初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一地理> 初一地理知识点

初一年级地理地球的公转同步测试063

来源:未知 2013-12-16 字体大小: 分享到:

  第4课地球的公转

  一、选择题

  1.我国大部分地区位于( )。

  A. 热带地区 B. 亚热带地区 C. 北温带地区 D. 南温带地区

  2.地球上获得太阳光热最多的地区是( )。

  A. 南北极圈以内地区 B. 南北回归线之间的地区

  C. 北回归线与赤道之间的地区 D. 南回归线与赤道之间的地区

  3.下列地理现象中,不属于地球公转运动产生的是( )。

  A. 极昼极夜 B. 昼夜长短的变化

  C. 四季的更替               D. 昼夜的更替

  4.我国某地有一口井,每年只有1天有阳光直射井底的现象,该地的纬度和该天日期搭配正确的是( )

  A.23.5°S—冬至日 B.23.5°S—夏至日

  C.23.5°N—冬至日 D.23.5°N—夏至日

  5.下列各点中一年有两次阳光直射现象的是

  A.东经30度,南纬50度 B.东经50度,南纬30度

  C.西经80度,北纬20度 D.西经20度,北纬80度

  6.当我们开始愉快的暑假时,澳大利亚正处于一年中的

  A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季

  7.每年6月22日前后(  )

  A、阳光直射23.5ºS B、这一天称为冬至日

  C、北半球为夏季D、南半球为秋季

  8.12月22日这一天(  )

  A、太阳直射南回归线B、北半球昼长夜短

  C、南极圈有极夜现象D、北半球比南半球获得热量多

  9.当太阳直射北回归线时,下列叙述正确的是(  )

  A、此时北半球是冬季B、此时南半球是夏季

  C、此时南半球白昼最长 D、此时赤道上昼夜平分

  10.南北回归线是(  )

  A、热带与温带的分界线 B、温带与寒带的分界线

  C、南、北半球的分界线 D、有无极昼、极夜的分界线

  11.下列地区一年中昼夜长短变化最小的是( )。

  A. 北极 B. 南极圈 C. 赤道 D. 北回归线

  二、读图综合题

  12.读“阳光直射和斜射图”,回答问题:

  阳光的直射和斜射

  (1)、阳光直射,即光线与地面的角度为_____________;斜射,即光线与地面的角度小于_________。

  (2)、照射面积小的是__________射,地面气温___________(高、低)。这是由于光线____________,单位面积上得到的______________多。

  13.在地球公转示意图上, A、B、C、D分别表示二分二至4个节气之间的时段, 读图填空

  (1)地球从春分日(北半球)运行至夏至日(北半球)的这段时间, 在图中用字母_____表示.

  (2)太阳直射点向北移动的时段是__________、__________.(填字母) #p#分页标题#e#

  (3)北半球昼短夜长的时段是___________、___________.(填字母)

  (4)北极圈内极昼范围逐渐增大的时段是____________.(填字母)

  (5)北半球白昼逐日缩短的时段是__________、__________.(填字母)

  答案

  1、C 2、B 3、D 4、D 5、C 6、D 7、C 8、A 9、D 10、A  11、C

  12、(1)90º90º(2)直高集中光热

  13、(1)北寒带 北温带 热带 (2)66.5°N 23.5°N 23.5°S

  (3)A E C

标签: 地理 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP