初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一地理> 初一地理知识点

八年级地理和睦的民族大家庭同步测试1022

来源:未知 2014-01-21 字体大小: 分享到:

第4课和睦的民族大家庭同步测试 一、选择题 1.我国各少数民族聚居的地方实行( ),设立自治机关,行使自治权。 A.民族区域自治 B.直辖市 C.民族托管 D.中央直接管理 2.我国少数民族人口最多的是( )。 A.汉族 B.壮族 C.回族 D.满族 3.我国各民族的分布具有( )特点。 A.小杂居、大聚集 B.均匀分布 C.汉族相对集中在北方 D.大杂居、小聚集 4.下列说法正确的是( ) A.回族主要集中分布在山东、河南 B.彝族相对集中分布在贵州 C.瑶族相对集中分布在湖南、广西 D.黎族分布在台湾 5.藏族群众大多信仰的宗教是( ) A.基督教 B.天主教 C.喇嘛教 D.伊斯兰教 6.关于民族分布正确的说法是( ) A.我国没有一个县或者市的居民是单一民族的 B.江苏居住的少数民族比较多 C.西藏地区没有汉族人居住 D.内蒙全是蒙古族居民 7.关于民族特色说法正确的是( ) A.摔跤是蒙古族的娱乐传统 B.长鼓舞是藏族同胞发明的 C.泼水节是彝族的节日 D.满族人民喜欢居住干栏式木楼 8.我国少数民族的个数有( ) A.56个 B.55个 C.57个 D.50个 9.我国的少数民族中,与邻国的主要民族一致的有( ) A.朝鲜族、蒙古族 B.哈萨克族、回族 C.藏族、维吾尔族 D.壮族、傣族 10.我国少数民族主要分布在( ) A.西南、西北和东北 B.华南、西南和西北 C.华中、青藏地区和西北 D.东北、华北和西南

二、读图综合题 11.读下图,回答问题:(9分) (1)我国各民族都有自己的风俗习惯、丰富多彩的文化艺术和传统的体育活动,四幅图中分别代表的少数民族是:(4分) A: 族,B: 族,C: 族,D: 族。 (2)“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”是对 图所示的少数民族聚居的草原景观的描述。(2分) (3)简述我国民族政策的基本特点: 。(3分) 12.读“中国民族分布图”,回答下列问题:    中国民族分布图 (1)哈萨克族分布在 ;居住在台湾东部山地的少数民族是 族。(4分) (2)我国少数民族的分布特点是: 。(3分) 答案: 一、 1、A 2、B 3、D 4、C 5、C 6、A 7、A 8、B 9、A 10、A 二、 11、(1)A—维吾尔 B—傣 C—朝鲜 D—蒙古 (2)D(3)①各民族一律平等;②国家保障各少数民族的合法权益和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助;③国家帮助各少数民族地区加速经济和文化发展;④在少数民族聚居的地方实行民族区域自治;⑤各民族有使用自己的语言文字和保持自己风俗习惯的自由 12、(1)新疆的北部高山  (2)主要居住在西南、西北和东北等地,并多同汉族交错分布。

标签: 体育 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP