初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一地理> 初一地理知识点

初一年级地理中国的自然资源单元测试一

来源:未知 2013-12-16 字体大小: 分享到:

  第三章中国的自然资源单元测试一

  一、填空题(每空1分,共36分)

  1.可以在较短的时间内更新、再生,或者能够循环使用的自然资源,属________资源;还有些自然资源,总是用一些就少一些,是________资源。

  2.中国已探明的矿产资源总值居世界第________位,但人均矿产资源占有量不到世界平均水平的________。

  3.中国森林面积居世界第________位,但人均林木占有量仅占世界平均水平的________。

  4.对于我国的自然资源,我们既要看到资源________的一面,更应看到________的一面。

  5.随着________的增长,我国自然资源________占有量还会继续减少。

  6.我国土地资源类型________,但各类土地类型________不尽合理。主要是________、________比重小,难利用的荒漠、石山等土地比重________,________不足。

  7.我国耕地主要分布在东部________及________地区。

  8.我国林地主要分布在________;草地主要分布在年平均降水量不足________毫米的________地区。

  9.我国水田和旱田的分布大致以________学科为界,与________毫米年等降水量线的分布比较接近。

  10.目前我国土地利用中存在着诸多问题,各类土地资源不同程度地遭到破坏,主要表现在________、________、________等方面。

  11.我国土地日是________;“世界水日”是________。

  12.我国水资源不仅________分布不均,而且________变化大。

  13.________水库是黄河干流上最大的水利枢纽工程;长江干流上的________水库,为我国最大的水库。

  14.地球上的水,97%是________水,2.5%是________水。

  15.我国水资源总量居于世界第________位;人均水资源总量仅为世界平均水平的________。

  二、单项选择题(每题1分,共20分)

  16.下列各组资源,均为可再生资源的是[ ]

  A.耕地、森林、水资源 B.阳光、水能、木材

  C.石油、煤、天然气 D.草地、荒漠、纸张

  17.下列说法正确的是[ ]

  A.水资源是可再生资源,“取之不尽、用之不竭”,没有必要节约用水

  B.为了卫生,尽量多使用一次性木筷

  C.荒漠不属于土地资源

  D.土地是万物之本

  18.有关我国石油资源的叙述,正确的是[ ]

  A.我国石油资源总量丰富,每年都大量出口

  B.我国石油资源分布不均,南方多,北方少

  C.目前,石油已成为我国进口量最大的商品之一

  D.塔里木盆地是我国最主要的石油产地

  19.有关我国水资源的叙述,正确的是[ ] #p#分页标题#e#

  A.我国南方水资源丰富,很难发生干旱

  B.我国水土资源的地区匹配合理,有利于农业生产

  C.我国水资源总量丰富,不可能发生水资源危机

  D.黄河流域水资源短缺,难以满足当地群众生活和工农业生产的需要

  20.下列土地荒漠化较严重的地区是[ ]

  A.黄土高原北部 B.辽东丘陵

  C.山东丘陵 D.长江中下游平原

  21.下列用水较紧张的城市是[ ]

  A.天津 B.南京 C.广州 D.福州

  22.我国缺水最为严重的地区是[ ]

  A.四川盆地、云贵高原 B.长江中下游平原、三江平原

  C.东南地区、东北地区 D.华北、西北地区

  23.下列做法,不利于节水的是[ ]

  A.自流灌溉 B.喷灌

  C.滴灌 D.生活用水,一水多用

  24.下列水污染最严重的河流是[ ]

  A.长江 B.黑龙江 C.海河 D.塔里木河

  25.废旧电池集中处理的主要原因是[ ]

  A.回收利用电池金属外壳

  B.回收利用电池中的石墨电极

  C.防止电池中渗出液腐蚀其他物品

  D.防止电池中汞、镉等重金属污染土壤和水源

  26.南水北调东线工程建成后,沿线地区[ ]

  A.可以利用落差发电 B.要注意防止水污染

  C.用水可不受限制 D.不能通航

  27.南水北调工程东线方案的主要优势是[ ]

  A.输水线路较短

  B.可以自流引水

  C.有京杭运河及天然湖泊可以利用,且取水有保证

  D.沿线有众多河流可以利用

  28.下列加速土地沙漠化进程的人为原因有[ ]

  A.滥垦林草,过度放牧,滥挖发菜、甘草

  B.草原发展种植业,降水稀少,水资源不足

  C.退耕还草,退耕还林,涵养水源

  D.沙尘暴肆虐,水土流失严重,退田还湖

  29.西气东输工程是我国西部开发的重点工程之一,其输送的是[ ]

  A.煤炭 B.天然气 C.煤气 D.火电

  30.我国储量不足的矿产是[ ]

  A.稀土矿 B.钨矿 C.金刚石 D.煤

  31.下列我国土地资源人均最少的是[ ]

  A.林地 B.耕地 C.草地 D.难利用土地

  32.关于我国各地水土资源的叙述,正确的是[ ]

  A.我国西北地区耕地广阔,水资源不足

  B.我国北方平原广阔、耕地多,水资源不足

  C.我国南方水田少,但水源充足

  D.青藏高原广阔,耕地多,光照长,土壤肥力高

  33.下列做法,符合可持续发展观念的是[ ]

  A.伏季休渔 B.草原开垦耕地 #p#分页标题#e#

  C.草原过度放牧 D.占用耕地建坟

  34.21世纪最严重的全球性问题之一是[ ]

  A.煤资源危机 B.水危机 C.海水污染 D.粮食危机

  35.从1994年开始,“中国水周”是[ ]

  A.7月1日~7日 B.3月22日~28日

  C.6月1日~7日 D.4月22日~28日

  三、综合题

  36.读“我国土地利用百分比表”,完成下列各题:(10分)

  (1)绘制我国土地利用结构的百分比图:

  (2)分析我国土地利用结构的特点:___________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  (3)从我国土地利用结构的特点,分析我国土地面积广大,为什么还要“珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地”:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  37.读“我国主要土地利用类型分布图”,回答下列问题:(8分)

  (1)根据图中数码号的位置,写出主要土地利用类型:

  ①________________;②________________;③________________;

  ④________________;⑤________________;⑥________________。

  (2)联系所学的地形、气候、河流等知识,简要评价图中A、B、C、D四个地方土地资源的质量。

  A地:

  B地:

  C地:

  D地:

  38.读“黄河、长江径流量逐月变化图”,回答下列问题:(10分)

  (1) 黄河径流量________(大、小)于长江,其原因是: _____________________________________________________对我国北方地区工农业生产、人民生活的影响是:

  主要解决办法是:_________________________________

  (2)长江、黄河径流量季节变化________(大、小),给水资源的合理开发利用带来的不利影响是:________________________

__________________________________________________________________________________________________________

  主要解决办法是:_________________________________

  39.读下面漫画“小草的哀求”,回答下列问题:(8分)

  (1)这幅漫画反映了什么问题?(8分)

  (2)请针对漫画中反映出的问题,谈谈今后应如何预防这类问题的发生?

____________________________________________________________________________________________________________________

  40.我国西部的“楼兰国”在西汉时期曾经森林茂密、草原广袤、生态优越、人丁兴旺。现今该地区已成为一片荒漠。请从自然和人为因素方面分析其原因。 #p#分页标题#e#

______________________________________________________________________________________________________________________

  第三章中国的自然资源单元检测二

  一、选择题 ( 每空1分,共22分)

  1.判断以下几项内容中,哪一项不是自然资源?( )

  A.空气 B.鱼 C.水 D.书本

  2. 下列自然资源,全部属于可再生资源的是

  A.石油、森林、煤炭、太阳能 B. 铁矿、天然气、铀矿、阳光

  C.阳光、土地、水、草原 D.森林、水、天然气、铁矿

  3.下列自然资源中属于不可再生资源的是( )

  A.生物资源 B.矿产资源 C.水资源 D.气候资源

  4.下列关于我国自然资源的叙述正确的是( )

  A.矿产资源总量丰富,但种类不齐全

  B.资源总量大,人均占有量小

  C.对资源的开发利用成绩显著,没有浪费

  D.我国自然资源状况十分乐观

  5.我国自然资源人均占有量不断减少的主要原因是( )

  A.自然资源数量有限,难以大量增加

  B.自然资源不可再生,用一点少一点

  C.我国人口不断增加,数量众多

  D.自然资源开发利用不合理,浪费严重

  6.对我国土地资源描述正确的是( )

  A.我国土地资源丰富,没有后顾之忧

  B.我国人均耕地资源丰富

  C.我国土地资源构成比例不合理,而且分布不均

  D.我国难利用的土地资源比可利用的土地资源多

  7.有关我国耕地的说法正确的是( )

  A.水田与旱地的分界线是季风区和非季风区的分界线

  B.水田分布在年降水量在800毫米以上的地区

  C.旱地分布在年降水量200至400毫米之间的地区

  D.我国耕地主要分布在中部和西部地区

  8.下列哪一项不是我国土地资源开发利用中的主要问题( )

  A.耕地破坏,水土流失严重

  B.草场超载,草质下降

  C.过度开垦、放牧,引起土地荒漠化

  D.土地价格过低

  9.我国人与地突出的问题是( )

  A.国土面积大,耕地总面积很小

  B.后备耕地资源丰富

  C.人口增长迅速,人均耕地越来越少

  D.草场过度放牧,草地遭受破坏,数量减少

  10.我国把“珍惜和合理利用每一寸土地”作为基本国策,主要原

  因是( )

  A.土地资源分布不均

  B.土地资源不可再生

  C.土地资源多种多样

  D.人口多耕地少

  11.我国主要的淡水资源是( )

  A.江河湖泊水 B.高山冰雪融水 C.大气水 D.地下水 #p#分页标题#e#

  12.我国水资源的空间分布特点是( )

  A.北方多,南方少 B.西北多,西南少

  C.南方多,北方少 D.东北多,西南少

  13.解决水资源地区分布不均的有效办法之一是( )

  A.兴修水库 B.节约用水 C.跨流域调水D.开发地下水

  14.我国水资源时间分布的特点是( )

  A.冬春多,夏秋少 B.冬春少,夏秋少

  C.东部多,西部少 D.东部少,西部多

  15.调节河水水量季节变化的有效措施是( )

  A.兴修水库 B.节约用水 C.跨流域调水 D.防止水污染

  16.我国水稻种植相对集中分布在( )

  A.长江以南 B.黄河以南 C.秦岭_淮河以南 D.阴山_辽河以南

  17.我国林地主要分布在( )

  A.湿润区 B.半湿润区 C.半干旱区 D.干旱区

  18.下列做法,不利于节水的是( )

  A.自流灌溉 B.喷灌 C.滴灌 D.生活用水,一水多用

  19.南水北调工程东线方案的主要优势是( )

  A.输水线路较短 B.人口少,最为经济

  C.可以利用已有河道及天然湖泊 D.南高北低方便引水

  20.近年来北方冬季频繁发生沙尘暴,这是( )发展的表现

  A.水土流失 B.荒漠化 C.气候骤变 D.乱占耕地

  21.随着人口的增长和社会经济的发展,总量越来越少,甚至有可能枯竭的自然资源是( )

  A.土地资源 B.气候资源 C.生物资源 D.矿产资源

  22.我国人均耕地占有量相当于世界人均值的约( )

  A.1/2 B.1/3 C.1/4 D.1/5

  二、填空题(共20分)

  23.直接来自于________并用于生产、生活的物质和能量,叫做__________.按其循环再生时间的长短可以分为________资源__________资源.

  24.土地是资源,但在利用中必须________,在山区发展耕作业是________的,在草原地区应发展________业.

  25.我国土地资源和水资源的配合特点是:土地资源_______多________少;水资源______不足________有余.这种匹配对农业生产来说是________的.

  26.我国土地资源根据其利用类型分为______、_______、_______和建设用地等;我国土地的基本国策是_____________________________

  27.我国耕地主要分布在半湿润、湿润的______(地形)区,北方以______为主,南方以________ 。

  三、综合题(共26分)

  28.阅读有关南水北调工程材料,分析回答:(12分)

  社会各界关注的南水北调工程已于2002年年底正式开工建设。经过数十年研究,南水北调工程总体格局确定为西、中、东三条线路,分别从长江流域的上、中、下游调水,以缓解北方地区干旱缺水、水环境恶化等问题,适应西北、华北地区经济发展的需要。 #p#分页标题#e#

  (1)南水北调工程将把我国的哪四大流域连接起来?

  (2)南水北调工程的东线和中线是将 (河流)的水调往_____地区。

  (3)南水北调工程的东线调水可利用 河道,经过 、 、 、 、 五个省级行政区。

  (4)南水北调工程的中线是从 水库调水,经过 、_ 等省级行政中心一直输往北京、天津。

  (5)想一想:为什么要建设南水北调工程?

  29、读我国南方和北方水土资源比较表,分析回答:(6分)

  水资源

  土地资源

  北方

  20%

  60%

  南方

  80%

  40%

  (1) 根据表格绘制我国南方和北方水土资源扇形百分比示意图

  (2)我国南方和北方水土资源匹配是否合理?如果不合理,你认为怎样加以解决?

  30、读下表,分析回答:(8分)

  我国人均资源与世界比较

  中国

  世界

  中国在世界的位次

  人均耕地

  0.1 公顷

  0.36公顷

  67位

  人均林地

  0.12公顷

  0.9公顷

  80位

  人均草地

  0.23公顷

  0.76公顷

  121位

  人均河流径流量

  2600立方米

  11000立方米

  88位

  (1)我国自然资源方面的基本特点是什么?

  (2)怎样对待我国人均资源不足的问题?

  (3)我们在报刊上经常读到有关我国自然资源存在危机的文章,这与我们“资源大国”似乎有矛盾,你对此有何认识?

  (4)造成我国人均耕地不断减少的主要原因有哪些?

  四、探 究(22分)

  31、读下面漫画,回答下列问题:(6分)

  (1)该漫画反映了___________问题.

  该问题在我国产生的原因是

  (2)我国水资源分布的时空特点是

  该分布特点对我国水资源利用的影响是

  解决途径有

  32、读漫画“所剩无几”,分析回答以下问题:(6分)

  (1)此漫画反映了当前世界

  性的______问题。

  (2) 合我国现状,谈谈你

  的看法:

  __________________________

  33、下图反映我国某农村生活能源构成情况。读图回答下列问题:

  (1)该地生活能源构成的

  突出特点是

  (2) 种能源构成引发的

  环境问题是

  (3) 变这种状况的主要

  途径有

  34、《中国环境报》有一篇题为:“吃烧烤等于‘吞绿阴’,少年呼吁不能‘为嘴伤林’”的报道。报道中介绍了两名中学生针对大街小巷到处分布烧烤羊肉串摊点的现象进行调查,算了一笔细账,于是向社会公众呼吁:“口下留情救树木。”据此回答下列问题:(6分) #p#分页标题#e#

  (1) 从我国森林资源的特点、森林的作用以及炭火烧烤对资源环境的不良影响,谈谈为什么要“口下留情救树木”:

  (2) 前的餐饮业中,还有哪些对自然资源有严重危害的现象?列举两个实例说明。

  第三章中国的自然资源单元测试一答案

  一、填空题

  1.可再生 非可再生 2.3 1/2 3.6 1/5 4.总量丰富 人均资源不足 5.人口 人均 6.齐全 所占的比例 耕地 林地 大 后备土地资源 7.平原 低缓的丘陵 8.山地 400 西部内陆 9.秦岭—淮河 800毫米 10.水土流失 土地荒漠化 乱占耕地 11.6月25日 3月22日 12.地区 季节 13.小浪底 三峡 14.海洋 淡 15.6 1/4

  二、单项选择题

  16.A 17.D 18.C 19.D 20.A 21.A 22.D 23.A 24.C 25.D 26.B 27.C 28.A 29.B 30.C 31.B 32.B 33.A 34.B 35.B

  三、综合题

  36.(1)略 (2)耕地、林地比重小,难利用的土地比重较大 (3)耕地是作物生长的物质基础,森林不仅可以为人们提供大量木材,而且在改造自然、保护环境,保持自然界生态平衡等方面起着重要作用。但我国耕地、林地比重小,难利用的土地比重大,按人口平均,数量十分有限。随着人口的继续增长,人多地少的矛盾将日益突出,使得每一寸土地都十分珍贵。虽然土地是可再生资源,但如果利用不当,或者遭人为破坏,就会引起土地资源退化。目前我国土地利用中存在许多问题,如水土流失、森林减少、乱占耕地等,各类土地资源都遭到不同程度的破坏。因此要“珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地”。

  37.(1)①水田 ②旱地 ③戈壁 ④草地 ⑤森林 ⑥沙漠 (2)A地:平原广阔,耕地多,但热量较少,降水较少,以旱田为主 B地:多丘陵、山地,热量较多,降水丰富,以水田为主 C地:光照充足,干旱少雨,水资源不足,以草原和荒漠为主 D地:光照充足,热量不足,以高寒荒漠为主

  38.(1)小 地处半干旱、半湿润地区,降水较少 难以满足黄河流域工农业生产和人民生活的用水需求 跨流域调水、保持水土、节约用水和保护水资源 (2)大 容易造成水旱灾害,对水资源利用必须依赖水利工程建设,给合理利用水资源带来困难;水位变化大,对水运通航能力产生不利影响。 修建水库

  39.(1)草地因超载放牧而退化 (2)保护草原,加强法规管理,限制对天然草场的过度使用

  40.人为原因:人为的植被破坏,导致环境恶化,生态平衡失调等。

  第三章中国的自然资源单元检测二答案

  一、选择题

  DCBBC CBDCD ACCBA CAACB DB

  二、填空题

  23.自然界 自然资源 可再生资源 非可再生资源

  24.因地制宜 不合理 畜牧业 #p#分页标题#e#

  25.北方 南方 北方 南方不合理

  26.耕地 林地 草地 十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地

  27. 平原 旱地 水田

  三、综合题

  28. ⑴ 长江 淮河 黄河 海河 ⑵ 长江 华北 ⑶ 京杭大运河 江苏 山东 河北 北京 天津 ⑷丹江口 郑州 石家庄 ⑸ 能够有效缓解北方水资源的紧张状况;实现国民经济可持续发展。

  29. ⑴ 略

  ⑵ 不合理。通过南水北调工程调水;在北方推广节水灌溉技术;培育旱作新品种等。

  30. (1)我国自然资源总量丰富,但人均占有量少。

  (2)认识我国资源形势的严峻性;科学合理地利用自然资源,保护环境,探索新能源;使可再生资源不断更新,非可再生资源得到合理利用。

  (3) 评价一个国家自然资源的多少,往往从两个方面考虑,一是资源总量,二是人均资源占有量。我国许多自然资源不仅总量大,居世界前列,而且种类多,是世界上矿产资源比较齐全的国家,从这方面看,我国是自然资源大国。但我国人口特别多,自然资源人均占有量只相当于世界人均占有量的几分之一,不及世界大多数国家,而且自然资源破坏严重。

  (4)一方面人口增长快;另一方面可开垦的后备土地资源不多,工业、交通和城镇建设占用了一部分耕地,加上利用不合理,乱占耕地的现象十分严重,造成耕地面积日益减少。

  四、探 究

  31、(1)全球淡水危机 (2)在一定的时间和空间下,水资源的总量是有限的;由于我国人口的迅猛增长,生产、生活用水剧增,导致水资源严重不足;在我国水资源的时空分布不平衡;水资源污染和浪费现象严重 (3)季节分配不均,且南丰北缺 我国水资源年内分配不均,年际变化大,易产生干旱和洪涝灾害;对水利设施发挥最大效益产生影响;水位变化大,对水运通航能力产生不利影响;水资源南丰北缺,水土资源匹配不合理,加剧了北方的缺水矛盾,增加了水利工程量;由于北方水资源少,土地利用以旱地为主 修建水库解决水资源时间分配不均;跨流域调水解决水资源地区分布不均;节约用水,保护水资源

  32.(1)人口、资源 (2)我国是自然资源大国,许多自然资源总量大,居世界各国前列,但由于人口众多,人均占有量不到世界人均水平的一半,且后备储量不足(例如矿产资源),加上人口的继续增长以及利用不当和管理不善,加重了自然资源形势的严峻性。因此,合理开发、综合利用、保护资源十分重要。

  33.(1)以生物能为主要生活能源 (2)破坏植被,可引起水土流失、土地荒漠化;秸秆不能还田,减少土地有机肥的供应,导致土壤肥力下降 (3)因地制宜,开发利用多种类型的能源,如沼气、太阳光、水能等;大力建设薪炭林;提高能源的利用率。 #p#分页标题#e#

  34.(1)我国森林覆盖率低,仅占国土总面积的16%,人均森林占有量仅相当于世界人均值的1/5。森林具有涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候等作用。炭火烧烤不仅污染空气,而且破坏林木,因此要“口下留情”救树木 (2)用一次性木筷、塑料饭盒等

标签: 生物 北京 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP