初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一地理> 初一地理知识点

七年级地理第四章《居民与聚落》测试卷及答案

来源:未知 2014-01-21 字体大小: 分享到:

  第四章 居民与聚落单元测试卷

  测试范围:七年级地理上册 第一章 时间:45分钟 总分:100

  一、单选题(共40分)

  1.当一个地区的人口自然增长率越来越大时( )

  A.这个地区出生的婴儿越来越多,与死亡无关

  B.死亡的人数越来越少,与出生婴儿多少无关

  C.出生率越来越大于死亡率

  D.出生率与死亡率越来越趋于平衡

  2.人口数量增长过慢、过少带来的问题有错误!链接无效。A.资源供应不足,经济落后

  B.劳动力丰富,国防兵源充足

  C.社会经济负担加重,老人生活困难、孤单等

  D.医疗卫生、教育等改善困难、环境恶化

  3.关于世界人口的增长,说法正确的是( )

  A.18世纪以前人口增长较快

  B.18世纪以后人口增长缓慢

  C.20世纪以后人口增长缓慢

  D.18世纪以后,特别是20世

  纪以来,人口增长大大加快

  4.近几年,人口处于或可能处

  于负增长的国家是( )

  A.印度 B.德国

  C.泰国 D. 巴西

  5.下列关于人种分布的说法,正确的是( )

  A.三大人种在世界上都是集中分布

  B.三大人种在世界上都是零星分布的

  C.三大人种在世界上都是均匀混合居住的

  D.三大人种在世界上既有大范围的集中分布区,也有小范围的零星分布

  6.非洲是黑种人的故乡,但非洲北部的人种和语言分别是( )

  A.黑种人 当地语言 B.白种人 英语

  C.白种人 阿拉伯语 D.黑种人 阿拉伯语

  7.印度的居民大多数说( )

  A.英语 B.法语 C.西班牙语 D.阿拉伯语

  8.西游记中的唐僧师徒四人信仰( )

  A.基督教 B.佛教 C.伊斯兰教 D.犹太教

  9.选择去教堂结婚的人信仰( )

  A.基督教 B.佛教 C.伊斯兰教 D.犹太教

  10.源于中国本土的宗教是( )

  A.基督教 B.佛教 C.伊斯兰教 D.道教

  11.关于聚落的叙述正确的是( )

  A.有人居住的地方称为聚落

  B.一般说来,先有乡村聚落,后有城市聚落

  C.居住在乡村聚落的人们主要从事手工和服务业等工作

  D.居住在城市聚落的人们主要从事工业和农业等工作

  12.既是人口密集的地区,又是人口增长缓慢的地区是( ) #p#分页标题#e#

  A.东亚 B.北美洲- C.西欧 D;大洋洲

  13.城市人口迅速增加会产生( )

  A.就业机会增加 B.医疗卫生条件改善

  C.住房交通紧张 D.受教育机会增加

  14.聚落分布密集的地方是( )

  A.河流中下游的平原地区 B.高山地区

  C.荒原地区 D.雨林地区

  15.从南、北半球的位置看,发达国家大部分位于( )

  A.北半球 B.南半球 C.北半球南部 D.南半球北部

  16.关于领土的说法,正确的是( )

  A.领土一般指陆地面积 B.领土是一个国家行使主权的空间

  C.领土一般不包括岛屿 D.领土指国界范围以内的领陆、领水和领海

  17.发展中国家比发达国家落后的主要原因有( )

  A.长期遭受剥削和掠夺 B.智力水平较低、教育落后

  C.资源贫乏 D.在经济来往中经验不足

  18.联合国总部设在 ( )

  A.日内瓦 B.布鲁塞尔 C.纽约 D.伦敦

  19.下列关于世界经济增长速度的说法,正确的是( )

  A.发达国家增长快 B. 中国印度经济增长快

  C.北美国家增长快 D.欧洲国家增长快

  20.乡村聚落类型及其人们从事的生产活动搭配正确的一组是( )

  A.农村——放牧 B.牧村——伐木

  C.渔村——捕鱼 D.林场——种植

  二、综合题(共60分)

  1.读世界人口增长示意图,回答下列问题。(28分)

  (1)世界人口每增加10亿所用的时间依次为________年、________年、________年、________年、________年。

  (2)这说明人口每增加10亿所用的时间________,人口增长速度________。出现这种现象的直接原因是婴儿出生率________,人口死亡率________,人口自然增长率________。

  (3)人口自然增长率高低与人口死亡率高低密切联系,而死亡率高低与________直接有关,原因是________________。

  (4)我国人口已超过________亿,这说明我国人口增长形势严峻,必须严格执行________这项基本国策。

  2. 下图中的三座建筑是几种宗教的标志性建筑物,完成下列要求。 (14分)

  (1)读图填表 :

  建筑物代表性宗教

  A

  B

  C

  (2)亚洲居民多信仰 教和 教,欧洲和北美洲居民多信仰

  教.非洲北部的居民多信仰 教。

  3、连线题(6分)

  A.东南亚地区 ①四合院

  B.北极地区 ②厚墙小窗的房屋

  C.黄土高原 ③水城

  D.威尼斯 ④高架屋

  E.北京 ⑤冰屋

  F.西亚地区 ⑥窑洞 #p#分页标题#e#

  4.读“乡村人口向城市迁移图”,回答下列问题:(12分)

  A:

  B

  C

  D

  (1)填写农村人口向城市迁移的主要原因。

  (2)农村人口涌入城市,对城市发展会产生哪些影响:

  ______________________________________ __ ___________

  第四章 居民与聚落单元测试卷答案

  一、单选题(共40分)

  1、C 2、C 3、D 4、B 5、D 6、C 7、A 8、B 9、A 10 、D

  11、B 12、C 13、C 14、A 15、A 16、B 17、A 18、C 19、B 20、C

  二、综合题(共60分)

  1.(1)100,30,15,12 (2)越来越短 加快 上升 下降 高 (3)婴儿死亡减少,人的寿命延长 现代医疗卫生水平的进步 (4)13 计划生育

  2. (1)A---伊斯兰教 B-----基督教 C-----佛教

  (2)伊斯兰教、佛教、基督教、伊斯兰教

  3、A——④ B——⑤ C——⑥ D——③ E——① F——②

  4、 (1) A:家里人多地少,生活困难,去城里打工 B:城里有良好的教育,医疗条件,去城里读书 C:城里的生活条件好,到城里去居住 D:城里有更多的发展机会,到城里去工作 (2)①增加了城市的劳动力来源。②增加了城市商品的购买力,活跃了城市的商业。③给城市带来居住、交通方面的压力。④增加城市的就业难度,也给城市管理、治安管理带来冲击等等。

标签: 七年级 英语 地理 发展中国家 七年级地理 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期中冲刺精品课抢先领

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP