知 2013-12-16 字体大小: 分享到:

  第2节 营养物质的作用同步练习

  一、选择题

  1.小军患了夜盲症,到了夜晚就看不清东西,这主要 是因为他体内缺乏( )

  A.维生素A B.维生素B2 C.维生素C D.维生素D

  2.下列营养物质中,既不参与构成人体细胞,也不提供能量,而且人体的需要量也很小,但它对人体的作用却很大。该物质是 ( )

  A.蛋白质 B.糖类 C.脂肪 D.维生素

  3.长期不吃新鲜蔬菜和水果的人,易患( )

  A.贫血病 B.坏血病 C.脚气病 D.夜盲症

  4.小强经常皮下、牙龈出血,他应多吃下列哪种食物最好( C )

  A牛奶、豆浆 B鱼和瘦肉

  C新鲜蔬菜和水果 D鸡蛋和牛奶

  5.有的幼儿吃了很多钙片,但仍患佝偻病,主要原因是缺乏( C )

  A.维生素C B.维生素A

  C.维生素D D.维生素C

  6.正在生长发育时期的气少年,应多吃下列哪一组食物( )

  A.含蛋白质、钙、磷多的食物 B.甜食

  C.含脂肪成分多的食物 D.谷类食物

  7.营养学教师建议我国青少年要多吃奶、蛋、鱼,肉等含蛋白质丰富的食品,因为蛋白质是( )

  A.个体生长发育必需的物质 B.主要供能物质

  C.容易消化的物质 D.有机物

  8.某人一到黄昏就看不清东西,应注意多吃下列一组食物( )

  A.豆类、糙米,全粒谷物 B.胡萝卜、黄玉米 C.肉、蛋、奶 D.新鲜的蔬菜、水果。

  9.常食“五谷杂粮”有利于健康,是因为( )

  A.能治百病 B.容易消化,吸收

  C.营养丰富,为人体提供全面营养 D.色香味美

  10.既患夜盲症,又患佝偻病的儿童应多吃( )

  A.胡萝卜和番茄 B.新鲜的水果和蔬菜

  C.粗粮和牛肉 D.肝脏和鱼肝油。

  11.由于偏食,小王的上皮组织发生角化,皮肤粗糙,同时皮下血管出血,这是 由于他体内缺乏( )

  ①维生素A ②维生素B ③维生素C ④维生素D

  A.①② B.①③ C.②③ D.②④

  二、非选择题

  12.2005年5月25日浙江工商局公布吧一份儿童食品质量抽验报告其中雀巢牌成长3+奶粉中碘含量为191微克,要求下架回收,这不仅使人们联想到2004年安徽阜阳市的 震惊全国的 劣质奶粉事件,几百名婴儿因食用劣质奶粉成为“大头娃娃”有的甚至死亡。经国务院调查组调查表明,劣质奶粉蛋白质含量为1%,优质的婴儿奶粉成分(每100克含量)如下表。

  蛋白质亚油酸脂肪乳糖水分矿物质维生素碘

  ≥18.0g≥1.6g≥17.5g≦≤58.0g ≤≦5.0g ≤≦6.5g ≈1.0g30ug ─ 150ug

  请你根据给出的材料回答 #p#分页标题#e#

  (1)这两件奶粉事件都是关于 质量问题。

  (2)雀巢品牌成长3+奶粉被要求下架回收的主要原因是什么? 。

  (3)长期食用劣质奶粉为什么会导致健康婴儿成为“大头娃娃”甚至死亡? 。

  (4)如果你亲戚家里买到一包奶粉,担心是否掺有面粉的劣质奶粉(从包装上很难辨别),你有什么办法帮忙鉴别?

  。

  13.中国营养学会将我国成年人钙的供给量定为0.8克/天,处于生长发育旺盛阶段的青少年对钙的需求量更高,但我国绝大多数人远未达到这个标准。据调查显示,我国有95%的儿童存在不同程度的缺钙,北京、上海,内蒙古地区小学生钙的摄入量分别只有标准量的33%、55%、69%。可见,我国儿童缺钙的现象比较普遍,也比较严重。

  (1)如果少年儿童长期缺钙易导致 。

  (2)下表为王刚同学某日的食谱 ,王刚同学这天摄入钙的总量为 克,根据下表分析,造成王刚同学缺钙的直接原因最可能是 。如果通过喝牛奶补钙按照对钙需求量为0.8克/天计算,他每天至少应在饮食上增加 克牛奶。

  食物种类 食物重量(克)含钙量(克/100克)

  馒头1000 0.03

  青菜5000.03

  豆腐 1000.16

  牛奶00.10

  猪肉 1000.006

  (3)有的孩子吃了很多药物钙制品,但还有明显的缺钙症状,最可能的原因是 。

  (4)教育部号召大力开展“豆奶工程”,从营养学的角度分析,这项工程的意义是: 。

  第2节 营养物质的作用同步练习参考答案

  一、选择题

  1.A 2.D 3. B 4.C 5.C 6.A 7.A 8.B 9.C 10.D 11. B

  二、非选择题

  1 2.(1)儿童食品 (2)碘含量超标 (3)蛋白质摄入不足,影响身体的生长发育

  (4)滴加碘液,变蓝的为掺有面粉的劣质奶粉,不变蓝的为不掺有面粉的奶粉。

  13.(1)佝偻病 (2)0、616 饮食结构不合理食物中钙含量不足 184克

  (3)缺乏维生素D,影响钙的吸收 (4)为正值生长发育时期的青少年提供蛋白质和钙

标签: 北京 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期中冲刺精品课抢先领

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP