新用户49元解锁寒假课

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一数学> 高一数学知识点

高一语文资源:力的合成检测试题及答案

来源:未知 2014-02-13 字体大小: 分享到:

  (本栏目内容,在学生用书中以活页 形式分册装订!)

  1.探究力的平行四边形定则的实验原理是等效原理,其等效性是指(  )

  A.使两分力与合力满足平行四边形定则

  B.使两次橡皮筋与细绳套的结点都与某点O重合

  C.使两次橡皮筋伸长的长度相等

  D.使弹簧秤在两种情况下发生相同的形变

  答案: B

  2.(2011•北京西城区联考)F1、F2是力F的两个分力.若F=10 N,则下列不可能是F的两个分力的是(  )

  A.F1=10 N F2=10 N    B.F1=20 N F2=20 N

  C.F1=2 N F2=6 N D.F1=20 N F2=30 N

  解析: 本题考查合力和分 力之间的关系.合力F和两个 分力F1、F2之间的关系为|F1-F2|≤F ≤|F1+F2|,则应选C.

  答案: C

  3.

  小小东同学在体育课上做单杠练习时,两臂伸直,双手平行握住单杠,之后逐渐增大双手间的距离,如右图所示,此过程中小东同学手臂上拉力的变化情况为(  )

  A.逐渐变小 B.逐渐变大

  C.先变大后变小 D.先变小后变大

  解析:

  人体受手臂的两个拉力和本身的重力作用,处于平衡状态,两个拉力的合力与重力属于二力平衡,则两者必然大小相等、方向相反.如右图所示,在小东同学两臂伸直、逐渐增大双手间距的过程中,重力G一定,可以判断手臂的两个拉力的合力F合不变,由于两个手臂之间的夹角增大,而合力不变,所以拉力逐渐变大.正确答案是B.

  答案: B

  4.

  如右图所示,两个共点力F1、F2的大小一定,夹角θ是变化的,合力为F.在θ角从0逐渐增大到 180°的过程中,合力F的大小变化情况(  )

  A.从最小逐渐增加 B.从最大逐渐减小到零

  C.从最大逐渐减小 D.先增大后减小

  解析: θ=0°时, F1、F2同向,合力最大,而θ=180°时,F1、F2反向,合力最小,但不一定为零.

  答案: C

  5.平面内作用于同一点的四个力若以力的作用点为坐标原点,有F1=5 N,方向沿x轴正向;F2=6 N,沿y轴正向;F3=4 N,沿x轴负向;F4=8 N,方向沿y轴负向,以上四个力的合力方向指向(   )

  A.第一象限 B.第二象限

  C.第三象限 D.第四象限

  答案: D

  6.一个重为20 N的物体置于光滑的水平面上,当用一个F=5 N的力竖直向上拉该物体时,如右图所示,物体受到的合力为(  )

  A.15 N B.25 N

  C.20 N D.0

  解析: 由于物体的重力大于拉力,则地面对物体有支持力,且物体仍然静止.因为物体静止,所以 竖直向上的拉力和支持力的合力与重力的合力为零.故只有选项D正确. #p#分页标题#e#

  答案: D

  7.一根轻质细绳能承受的最大拉力是G,现把一重力为G的物体系在绳的中点,两手先并拢分别握住绳 的两端提物体,然后缓慢并左右对称地分开,若想绳不断,两绳间的夹角不能超过(  )

  A.45° B.60°

  C.120° D.135°

  解析: 取物体为研究对象,它共受三个力作用,其中两绳的拉力的合力必竖直向上,且大小等于重力G.由合力与分力的关系可知,当细绳拉力为G时,两绳间的夹角最大,此时合力与两分力大小相等,则两绳间夹角为120°.故选项C正确.

  答案: C

  8.两个大小相等的共点力F1、F2,当它们间的夹角为90°时,合力大小为20 N,那么当它们之间的夹角为120°时,合力的大小为(  )

  A.40 N B.102 N

  C.202 N D.103 N

  解析: 设F1=F2=F.当它们的夹角α=90°时,其合力为2F,即2F=20 N,F=102 N.当夹角为120°时,其合力与F等大.故选B.

  答案: B

  9.

  设有三个力同时作用在质点P上,它们的大小和方向相当于正六边形的两条边和一条对角线,如右图所示,这三个力中最小的力的大小为F,则这三个力的合力等于(  )

  A.3F B.4F

  C.5F D.6F

  解析: 由图可知F1=F2=F,F3=2F.其中F1、F2成120°角,则这两个力的合力等于F,方向在其角平分线上,即与F 3同向,故这三个力的合力等于3F.

  答案: A

  10.物体同时受到同一平面内三个共点力的作用,下列几组力的合力不可能为零的是(  )

  A.5 N,7 N,8 N       B.5 N,2 N,3 N

  C.1 N,5 N,10 N D.10 N,10 N,10 N

  解析: 三力合成力,若前两力的合力可与第三力大小相等、方向相反,就可以使这三个力合力为零,只要使其第三力在 其他两个力合力范围内,就 可能使合力为零,即第三力F3满足:|F1-F2|≤F3≤|F1+F2|.分析A、B、C,D各组力中前两力合力范围为:2 N≤F合≤12 N,第三力在其范围内;3 N≤F合≤7 N,第三 力在其合力范围内;4 N≤F合≤6 N,第三力不在其合力范围内;0 N≤F合≤20 N,第三力在其合力范围内;故只有C项中,第三力不在前两力合力范围内,C项中的三力合力不可能为零.

  答案: C

  11.

  用一根长1 m的轻质细绳将一幅质量为1 kg的画框对称悬挂 在墙壁上.已知绳能承受的最大张力为10 N.为使绳不断裂,画框上两个挂钉的间距最大为(g取10 m/s2)(  )

  A.32 mB.22 m

  C.12 m D.34 m

  解析: 画框处于平衡状态,所受合力为零,绳能承受的最大拉力等于画框的重力,根据力的平行四边形定则,两绳间的夹角为120°,则两个挂钉间的最大距离为32 m,A正确. #p#分页标题#e#

  答案: A

  12.下图甲为 “探究求合力的方法”的实验装置.

  (1)下列说法中正确的是________.

  A.在测量同一组数据F1、F2和合力F的过程中,橡皮条结点O的位置不能变化

  B.弹簧测力计拉细线时,拉力方向必须竖直向下

  C.F1、F2和合力F的大小都不能超过弹簧测力计的量程

  D.为减小测量误差,F1、F2方向间夹角应为90°

  (2)弹簧测力计的指针如图乙所示,由图可知拉力的大小为________N.

  解析: (1)在测量同一组数据的过程中,橡皮条结点O的位置不能变化,如果变化,即受力变化,所以A选项正确;由于弹簧测力计是通过定滑轮拉结点O,定滑轮只能改变力的方向不能改变力的大小,所以弹簧测力计拉线的方向不一定要沿竖直方向,B选项错误;弹簧测力计的使用,不能超过其量程,C选项正确;两个拉力的方向合适即可,不宜太大,也不宜太小,但不一定为90°,所以D选项错误.新课标第一网

  (2)考查弹簧测力计的读数.

  答案: (1)AC (2)4.00

上一篇:北京六十六中2011年高一上学期期中考试数学试卷

下一篇:云冈中学2010年高一上学期期中考试试卷

高一期末考前辅导
标签: (责任编辑:101教育小编)

相关文章推荐

高一期末冲刺辅导
10秒填写领取冬季提升规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交