初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一历史> 初一历史知识点

初一年级历史科学技术的重大成果同步练习题(含参考答案)

来源:未知 2013-12-24 字体大小: 分享到:

  第3课 科学技术的重大成果

  夯实基础典型题

  1、目前世界上已知的最早的纸是 ( )

  A.古埃及人的纸草B.西汉早期用麻做的纸

  C.欧洲以羊皮做的纸D.“蔡侯纸”

  2、有关蔡伦与造纸术的关系,下列表述准确的一项是 ( )

  A.西汉宦官蔡伦改进了造纸术 B.东汉宦官蔡伦改进了造纸术

  C.西汉宦官蔡伦发明了造纸术 D.东汉宦官蔡伦发明了 造纸术

  3、《九 章算术》成书于 ( )

  A.春秋时期B.战国时期C.西汉时期D.东汉时期

  4、《九章算术》命名的原因是 ( )

  A.此书的作者叫九章B.此书的内容一共是九章

  C.此书中一共包括九个数学原理D.此书是九个人编著的

  5、对《九章算术》的叙述,不正确的是 ( )

  A.此书写成于东汉时期B.是一部数学名著

  C.它记载了祖冲之的圆周率的成就D.书中的某些内容在当时具有世界先进水平

  6、最早提出负数概念的数学专著是 ( )

  A.《筭数书》 B.《九章算术》 C.《齐民要术》 D.《缀术》

  7、世界是最早把圆周率精确计算到小数点后第7位的科学家是 ( )

  A.刘徽 B.祖冲之 C.贾思勰 D.郦道元

  8、奠定中医治疗学基础的医学著作是 ( )

  A.《伤寒杂病论》 B.《黄帝内经》 C.《千金方》  D.《本草纲目》

  9、下列人物中,都生活在东 汉时期的有

  ①蔡伦②华佗③张仲景④贾思勰

  A.①②③④B.①②③C.②③④D.①③④

  10、奠定了中医治疗学的基础,医德高尚,被后世尊称为“医圣”的人是 ( )

  A.扁鹊B.华佗C.张仲景D.蔡伦

  11、下列哪一项是华佗的医学成就 ( )

  A.望、闻、问、切四诊法B.《唐本草》C.《伤寒杂病论》D.麻沸散

  12、我国现存的最早的农书是 ( )

  A.《缀术》 B.《齐民要术》 C.《水经注》 D.《伤寒杂病论》

  13、我国古代杰出的地理学家郦道元写的一部综合性的地理学专著是 ( )

  A.《缀术》 B.《齐民要术》 C.《水经注》 D.《九章算术》

  14、要想了解我国古代江河流经地区的山川、城镇、物产、矿藏、风光等情况,可以阅读

  A.《千金方》B.《论衡》C.《三国志》 D.《水经注》

  能力提高典型题

  易错题

  15、下列科技成果中,对世界人类文化的进步贡献最大的是 ( )

  A.造纸术的发明与改进 B.《水经注》的编写

  C.《九章算术》 D.张仲景奠定 中医治疗学的基础

#p#分页标题#e#

  16、属于北朝的科学家有 ( )[来源:学科网]

  ①贾思勰②祖冲之③郦道元④张衡

  A.①②B.③④C.①③D.②④

  17、下述说法错误的是 ( )

  A.祖冲之在数学、天文等方面都作出了杰出的贡献

  B.贾思勰的《齐民要术》对后世的影响很大

  C.郦道元是我国古代杰出的农学家

  D.以上三人都生活在南北朝时期

  18、下列科技成果中被称为古代四大发明之一的是 ( )

  A.西汉发明造 纸术B.华佗首创“麻沸散”

  C.张仲景写成《伤寒杂病论》D.张衡发明地动仪

  19、资源回收与再生利用是环境保护工作的重要概念,下列哪一个人的发明过程体现出了这一概念的特点? ( )

  A.黄帝B.扁鹊C.张衡D.蔡伦

  创新题

  20、墨子周游列国时带了三大车竹简,出行不便。导致这一现象发生根本变化的发明是

  A.丝织技术  B.活字印刷术 C.雕版印刷术 D.造纸术

  21、据记载,张仲景生活的东汉末年,战争不断,瘟疫流行,他家族中男女老少原有200多人,在不到10年时间里,就死去2/3。张仲景在痛悼家人之余,认真钻研古代医学著作,又博采众方,结合自己的经验,写成了一部奠定我国中医治疗学基础的医疗专著是( )

  A.《齐民要术》B.《伤寒杂病论》C.《黄帝内经》D.《神农本草经》

  22、现代临床医学中,若要给患者做手术,一般在手术前对患者实施局部或全身麻醉。你知道世界上最早研制成全身麻醉药剂的人是谁吗 ( )

  A.张仲景 B.华佗 C.孙思邈 D.李时珍

  23、见右图,此图中的体操与下列哪位人物有关 ( )

  A.华佗B.扁鹊C.张衡D.张仲景

  24、“每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。故渔者歌曰:巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”如此优美的文笔出自北魏一位地理学家,此人是( )

  A.蔡伦B.李白C.郦道元D.张仲景

  拓展探究典型题

  综合题

  25、下列属于华佗的成就是( )

  ①能使用麻醉剂进行外科手术 ②潜心钻研医学,写成《伤寒杂病论》 ③模仿五禽,编成医学体操“五禽戏” ④艺术高明,医德高尚,被后世尊为“医圣”

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  26、下列在相同领域取得成就的人物有( )

  ①蔡伦②张仲景③华佗④郦道元[

  A.①②B.②③C.③④D.①④

  27、东汉时期我国居地位的科 技成就是( )

  ①造纸术②地动仪③“麻沸散”④司南 #p#分页标题#e#

  A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④

  28、见下图 回答问题

  (图一) (图二)

  请回答:

  (1)两则图片能 够让你想到哪一领域取得的成就?(图一)这部专著成书于何时?请你说出此书的内容及历史地位。

  (2)(图二)是何人?生活年代?他有何成就?此成就的世界地位如何?如何评价他?

  29、汉朝至南北朝时期,医学、农学和地理学等领域取得了巨大的成 就,涌现了许多的杰出人物,下列是这一时期的重要人物,请你将下列的图表充填完整。

  姓名时代研究领域主要成就

  张仲景

  华佗

  贾思勰

  郦道元

  探究题

  30、阅读下列材料:

  1986年,考古工作者发掘了14座古墓葬,其中秦墓葬13座,汉墓1座。这座汉墓是汉景帝时期的。在棺内的死者胸部发现一幅纸质地图(如右图),残长5。6厘米,宽2。6厘米。纸质薄而软,因墓内积水受潮,仅存 不规则碎片,出土时呈黄色,现变为浅灰间黄色,表面沾满污点。纸面光滑平整,用细黑线绘制山脉、河流、道路等图形。

  请回答:

  (1)这段材料反映了我国最早的纸出现在何时?你知道这张纸是在哪里发现的吗?

  (2)什么事件后,纸才得到普遍的使用?请你试着分析一下原因有哪些?

  (3)请完成下面我国书写工具的演变过程。把相应的字母填入到方框中即可。

  A.龟甲、兽骨 B.竹木简 C.青铜器 D.纸 E.陶器

  (4)中国造纸术的传播对世界文化产生什么影响?

  (5)随着时代的发展,人们提倡用“再生纸”,这有何重要意义?当今信息技术飞速发展,电子信息借助网络传播成为必然,请你对纸张的前景作一番预测。

  聚焦中考典型题

  31、( 2006年福州市)下列组合正确的是 ( )

  A.祖冲之——活字印刷术 B.华佗——《本草纲目》

  C .毕升——火药 D.蔡伦——造纸术

  32、(2006年常德市)西汉太中大夫东 方朔撰文上书汉武帝,所用竹简需要两人抬进宫。以后改变这种携书不方便现象首次得益于发明了 ( )

  A.雕版印刷术 B.活字印刷 术 C.造纸技术 D .制墨技术

  33、(2005年临汾市)纸的发明是人类书写材料的一次革命,它极大地促进了文化的传播。下列人物中与纸的发明、改进直接相关的是 ( )

  A..屈原 B.张衡 C.蔡伦 D.毕升

  34、(2006年内江市)以下关于秦汉时期领先世界的科学技术的叙述,错误的一项是( )

  A.西汉前期,我国发明了造纸术,推动了人类文明的进步 #p#分页标题#e#

  B.张仲景著有《神农本草经》一书,后世尊称他为“医圣”

  C.华佗制成的全身麻醉剂“麻沸散”是世界医学史上的创举

  D.张衡的地动仪制 造于132年,是世界上公认的最早的地震仪器

  35、(2006年娄底市)三国两晋时 期,中原战乱且疾病流行。当时,人们不可能采用的防治措施是 ( )

  A.为病人做手术时使用“麻沸散” B.从《伤寒杂病论》中寻找治病良方

  C.向李时珍请教防治方法 D.每天练“五禽戏”,增强体质

  开放研究典型题

  36、阅读下列 材料

  在七年级的数学课本里,我们认识了负数。我国是最早提出负数的国家。在我国的东汉时期成书的一部数学专著中,不仅有正负数,而且还建立了正负数加减法同,即“正负术”:“异名相除,同名相益;正无入正之,负无入负之。”(“除”即“减”,“相益”、“相除”就是两数的绝对值“相加”、“相减”;“名”即“号”,“无”就是“零”。)

  请回答:

  (1)这本数学专著指的是什么?

  (2)“异名相除,同名相益;正无入正之,负无入负之。”是什么意思?

  (3)若用我们今天的数学语言表示,加法法则中“异名相除”为(+A)+(-B)=+(A-B)。请你把“同名相益”用数学符号描述出来。

  参考答案

  夯实基础典型题

  1、B 2、B 3、D 4、B 5、C 6、B 7、B 8、A 9、B 10、C 11、D 12、B 13、C 14、D

  能力提高典型题

  易错题

  15、A 16、C 17、C 18、A 19、D

  创新题

  20、D 21、B 22、B 23、A 24、C

  拓展探究典型题

  综合题

  25、C 26、B 27、A

  28、(1)数学领域。成书于东汉时期。共分九章,介绍200多个数学问题及其解法。书中关于负数的概念和正负数的加减运算法则,以及联立一次方程组的解法。这些内容是世界上最早的。(2)祖冲之。南朝。在世界上最早把圆周率计算到小数点后第7位,比欧洲数学家约早1100年。他是我国和世界古代伟大的数学家。

  姓名时代研究领域主要成就

  张仲景东汉 医学编著《伤寒杂病论》,奠定中医治疗学的基础。

  华佗东汉医学在世界上最早采用全身麻醉的手术法,编制强身健体的五禽戏。

  贾思勰北魏农学所撰写的《齐民要术》,是我国现存最早的农学著作,也是世界著名的农学著作/

  郦道元北魏地理学所撰写的《水经注》,是我国古代的地理学名著。

  探究题

  30、(1)出现于西汉早期,甘肃天水。(2)蔡伦改进造纸术后,因为蔡伦造纸的原料容易找到,又很便宜,成本大大降低,纸的质量和产量都大大的提高了。(3)EACBD(4)从造纸术的发明和改进为文化交流和保存提供重要条件等方面进行回答,不必求全,言之有理即可。(5)有利于有效的利用自然资源,节省森林资源,符合可持续性发展战略的思想。我认为纸张仍是现实生活中不可缺少的。 #p#分页标题#e#

  聚焦中考典型题

  31、D 32、C 33、C 34、B 35、C

  开放研究典 型题

  36、(1)《九章算术》(2)“异名”两数相加,绝对值相减;“同名”两数相加,绝对值相加;0加正数为正,0到负数为负。(3)(+A)+(+B)=+(A+B)

标签: 七年级 地理 负数 负数加减法 绝对值 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP