初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一历史> 初一历史知识点

初一政治同步训练《珍爱生命》单元测试

来源:未知 2013-12-24 字体大小: 分享到:

  《珍爱生命》单元测试

  (粤教版七年级下册)

  【知识框架】

  生命世界美丽神奇

  生命宝贵 生命需要彼此尊重 正确认识人与自然的关系

  珍爱生命,善待生命 珍爱自己的生命,对自己的身心健康负责

  善待其他生命

  追求积极向上的人生目标

  珍 探索人生的意义 保持积极乐观的人生态度

  爱 人生多彩 充分利用有限的今天

  生 在劳动创造中实现人生的价值

  命

  青春是人生的朝阳期

  青春的节拍 青春是人生的转折期

  青春是人生事业的奠基期

  青春闪光 树立奉献意识

  努力充实自己

  珍惜青春 珍惜时间

  从生活小事做起

  【核心问题】

  5. 1

  1.通过活动感受生命无处不在,世界因生命而精彩,我们要欣赏生命、享受生命(了解神奇的生命世界,欣赏生命的奥妙,感受生命之美)。

  2.人类是世界生命的一员,人的生命是独特的、唯一的,懂得珍惜自己的生命,对自己的生命健康负责。

  3.地球上的生命各种各样,生命与生命之间是相互依存、息息相关的。

  4.生命与生命之间应彼此尊重、和谐共处。

  5.我们每个人要欣赏生命、享受生命,更要珍爱生命、善待生命。

  5. 2

  1.通过回顾自己童年生活,初步体验人生的多姿多彩,引发自己对人生的思考。

  2.进入青春期,以先进人物为榜样,创造积极人生的意义。

  3.如何通过劳动去创造积极、有意义的人生。

  5. 3

  1.通过(收集名人事迹)活动感受青春是人生的黄金时代。

  2.认识青春的美好。

  3.珍惜青春,把握青春。

  【方法指津】

  例1 辨析题:每个人都充满思想,都渴望成功。一个人能否获得成功,取决于他的智商和才能。

  解析 毋庸讳言,智力、才能是成功的因素,但绝不是重要因素。一个智力、才能较高的人,在人生旅途中难免也会遇到种种困难和挫折,倘若没有健康的心理状态,他必定会产生彷徨、焦虑,进而产生退却,智力与才能也会丧失殆尽;反之,一个具有健康心理状态的人,他一旦遇到困难、挫折,就会以乐观进取的态度,正确对待困难,迎难而上,他的智力与才能也会在战胜困难的征途中得以充实、提高。

  答案 一个人的成功除了智力、才能等因素外,都离不开积极乐观的人生态度。这种人生态度与健康的心理状态紧密相连,成为获得成功的重要因素。 #p#分页标题#e#

  例2 辨析题:人生价值的内容各有不同,但有价值的人生都有一个共同之处,那就是身体健康而且长寿。

  解析 价值是起积极作用的精神或物质。人生价值指的是人在社会活动中所起的作用及对社会的贡献。身体健康长寿的人,不一定对社会都有作用,都有贡献;反之,身体不健康、不长寿的人,但有远大理想和高尚的道德,用坚强的意志战胜病痛和挫折,同样能对人类、对社会起很大的作用与贡献。例如:海伦、霍金、张海迪等。

  答案 有价值的人生都有一个共同之处,那就是劳动创造。通过自己的劳动创造而对社会有所贡献,从不同方面促进自我、他人、集体、社会的发展和进步。所以,劳动创造是人生价值的源泉,创造的成果也就成为评价人生价值的重要标准。

  【单元测试】

  一、选择题(下列各题均有四个选项,其中只有一个选项最符合题意,请将所选答案的字母填入题干后的括号内。每小题2分,共50分。)

  1. 一位哲人曾说过,世界上没有两片完全相同的叶子,人也一样。这是指( )。

  ①人的生命具有独特性 ②区别人必须从性格上区分

  ③每一个人都是特别的 ④人生短暂,生命弥足珍贵

  A.①② B.②④ C.①③ D.②③

  2.当我们看到小草翠绿、树影婆娑,听见虫鸣鸟叫、人群喧闹,闻到清新的空气、百花芳香时,我们感到万物欣欣向荣,世界充满生命力和无穷的希望。如果我们想生活在一个丰富多彩的世界里,就要( )。

  ①危害他人生命和健康 ②与大自然共生共存、和谐相处

  ③高高在上,独领风骚 ④关爱自己、关爱社会、关爱自然

  A.①③ B.③④ C.②③ D.②④

  3. 2009年10月24日,在长江边秋游的长江大学一年级学生,发现两名在江中浅水区戏水少年被江流卷离浅滩后,不会游泳的10多名男女学生手挽手涉水组成“人链”协助。两名落水少年得救了,而陈及时、方招、何东旭3名年仅19岁的大学生却献出了宝贵的生命,留给我们的是伤心的回忆和无比的惋惜。对此事件理解正确的有( )。

  ①生命是顽强的,也是脆弱的

  ②生命属于我们只有一次,我们一定要善待自己

  ③我们每个人都要去关爱与呵护周围的生命

  ④世界上有十全十美的生命

  A.①②③④B.②③④C.①③④D.①②③

  4.多彩的生命构成了缤纷的世界,世界因生命而精彩,因此,我们要尊重生命、珍爱生命,对珍爱生命说法错误的是( )。

  A.锻炼身体,保持健康 B.不侵犯和危害他人生命和健康的权利 #p#分页标题#e#

  C.不宰吃一切动物 D.珍爱自己的生命,对自己的身心健康负责

  5. 2006年9月9日,辽宁省大连市公安局开发区分局黄海路派出所教导员、原新港派出所所长赵振金,因连续工作,过度劳累引起突发性心肌梗塞,抢救无效于当晚9时23分不幸病逝,永远的离开了他所热爱的工作岗位。20年间,他兢兢业业,无私奉献,带领民警为辖区百姓创造着安宁幸福的生活,维护着一方的和谐稳定。这段材料告诉我们( )。

  A.只有因公殉职才能得到人们的怀念

  B.生命的意义在于对社会多做贡献

  C.人民警察工作既辛苦又危险

  D.每个人的生命都是非常宝贵的

  6.据统计,在中国每年至少有25万人死于自杀,有200万人自杀未遂。这一事件说明了( )。

  A.人们厌倦了生活 B.部分人不珍爱自己的生命

  C.生命不宝贵 D.人们生活在贫困状态

  7.2009年11月29日,民政部、财政部共同部署冬令期间灾区困难群众生活救助工作,要求各地确保房屋损坏的受灾群众有一间暖房过冬,春节前全部搬入新居。这一举措体现了()。

  ①人类在自然面前无能为力,只有接受自然的惩罚

  ②我国政府和人民的善待生命、珍爱生命之情

  ③一方有难,八方支援的互助精神

  ④我国人民真正认识到了人和自然的关系

  A.②③B.①③C.①④D.②④

  8.据报道,某市一教师因害怕下岗,而欲跳楼轻生,同事忙打“110”报警,这说明,人类对待遇到困难的生命应该持有的正确态度是(   )。

  A.冷眼旁观,我看热闹B.死了才好,不用管他

  C.积极救助,保护生命D.与我无关,匆匆而过

  9.“我们敬畏地球上的一切生命,不仅仅是因为人类有怜悯之心,更因为它们的命运就是人类的命运。我们敬畏生命,也是为了更爱人类自己。”下列说法符合这一观点的是( )。

  A.人类善待其他生命的动机是自私的 B.人类的生存与其他生命没有关系

  C.各种生命相互依存、息息相关 D.面对人生的挑战,要满怀斗志

  10.生命是个人最为宝贵的财产。下列关于珍爱生命的行为,正确的是( )。

  ①为了珍爱自己,可以不尊重他人的生命

  ②无论遇到多大的挫折,都要永不放弃生存的希望

  ③我们要善待其他生命

  ④树立人与自然相互依存、和谐相处的生态道德观

  A.②③④B.①③④C.①②③④D.①②③

  11.下面对人生意义的看法,你认为正确的是( )。

  A.舒适优越的生活,事业有成的人生才有意义 #p#分页标题#e#

  B.对社会有贡献的人生,就是有意义的人生

  C.只有像伟人的人生,才是有意义的人生

  D.享尽人间的荣华富贵的人生最有意义

  12.探索人生的意义,要保持积极乐观的人生态度。下面对于积极乐观的人生态度理解正确的有( )。

  ①是成功者必须具备的心理素质 ②是一个人心理健康的表现

  ③能使困难与挫折转化为成长的机会 ④只要具备这一态度,万事皆可成功

  A.①②③B.①③④C.①②③④D.②③④

  13.追求是人生永恒的旋律,每个人都在追求一定的目标。心胸宽广、眼光远大的人追求的目标应该是( )。

  A.为社会作出贡献 B.优越的工作环境

  C.享受快乐生活 D.个人事业的成功

  14.青少年时期是人生最为宝贵的阶段,因此,我们应该( )。

  ①珍惜生命 ②认真学习 ③多向社会索取 ④拥有梦想

  A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④

  15.“不让一天无惊喜”,让自己的人生充满欢声笑语,给别人带来欢乐。这告诫我们中学生应( )。

  A.充分利用惊喜去充实自己的生活

  B.充分利用有限的今天去创造美丽的人生

  C.天天都要有惊喜

  D.什么事都不做,只管努力读书

  16.人生价值的内容各有不同,但有价值的人生都有一个共同之处,那就是劳动创造。实现人生的价值,之所以要通过劳动创造,是因为( )。

  ①只有通过劳动创造,才能对社会有所贡献

  ②劳动创造的成果是评价人生价值的重要标志

  ③人的一生是一个不断自我创造的过程

  ④劳动创造可以改变一个人的命运

  A.①③④B.①②④C.①②③D.②③④

  17.对待青春的正确态度是( )。

  A.珍惜青春,把握青春时光 B.青春太短暂,来不及把握

  C.虚度年华,浪费青春 D.把握青春,满足自己的利益

  18.邓亚萍是世界乒乓球运动史上最为出色的女子选手之一,她的成功给我们带来的启

  示是( )。

  A.做运动员首先要学会选择自己所喜爱的专业

  B.任何成功都需要运气

  C.从小要树立远大理想,珍惜青春,努力奋斗

  D.学会处理好各种人际关系

  19.“莫等闲,白了少年头,空悲切”,这句话要说明的是面对青春( )。

  ①我们要树立奉献意识 ②我们要努力充实自己

  ③我们要及时行乐 ④我们要珍惜时间

  A.①②③ B.②③④ C. ①②④ D.①③④

  20. “自古英雄出少年”是因为( )。 #p#分页标题#e#

  A.青少年是人生中的朝阳期

  B.青春是生命活力的象征

  C.青少年时确立的志向直接影响人生价值的实现

  D.青春时期是确立志向的最佳时期

  21.“小小少年,很少烦恼,眼望四周阳光照。小小少年,很少烦恼,但愿永远这样好。”但是进入青春期后,烦恼和心理矛盾便随之产生,处理不好就会成为我们前进的阻力。因此我们要( )。

  ①多与父母、老师和同学交流沟通 ②自我封闭

  ③多参加文体活动,转移不良情绪 ④多读书,不断丰富自己的文化生活

  A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①③④

  22.常听到许多父母跟自己的孩子说:“你一定要珍惜现在的好时光,好好学习,不要虚度光阴呀!”你们能理解父母的意思吗?( )

  A.父母告诫我们要珍惜青春

  B.子女太不认真负责

  C.父母希望我们不要重蹈覆辙

  D.父母怕我们考不上品牌大学

  23.我们要做到珍惜青春就必须( )

  ①树立奉献意识 ②从生活小事做起

  ③珍惜时间 ④努力充实自己

  A.①②③B.①③④C.②③④D.①②③④

  24. 日本松下电器的创始人松下幸之助说:“青春就是拥有一颗年轻的心。以无比的信念、希望和勇气,每天不断地创新。如此,则青春永远属于你。”这段话说明青春( )。

  ①是活力的象征 ②是良好的心境

  ③是一种新的精神境界 ④蕴涵着智慧、勇敢和意志

  A.①② B.③④ C. ②③ D.①②③④

  25. “一年之计在于春,一日之计在于晨。”这句话告诉我们( )。

  A.要珍惜少年时代的青春 B.学会在春天和早上锻炼好身体

  C.要珍惜春天和早上 D.要珍惜好人生美丽的青春

  二、非选择题(共50分)

  1.材料一:《沙尘暴印象》。

  材料二:大家应该记得2003年的“非典疫情”,它席卷全国,造成人类的巨大损失。而2004、2005和2009年又相继发生“禽流感”病毒,对我们人类也造成极大的恐慌。据有关教师分析,这些疫情的发生均跟野生动物有关。

  (1)材料一反映了人类面临什么问题?(2分)

  (2)请结合《思想品德》七年级第五单元的知识,谈谈你对材料二的认识。(4分)

  (3)为了防止此类事情的发生,你认为我们应该怎么办?(4分)

  2.中国载人航天工程总设计师王永志,自幼热爱国防事业,长大后,当他了解到我国在载人航天领域明显落后于发达国家时,立志要刻苦钻研,为国争光,在担任总设计师后,他十几年如一日,潜心钻研,在毫无外援帮助的情况下,大胆探索,战胜了无数困难,终于将中国的“神舟”号飞船送上了太空。 #p#分页标题#e#

  阅读上述材料,请回答:

  (1)王永志的事迹,对我们认识青春的使命有什么启发?(4分)

  (2)作为在校求学的学生,我们应该怎样珍惜青春年华,创造有意义的人生?(4分)

  3.据报道,某校八年级黄龙同学平时认真学习,成绩也很好,在家里也经常帮助父母料理家务。但在一次的交通意外中,黄龙失去了右腿,从此情绪低落,于2006年10月的一天在家上吊身亡,留给父母一封信,工整地写着:“爸爸、妈妈,我失去了右腿,行动非常不便,人生也不再有希望与意义,自己已经成为一个废人,成为你们的累赘,为此,我选择这样做,以此减轻你们的负担,我会永远为你们祈福的……。”黄龙以此结束了自己宝贵年轻的生命,带给他父母更多的却是伤悲。

  阅读上述材料,请回答:

  (1)结合教材知识,谈谈你对上述材料的感悟? (4分)

  (2)若是你在生活中遇到如黄龙同学的挫折或困难时,你会怎样做? (4分)

  4.材料一:古今往来,无数的名人在劳动中给人类创造了宝贵的精神与物质财富,实现了自己的人生价值。如下表:

  人物成果人物成果

  居里夫人发现镭元素爱迪生发明电灯泡

  祖冲之圆周率霍金天体演化

  牛顿牛顿定律袁隆平杂交水稻

  贝多芬交响乐杨利伟航天事业

  材料二:“人生的价值,应该看到他贡献什么,而不应该看他取得什么。”---爱因斯坦

  阅读上述材料,请回答:

  (1) 结合材料谈谈你对人生价值的理解?(4分)

  (2) 怎样做才能使自己的学习具有更大的人生价值? (4分)

  三、探究活动题

  5.胡锦涛在2007年10月15日党的十七大上的报告中指出,建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。循环经济形成较大规模,可再生能源比重显著上升。主要污染物排放得到有效控制,生态环境质量明显改善。生态文明观念在全社会牢固树立。

  为此,曙光中学研究性学习小组的同学针对本地环境状况进行了一次社会调查。假如你是该小组的成员,请回答以下问题:

  (1)请你写出开展这次调查活动的目的。(2分)

  (2)请写出你采用的调查方法。(至少三种,3分)

  (3)通过调查你发现本地经济发展存在的与环境保护不和谐的问题主要表现在哪些方面?(3分)

  (4)通过小组讨论分析,你认为为什么人与自然、人与环境会产生了深深的矛盾?(4分)

  (5)为了保护环境,守护我们共有的家园,共建和谐社会,请你对当地保护动植物提出几条合理化建议。(4分) #p#分页标题#e#

  【参考答案】

  一、选择题

  1.C 2.D 3.D 4.C 5.B 6.B 7.A 8.C 9.C 10.A 11.B 12.A 13.A 14.B 15.B 16.C 17.A 18.C 19.C 20.D 21.D 22.A 23.D 24.D 25.D

  二、非选择题

  1.(1)环境问题。

  (2)①我们和自然界的其他生命,共同构成了美丽而神奇的生命世界;②各种生命息息相关,需要相互尊重、相互关爱、要和谐共处;③发生“非典”等疫情,其实就是自然界对我们人类的报复,所以我们也要善待其他生命。

  (3)大力宣传环保知识,增强环保意识,要珍爱生命,善待生命,与大自然共生共存,和谐相处。

  2.(1)启示:青春是生命活力的象征,它蕴涵着智慧、勇敢和意志。

  (2)我们在青春时期就应树立积极向上的人生目标,珍惜学习时间,努力充实自己,从小事做起,树立奉献意识,为今后事业发展奠定坚实的基础。

  3.(1) 珍爱自己的生命,对自己的身心健康负责。当生理和心理出现病患时,要顽强战胜它,决不屈服,决不放弃。面对人生的挑战,要满怀斗志,在困难和挫折中,磨砺生命的意志,展现生命的光辉。

  (2)若是自己遇到这样的挫折和困难,更要坚强,要向张海迪、桑兰一样,坚强生活,与困难搏斗,珍惜自己有限的生命,为人类作出贡献。(只要言之有理即可)

  4.(1) 一个人的人生价值是通过他对自我、他人、集体、社会的合理需要的满足和贡献来体现的。人生价值的内容各有不同,但有价值的人生都有一个共同之处,那就是劳动创造。通过自己的劳动创造而对社会有所贡献,从不同方面促进自我、他人、集体、社会的发展和进步。所以,劳动创造是人生价值的源泉,创造的成果也就成为评价人生价值的重要标准。

  (2)如努力学习,掌握更多的文化知识等等。(只要言之有理即可)

  三、探究活动题

  5.(1)活动目的:进一步体会生命世界的多彩、神奇;明白经济发展与环境保护要协调发展。

标签: 七年级 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP