初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一地理> 初一地理知识点

七年级政治上册综合练习题及答案

来源:未知 2013-12-16 字体大小: 分享到:

  综合练习题(一)

  一、单项选择题

  1.毛泽东说:“人类的生产活动是最基本的实践活动,是决定其他一切活动的东西。”这说明

  ①经济活动决定各种社会活动

  ②各种社会活动制约着经济活动

  ③经济活动是一切活动的基础

  ④经济在社会存在和发展中具有决定作用

  A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

  答案:D

  据资料显示,玉米有很高的经济价值。随着粮食、棉花价格的下跌,许多农民根据市场对玉米的需求,纷纷向种植玉米方面投资。在2002年河南种子市场上,玉米种子的价格比上年上涨了一倍以上,优质的玉米种子上涨了285%。据此回答2、3题:

  2.材料表明

  A.供求关系决定商品的价格

  B.价格的变动是对价值规律的否定

  C.使用价值越大,商品的价格越高

  D.价格与供求之间存在着相互制约的关系

  答案:D

  3.农民在种植品种方面的变化反映了

  A.市场具有优胜劣汰的机制

  B.市场调节着商品的生产和交换

  C.商品能否等价交换是人们关心的大事

  D.商品价格的波动影响着人们的经济利益

  答案:B

  4.生产某种商品的个别商品生产者率先提高劳动生产率,从而出现的情况是

  A.单位商品的价值量不变,价值总量也不变

  B.单位商品的价值量减少,使用价值增加

  C.单位商品的价值量不变,价值总量增加

  D.单位商品的价值量增加,价值总量也增加

  答案:C

  5.影响商品价格的主要因素有

  ①商品的供求状况 ②社会劳动生产率

  ③国家在流通中投放的纸币总量 ④市场的竞争

  A.① B.①② C.①②③ D.①②③④

  答案:D

  6.流通中所需要的货币量客观上是有规定的,它应与

  ①待售商品的价格水平成反比 ②待售商品的数量成正比

  ③待售商品的价格总额成正比 ④货币的流通速度成反比

  A.①② B.②④ C.③④ D.①③

  答案:D

  7.有人认为应换一种眼光看垃圾,垃圾给城市带来污染,但又是可贵的资源宝库。 我国城市垃圾中有用物质如能得到充分回收利用,每年可创造2 500亿元的财富,并在变废为宝的过程中,创造众多的就业机会。这表明

  ①垃圾天然是商品 ②垃圾和有用物之间没有确定的界限

  ③任何一种物品都具有多种使用价值 ④使用价值是价值的物质承担者 #p#分页标题#e#

  A.①②③④ D.②③ C.③④ D.①③④

  答案:C

  8.随着市场经济的发展,一方面是一些企业被兼并甚至破产,一方面是一些企业不断壮大成为大公司、大集团。从根本上说这是

  A.产业结构调整的结果 B.价值规律发生作用的结果

  C.国家宏观调控的结果 D.自由竞争的结果

  答案:B

  9.在我国社会主义初级阶段,国有经济是国民经济的领导力量,在国民经济中起主导作用。这种主导作用主要体现在

  A.对关键领域的控制力 B.对国民经济的控制力

  C.对重要行业的控制力 D.对基础投资的控制力

  答案:C

  10.改革开放以来,我国不断调整和完善所有制结构,确立了以公有制为主体、多种所有制共同发展的所有制结构。评价生产资料所有制结构优劣的标准是

  A.公有制经济是否在所有制结构中占绝对优势

  B.是否适合现实的生产力状况

  C.是否存在多种所有制经济成分

  D.是否符合上层建筑的要求

  答案:B

  江泽民在党的“十六”大报告中指出:理顺分配关系,事关广大群众的切身利益和积极性的发挥。因此,我们要调整和规范国家、企业和个人的分配关系。确立劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配的原则,完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。据此回答11~13题:

  11.除按劳分配外,我国还存在其他分配方式,主要包括

  ①按个体劳动者的劳动成果分配 ②按资本、技术等生产要素分配 ③联产计酬 ④福利性分配

  A.①②③ B.①②④ C.②③④ D,①③④

  答案:B

  12.按生产要素分配,主要包括

  ①按技术、信息要素分配 ②按资本要素分配 ③按土地要素分配

  ④按劳动力要素分配 ⑤按劳动要素分配

  A.①② B.②③⑤ C.③④⑤ D.①②③④

  答案:D

  13.下列收入属于按资本要素分配的是

  ①利息收入 ②股息收入 ③债券交易收入 ④股票交易收入

  ⑤私营企业主生产经营取得的税后利润

  A.①② B.②④⑤ C.①②④⑤ D.①②③④⑤

  答案:D

  14.在社会资源的配置中,既要以市场作为基础,又要有国家的宏观调控。这是

  A.市场本身的特点 B.社会主义市场经济的特点

  C.商品经济的特点 D.现代市场经济的特点

  答案:D

  15.社会主义市场经济与资本主义市场经济的共同点有

  ①具有平等性、竞争性、法制性和开放性 ②与社会基本制度相联系 #p#分页标题#e#

  ③价值规律发生作用 ④需要国家的宏观调控 ⑤以共同富裕为目标

  A.①②③④⑤ B.①②③④ C.①②③ D.②③④⑤

  答案:B

  16.提高产品质量是社会广泛关注的问题,我国拥有《产品质量法》的法律文件,它为铲除假冒伪劣产品滋生的土壤提供了法律的依据,也为企业和部门维护自身的权益提供了法律保障。上述材料表明

  A.市场是法制的基础

  B.市场经济具有开放性和竞争性的特征

  C.法律是国家进行宏观调控的惟一手段

  D.我国社会主义市场经济不断完善

  答案:D

  在全国广告费较高的中央电视台,“俞兆林”、“泰达生态棉”保温内衣等曾一度纷纷亮相。其他厂家和商家也纷纷加入生产、销售保温内衣的行列,认为此举可以为自己带来商机。但事与愿违,市场上保温内衣多如牛毛,价格战也打得如火如荼。保温内衣买一送一的招牌在各大商场十分抢眼。据此回答17、18题:

  17.从经济角度上看,上述材料说明

  A.市场经济具有盲目性、自发性和滞后性缺陷

  B.国家经济发展水平制约家庭消费

  C.市场低迷时,消费者不受广告宣传和促销活动的影响

  D.产品质量决定在市场的占有率

  答案:A

  18,上述材料中保温内衣行业的行为之所以事与愿违,是因为

  A.这种行为是不正当行为 B.违背了价值规律

  C.我国人民生活消费水平不高. D.保温内衣的质量普遍较差

  答案:B

  19.新经济的最大特点就是技术进步和更新速度非常快,这也造成了用于产品开放的巨额费用无法在短期内收回。在有些情况下,新技术的应用反而增加了科技含量的商品价值量,从而形成了此类商品的高价格。这是因为

  A.科学技术能够提高劳动生产率

  B.商品的价值量与科学技术水平成正比

  C.含有科学技术的商品的价值量是由开发它的社会必要劳动时间决定的

  D.科学技术具有使用价值

  答案:C

  20.两年前,民航总局针对航空市场混乱的局面,组织了25家航空公司签署协议,对国内100多条航线实行联营。经过两年来的治理,混乱的局面已经得到了遏制。同时,鉴于国内三大航空运输公司宣告成立,民航总局于2002年11月发出通知,决定取消国内航线联营。这一材料表明

  A.国家的宏观调控可以弥补市场的不足

  B.市场经济中,行政手段是国家宏观调控的主要手段

  C.市场经济的竞争性必然导致市场的混乱

  D.必须加强国家的宏观调控,并发挥市场对资源配置的基础性调节作用 #p#分页标题#e#

  答案:C

  二、不定项选择题

  21.根据使用价值和价值的关系,下面的说法正确的是

  A.有价值的东西不一定有使用价值 B.有价值的东西一定有使用价值

  C.有使用价值的东西不一定有价值 D.有使用价值的东西一定有价值

  答案:BC

  22.商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,但不能说生产商品的个别劳动时间对商品生产者没有意义。这是因为

  A.只有降低生产商品的个别劳动时间,商品生产者才能在竞争中处于有利地位

  B.生产商品的个别劳动时间降低,必然会导致个别企业商品的价值量降低

  C.商品生产者竞相降低生产商品的个别劳动时间,必然会引起社会必要劳动时间的变化

  D.商品生产者竞相降低生产商品的个别劳动时间,有利于推动社会生产力的发展

  答案:ACD

  23.我们在交易活动中经常讲“一手交钱,一手交货”。这里的钱(货币)是

  A.执行流通手段的职能 B.执行贮藏手段的职能

  C.现实中的货币 D.观念中的货币

  答案:AC

  24.等价交换是商品交换必须遵循的一条重要原则。等价交换是说

  A.交换双方的商品在数量上和质量上要相等

  B.在货币出现以后,商品交换时要求价格与价值相符

  C.它只存在于商品交换过程中的平均数之中,并不存在于每个个别场合

  D.交换双方生产的商品所耗费的社会必要劳动时间相等

  答案:BCD

  25.价值规律是商品经济的基本规律。价值规律调节生产资料和劳动力在各生产部门的分配是价值规律的重要作用之一。这一作用是通过

  A.商品的价格围绕价值上下波动实现的

  B.个别劳动时间低于社会必要劳动时间实现的

  C.社会必要劳动时间决定商品的使用价值实现的

  D.商品生产者之间的竞争实现的

  答案:AD

  26.我国工业产值中各种经济成分所占的比重,如下表所示:

  年份国有经济集体经济个体经济其他经济

  1992年51.4%35%7.8%5.8%

  1996年28.5%39.4%16.6%15.5%

  该表表明

  A,在我国所有制结构中,国有经济处于主体地位

  B.我国所有制结构是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展

  C.公有制经济与非公有制经济是社会主义的经济

  D.我国基本经济制度的确立是由生产关系一定要适应生产力的发展这一客观规律决定的

  答案: BC #p#分页标题#e#

  27.如今购买商品采取打折优惠已成为企业促销获得利润的一种重要手段。但有些个别企业借促销之名欺诈和误导顾客,把货不真、价不实的商品推销给消费者,对此有关部门经常提醒消费者,见到打折优惠等信息时,一定要理智选择,货比三家,以免上当受骗。对企业正当促销手段的正确认识是

  A.产品的促销要遵循价值规律的要求

  B.促销的惟一目的是让消费者满意

  C.促销的价格越低,越符合市场经济要求

  D.促销不能损害消费者的权益

  答案: AD

  28.第27题中个别企业采取不正当促销手段获利的现象表明

  A.国家要加大对社会市场组织和管理的力度

  B.必须健全社会主义法制,以保障社会主义市场经济的健康发展

  C.个别企业在市场竞争中应加强社会主义精神文明建设

  D.每个企业和个人在行使权利时,必须同时履行法律所规定的义务

  答案: ABCD

  29.在我国社会主义初级阶段,实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度,把按劳分配和按生产要素分配结合起来。之所以要按生产要素分配是因为

  A.企业利润是劳动和生产要素共同创造的

  B.生产要素在企业利润的形成过程中有不可替代的作用

  C.它是由我国当前多种所有制形式并存和投资主体的多元化决定的

  D.它是社会主义市场经济发展的必然要求

  答案: BCD

  30.我国国民经济的发展不仅要求充分发挥市场的作用,而且需要国家进行宏观调控。这是因为

  A.市场调节不是万能的,它的调节范围受一定限制

  B.市场调节具有自发性、盲目性、滞后性的缺点

  C.我国是社会主义国家,实行计划基础上的市场经济

  D.国家宏观调控能为资源配置的实现发挥更有力的作用

  答案: ABD

  三、简答题

  31.材料:近几年,我国开展了“中国质量万里行”、“打假特别行动”、“百城万店无假货”等活动,得到了全社会的称赞和支持。运用所学知识,简要说明:

  (1)企业为什么必须重视产品的质量?

  答案: 商品是用来交换的劳动产品,是使用价值和价值的统一体。人们总是把商品当作一个二重性的东西,从使用价值(物美)和价值(价廉)两个方面来考察。使用价值是价值的物质承担者。商品生产者生产商品的目的是实现商品的价值,要实现商品的价值就必须保证自己的产品具有合格的使用价值,即必须保证产品的质量,这样才能保证交换的成功。 #p#分页标题#e#

  (2)怎样才能杜绝假冒伪劣产品?

  答案: 要杜绝假冒伪劣产品,必须采取有针对性的措施。国家要用经济、法律和行政手段打击伪劣产品的生产和销售;企业要依法生产,严格管理,不容伪劣产品进入市场;消费者要加强维权意识,监督、举报伪劣产品的生产和销售,在社会上要形成强大的舆论。

  四、辨析题

  33.劳动生产率提高了,高品的价值总量就会增加。

  答案:(1)劳动生产率和商品价值量的关系要作具体分析,不能笼统地说劳动生产率提高,商品的价值量就增加。

  (2)若劳动生产率是指社会劳动生产率,那么,社会劳动生产率提高,单位商品的价值量减少,二者是反比关系。但商品的价值总量不变,所以社会劳动生产率与价值总量无关。

  (3)若劳动生产率是指个别劳动生产率,那么,个别劳动生产率提高,单位商品的价值量不变,二者无关。但商品的价值总量增加,二者是正比关系。

  (4)总之,命题中的劳动生产率,如果指的是社会劳动生产率,则命题是错误的。如果指的是个别劳动生产率,则命题是正确的。

  34.有人认为,我国现阶段企业、政府和市场三者之间的关系可以概括为“厂长不找市长找市场,市长不管厂长管市场”。

  答案: (1)在社会主义市场经济条件下,企业应该面向市场自主经营,求得生存和发展。强调厂长找市场正反映了这一必然趋势。

  (2)单纯的市场调节存在自身的弱点和缺陷。因此,市长应当管市场,即政府要对市场经济的发展进行宏观调控。

  (3)在社会主义市场经济条件下,政府不应直接管理企业生产经营活动,但企业的生存、发展和改革都需要政府的干预和引导。因此,厂长只找市场不找市长、市长只管市场不管厂长是不对的。

  五、论述题

  35.材料一:1986年,我国第一家公有制企业——沈阳市防爆器材厂宣告破产,1992年,重庆针织厂宣告破产,1995年上半年,上海有30家国企被兼并,到1996年,全国企业破产立案总数达5 000家,超过6年之和。

  材料二:进入2000年夏季以来,面对买方市场的出现,空调降价大战又一次开始。以科龙、华宝两家为例,从5月20日开始一直到6月30日,两大空调全线下调,其中个别品种最大让利达到1 500元。据科龙集团新闻发言人介绍,科龙集团此次降价促销活动是在保障产品质量、技术含量、服务不打折的基础上,进行价格限时限量限地区全面调整,使消费者早日享受到高科技带来的好生活。

  运用经济常识的知识回答:

  (1)产生材料一、材料二两种经济现象的根本原因是什么? #p#分页标题#e#

  答案: 产生材料一、材料二这两种经济现象的根本原因是价值规律发挥作用的结果。

  (2)两组材料共同反映的本质问题是什么?

  答案: 两组材料反映的共同的本质问题是:在市场经济条件下,企业的生产与经营必须遵循价值规律的客观要求,才能在市场竞争中立于不败之地。

  (3)面对材料二这种形势,你如果是某空调厂的厂长,应如何避免材料一的现象?

  答案: ①商品经济中价值规律的客观要求是:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品交换必须以价值量为基础实行等价交换。

  ②作为空调厂的厂长,首先要采用先进的科学技术和工艺,努力提高产品的科技含量,以过硬的产品质量赢得消费者,抢占市场,做好产品的售后服务;其次,加强企业的科学管理,以节约劳动时间,减少劳动消耗,使产品在市场竞争中具有实力。

  ③在市场竞争中,在不断提高空调质量的前提下,不能简单地追随低价竞争,而应保持合理的价位,一味降低价格,违背等价交换原则,对产品的发展前景不利。

  ④针对空调买方市场的出现,可以寻求开发新的、市场需要的产品。做到“人有我优,人优我新”,从而积极适应市场

标签: (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP