高二期末考试1v1

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二政治> 高二政治知识点

高二政治课堂达标检测题:科学发展观和小康社会的经济建设

来源:未知 2014-01-24 字体大小: 分享到:

  第四单元第10课 《科学发展观和小康社会的经济建设》课时训练(人教实验版必修1)

  时间:45分钟    分值:100分

  一、选择题(每小题4分,共72分)

  1.关于总体小康与全面小康的区别,下列说法正确的是(  )

  ①总体小康是一个低标准的小康,全面小康是一个较高标准的小康

  ②总体小康偏重于物质消费,全面小康不仅注重物质生活的提高 ,还强调实现社会的全面进步

  ③总体小康是一个发展不平衡的小康,全面小康将缩小各地区、城乡各阶层的差距

  ④总体小康只是城市的,全面小康还包括农村的

  A.①②         B.①②③

  C.③④ D.①②④

  解析:本题考查我们对总体小康与全面小康的关系的正确认识。①从标准、②从生活质量、③从社会发展状态等角度对总体小康与全面小康作了正确的对比,均应选;④以是城市的还是农村的来区别总体小康与全面小康的观点是错误的。

  答案:B

  2.下边漫画《补》说明我们现在的小康(  )

  A.是低水平的小康 B.是不全面的小康

  C.是不平衡的小康 D.实现了现代化

  解析:本题考查我们对总体小康的正确认识。漫画表明我国目前的文化建设与政治、经济、社会建设相比是落后的,这是不全面的体现,本题选B。

  答案:B

  3.实现全面建设小康社会的奋斗目标,最根本是要坚持(  )

  A.以政治改革为中心,建设民主社会

  B.大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明

  C.大力发展政治文明,提高党的执政能力

  D.以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力

  解析:本题考查我们对如何建设全面小康社会的正确认识。解本题的关键在于抓住题中“根本”一词。要发展政治文明、精神文明都离不开物质文明,都离不开经济的发展,故选D。

  答案:D

  4.漫画《节能之路》所体现的经济生活道理是(  )

  A.节约能源有利于促进经济的可持续发展

  B.只要节约能源就能促进经济增长

  C.节能是GDP快速增长的根本途径

  D.节约能源促进了企业经济效益的提高

  解析:本题考查加强能源资源节约、增强可持续发展能力的作用。漫画显示了节能对促进GDP增长的作用,故选A不选D;B说法太绝对,不选;C夸大了节能的作用,不选。

  答案:A

  5.下边漫画《“增长”的背后》的经济生活寓意是(  ) #p#分页标题#e#

  A.必须坚持科学发展观

  B.要统筹城乡发展

  C.牺牲环境是发展经济的必然代价

  D.市场经济具有滞后性

  解析:本题以漫画的形式考查学生对G DP的认识。近年 来,随着经济的发展,我国进入了一个环境突发事件的高发期,以牺牲资源、环境为代价去片面追求GDP的增长,值得我们去深思。因此,在经济发展中必须坚持科学发展观。

  答案:A

  党的十七届四中全会提出,要坚定不移地以科学发展观统领经济社会发展全局。据此回答6~7题。

  6.坚定不移地以科学发展观统领经济社会发展全局,要求(  )

  ①坚 持城乡二元经济结构

  ②坚持发展是硬道理、靠改革促发展

  ③坚持协调发展、以人为本

  ④切实转变经济发展方式,提高自主创新能力

  A.①③④ B.②③④

  C.①②③ D.①②④

  解析:本题考查如何贯彻落实科学发展观的知识。本题用排除法可得出正确答案。以科学发展观统领经济社会发展全局要求打破城乡二元经济结构,排除①,故选B。

  答案:B

  7.“以环境和资源换增长”的做法,结果是投资效率的持续下滑、环境压力的不断加大。这告诫我们,必须(  )

  A.不断拓展新的经济增长点

  B.加大投入拉动经济增长

  C.加快经济发展方式的转变

  D.适当控制经济增长速度

  解析:本题考查加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级的知识。“以环境和资源换增长”的做法是一种粗放型经济发展方式,它不利于经济健康发展,这就需要我们的经济发展方式由粗放型转为集约型,故选C;A、B、D与题意不符。

  答案:C

  8.在构建社会主义和谐社会的道路上,各级政府认真落实科学发展观,进一步增加对公共事业和公益事业的投入,不断完善社会保障体系。这表明国家致力于(  )

  A.统筹城乡发展

  B.统筹经济社会发展

  C.统筹区域发展

  D.统筹人与自然和谐发展

  解析:此题的作答需要对每个选项进行辨析,辨析的依据就是题干材料的信息。在题干中,最有效的信息就是“公共事业和公益事业”和“社会保障体系”,这表明国家在经济发展的同时,注意社会的进步与和谐,因此选择B项。

  答案:B

  9.下图是某杂志社进行的“未来五年你最担忧的事情”的手机短信调查结果。要解决老百姓所担忧的这些问题,最根本的 是(  )

  A.建立和完善社会保障制度 #p#分页标题#e#

  B.发挥财政对经济的调节作用

  C.提高开放型经济水平

  D.促进国民经济又好又快发展

  解析:“未来五年你最担忧的事情”涉及多方面,解决这些问题最根本的是促进国民经济又好又快发展,其他做法不是根本措施。

  答案:D

  10.近几年来我国环境保护取得了积极进展,但节能减排形式相当严峻,一些涉及人民群众切身利益的环境问题还比较突出。解决上述问题,我们要(  )

  ①坚持以人为本,提高环保方面的自主创新能力

  ②转变经济发展方式,走新型工业化道路

  ③加强能源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力

  ④发展循环经济,建设资源节约型社会

  A.①②④ B.②③④

  C.①③④ D.①②③④

  解析:本题考查在保护环境时如何贯彻落实科学发展观。①②③④都是正确的做法,故应选D。

  答案:D

  11.近年来,“中国制造”成为国际社会关注的问题。在制造业方面,中国被越来越多的人称为“世界工厂”,但缺乏核心技术仍制约着中国制 造业的发展。这说明(  )

  A.制造业是我国国民经济的基础

  B.自力更生原则要求我们避免从国外引进先进技术

  C.我国制造业的出路在于大力发展科技,走新型工业化的道路

  D.我国已实现工业化

  解析:A、B、D三项说法错误,用排除法可选出正确答案。

  答案:C

  12.在关系国民经济命脉和国家安全的关键领域,真正的核心技术和关键技术只能依靠我们自己,只能依靠自主创新。从经济学角度看,自主创新是(  )

  ①优化产业结构、推进产业升级的中心环节

  ②增强企业竞争力的唯一途径

  ③提高企业经济效益的有效手段

  ④实现经济发展方式转变的重要途径

  A.①③④ B.①②④

  C.②③④ D.①②③④

  解析:自主创新是增强企业竞争力的重要途径,但不是唯一途径,排除含有②的选项,选A。

  答案:A

  13.进入新世纪,党中央根据实际情况,不失时机地提出了“全面建设小康社会”的历史任务,这是中华民族发展史上的一个新的里程碑。“全面建设小康社会”的目标符合(  )

  A.社会主义的所有制结构

  B.社会主义的分配制度

  C.社会主义的本质要求

  D.社会主义市场经济规则

  解析:社会主义的本质要求是最终实现共同富裕,而建设全面小康社会这一奋斗目标,是实现共同富裕的一个阶段性目标。 #p#分页标题#e#

  答案:C

  14.××县党委宣传部准备就“深入学习实践科学发展观活动”在主要街道悬挂一些宣传标语,下列宣传标语中与该主题不符的是(  )

  A.践行科学发展观 我为××县作贡献

  B.以解放思想为先导 以提高速度为目标

  C.坚持科学发展 构建和谐××县

  D.明确新思路,树立新标杆,谋求新发展,实现新跨越

  解析:本题考查对科学发展观的理解。实践科学发展观,不能把速度放在首要位置,B的说法不符合科学发展观的要求,入选。

  答案:B

  15.为应对国际金融危机,世界各国把目标转向了新能源产业。发展新能源产业(  )

  A.必须统筹城乡和区域的发展

  B.只能依靠国家的鼓励政策

  C.唯有发挥市场的基础性作用

  D.要依靠科技进步,坚持自主创新

  解析:统筹城乡和区域的 发展不是发展新能源产业的措施,A排除;只靠国家或者只靠市场都不是发展新能源产业的可行措施,要把二者结合起来,B、C排除。本题选D。

  答案:D

  16.2010年中央经济工作会议确立了2010年以“稳增长、调结构、促转变”为基本政策取向。下列措施中有助于“稳增长、调结构、促转变”的是(  )

  ①提高自主创新能力,建设创新型国家

  ②大力发展低碳经济,培育新的经济增长 点

  ③坚持扩大国内需求特别是消费需求的方针

  ④继续实施积极的财政政策和适度从紧的货币政策

  A.②③ B.①④

  C.①②③ D.①②③④

  解析:当前我们实行的是积极的财政政策和适度宽松的货币政策,故④排除。①②③均符合题意,选C。

  答案:C

  17.加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,是全面建设小康社会,促进国民经济又好又快发展的重要举措。促进经济发展就必须(  )

  ①由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协 调拉动转变

  ②由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变

  ③由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变

  ④由主要依靠资金密集型产业发展向依靠劳动密集型产业发展转变

  A.①②③ B.①②④

  C.①③④ D.②③④

  答案:A

  18.面对金融危机的挑战,某省省长提出要做好民营企业“加减乘除”四篇文章。其中的“除”就是要 抓住当前有利时机,淘汰落后产能(高污染、高排放、低效率、低水平企业)。这启示政府必须(  ) #p#分页标题#e#

  ①及时调整产业结构,培育新的经济增长点

  ②加强对企业的微观管理

  ③把生态环境建设作为一切工作的中心

  ④做到扩大内需和节能减排有机结合

  A.①③ B.②④

  C.②③ D.①④

  解析:该题实际上是考查促进国民经济又好又快发展的措施。①从调整产业结构,培育新的经济增长点方面说明了题意;针对目前的经济形势,把扩大内需与节能减排相结合,有利于促进国民经济又好又快发展,④正确。②③本身说法错误。

  答案:D

  二、非选择题(28分)

  19.阅读材料,回答问题。

  图1 2010年上半年我国GDP变化情况

  图2 2009—2010年上半年我国居民消费价格变动情况

  材料 2010年7月22日,中共中央政治局召开会议,研究了当前经济形势和经济工作。会议强调,要着力转变经济发展方式,着力调整经济结构,着力推进自主创新,着力抓好节能减排,着力深化改革开放,着力保障改善民生。

  (1)指出图1、图2显示的经济信息。

  (2)结合材料,谈谈应该如何实现经济发展方式的转变。

  解析:第(1)小题,图告诉我们,2010年上半年我国国民经济平稳较快发展,增长势头良好;但是,也可以发现经济发展中存在着许多问题:产业结构不合理;CPI持续上涨,面临着物价上 涨压力。第(2)小题从科学发 展观、新型工业化道路,优化产业结构等方面回答即可。

  答案:(1)2010年上半年我国国民经济保持了平稳较快发展,但产业结构还需进一步优化;2009年11月以来物价持续上涨,经济增长过热的风险依然存在。

  (2)要实现经济发展方式的转变,必须做到以下几个方面:①坚持科学发展观,更多考虑环境资源因素,重视经济发展的质量,促进经济社会的全面协调可持续发展;②必须走新型工业化道路,要走出一条经济效益好、科技含量高、资源消耗低、环境污染 小的新型工业化路子;③进一步优化产业结构,大力发展第三产业、高科技产业,推动产业结构升级,把能耗降下来;④多渠道发掘能源,节约能源,化解能源制约的瓶颈;⑤引导和鼓励企业加大技改投入,进行科技创新,提高企业的自主创新能力,加快产品升级换代的步伐。

[招飞] 各省空军招飞初选复选动态 [艺考] 艺考统考信息及专业辅导 #p#分页标题#e#
[自招] 全国高校自主招生简章 [体育] 高水平运动员及体育特招
[志愿] 高考数据库:院校+专业 [试题] 全国名校期中试卷下载
[辅导] 中国近现代史所有考点 [辅导] 40篇短文串联3500高考单词

(责任编辑:沈甜甜)

上一篇:高二政治教案:发扬创业精神投身创业实践

下一篇:高二政治教案:我和父母

高二期末考前辅导
标签: 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高二暑期狂补习