初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一地理> 初一地理知识点

初一生物复习资料:七年级生物下册第一章单元检测题及答案36

来源:未知 2013-12-16 字体大小: 分享到:

  第四单元 生物圈中的人

  第一章 人的由来

  (50分钟,共100分)

  一、想想填填(每空1分,共20分)

  1.19世纪著名的进化论的建立者__________在仔细比较了人和现代类人猿的相似之处后,提出了人类和类人猿的共同祖先是__________,它们曾广泛分布在_________________等地区。

  答案:达尔文 森林古猿 非、亚、欧

  2.森林古猿不得不下地生活的原因是_______________________________。

  答案:森林大量消失

  3.人类发现的最古老的人类化石是“__________”;1929年,裴文中发现了第一个__________头盖骨的化石,他们大约生活在距今__________年前。

  答案:露西 北京猿人 50万~20万

  4.人体内最大的细胞是__________,几乎用肉眼就可以看出;而精子只有借助__________才能看到,其形似__________,长尾能__________。

  答案:成熟的卵细胞 显微镜 蝌蚪 游动

  5.遗精是指男子进入__________期以后,有时在睡梦中__________自尿道中排出的现象;月经是女子进入青春期后,每月一次的__________现象。

  答案:青春 精液 子宫出血

  6.__________是青春期的一个显著特点;此外,______________以及心脏和肺的功能也明显增强。青春期是一生中身体发育和__________的黄金时期。

  答案:身高突增 神经系统 智力发展

  7.人口的增长会对资源、环境和__________产生巨大的影响。为了保护所有生物共同的家园——__________,为了人类世世代代都有可供利用的各种资源和美好的生存环境,人类必须______________。

  答案:社会发展 生物圈 控制人口的增长

  二、自主决策(每小题2分,共20分)

  8.下列说法中,错误的是

  A.提出人类和类人猿的共同祖先是森林古猿的是达尔文

  B.古人类化石“露西”是在非洲发现的,“露西”生活在300万年前

  C.古人类首先用火,接着逐渐制造工具和使用工具

  D.古人类语言的完善是在直立行走之前

  答案:C

  9.胎儿和母体进行物质交换的器官是

  A.脐动脉 B.脐静脉

  C.母体血液 D.胎盘

  答案:D

  10.人的胚胎在母体子宫内发育的时间一般为__________天左右

  A.120B.365

  C.180D.280

  答案:D

  11.人体产生精子和卵细胞的部位分别是

  A.睾丸和卵巢B.阴茎和阴道

  C.睾丸和子宫D.输精管和输卵管

  答案:A

  12.直立行走使古人类能够

  A.将果实从树上摘下来 #p#分页标题#e#

  B.保护环境,减小对环境的依赖

  C.将前肢解放出来,使用工具

  D.扩大活动范围,利于生存

  答案:C

  13.注意青春期心理卫生,不应该

  A.正确认识性知识

  B.回避性知识

  C.获得适合自己发育水平的性知识

  D.把精力集中在学习和工作上

  答案:B

  14.俗话说“女大十八变,越变越好看”。你认为,发生这种巨大变化的时间主要集中在

  A.婴儿期B.青年期

  C.青春期D.中年期

  答案:C

  15.控制人口过快增长的关键是

  A.晚婚B.晚育

  C.少生D.优生

  答案:C

  16.胚胎发育是从__________开始的。

  A.卵子的产生B.受精卵的分裂

  C.精卵结合D.受精作用

  答案:B

  17.世界人口增长速度加快是从什么时候开始的

  A.20世纪初B.1900年

  C.18世纪后D.17世纪后

  答案:C

  三、思考判断(共5分)

  18.粮食是人类食品的主要来源。如果解决了粮食问题,人口就可以无限制地增长下去。( )

  答案:×

  19.森林古猿演化成人类是在较短时间内完成的。( )

  答案:×

  20.分娩时,成熟的胎儿和胎盘从母体的阴道排出。( )

  答案:√

  21.“十月怀胎”是指胚胎发育到第十个月末,外貌才有点像人形。( )

  答案:×

  22.青春期是一个人发展智力的关键时期。所以,青少年朋友应树立远大理想,把精力集中在学习和培养高尚情操上。( )

  答案:√

  四、提高拓展(共35分)

  23.(9分)下图为女性生殖系统,请据图分析回答下列问题:

  外阴

  (1)图中①是__________,功能是_______________________________。

  (2)图中②是__________,功能是_______________________________。

  (3)图中③是__________,功能是_______________________________。

  答案:(1)输卵管 输送卵细胞,精子和卵细胞结合成受精卵 (2)卵巢 产生卵细胞,分泌雌性激素 (3)子宫 胚胎和胎儿发育的地方

  24.(14分)阅读短文,回答下列问题。

  人类和类人猿都起源于森林古猿。最初,森林古猿在茂密的森林里过着树上生活,后来地球上的一些地区,气候变得干旱了,森林减少了。在这些地区生活的森林古猿被迫下到地面上寻找食物,经过漫长的年代,它们就逐渐进化成了现代人类。

  下到地面生活的那一部分森林古猿,逐渐能够直立行走,而前肢则能够使用树枝、石块等来取得食物,防御敌害。在运用天然工具的过程中,它们逐渐学会了制造简单的工具。久而久之,人类祖先的双手变得越来越灵巧,大脑也越来越发达。在这个过程中,它们还产生了语言和意识,逐渐形成了社会。就这样,经过极其漫长的岁月,古猿逐渐进化成人类。 #p#分页标题#e#

  (1)1000万~2000万年前,森林大量消失,古猿的生活环境发生了很大变化。自然环境的变化对森林古猿的生活产生了哪些影响?

  (2)古人类直立行走与人类适应环境有什么样的关系?

  答案:(1)森林大量消失,一部分森林古猿不得不下地生活。下到地面上生活的那部分森林古猿,由于环境改变和自身形态结构的变化,逐渐能直立行走,制造和使用工具,加上脑的发育、火的使用、语言的交流,最终进化成人类。

  (2)直立行走使前肢解放出来,制造工具、使用工具,使自己的四肢得以延伸,捕猎和御敌能力大大增强,使人类变得越来越强大。

  25.(12分)下图表示的是男女一部分性器官的发育趋势,据图回答。

  (1)从图中可以看出,在童年期,性器官的发育特点是___________,几乎处于__________状态。

  (2)性器官发育的主要时期大约从__________岁到__________岁,这一时期被称为__________期。性器官发育的主要原因是,这一时期内__________分泌的__________激素,促进性器官的发育。

  (3)性器官发育成熟是人体__________发育的最主要特征,而且表现为__________性发育早于__________性。

  (4)在性器官发育的同时,人的形态也迅速发育,主要表现在__________和__________的迅速增加。

  答案:(1)很缓慢 静止 (2)10 20 青春 垂体 促性腺激素 (3)青春期 女 男 (4)身高 体重

  五、实验探究(共20分)

  26.下表是青春期各项发育指标出现的顺序。阅读下表,回答有关问题。

  年龄(岁)女孩男孩

  8~9身高突增开始

  10~11乳房发育开始,身高突增高峰,出现阴毛身高突增开始,睾丸、阴茎开始增长

  12乳房继续增大身高突增高峰,出现喉结

  13月经初潮出现,出现腋毛出现阴毛,睾丸、阴茎继续增大

  14乳房显著增大变声,出现腋毛

  15脂肪积累增多,丰满,臀部变圆一般首次遗精,出现胡须

  16月经规则阴茎、睾丸已达成人大小

  17~18骨骺愈合,停止生长体毛接近成人水平

  19以后骨骺愈合,停止生长

  (1)请对照上表,根据自己的发育情况,看自己的发育是否正常。如果不正常,试找出原因。

  (2)针对现在部分同学青春期发育提前的现象,试通过查找资料,请教家长、老师或医生,分析其中原因。

  答案:(略)

标签: 生物 北京 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP