初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一地理> 初一地理知识点

七年级政治对不良诱惑说不同步测试

来源:未知 2013-12-16 字体大小: 分享到:

  思想品德 8.3《对不良诱惑说“不”》同步测试(粤教版七年级下册)

  【知识框架】

  不良诱惑对未成年人的危害(黄、赌、毒、邪教)

  对不良诱惑说“不” 避开诱因法

  自觉抵制不良诱惑 培养良好的兴趣爱好法

  专时专用法

  联想后果法

  请人监督法

  【核心问题】

  8.3

  1.通过案例认识社会生活的复杂性,面对不良诱惑要学会思考并做出选择。

  2.发现日常生活中的各种诱惑,积极寻找应对的方法。

  3.学会总结和反思自己的应对方式与方法,明辨是非,作出正确的选择和行动。

  4.阅读小诗《我相信》,领悟到“相信有错能改过的道理”。

  【单元测试】

  一、选择题(下列各题均有四个选项,其中只有一个选项最符合题意,请将所选答案的字母填入题干后的括号内。)

  1.2007年2月23日新华社报道,湖南郴州市住房公积金管理中心原主任李树彪挪用公款1.2亿元,通过地下钱庄兑换成港币到澳门赌博,造成巨大经济损失。在湖南省检察院指导下,郴州市检察院立案侦查,一举抓获李树彪等犯罪嫌疑人,立串案15件,捣毁珠海一个地下钱庄。目前,此案被检察机关提起公诉。李树彪的事例说明赌博( )。

  A.严重影响学习B.扭曲人际关系C.容易引发违法犯罪D.是犯罪行为

  2.手机作为现代化的移动通信设施,它的好处是显而易见的,但它带来的黄色垃圾短信,

  也干扰着人们的生活。对此,你认为正确的是( )。

  A.不必大惊小怪,不会导致违法 B.中学生自然而然就能抵制黄色短信的诱惑

  C.学生没有手机,不会受到毒害 D.黄色短信危害学生身心健康,我们应拒绝

  3. 2009年11月9日人民网报道,据昆明市强制戒毒所的一组数字显示,该所戒毒人员中有25名未成年人,其中女孩7人,男孩18人,他们中年龄最小的9岁,最大的16岁。另据公安部发布的《中国禁毒报告》显示,全国现有海洛因吸食人员70万,占吸毒人员总数的78.3%。其中35岁以下青少年、农民分别占69.3%和30%。毒品犯罪( )。

  ①违反刑法,应受到刑罚处罚 ②具有严重的社会危害性

  ③使吸毒者身心受到极大摧残 ④是吸毒者自己的事,社会危害性不大

  A. ①②③ B. ①③④ C.①②④ D.②③④

  4.据统计,至2006年底,全国累计登记在册的吸毒人员已达126万人,其中35岁以下的青少年约占76%,16岁以下的超过5万人,在校学生约2万人。上述材料说明( )。

  A.我国没有老年人吸毒的现象 B.我国青少年学生吸毒的人数较少 #p#分页标题#e#

  C.毒品已经严重危害青少年的健康成长 D.吸毒是严重不良行为

  5.右图为某市中学生法制漫画比赛获奖作品。漫画启示我们( )。

  A.毒品已经禁绝

  B.珍爱生命,远离毒品

  C.毒品犯罪猖獗

  D.少量吸毒,无损健康

  6.据中广网报道,江西省修水县人民法院一审宣判了该县近三年来唯一起利用邪教组织破坏法律实施犯罪的案件,以利用邪教组织破坏法律实施罪判处被告人陈某有期徒刑三年。这是因为“falungong”邪教的本质是( )。

  A.反党、反社会主义 B.反科学、反人类、反社会

  C.搞封建迷信活动 D.搞教主崇拜,精神控制

  7. 2010年1月18日某市逾万名青少年学生,在共青团市委的统一组织下,开展了以“净化心灵、崇尚科学、拒绝邪教、反对falungong”为主题的系列活动。青少年之所以要拒绝“falungong”等邪教的诱惑并与其作斗争,是因为邪教( )。

  A.是威胁人民生命财产安全和社会稳定的毒瘤

  B. 虽然有利于社会稳定,但威胁人民生命安全

  C.虽然它具有严密的科学性,但负面影响太大

  D.虽然对迷信者有益,但是它反对中国共产党

  8.2009年中国公安部近日发出通知,要求全国公安机关进一步深化“扫黄打非”工作,严厉打击侵权盗版等违法犯罪活动,要将打击制贩计算机软件和音像制品作为打击侵权盗版的重中之重。避免违法犯罪的重要主观条件是( )。

  A.加强体育锻炼 B.努力学习 C.积极参加网络游戏 D.自觉抵制不良诱惑

  9.遇到下列情况时,正确的做法是( )。

  A.同学给我一枚摇头丸一一反正不用钱,尝一次吧

  B.发现有人私藏弹药、管制刀具一一报告公安机关

  C.有人向你推销来路不明的自行车一一便宜,就买

  D.自己购买了假冒的伪劣商品一一自认倒霉,算了

  10.据报道,某市一名14岁中学生,在“春节”长假期间,长时间沉迷于电脑游戏,不吃不喝,结果猝死在电脑桌前。这告诉我们,作为当代中学生( )。

  ①要善于发现自己的潜能 ②要培养高雅的生活情趣

  ③要勇于拒绝身边的不良诱惑 ④要珍惜自己的青春,不虚度光阴

  A.①②④B.①③④C. ②③④D. ①②③

  二、非选择题

  1.据报道,初中生吴海(化名),本来学习成绩优秀,曾多次获得“三好学生”的荣誉称号。后来,由于结识了社会上的一些不良青年,开始迟到、旷课,并经常出入网吧,迷恋网络游戏。在网吧老板的引诱下,观看了淫秽光碟,于是开始出入高档营业性舞厅。在一次公安部门开展的治安整治活动中,因涉嫌q####j、抢劫等罪,被公安机关依法逮捕,最后人民法院判处他有期徒刑7年。 #p#分页标题#e#

  阅读上述材料,结合所学知识,回答下列问题:

  (1)结合材料,对吴海的行为进行简要的评析。

  (2)结合吴海的变化过程,请你谈谈黄色音像制品的危害。

  (3)从吴海由“三好学生”到走上犯罪道路的人生轨迹中,你能得到什么启示?

  2.传说古希腊有一个海峡女巫,她用自己的歌声诱惑所有经过这里的船只,使它们触礁沉没。智勇双全的奥德赛船长勇敢地接受了横渡海峡的任务。为了抵制女巫的歌声,他想出了一个办法:让船员把自己紧紧绑在桅杆上,这样,即使他听到歌声,也无法指挥水手;让所有的船员把耳朵堵上,使他们听不到女巫的歌声。结果,船只顺利地渡过了海峡。

  阅读上述材料,结合所学知识,回答下列问题:

  (1)奥德赛船长靠什么使船只顺利渡过了海峡?

  (2)这个事例说明了什么道理?

  (3)当你面对各种不良诱惑,你会有什么好办法呢?

  3.漫画赏析

  阅读上述漫画,结合所学知识,回答下列问题:

  (1) 上述漫画反映了当前我国社会上存在的什么现象?

  (2)请联系所学知识,简述这一现象的危害性。

  (3)为了抵制这一现象,青少年学生能做些什么?

  4.据报道,几年来,我国以网吧和网络游戏为代表的“网络产业”规模及产值以几何级数增长,但同时因为缺乏保证行业承担社会责任的机制,导致衍生出了诸多社会难以承受的“副产品”——遍及全国上千万的网瘾青少年和以引诱青少年上瘾为目的的畸形网络产业。有教师和教师、家长这样评价:我国的“网络产业”确实造就了一群人的暴富,但也确实让上千万的孩子染上了难以治愈的“网瘾”,而且在价值观和生活方式上直接、间接地危害了一代人。

  阅读上述材料,结合所学知识,回答下列问题:

  (1)青少年受到什么诱惑?这对他们会造成什么伤害?

  (2)请你对现在还沉迷于网吧的同学提几点建议。

  三、探究活动题

  5.毒品是严重危害青少年学生身心健康成长的不良行为之一。为了提高同学们拒绝毒品,预防毒品的意识,增强抵制不良诱惑的能力,某校七年级全体师生在今年的国际禁毒日前夕开展了为期一周的拒毒禁毒宣传教育活动。让我们也一起参加他们的活动吧!

  (1)在该校学生会发起的“抵制诱惑,远离毒品”为主题的倡议和签名活动中,请你积极参与,签上你的名字,并用一句话概括这次签名活动的意义。

  (2)在该校政教处组织的以“珍爱生命,拒绝诱惑”为主题的专题讨论会上,假如你参加了讨论,你的发言稿将涉及教材哪些观点? #p#分页标题#e#

  (3)学校团委组织同学设计一张8开手抄报参加评比。现请你设计手抄报报名、主要栏目(至少三个)并为你的手抄报写一段编者按(至少150字)。

  【参考答案】

  一、选择题

  1.C 2.D 3.A 4.C 5.B 6.B 7.A 8.D 9.B 10.C

  二、非选择题

  1.(1)吴海同学由于辨别是非的能力和自我控制能力不强,结交了社会上的一些不良青年,在这些不良青年的影响下,经常沉迷于网络游戏,出入高档营业性舞厅,最终不能抵制网络游戏和淫秽光碟的诱惑,从而走上了犯罪的道路。

  (2)当前,社会上一些不法分子受利益的驱使,胡乱编造和公然销售一些色情书刊、音像制品和玩具,甚至建立色情网站、经营色情场所。未成年人在涉“黄”后,轻者会想人非非,精神萎靡,无心学习;重者会诱发性犯罪及与之相联系的暴力犯罪和经济犯罪,对青少年危害极大。

  (3)面对不良诱惑,我们青少年学生要用科学的观点、坚强的意志、正确的方法,摆脱其干扰,坚决抵制不良诱惑的侵蚀,避免上当受害,做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的小公民。

  2.(1)奥德赛船长以坚强的意志,正确的方法抵制了女巫的歌声,从而顺利地通过了海峡。

  (2)在我们通往成功的道路上有许多不良诱惑,我们应学会辨别,学会拒绝,用科学的观点,坚强的意志,正确的方法,摆脱其干扰,抵制诱惑,才能最终获得成功。

  (3)避开诱因法;培养良好的兴趣爱好法;专时专用法;联想后果法;请人监督法等。

  3.(1)漫面反映了当前我国社会上存在的赌博现象。

  (2)赌博是一种恶习,也是社会公害之一,它容易使人滋长不劳而获的思想,败坏社会风气。有的未成年人染上赌博恶习后,严重影响学习,扭曲了人际关系,甚至一步步走上诈骗、偷窃、抢劫的犯罪道路。

  (3)①青少年学生应依法规范自己的行为,绝不参加赌博;②树立法制观念,向周围群众开展宣传教育活动;③积极组织并参与群众性文化活动,陶冶高雅的生活情趣;④敢于和善于同各类赌博违法犯罪行为作斗争。

  4.(1)青少年受到来自网络的不良诱惑。这些诱惑容易导致青少年荒废学业,影响身体健康,思想堕落,甚至走上违法犯罪道路。

  (2)树立正确的人生目标,把自己的主要精力放在学习上,用自己的聪明才智回报父母,奉献社会,展示自己的风采;培养正当的兴趣爱好,以丰富多彩的课余活动来坚决抵制不良诱惑;果断地脱离玩伴与游玩场所,放弃不良行为要从现在开始。(其它建议言之有理即可)

  三、探究活动题 #p#分页标题#e#

  5.(1)本题为开放性试题,答案并不唯一,这次签名活动的意义如:能够增强青少年学生拒毒、防毒的责任感和自觉性。

  (2)涉及知识:①拒绝不良诱惑是我们每个人面临的迫切问题;②毒品等不良诱惑对未成年人的危害;③我国法律禁止制毒、贩毒和吸毒等行为的相关规定;④青少年学生拒绝毒品等不良诱惑的具体方法和措施。

  (3)①《警钟》、《6•26专刊》、《禁毒之窗》;②教师访谈、法制苑、案例传真、禁毒天地、小知识;③编者按:读者朋友,本报的主题是“珍爱生命,拒绝毒品”。过去,鸦片曾给中华民族带来一个多世纪的苦难。20世纪80年代以来,毒品再次泛滥,禁毒成了事关中华民族兴衰的重大问题。这里我们特别收集了一些典型案例和相关文章,希望读者朋友能从中受到教育,有所启发,真正做到“珍爱生命,拒绝毒品”。

标签: 七年级 体育 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP