初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一历史> 初一历史知识点

初一历史生产活动与自然资源单元测试

来源:未知 2018-04-27 字体大小: 分享到:

  第二单元 生产活动与自然资源 单元测试

  一、项选择题(20题,每题2分共40分)

  1、世界粮食作物主要分布在…………………………………………………………( )

  A、中高纬地区 B、中低纬地区 C、低纬地区 D、高纬地区

  2、被誉为“印第安种子”的玉米的故乡在……………………………………………( )

  A、中国 B、南美洲 C、非洲 D、印度

  3、中国最重要的农业部门是…………………………………………………………( )

  A、林业 B、渔业 C、畜牧业 D、耕作业

  4、被誉为“五谷之首”的水稻的故乡在……………………………………………( )

  A、美洲 B、中国 C、非洲 D、印度

  5、最早培育出杂交水稻的国家是……………………………………………………( )A、中国 B、美国 C、越南 D、印度

  6、内蒙古草原属于……………………………………………………………………( )

  A、温带草原 B、热带草原 C、高寒草原 D、高山草甸

  7、下面属于一次能源的有……………………………………………………………( )

  A、太阳能 B、汽油 C、电力 D、焦炭

  8、下面属于二次能源的有……………………………………………………………( )

  A、地热能 B、石油 C、风能 D、水能

  9、工业成为主要的生产部门,是在…………………………………………………( )

  A、原始社会 B、奴隶社会 C、封建社会D、资本主义社会

  10、现在世界上最主要的二次能源是………………………………………………( )

  A、风能 B、水能 C、电能 D、太阳能

  11、东海休渔期和时间分别为………………………………………………………( )

  A、每年的7月1日2个半月 B、每年的6月15日 3个月

  C、每年的6月1日2个月 D、每年的6月15日 2个月

  12、在下列森林的功能中,具有环保功效的是……………………………………( )

  A、提供木材 B、防风固沙 C、提供果品 D、提供药材

  13、在过去的200多年间,人类经历了 次工业革命…………………………( )

  A、一次 B、三次 C、四次 D、无数次

  14、目前世界上石油探明储量最多的地区…………………………………………( )

  A、中国 B、西亚 C、北美洲 D、南亚

  15、工业化开始最早的地区…………………………………………………………( )

  A、亚洲 B、欧洲 C、美洲 D、非洲

  16、中国水能资源极为丰富,蕴藏量居世界…………………………………………( ) #p#分页标题#e#

  A、第一位 B、第二位 C、第三位 D、第四位

  17、下面属于黑色金属的有…………………………………………………………( )

  A、铁 B、铜 C、铝 D、煤

  18、下面属于有色金属的有…………………………………………………………( )

  A、石油 B、铁 C、铅 D、锰

  19、中国储量占世界第一位的矿产资源……………………………………………( )

  A、钨矿 B、铁矿 C、铜矿 D、石油

  20、我国耕地面积约1.3亿公顷,主要分布在……………………………………( )

  A、东部平原 B、珠江三角洲 C、东北平原 D、西部

  二、读图分析(37分)

  21、下面四图是四次工业革命的标志,读图分析:

  (1)第一次工业革命以使用煤作为燃料的 的发明,使得工厂远离河流峡谷,在煤、铁产地和交通方便的地方,形成和发展了一批棉纺织厂、钢铁冶炼企业。第二次工业革命的变革是以 为标志,使内燃机和电力应用于近、现代工业生产。第三次工业革命是以电子技术、生物技术、 、新材料的发明和应用为基础的技术革命。第四次工业革命以 的出现为村志。(4分)

  (2)用一句话概括前三次工业革命的一个特点:(3分)

  22、读下面世界石油资源分布及运输示意图后请回答:假如国际市场石油价格暴跌,哪些国家或地区将受到严重损失?哪些国家或地区将大受其利?举出3个国家的名字并说明理由。(10分)

  23、读《世界三大谷物分布图》完成:

  (1)世界小麦主要集中分布在哪里?(5分)

  (2)世界水稻主要集中分布在哪里?(5分)

  (3)思考:是否平原都是农业发达地区?(10分)

  三、拓展探索(23分)

  24、人类进入现代生产时代100—200年间,开采和利用的速度非常快。目前,人类已经面临一些矿产资源相对短缺的问题。请你说说你对解决这一问题的建议和对策。

  第二单元测试

  一、项选择题(20题,每题2分共40分)

  1、B 2、B 3、D 4、B 5、A 6、A 7、A 8、B 9、D 10、C 11、B

  12、B 13、C 14、B 15、B 16、A 17、A 18、C 19、A 20、A

  二、读图分析(37分)

  21、(1)蒸汽机 电的使用 新能源 计算机

  (2)前三次工业革命都是由能源利用方式的变革引发的。

  22、答:西亚的产油国家将受严重损失。比如:伊拉克、科咸特、沙特、伊朗等石油输出国。美国、日本、英国等石油进口国将受利。

  23、(1)小麦主要分布在温带地区,包括亚欧大陆中部、中国北方地区、北美洲中部和澳大利亚东南、西南部地区; #p#分页标题#e#

  (2)水稻主要分布在中国南部地区、东南亚、日本、印度等地;

  (3)略

  三、拓展探索(23分)

  24、略


标签: 初一 历史 生产活动 自然资源 (责任编辑: anna )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP