初一期中点睛

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一历史> 初一历史知识点

民族关系的发展与经济重心的南移(川教版)

来源:101教育网整理 2014-10-16 字体大小: 分享到:

  一、单项选择题 :每小题2分,共25小题50分。将答案填在题后括号内。
  1.“黄袍加身”的成语讲的是下列哪一个人的历史故事? ( )
  A.宋太祖 B.宋太宗 C.宋真宗 D.宋神宗
  2.订立“澶渊之盟”的是 ( )
  A.北宋与辽 B.北宋与西夏 C.南宋与金 D.南宋与西夏
  3.与北宋并立的政权有 ( )
  ①辽 ②西夏 ③金 ④蒙古
  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
  4.916年耶律阿保机称皇帝,建立契丹国,都城在 ( )
  A.南京 B.东京 C.上京 D.兴庆
  5.宋辽达成和议,结成“澶渊之盟”的时间是 ( )
  A.916年 B.1004年 C.1005年 D.1038年


  6.下列国家在历史上对宋称臣的是( )
  A.辽 B.西夏 C.金 D.元
  7.北宋与西夏双方达成和议的时间是 ( )
  A.1004年 B.1044年 C.1038年 D.1005年
  8.1004年,辽军大举伐宋时,极力主战的宋朝宰相是( )
  A.岳飞 B.文天祥 C.苏轼 D.寇准
  9.完颜阿骨打在会宁称皇帝,建立金,是在 ( )
  A.1114年 B.1115年 C.1125年 D.1127年
  10.金灭辽是在 ( )
  A.1115年 B.1226年 C.1125年 D.1126年
  11.金军攻陷东京,灭北宋是在( )
  A.1223年 B.1225年 C.1226年 D.1127年
  12.北宋的最后一个皇帝是( )
  A.宋太宗 B.宋徽宗 C.宋钦宗 D.宋高宗
  13.1127年,以临安为都城、重建宋朝(南宋)的是 ( )
  A.宋高宗 B.宋徽宗 C.宋真宗 D.宋钦宗
  14.北宋与南宋的关系类似于 ( )
  A.西汉与东汉 B.东魏与西魏 C.西晋与东晋 D.唐朝与后唐
  15.“流芳百世与遗臭万年”能和下列哪组人物搭配比较相符? ( )
  A.秦桧与宋高宗 B.岳飞与秦桧 C.秦桧与宋钦宗 D.岳飞与忽必烈
  16.在北方蒙古高原上,长期过着游牧与狩猎生活的一个古老民族是 )


  A.契丹族 B.蒙古族 C.党项族 D.女真族
  17.在我国古代的下列朝代中,疆域最辽阔的是 ( )
  A.汉朝 B.唐朝 C.元朝 D.明朝
  18.两宋时,进行海外贸易必须接受哪个机构的管理( )
  A.市政司 B.市舶使 C.十三行 D.海防局
  19.北宋东京娱乐场所里专供舞台演出的地方叫( )
  A.瓦子 B.勾栏 C.瓦舍 D.团
  20.如果你生活在宋代,想了解商业信息和商谈生意,最好去 ( )
  A.瓦子 B.瓦舍 C.茶馆 D.勾栏
  21.著名的瓷业生产中心景德镇兴起于( )
  A.唐朝 B.北宋 C.元朝 D.明朝
  22.回族形成于 ( )
  A.秦朝 B.汉朝 C.宋朝 D.元朝
  23.下列哪项是成吉思汗的业绩 ( )
  A.建立蒙古政权 B.灭亡南宋和统一全国
  C.正式定国号为 D.相继灭亡西夏与金
  24.“起朔漠,并西域,平西夏,灭女真……遂下江南,而天下为一”的王朝是
  哪个民族建立的? ( )
  A.契丹族 B.回纥族 C.蒙古族 D.满族
  25.我国古代对台湾的称呼有多种,元朝时称( )
  A.夷洲 B.流求 C.琉球 D.台湾
  二、列举题:本大题共8分。
  26.列出契丹族、党项族、女真族和蒙古族建国者的姓名。
  三、材料解析题:本大题共18分。
  27.阅读下列材料:


  山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?
  暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。
  请回答:(1)这首诗讽刺的是哪朝统治者荒淫腐化,只图偏安江南,不思恢复北方失地和中原故都的丑态?(4分)
  (2)杭州当时叫什么?(4分)
  (3)汴州在当时叫什么?今天的地名是什么?(10分)
  28.阅读下列材料:
  材料一古书记载,四川有很多人家,“多以种茶为业,有如五谷”,“采茶货卖,以充衣食”。
  材料二 宋朝人的书中记载说:“昔汴都(即北宋都城东京)数百万家,尽仰(依靠)石炭(古时称煤为炭),无一家燃薪者。”
  材料三 市舶之利最厚,若措置得宜,所得动以百万计。
  请回答:
  (1)材料一的记载说明了什么?
  (2)材料二的记载反映了宋代哪一生产部门发达?
  (3)材料三是什么意思?
  四、问答题:本大题共 24分。
  28.结合所学的宋朝有关历史,概括说明其经济发展的表现及其特点。
  一、1 A 2 A 3 A 4 C 5 C 6 B 7 B 8 D 9 B 10 C 11 D 12 C 13 A 14 C 15 B 16 B 17 C 18 A 19 B 20 C 21 B 22 D 23 A 24 C 25 C
  二、26耶律阿保机 元昊 完颜阿骨打 成吉思汗
  三、27(1)南宋(2)临安(3)东京 开封
  四、28(1)在宋朝时期,我国南方和北方的农业都有发展,但南方的发展速度更快,(2)南方灌溉技术和耕作技术优了很大的提高。(3)南方水稻产量大幅度增长。原产北方的小麦、粟和豆类在南方扩大种植。棉花种植面积扩大,成为南方重要的经济作物。(4)南宋时,棉纺织业在南方兴起,此后,棉纺织业成为我国古代手工业中一个重要的行业。(5)南方的制瓷业发展很快,景德镇成为著名的瓷业生产中心。(6)随着农业和手工业的发展,南方商业繁荣起来。北宋时,一种名叫“交子”的纸币在四川地区出现。这是世界上最早发行和流通的纸币。南宋时,发行了纸币“会子”。(7)南宋都城临安既是南方的政治中心,又是一座繁华的商业都市。(8)两宋时期对外贸易活跃,著名的对外贸易海港大多在南方,主要有广州、泉州等。政府在这里设立市舶司进行管理。(9)唐朝中期以后,我国经济重心向南转移的速度加快。两宋时,南方已成为全国的经济重心。(10)两宋时,主产于南方的棉纺织业、丝织业、制瓷业、造纸业和造船业等在全国手工业中占有重要地位。南方商业发展的水平,从总体上看也超过北方。与此同时,南方赋税收入增加,所占比重超过北方,成为国家财政的主要支柱。(11)两宋时代,城乡居民的生活更加丰富多彩,与前代相比,出现了一些变化。

标签: 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期中冲刺精品课抢先领

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP