初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一地理> 初一地理知识点

初一年级地理大洲和大洋同步练习题059

来源:未知 2014-01-21 字体大小: 分享到:

  第三单元《海洋与陆地》 同步练习题

  一、单项选择题

  1、下列说法正确的是( )

  A海陆分布大势为三分海洋,七分陆地 B北半球陆地面积大于海洋面积

  C陆地多集中在北半球 D大陆和岛屿有明显的界限

  2、下列地形区与其分布大洲组合正确的是( )

  A刚果盆地------南美洲 B巴西高原------非洲

  C亚马孙平原----欧洲 D青藏高原-------亚洲

  3、对图中地理事物名称的表述,错误的是( )

  A、A是岛屿 B、B是海峡

  C、C是半岛 D、D是大洋

  4、人们发现在台湾海峡的某些地方,分布着古代森林的遗迹,说明( )

  A.是人类活动的结果

  B.地球面貌变化主要受气候因素的影响

  C.大陆漂移的结果

  D.地球“沧海桑田”的变化

  5、根据板块构造学说,几千万年以后消失的海洋是( )

  A红海 B大西洋 C地中海 D印度洋

  6、有关欧洲的地形描述正确的是( )

  A以山地、平原为主,地势崎岖不平 B地势低平,平原面积广大

  C中部高四周低,以山地高原为主 D海拔高,中部高,四周低

  7、下列海陆变迁由地壳运动引起是( )

  A.荷兰的填海造陆 B.大西洋的形成

  C.冲击岛屿的形成 D.三角洲的形成

  8、下列位于火山地震带上的是( )

  A.南极大陆 B.南北美洲东海岸

  C.欧洲的地中海沿岸 D.亚洲的北冰洋沿岸

  9.印度洋海啸是由哪两个板块碰撞造成的 ( )

  A.太平洋板块和印度洋

  B. 印度洋板块和亚欧板块

  C.印度洋板块和非洲板块

  D.太平洋板块和美洲板块

  10.连接两大洋的海峡有( )

  A土耳其海峡 B台湾海峡 C麦哲伦海峡 D直布罗陀海峡

  11.(2008山东淄博)七大洲中,面积与中国面积最接近的是( )

  A.南美洲 B.欧洲 C.大洋洲 D.南极洲

  12、(2007山东东营)喜马拉雅山是世界上较高大山脉,据测量,它现在每年仍在以每年0.33厘米的速度在上升。造成它不断升高的原因是( )

  A.亚欧板块和印度洋板块不断张裂 B.非洲板块和印度洋板块不断张裂

  C.印度洋板块不断挤压亚欧板块 D.非洲板块不断挤压印度洋板块

  二、读图题

  1、(1)写出图中七大洲的名称

  A_________.B_________.C_______D_________.E________.F________G_________

  (2)跨经度最广的大洲是_________ 跨经度最广的大洋是_______

  (3) A、B两大洲的分界线是_____,C、D 两 大洲的分界线是_____,C、E两大洲的分界线是_____。 #p#分页标题#e#

  (4) 赤道穿过的大洲有________、_______、_________、__________

  (5) C、D、F、G之间的大洋是_________在五大洲之间的大洋是____、____.

  (6) 地跨寒、温、热三带的大洲是________、_________。

  (7)按照魏格纳的观点,D洲凹进去的部分与_____洲凸出的部分大致吻合。

  (8)____洲地势中部高四周低;_____洲地势低平,地形以平原为主。

  2.读图 回答下列问题

  (1)填出图中六大板块的名称:

  ①_______板块②_______板块

  ③_______板块④_______板块

  ⑤_______板块⑥_______板块

  (2)几乎全部位于海洋的板块是_____,澳大利亚位于_____板块(填序号)。阿拉伯半岛是世界最大的半岛,它位于___板块上。

  (3)珠穆朗玛峰不断升高是因为其位于_______板块与 _____板块上。

  (4)据图预测:红海面积会不断 _____,地中海的面积会逐渐_____

  (5)我国台湾岛多地震是因为台湾位于_______板块和______板块交界处的活跃地带(填序号)。

  3、读图,完成下列各题

  (1)图a是_______半球,图b是_______半球。

  (2)填出图中七大洲的名称 :A______B______C____D______E_______F_______G____

  (3)根据图中所示,纬度较高的大洲是_____,面积最小的大洲是_______

  (4)亚洲和北美洲的分界线是________海峡,他同时还是__________洋和_________洋的分界线,在图中用“11”标出该海峡的位置。

  (5)从陆地、海洋看,北极地区以_______为主,南极地区以______为主。

  (6)世界上较高的山峰__________峰,位于______洲,E洲分布着世界最大的高原_________,世界最大的平原____,¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬世界上最长的山脉________。世界上最大的________盆地,位于图中的______洲。(填字母)

  4、读图完成下列问题。

  (1)写出图中各大洲的名称:

  A______B______C______

  (2)填出下列海洋、山脉的名称:

  ①_____②______③_____④____

  (3)从②到③经过_____海峡,在图中用“11”标出其位置

  (4)图中所画的大洲中,赤道横穿过的大洲有_____、______。

  《海洋与陆地》同步练习题答案

  一、选择题

  1.C 2.D 3.A 4.D 5.C 6.B 7.B 8.C 9.B 10.C 11.B 12.A

  二、读图题

  1. (1)A.北美洲 B.南美洲 C.亚洲 D.非洲 E.欧洲 F.大洋洲

  G.南极洲

  (2)南极洲 北冰洋

  (3)巴拿马运河 苏伊士运河 乌拉尔山 乌拉尔河 里海 大高加索山 黑海 土耳其海峡

  (4)亚洲 非洲 大洋洲 南美洲 #p#分页标题#e#

  (5)印度洋 太平洋 大西洋

  (6)亚洲 北美洲

  (7)B (8) 亚洲 欧洲

  2. (1)亚欧 非洲 印度洋 太平洋 美洲 南极洲

  (2)④ ③ 印度洋

  (3) 亚欧 印度洋

  (4) 扩大 缩小

  (5) 亚欧 太平洋

  3.(1) 北 南

  (2) 亚洲 欧洲 北美洲 非洲 南美洲 大洋洲 南极洲

  (3)南极洲 大洋洲

  (4)白令 太平洋 北冰洋

  (5)海洋 陆地 (6) 珠穆朗玛峰 亚洲 巴西高原 亚马孙 安第斯山 刚果 D

  4. (1)非洲 亚洲 欧洲

  (2) 红海 地中海 黑海 大高加索山

  (3)土耳其海峡

  (4) 亚洲 非洲

标签: 地理 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP