初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一地理> 初一地理知识点

初一生物复习资料:七年级生物我国的植物资源同步练习(有答案)

来源:未知 2013-12-16 字体大小: 分享到:

  第7章第2节 我国的植物资源同步练习

  1.下列不属于我国主要的植被类型的是( )

  A.落叶阔叶林 B.针叶阔叶林 C.热带雨林 D.草原

  2.西双版纳是我国著名的( )

  A.热带雨林自然保护区 B.常绿阔叶林自然保护区 C.落叶阔叶林自然保护区 D.针叶林自然保护区

  3.长江流域分布有常绿阔叶林的气候条件特点是( )A‘气候炎热湿润 B.夏季高温湿润,冬季寒冷干燥 C.夏季温凉,冬季寒冷 D.终年高温多雨

  4.适合在四季分明、夏季炎热多雨、冬季寒冷的地区生活的植被是( )

  A.针叶林 B.荒漠 C.落叶阔叶林 D.常绿阔叶林

  5.以松、杉等植物为主的植被是( )

  A.针叶林 B.荒漠 C.落叶 阔叶林 D.常绿阔叶林

  6.有关荒漠的说法,错误的是( )

  A.荒漠是在极端干旱的条件下发育起来的 B.荒漠地区雨水奇缺,空气干燥,冷热变化剧烈,风大,沙暴多 C.荒漠的植被稀疏,植物种类贫乏,植物的耐旱性强 D.我国荒漠属温带荒漠,主要分布在内蒙古高原和黄土高原

  7.草原一般分布在( )

  A.炎热干旱地区 B.半干旱地区 C.高温多雨地区 D.夏季炎热多雨、冬季寒冷的地区

  8.被誉为植物界的“大熊猫”的我国珍稀植物是( )

  A.银杉 B.水杉 C.珙桐 D.桫椤

  9.又名“鸽子树”.的植物是( )

  A.银杏 B.水杉 C.珙桐 D.银杉

  10.现今仅存的木本蕨类植物是( )

  A.蕨 B.地钱 C.桫椤 D.满江红

  11.下列属于我国植被面临的主要问题是( )

  ①我国的荒漠面积太大②我国草原退化、沙化严重③我国森林覆盖率低,对森林资源利用不合理④我国种树太少

  A.①② B.②③ C.③④ D.①③

  12.要持续利用好草原,长期发展畜牧业,下列哪项措施是不对的( )

  A.大力兴修草原水利

  B.尽量增加牲畜数量,以最大限度发挥草原能力

  C.在适宜地营造基本草场防护林

  D.改良牧草,促进良种牧草的发展

  13.植被是指_________。我国的植被主要有_________、_________、_________、_________、__________________、_________等类型。

  14.我国森林资源的特点是:森林面积居世界第_________位,但人均森林面积只有_________,仅相当于世界人均水平的_________,居世界第_________位。

  15.草原地区比较干旱,而森林的蒸腾作用强,可以增加降水量,有人主张在草原上多种一些树,你对此有什么看法,简单地谈一谈。

  16.有关热带雨林的说法,错误的是( )

  A.热带雨林地区终年高温多雨 #p#分页标题#e#

  B.热带雨林的植物种类丰富,叶片终年常绿

  C.我国的台湾、海南、云南都有热带雨林分布

  D.热带雨林的植物往往在春、夏季开花,冬季不开花

  17.有关我国落叶阔叶林的说法,错误的是( )

  A.落叶阔叶林又叫夏绿林

  B.是温带地区在湿润的 海洋性气候条件下生长的植被类型之一

  C.分布区一年四季分明,叶夏季茂盛而秋季完全凋落

  D.主要分布在华北和东北的大部分地区

  18.保护和利用森林资源的最佳方案是( )

  A.封山育林,禁止砍伐

  B.允许林区人民大砍大种,先富起来

  C.营造单纯的杉木林

  D.实行有计划地合理砍伐和利用

  19.关于我国植物资源面临的主要问题的说法,错误的是( )

  A.我国森林资源的绝对量可观,森林面积、森林总蓄积量、森林总面积居世界前列,但同辽阔的国土和众多的人口相比,我国却是世界上森林最少的国家之一

  B.我国森林资源的地理分布很不均衡,东北、西南、东 南、华南分布多,西北、西藏中部以及长江和黄河中下游地区分布少

  C.植物资源破坏严重,表现在乱砍滥伐、毁林开荒、过度利用方面

  D.草地资源丰富,草原退化、土地沙漠化已基本 得到控制

  20.我国植被的主要特点是( )

  A.以森林为主 B.以沙漠为主 C.以荒山为主 D.以草原为主

  21.关于森林在自然界中的作用,叙述正确的是( )

  ①森林是地球的“肺”②森林能防止水土流失③森林是动物的栖息地④为人类提供木材⑤美化 了人类生存的环境⑥提供了丰富的旅游资源

  A.①②⑥ B.①③⑤ C.②④⑥ D.①②③

  22.看下图,回答下列问题。

  (1)我国的森林现有结构是否合理?请说明原因。

  (2)为我国绿化工作出谋划策。

  (3)为一次性木筷的尽快消失想个好办法。

  23.许多树木对大气粉尘污染起阻滞过滤作用,其原因是( )①枝叶茂盛,减小风速②叶片有茸毛,分泌黏性物质③分泌抗生素④吸收有毒气体⑤蒙尘植物经雨水冲洗后,又能迅速恢复阻挡尘埃的能力

  A.①④ B .③④ C.①②⑤ D.②③⑤

  24.在我国西部大开发的战略中,“保护天然林”和“迟耕还林还草”是两项重要内容,采取这两项措施的首要目的是( )

  A.开发生态旅游

  B.发展畜牧业

  C.增加木材(或草)产量

  D.改善生态环境

  25.据报道,进入20世纪后,几乎每年都至少有一种鸟类或哺乳类动物从地球上消失。造成野生动物濒危和灭绝的主要原因是( ) #p#分页标题#e#

  A.自然灾害

  B.天敌过多

  C.动物病害

  D.人类活动对生态环境的破坏

  26.从前的黄土高原有茫茫的林海和无边的草原,而今成了荒山秃岭,其主要原因是( )

  A.地球上的温室效应造成的

  B.气候变得干燥造成的

  C.地壳运动造成的

  D.人类乱砍滥伐、过度开发造成的

  27.我国的日常生活中有哪些行为是在直接或间接地破坏森林?

  28.阅读下列材料,回答问 题。

  1998年4月15日一16日,我国西北、华北、华东等地出现了罕见的沙尘暴天气,突发性的灾害几乎袭击了大半个中国。就我国而言,已有33.4万平方千米土地受到沙漠化威胁,其中已经沙漠化的有17.6万平方千米。据统计,沙漠及沙漠化的土地已占我国土地面积的13.3%,而且还在一天天扩大。

  请分析原因以及应采取哪些措施进行防治?

  29.4000年前,曾有过一个经济繁荣、显赫一时的文明古国——巴 比伦王国,该国森林繁多,资源丰富,自然环境优越,但由于人口剧增,森林被砍,耕地扩大,结果造成水土流失,河道阻塞,连年洪水成灾,终于使土壤沙漠化、盐碱化,致使该国变成一片废墟。

  根据上文回答下列问题。

  (1)该国的生态平衡被破坏,是由于失去了森林的哪些主要作用?

  (2)造成生态平衡被破坏的直接原因是( )

  A.自然因素

  B.生态系统的调节能力有限

  C.人口剧增

  D.对自然资源的不合理利用

  (3)这个历史事实给我们什么启发?

  (4)要使一个国家的生态环境比较优越,农牧业生产比较稳定,其森林覆盖率至少要达到______________%以上。

  答案:

  1.B 2.A 3.B 4.C 5.A 6.D 7. B 8.A 9.C 10.C 11.B 12.B

  13.覆盖地表而有规律地生活在一起的一群植物 热带雨林 常绿阔叶林 落叶阔叶林 针叶林 草原 荒漠

  14.5 0.11km2 17.2% 119

  15.这种做法不正确。草原地区的降水量比较小,不太适合森林的生长,如果在草原地区种植大量的树木,由于森林的蒸腾作用比较强,树木会大量吸取地下水来保证蒸腾作用的进行,这样会造成地下水的大量散失。

  16.D 17.C 18.D 19.D 20.A

  21.D (森林对自然界的作用有①②③,而④⑤⑥是对人类的作用。)

  22.(1)不合理。用材林,经济林比例太高,防护林比例太 低。若用材林不能合理开发,一旦乱砍滥伐现象严重,将会导致森林覆盖率下降。

  (2)根据你自己的想法提出,如多种树,加强管理,荒山承包,宣传绿化模范、 先进者等。 #p#分页标题#e#

  (3)禁止使用一次性木筷,使用可降解塑料的替代品,建议使用叉子、匙子等。

  23.C 24.D 25.D 26.D

  27.直接破坏森林的行为有对森林乱砍滥伐、纵火\毁林造田、毁林开矿等,不过,一般人没有这种行为。大部分人日常生活中对森林的破坏是间接的,如使用一次性筷子、 一次性纸杯、纸手帕、纸贺卡和浪费纸张、铅笔等,以及过度装修房屋等。

  28.土地沙漠化和形成沙尘暴主要是由人为因素造成的,如过度放牧、开荒造田、工业污染等,使植被遭受破坏。客观因素方面主要是天气变暖、降水减少等。

  防治措施:实行退耕还林还草、保护 天然林等政策,以及控制牲畜量,可有效地保护生态环境,防止土地沙漠化及沙尘暴的形成。

  29.(1)涵养水源;调节气候;防风固沙等。

  (2) D

  (3)过度砍伐和开垦破坏了生态环境,造成水土流失、土壤沙漠化和盐碱化。因此必须对森林合理砍伐,保护生态平衡。

  (4)30

标签: 地理 历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP