新学期提升

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一地理> 初一地理知识点

初一年级地理地球的公转同步测试064

来源:未知 2014-01-21 字体大小: 分享到:

  第4课地球的公转

  一、选择题

  1.地球的公转产生的地理现象是:

  A.四季的变化 B.地方时的不同 C.昼夜更替 D.太阳的东升西落

  2.当北半球大部分地区正午太阳升得较高,白昼时间最长,黑夜时间最短的一天是( )

  A.3月21日前后 B.6月22日前后

  C.9月23日前后 D.12月22日前后

  3.下列节日中,北京的白昼最长的是( )

  A.“五一”劳动节 B.“六一”儿童节

  C.“八一”建军节 D.元旦

  4.我国某地有一口井,每年只有1天有阳光直射井底的现象,该地的纬度和该天日期搭配正确的是( )

  A.23.5°S—冬至日 B.23.5°S—夏至日

  C.23.5°N—冬至日 D.23.5°N—夏至日

  5.当太阳直射北回归线时,北半球的人们将这一天称为

  A.冬至日 B.春分日 C.夏至日 D.秋分日

  6.下列各点中一年有两次阳光直射现象的是

  A.东经30度,南纬50度 B.东经50度,南纬30度

  C.西经80度,北纬20度 D.西经20度,北纬80度

  7.当我们开始愉快的暑假时,澳大利亚正处于一年中的

  A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季

  8.我国大部分地区分布在五带中的

  A.热带 B.南温带 C.北寒带 D.北温带

  9.北回归线和北极圈之间的地区是

   A.热带 B.北温带 C.南温带 D.北寒带

  10.下列地区,一年中昼夜变化最小的是( )

  A.南北纬90° B.南北回归线 C.赤道 D.南北纬66.5°

  二、读图综合题

  11.在地球公转示意图上, A、B、C、D分别表示二分二至4个节气之间的时段, 读图填空

  (1)地球从春分日(北半球)运行至夏至日(北半球)的这段时间, 在图中用字母_____表示.

  (2)太阳直射点向北移动的时段是__________、__________.(填字母)

  (3)北半球昼短夜长的时段是___________、___________.(填字母)

  (4)北极圈内极昼范围逐渐增大的时段是____________.(填字母)

  (5)北半球白昼逐日缩短的时段是__________、__________.(填字母)

  12. 读《五带划分图》回答. (8分)

  (1)写出图中字母所处的热量带名称:

  A_____________ B_____________ C_____________

  (2)写出图中数码的纬线度数及符号.

  ①________________ ②________________ ③________________

  (3)有极昼极夜现象的是____有阳光直射现象的是________。(用字母填写)

  答案

  1、A 2、B 3、B 4、D 5、C 6、D 7、D 8、D 9、B 10、C

  11、(1)A (2)A D (3)C D (4)A (5)B C #p#分页标题#e#

  12、(1)北寒带 北温带 热带 (2)66.5°N 23.5°N 23.5°S

  (3)A E C

标签: 地理 北京 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP