初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一地理> 初一地理知识点

初一生物复习资料:七年级生物绿色植物在生物圈中的作用练习题及答案

来源:未知 2013-12-16 字体大小: 分享到:

  第七章 单元练习

  姓名 班级

  一、选择题

  1、下列动物中,属于杂食性动物的是 ( )

  A.马     B.狗      C.羊   D.老虎

  2、人类生长和发育所需的能量有赖于    ( )

  A.吸收作用 B.呼吸作用 C.光合作用 D.蒸腾作用

  3、说出下列植物,可食用部分主要是植物的哪个器官:

  胡萝卜(    )马铃薯(     )甘薯(     )姜(    )洋葱(    )玉米(      )花生米(    )大白菜(     )藕(      )小麦(     )芹菜( )

  A.根 B.茎     C.叶      D.花

  E.果实 F.种子

  4、现在人们喜爱吃的“绿色食品”主要是指 ( )

  A.颜色为绿色的食品 B.无公害、无污染的食品

  C.转基因食品           D.反季节蔬菜

  5、如果陆生和水生植物大量减少,大气中急剧增加的成分是 ( )

  A.氧气 B.二氧化碳 C.甲烷 D.一氧化二氮

  6、人和动物不断吸收氧和二氧化碳。但大气中这两种气体却保持相对稳定,这是由于绿色植物的光合作用 ( )

  A.放出二氧化碳,吸收氧    B.放出氧,吸收二氧化碳

  C.白天放出氧,晚上吸收二氧化碳   D.白天吸收二氧化碳,晚上放出氧

  7、植物从土壤 中吸收的水,大部分 ( )

  A.用于光合作用 B.用于呼吸作用 C.用于蒸腾作用D.贮存在体内

  8、在水循环中,水蒸发量最多的是 ( )

  A.海洋B.陆地 C.河流D.湖泊[

  9、绿色植物的蒸腾作用可以 ( )

  A.降低植物叶片表面及其周围环境的温度 B.增加空气的湿度,有利于形成降雨

  C.促使水的吸收与运输 D.以上三项都是

  10、移栽植物的时候,适当剪除一些叶片有利于被移栽植物的成活,其主要目的是( )

  A.降低呼吸作用对有机物的消耗 B.避免蒸腾作用过多失水

  C.避免大风 吹倒新栽的植物   D.使移栽操作更加方便

  11、下列各项中能正确描述水分在无机环境和生物界中循环途径的是 ( )

  A. 大气→植物根系→植物叶片→大气

  B. 大气→自然降水→植物根系→植物茎叶→大气

  C. 植物叶片→植物根系→大气

  D.自然降水→植物茎叶→植物根系→大气

  12、我国确定每年的哪一天为植树节? ( )

  A.9月10日    B.3月12日    C.7月1日    D.4月12日

  13、大自然是我们的课堂。当你和同学漫步在绿树成荫 、遍地青草的林间小路上时,会觉得空气特别地清新湿润,此时是绿色植物的什么作用改善了空气的质量? ( ) #p#分页标题#e#

  A.光合作用和呼吸作用     B.呼吸作用和运输作用

  C.光合作用和蒸滕作用     D.蒸滕作用和运输作用

  14、树木具有很强的降尘能力,下列哪一项不是树木能够降尘的主要原出 ( )

  A.A、枝叶茂盛,能减少风速,使大气中携带的大粒灰尘降落地面

  B.B、植物的叶表面粗糙,而且多生有茸毛

  C.C、能分泌油脂和黏性物质

  D.D、叶表面生有大量的气孔

  15、下列植物中,属于我国珍贵植物的是( )

  A.水杉、法桐 B.银杏、槐树 C.水杉、银杏 D.银杉、侧柏

  一、填空题

  1、产量居于世界前三位的粮食作物是 、 、 。

  2、植物的 、 、 、 、 和 等器官可 为人类所食用,人类还通过食用其他动物的 、 、 及其制品等, 地以植物为食。

  3、植物通过 ,将 能转化为 能,贮存在植物体的有机物中。这些有机物不仅为 提供能量,还为 提供能量。

  3、生物圈中的各种生 物通过呼吸作用消耗 ,产生 ; 人类的生产、生活

  也要消耗 ,产生 。而植物的 作用,吸收 ,放出 ,

  使生物圈中氧气 和二氧化碳的含量处于 。

  4、绿色植物在光合作用中制造的 ,超过了自身呼吸作 用的需要,其余的

  都以气体形式排到了大气中;绿色植物还通过 ,不断地消耗大气中的 这样就维持了生物圈中 和 的 平衡。

  5 、生物圈是地球上的 和 的总称。

  6、生物圈包 括 的底部、 的大部和 的表面。

  7、植物体内水的散失,主要以 的形式,通过叶的 进行的。

  8、植物通过 作用散失水分,可以促使水的吸收与运输,协助溶解在水中的

  在体内运输。

  9、“你从雪山走来,巨浪荡涤着尘埃;你向东海奔去,涛声回荡有天外”这首歌曲描述了生物圈中的 ,绿色植物通过 影响它的进行。

  10、绿色植物通过 参与生物圈的水循环,水循环的动力主 要是

  11、试根据生物圈中循环的图解,回答问题。

  (1)图中A、B分别代表的生物种类是:A ,B

  (2)图中a表示 作用,b表示 作用,c表示 作用,d表示 过程。

  12、一株玉米从幼苗出土到结实的一生中,大约在消耗200千克以上的水,这些水用途如下:请你计算一下,植物吸入体内的水分,只有

  %左右真正用于各项生理过程和保留在植物体内,而   %左右的水都被蒸腾掉了。

  13、森林为人类提供了丰富的      ,如    、    等都有是由森林提供的。 #p#分页标题#e#

  14、绿色植物被称为“地球之肺”。它的环保作用可概括为:空气的 ,有害气体的 ,噪声的 ,空气温度 。

  15、目前 ,我国人均占有森林面积仅相当于世界人均占有率的 ,森林覆盖率只相当于世界森林覆盖率的 。

  16、为保护我国森林资源,我国在 年正式颁布了 。

  第7章单元练习答案

  一、选择题 1 B 2 C 3 A B A B B E F C B E C 4 B

  二、5 B 6 B 7 C 8 A 9 D 10 B 11 B 12 B 13 C 14 D 15 C

  三、二、填空

  1、小麦 水稻 玉米

  2、根 茎 叶 花 果实 种子 直接 肉 奶 蛋 间接

  光合作用 光能 化学能 植物自身 人和动物

  3、氧气 二氧化碳 氧气 二氧化碳 光合作用 二氧化碳 氧气 相对平衡

  4、氧气 氧气 呼吸作用 氧气 氧气 二氧化碳 相对平衡

  5、生物 它们生活环境

  6、大气圈 水圈 岩石圈

  7、水蒸气 气孔

  8、蒸腾作用 无机盐

  9、水 循环 蒸腾作用

  10、蒸腾作用 光能

  11、植物 动物 光合作用 呼吸作用 呼吸作用 燃烧过程

  12、 1.039 % 98.961 %

  13、自然资源 木材 煤

  14、净化 吸收 消除 调节

  15、21.3% 61.3%

  16、1984 《中华人民共和国森林法》

标签: 生物 化学 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP