初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一地理> 初一地理知识点

初一年级地理地区发展与国际合作同步测试089

来源:未知 2014-01-21 字体大小: 分享到:

  第六单元地区与国际发展与合作同步测试

  一.选择题

  1.下列说法正确的是( )

  A.国界是地图上一国与另一国或公海之间的分界线

  B.领土是国界范围以内的领陆、领海和领空

  C.一些目前还没有政府的殖民地和属地,叫做“地区”

  D.人均国内生产总值在10000美元以上的国家,被称为发达国家

  2.世界上最大的国际组织是( )

  A.世界贸易组织 B.欧洲联盟

  C.联合国 D.石油输出国组织

  读下列各国轮廓图,回答3~7题:

  3.它们的国名依次是( )

  A.中国、美国、巴西、澳大利亚、俄罗斯、加拿大

  B.美国、巴西、澳大利亚、中国、俄罗斯、加拿大

  C.中国、俄罗斯、加拿大、美国、巴西、澳大利亚

  D.澳大利亚、俄罗斯、加拿大、中国、美国、巴西

  4.面积从大到小,依次是( )

  A.②③①④⑤⑥ B.⑤⑥②③①④

  C.②③⑤⑥①④ D.⑤⑥①④②③

  5.图中国家中属于发达国家的是( )

  A.②③⑤⑥ B.⑤⑥② C.④⑤⑥② D.③④⑥

  6.图中国家中属于联合国安理会常任理事国的是( )

  A.⑤⑥② B.①②④ C.①④⑤ D.①②③

  7.以上国家中,人口超过一亿的有( )

  A.①②④⑤ B.①④②③ C.①④⑤⑥ D.①③⑤⑥

  8.世界各国有发达国家和发展中国家之分,其根据是 ( )

  A.地理位置 B.居民肤色 C.经济发展水平 D.历史长短

  9.从南、北半球的位置看,发达国家大部分位于 ( )

  A.北半球 B.南半球 C.北半球南部 D.南半球北部

  10.下列叙述,正确的是 ( )

  A.现在,世界上绝大部分国家之间都有明确的国界线

  B.发展中国家全部分布在南半球

  C.目前,工农业生产现代化程度较高的发达国家有150多个

  D.发展中国家主要分布在欧洲、北美洲、大洋洲

  11.世界各大洲中,人口在1亿以上的国家最多的洲是 ( )

  A.欧洲 B.非洲 C.亚洲 D.北美洲

  12.联合国总部设在 ( )

  A.日内瓦 B.布鲁塞尔 C.纽约 D.伦敦

  二.读图综合题

  13.读不同的国界线,完成下列问题

  (1)甲图中的国家位于_____洲,乙图中的国家位于_____洲。

  (2)甲图中美国与加拿大的国界线,A处是____划分的,B处是____划分的,C处是____划分的。

  (3)乙图中阿根廷与智利的分界线是以____划分的。

  参考答案:

#p#分页标题#e#

  1.B 2.C 3.C 4.A 5.D 6.B 7.A 8.C 9.A 10.A 11.C 12.C

  13.(1)北美  南美

  (2)湖泊  纬线  经线

  (3)山脉

标签: 地理 发展中国家 经线 历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP