初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一地理> 初一地理知识点

初一年级地理世界的语言和宗教热点考点聚焦

来源:未知 2014-01-21 字体大小: 分享到:

  第二节 世界的语言和宗教热点考点聚焦

  命题方向

  本节知识点考查主要以选择题为主,主要考点有六种主要语言名称及分布,三大宗教名称及分布。

  【例1】世界上使用人数最多的语言是( )。

  A.汉语 B.英语 C.阿拉伯语 D.法语

  分析:世界上使用人数最多的语言为汉语约13亿。世界上分布最广泛的语言为英语,使用人数约4.8亿。

  答案:A

  【例2】西班牙语主要使用在( )。

  A.西班牙 B.葡萄牙 C.拉丁美洲 D.非洲

  分析: 此题主要考查的是语言的分布。根据日常生活的基本常识可知选A,除此以外,因为西班牙曾在历史上占领统治过拉丁美洲的许多地区,曾作为西班牙殖民地的拉丁美洲也广泛使用西班牙语,所以也选C。

  答案:AC

  典型例题剖析

  【例1】世界上使用最广泛的语言是( )。

  A.汉语 B.英语 C.西班牙语 D.俄语

  剖析:此题考查的知识点是世界语言之最。学生易把使用人数多与使用范围广混为一个概念,很容易误选A。从使用人数来讲,汉语名列榜首,大约有13亿。从使用的广泛程度来讲,英语使用最广,现已成为国际政治、经济、文化等活动中使用最为广泛的语言。

  答案:B.

  【例2】小明收到在加拿大留学的姑姑用当地语言文字写给他的一封信、信的语言文字是( )。

  A.英语 B.西班牙语 C.汉语 D.俄语

  剖析:该题是联系实际考查实践应用能力。加拿大主要语言是英语(说英语的占2/3,说法语的占1/3),所以信的语言文字应为英语。

  答案:A

  创新例题点拨

  【例】语言是民族的重要特征之一,有多少个民族就有多少种语言。

  这种说法是否正确?

  点拨:此题考查的是语言与民族的关系。题中的“语言是民族的重要特征之一”这半句是对的,如汉语是汉族的语言,藏语是藏族的语言,俄语的俄罗斯族的语言。而“有多少个民族就有多少种语言”是错误的,如我国的回族、满族都同汉族一样使用汉语。

  答案:不正确。

  学用方法指导

  人们生活在开放的现代社会,世界各国人民友好往来,频繁地接触,应该对一些主要国家的民情风俗、文化生活、语言宗教等有一些初步地了解,并能运用这些知识,增进相互间的友谊。而且,拥有这部分知识量的多少,也是反映一个人文化素质高低的标志之一。

  图4.2-1

  1.如何区分不同宗教建筑

  (1)基督教教堂的顶部都有一个“十”字架。 #p#分页标题#e#

  (2)伊斯兰教清真寺的顶部是圆的。

  (3)佛教庙宇则是塔形的。

  2.如何记忆主要语言的分布?

  必须以图为依托,先查找,后记忆。如:汉语,我们的第一反应是分布在中国,其次是除中国以外还有没有其它国家或地区也使用汉语?对照图例知道向左斜的斜线区是汉语的分布区,斜线区在中国最集中,其次在亚洲的东南部也有分布。汉语主要分布在中国、东南亚。其它语言也是这样来记忆。

  图4.2-2 世界语言的分布

  学习效果评估

  一、选择题

  1.世界上使用人数最多的语言是( )。

  A.汉语 B.英语 C.西班牙语 D.俄语

  2.俄罗斯使用的主要语言是( )。

  A法语 B.英语 C.俄语 D.阿拉伯语

  3.阿拉伯语主要分布在( )。

  A.亚洲的西部和非洲的北部 B.欧洲的西部

  C.亚洲的南部和东南部 D.北美洲的东部

  4.法语主要使用在( )。

  A.英国 B.法国 C.俄罗斯 D.西班牙

  5.以下使用英语的国家有( )。

  A.美国 B.法国 C.俄罗斯 D.西班牙

  6.世界上信仰人数最多的宗教是( )。

  A.基督教 B.伊斯兰教 C.佛教 D.清真教

  7.哪种宗教的教徒被称为穆斯林( )。

  A.基督教 B.伊斯兰教 C.佛教 D.喇嘛教

  8.世界第三大宗教是( )。

  A.基督教 B.伊斯兰教 C.佛教 D.回教

  9.伊斯兰教产生于( )。

  A.亚洲的东部 B.阿位伯半岛

  C.古印度 D.欧洲

  10.每个礼拜日都去教堂做礼拜的教徒信仰( )。

  A基督教 B.伊斯兰教 C.佛教 D.清真教

  11.泰国的国教是( )。

  A.基督教 B.伊斯兰教 C.佛教 D.清真教

  12.阿拉伯人信仰( )。

  A.基督教 B.伊斯兰教 C.佛教 D.回教

  13.我国的回族多信仰( )。

  A.基督教 B.伊斯兰教 C.佛教 D.喇嘛教

  14.十字架是哪个宗教的标志( )。

  A.基督教 B.伊斯兰教 C.佛教 D.回教

  15.清真寺是哪个宗教的建筑( )。

  A.基督教 B.伊斯兰教 C.佛教 D.回教

  16.下列说法正确的是( )。

  A.一般来说,各个民族都有自己的语言

  B.英语最初是美国的民族语言

  C.汉语的使用主要分布在中国和南亚等

  D.使用人数最多的语言是英语

  17.拉丁美洲主要使用的语言是( )。

  A.英语 B.法语 C.西班牙语 D.俄语

  18.产生于阿位伯半岛的宗教是( )。 #p#分页标题#e#

  A.基督教 B.伊斯兰教 C.佛教 D.喇嘛教

  19.欧洲居民主要信仰( )。

  A.基督教 B.伊斯兰教 C.佛教 D.清真教

  20.创始于古印度的宗教是( )。

  A.基督教 B.伊斯兰教 C.佛教 D.回教

  二、填空题

  1. 、 、 、 、 、 等,是世界上的主要语言,也是 的工作语言。

  2.从人数上来说 语列为榜首,大约有13亿;其次是 语,有4亿多;第三位是 语,有3亿。从广泛程度来说, 语使用最广。

  3.世界的三大宗教是 、 、 。其中, 教在中国又称为回教或清真教。

  三、读图题

  1.观察下面世界三大宗教的代表建筑物,回答下列问题:

  图4.2-3

  (1)图A是 教的教堂,图B是 教的清真寺,图C是

  教的庙宇。

  (2)有三位老汉分别是英国的汤姆、沙特阿拉伯的穆罕默德和中国的李明,他们分别使用不同的语言、信仰不同的宗教,到上图所示的宗教场所进行宗教活动。

  汤姆使用的语言是 语,信仰 教,每个星期天要到 (填字母)去做礼拜。

  穆罕默德使用的语言是 语,信仰 教,他的宗教活动是在 (填字母)进行。

  李明使用的语言是 语,信仰佛教,他的宗教活动是在 (填字母)

  进行。

  (3)汤姆、穆罕默德和李明三位老汉要在一起交流各自的生活情况,他们最有可能使用的语言是 。

  参考答案

  一、1.A 2.C 3.A 4.B 5.A 6.A 7.B 8.C 9.B 10.A 11.C 12.B 13.B 14.A 15.B 16.A 17.C 18.B 19.A 20.C

  二、1.汉语 英语 法语 俄语 西班牙语 阿拉伯语 联合国

  2.汉 英 西班牙 英 3.基督教 伊斯兰教 佛教 伊斯兰教

  三、1.(1)基督教 伊斯兰教 佛教 (2)英 基督 A 阿拉伯 伊斯兰 B 汉 C (3)英语

标签: 知识点 英语 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP