初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一地理> 初一地理知识点

七年级政治月考《青春闪光》同步测试

来源:未知 2013-12-16 字体大小: 分享到:

  《青春闪光》同步测试

  (粤教版七年级下册)

  【知识框架】

  青春是人生的朝阳期

  青春的节拍 青春是人生的转折期

  青春是人生事业的奠基期

  青春闪光 树立奉献意识

  努力充实自己

  珍惜青春 珍惜时间

  从生活小事做起

  【核心问题】

  5.3

  1.通过(收集名人事迹)活动感受青春是人生的黄金时代。

  2.认识青春的美好。

  3.珍惜青春,把握青春。

  【单元测试】

  一、选择题(下列各题均有四个选项,其中只有一个选项最符合题意,请将所选答案的字母填入题干后的括号内。)

  1.青春期的我们宛如初生的太阳,含苞的花朵,朝气蓬勃。这说明( )。

  ①青春是人生的朝阳期 ②青春是人生的转折期

  ③青春是人生的奠基期 ④青春是人生的享受期

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  2.对青春的理解错误的是( )。

  A.人生的最大悲痛莫过于辜负青春

  B.没有怨恨的青春,才能了无遗憾

  C.青春是生命的春天,要把握住美好的时光及时享乐

  D.青春的梦想,是未来真实的投影

  3.革命先烈为了祖国的解放事业抛头颅、洒热血,建立起了新中国。父辈们为祖国繁荣强大而努力工作着。我们当代少年的志向应该是( )。

  A. “两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书” B.为祖国的现代化伟业奉献青春

  C.无拘无束,充满个性,做自己想做的事 D.及时行乐,享受人生

  4.“花有重开日,人无再少年”;“枯木逢春犹再发,人无两度再少年”;“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”。这些名言主要告诫我们( )。

  A.生命最宝贵,要珍惜生命 B.青春宝贵而短暂,要珍惜青春时光

  C.我们要尽情享受,不要顾虑太多 D.我们要注重仪表,讲究穿戴

  5.著名作家柳青说过:“人生的道路虽然漫长,但紧要处却只有几步,特别是当人年轻的时候。”柳青的这句话告诉我们( )。

  A.青春是易逝的,我们要把握青春,开拓进取

  B.青春是美好的,拥有青春是幸福的

  C.青春是短暂的,我们要抓紧时间及时享乐

  D.青春存在缺憾,是不完美的

  6.停滞的青春是死水,我们不要;单调的青春是萎靡,我们不要;偏激的青春是敌人,我们不要;无梦的青春是堕落,我们也不要……我们对待青春的正确态度应该是( )。

  A.虚度年华,浪费青春 B.甘当“啃老族”,得过且过 #p#分页标题#e#

  C.珍惜青春,把握青春时光 D.放纵青春,游戏人生

  7.青春给予我们激情,我们就要热烈地拥抱生活;青春给予我们力量,我们就要执著地拼搏追求,下面对青春的理解正确的是( )。

  ①青春是人生的朝阳期

  ②青春蕴涵着智慧、勇敢和意志

  ③青春就是享乐,交朋友,谈恋爱

  ④青春就是“酷”,穿品牌,跟时尚

  A.②③ B.①② C.①③D.②④

  8. 要充实自己就要( )。

  ①努力学习科学文化知识 ②积极实现自己的人生目标

  ③全面提升自身的价值与素质 ④使自己吃好、穿好

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  9.毛主席曾经说过,我们青少年是早晨八九点钟的太阳,要想让这八九点钟的太阳大放光彩,我们应该( )。

  ①勤奋学习 ②在理想中沉醉 ③多交益友 ④不虚度年华

  A.①②③B.②③④C. ①②④D. ①③④

  10.青少年要想在将来能为社会、为国家做出自己的贡献( )。

  ①只要身体健康就行 ②必须勤奋学习

  ③必须努力培养自己的创新精神和实践能力 ④必须全面提高自身素质

  A.①②③④B.①②③C. ②③ D.②③④

  二、非选择题

  1.少壮不努力,老大徒伤悲。 ——《乐府诗集•长歌行》

  莫等闲,白了少年头,空悲切。——岳飞

  以上都是教育我们要珍惜青春时光的名言警句。 你还知道哪些类似的名句?请写下来,与同学共勉。

  (2) 青春短暂,短暂的青春值得我们好好珍惜;青春美丽,美丽的青春需要我们用心打造。珍惜青春,我们应该如何做?

  2.青春是一首歌,让你用如火的精力唱出她的生命;青春是一个梦,让你抚去任何虚妄的痕迹,用坚实的足音将她羽化为现实的辉煌;青春是仅属于你一次的花季,让你在幸福的时候,要倍加珍惜;苦难的时候,要倍加坚韧,细心地采撷每一种花的标本,留住那永恒的生命的芬芳……

  阅读材料,请回答:

  (1)从材料中你体会到青春是怎样的?

  (2) 结合材料谈谈你打算如何做才能不虚度此生?

  3.福特大学毕业后,去一家汽车公司应聘。当他敲门走进了董事长办公室,一进办公室,发现门口地上有一张纸,弯腰捡了起来,顺手把它扔进了废纸篓里,然后才走到董事长的办公桌前,说:“我是来应聘的福特。”董事长说:“很好,很好!福特先生,你已被我们录用了。”福特惊讶地说:“董事长,我觉得前几位都比我好,你怎么把我录用了?”董事长说:“福特先生,前面三位的确学历比你高,但是他们眼睛只能‘看见'大事,而看不见小事。我认为能看见小事的人,将来自然能看到大事,所以,我才录用你。”福特就这样进了这家公司,他也成了今天美国福特公司的创始人。 #p#分页标题#e#

  结合所学的《青春闪光》知识,请选择一角度谈谈你对这一典型故事的启示。

  4.当选为“2006年度感动中国十大人物”的季羡林,是享誉海内外的东方学大师,曾任中国科学院哲学社会科学部委员、北京大学副校长、中国社科院南亚研究所所长。他不仅创建了东方语文系,开拓了中国东方学学术园地,而且学贯中西,融会古今。其著作已经汇编成《季羡林文集》,共有24卷。

  请阅读材料后,结合教材相关知识谈谈你准备怎样努力充实自己。

  5.青春给予我们思考,我们就要理智的为人处世;青春给予我们勇气,我们就要无畏地接受挑战;青春给予我们梦想,我们就要大胆地去创造……

  青春是美好的,青春又是易逝的。年轻的朋友,或许你对明天充满了憧憬,或许你对未来满怀着希望。可是如果没有今天的努力和奋斗,理想就可能成为永远的梦想!如何才能激发我们的热情,燃烧起青春的火焰呢?

  某校七年(1)班的同学以“我的理想不是梦”为主题,在班里组织一次班会,现请你参与:

  【请参与】请写出开展这次主题班会的目的。

  【请策划】请写出开展这次主题班会活动的准备过程。

  【谈感受】请你谈谈参加这次活动的感受(至少100字)。

  【参考答案】

  一、选择题

  1.A 2.C 3.B 4.B 5.A 6.C 7.B 8.A 9.D 10.D

  二、非选择题

  1.(1)“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”;“花有重开日,人无再少年”;“枯木逢春犹再发,人无两度再少年”;“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”等。

  (2)树立奉献意识;努力充实自己;珍惜时间;从生活小事做起。

  2.(1)结合材料,言之有理即可。

  (2)要珍惜青春,珍惜时间,努力学习,掌握更多的科学文化知识,做时间的主人,做命运的主宰。安排好自己的每一天,做好自己的每一件事,让自己的青春更美丽,生活更精彩,人生更有意义。

  3.启示一: 从生活小事做起。美丽的青春需要我们一笔一画去描绘。生活中事事处处都可以使自己的青春闪亮发光,我们要善于发现,敢于实践,从平凡之中感受伟大。

  启示二:树立奉献的意识,甘当勤奋为他人、为社会服务的“小人物”。目前我国正处在建设中国特色社会主义的历史新时期,社会主义现代化建设事业在呼唤着我们,为祖国的现代化伟业奉献自己的青春应该成为当代少年的志向。

  启示三:我们要实现自己的人生目标,提升人生的价值,就必须全面提高自身素质;要勤奋学习,掌握知识,提高技能,努力培养自己的创新精神和实践能力。 #p#分页标题#e#

  4.我们要实现自己的人生目标,提升人生的价值,就必须全面提高自身素质;要勤奋学习,掌握知识,提高技能,努力培养自己的创新精神和实践能力。

  三、探究活动题

  5.(1)通过活动激发我们从小树立远大理想,自觉抵制不良影响,为做一个对祖国、对社会有用的人而努力学习。(2)根据自己不同的理想和兴趣,成立若干个假日采访小队,组织他们分别到学校、医院、派出所、工厂、公司等地方,由组长带领参观、调查、采访,并预测20年后所调查行业的发展状况,写成演讲稿,由学生设计将来自己所在行业的形象。在此基础上召开主题班会,学生戴上医生、工人、农民、企业家、民警、解放军、运动员等头饰,由各小组设计演绎自己的理想。最后,在歌声中把装有自己理想的气球放飞到空中。(其它言之有理即可)(3)结合青春、理想等知识,言之有理,符合题意均可。

标签: 语文 七年级 历史 北京 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP