初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一地理> 初一地理知识点

八年级地理聚落同步测试1031

来源:未知 2014-01-21 字体大小: 分享到:

  第3课 聚落

  一、选择题

  1、一般来说,城市聚落比乡村聚落:

  A、规模小 B、建筑物大 C、道路稀少 D、建筑物密集

  2、在我国,下列聚落规模比较大的是:

  A、平原上的村落B、山区里的村落C、草原上的村落D、林区里的林场

  3、一般来说,在人口稀小的地区,村落:

  A、分布密集B、分布稀疏C、规模较大D建筑物高大

  4、下列地点不利于聚落形成于发展的是:

  A、水源充足的地方 B、交通不便的地方

  C、矿产资源丰富的地方 D、地形平坦,土壤肥沃的地方

  5、在我国南方水资源丰富的地方,许多村落都沿河分布,主要原因是:

  A、沿河地带土壤肥沃 B、沿河地带地形平坦

  C、沿河地带渔业资源丰富 D、沿河地带交通便利

  6、一般来说,经济发达地区:

  A、聚落密集 B、聚落稀疏 C、建筑物矮小 D、聚落规模小

  7、竹楼适合什么地区的人们居住:

  A、热带雨林地区 B、热带沙漠地区 C、沿海地区 D、内陆地区

  8、我国黄土高原的窑洞:

  A、能反映当地降水多 B、能反映当地冬暖夏凉

  C、能反映当地气候干旱 D、能反映当地经济发达

  9、北京的古老民居—四合院,记录的政治文化信息是:

  A、当地的气候特点 B、当地当时的经济水平

  C、当地的地形特点 D、封建时代多代同居的家庭关系

  10、城市环境问题有

  A.大学学校规模越来越大 B、汽车越来越多

  C.大气污染严重 D、绿化面积逐年提高

  11、屋顶比较平,是因为:

  A。气温较低 B.气温较高 C.降水丰富 D.降水贫乏

  12、下列属于世界文化遗产的是:

  A.长江三峡水电站 B.重庆永川大佛寺

  C.重庆大足石刻 D.重庆永川茶山竹海

  二、读图综合题

  13、读聚落分布示意图,完成下列问题

  (1)聚落的常见形式有_____和______两种,图中A、B、C三处聚落属于_____聚落。

  (2)三处聚落的选址有一个共同点,都是_____而建。

  (3)三处聚落都有可能发展成为_____聚落,而较好先发起来的是_____地,理由是______________。

  答案

  1、D 2、A 3、B 4、B 5、D 6、A 7、A 8、C 9、D 10、C 11、D 12、C

  13、(1)乡村 城市 乡村

  (2)沿河

  (3)城市 B 处于两河交汇处,交通便利,水源丰富

标签: 政治 北京 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP