初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一历史> 初一历史知识点

中国古代文化(下)单元复习题1(川教版)

来源:101教育网整理 2014-10-16 字体大小: 分享到:

  一、单项选择题:本大题共23小题,每小题2分,共46分。把答案填在题后括号内。
  1.唐朝时,全国闻名的印刷业中心是( )
  A.长安 B. 洛阳 C.扬州 D. 成都
  2.我国古代四大发明中,被称为“文明之母”的是 ( )
  A.造纸术 B.印刷术 C.火药 D. 指南针
  3.在前人基础上,开凿了一条贯通南北的大运河的是 ( )
  A.隋文帝 B.隋炀帝 C. 唐太宗 D.唐玄宗
  4.明长城全长( )
  A.6 000多千米 B.7 000多千米 C.8 000多千米 D.9 000多千米
  5.被外国人称为“17世纪的工艺百科全书”的是( )
  A.《本草纲目》 B.《资治通鉴》 C. 《天工开物》 D. 《齐民要术》
  6.《资治通鉴》记载了上起战国下至五代 ( )
  A.1300多年的历史 B.1 400多年的历史
  C.1500多年的历史 D.1 600多年的历史
  7.我国古代最伟大的浪漫主义诗人是 ( )
  A. 高适 B.李白 C.杜甫 D. 白居易
  8.明代的三大奇书不包括( )
  A.《三国演义》 B. 《水浒传》 C.《西游记》 D. 《红楼梦》
  9.莫高窟位于 ( )
  A.河南境内 B.甘肃境内 C.四川境内 D. 重庆境内
  10.被誉为“画圣”的是 ( )
  A.阎立本 B. 吴道子 C.张择端 D.徐渭
  11.“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”是形容 ( )
  A.造纸术 B.火药 C.凿井技术 D.印刷术
  12.我国四大发明中,在北宋时期发明的是 ( )
  A.造纸术和火药 B.活字印刷术和指南针
  C.火药和指南针 D.指南针和造纸术
  13.隋朝末年,余杭的一位商人想把一些货物通过最便捷的方式运送到洛阳,他选择的出行方式应是 ( )
  A.乘马车 B. 坐轿子 C. 乘舟船 D. 骑马驴
  14.下列关于《本草纲目》的表述,不正确的是 ( )


  A.该书是明朝医药学家李时珍所著 B.收录药物1 800多种,药方一万多个
  C.内容丰富,附有大量插图 D.被誉为“17世纪的工艺百科全书”
  15.杭州张小泉剪刀是中国的老字号,介绍其工艺流程的著作应是 ( )
  A.《本草纲目》 B.《齐民要术》C.《天工开物》 D.《资治通鉴》
  16.《资治通鉴》是一部 ( )
  A.纪传体通史 B.编年体通史
  C.纪传体断代史 D.纪事本末体史书
  17.历史教师问小明,具备下列条件的历史人物应该是哪一位?小明的回答应是( )
  ①他见过“开元盛世”的繁荣
  ②他的作品被后人收录于《全唐诗》中
  ③不少商家以他的名字为自己的酒店命名
  A.唐玄宗 B. 杜甫 C. 白居易 D.李白
  18.苏轼在徐州为官时,他的“村南村北响缫车,牛衣沽柳卖黄瓜”的词句反映了当时徐州发达的手工业是 ( )
  A.种植业 B.冶铁业 C.制瓷业 D. 丝织业
  19.“满纸荒唐言,一把辛酸泪”是作者对自己书中内容的概括。该书是 ( )
  A.《三国演义》 B.《水浒传》 C.《西游记》 D. 《红楼梦》
  20.下列叙述,与历史事实相符合的是( )
  A.秦朝时有人在纸上进行绘画 B. 西汉时有人用活字排版印书
  C.唐朝时有人查阅《资治通鉴》 D. 清朝时有人阅读《三国演义》
  21.东晋画家顾恺之认为:凡画,人最难。以人物画传世的画家是 ( )
  A.张择端 B.赵孟兆页 C. 吴道子 D. 徐渭
  22 想要了解北宋都城的商业发展状况,需要参阅的历史图画是 ( )
  A.《送子天王图》 B.《清明上河图》 C.《步辇图》 D.《雪景寒林图》
  23.下列关联,错误的是 ( )


  A.书圣——王羲之 B.诗仙——李白
  C.诗圣——杜甫 D. 画圣——阎立本
  二、连线题(12分)
  24.将下列相关两项用直线连起来:
  司马迁 史 圣
  张仲景 医 圣
  王羲之 书 圣
  杜 甫 画 圣
  张 旭 草 圣
  吴道子 诗 圣
  三、列举题(共18分)
  25.列举唐代几类著名诗人。(10分)
  26.列举明清小说的代表作品。(8分)
  27.阅读下列材料,并回答问题。
  材料一 清朝赵翼说:“李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年。”
  (1)材料一中提及“李杜诗篇万口传”,其中被称为“诗圣”的诗人是谁?明清时期独领风骚的文学形式(体裁)是什么?
  材料二
  (2)“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”是上图这位词人的名句,请问她是谁?其作品具有怎样的风格或特点?
  (3)明清时期,商品经济的繁荣,客观上促进了科学技术的发展,涌现出一批优秀的科技巨著。请举出一例。
  材料四 孔子学院在全球开设的速度,引发了世人包括中国人自己的惊奇。在不到两年的时间里,全球新增100多所孔子学院,覆盖了50多个国家和地区。“现在已经不是我们要推广,而是各国的大学争着要办,挡都挡不住。”
  ——中国国家汉语国际推广领导小组办公室
  (4)根据材料四并结合所学知识,简要回答:弘扬中华民族优秀传统文化有怎样的现实意义?(不超过20字)
  参考答案:
  一、1D 2B 3B 4A 5C 6A 7B 8D 9B 10B 11B 12B 13C 14D 15C 16B 17D 18D 19D 20D 21C 22B 23D
  二、24司马迁-史圣 张仲景--医圣 王羲之-书圣 杜甫--诗圣 张旭--草圣 吴道子--画圣
  三、25(1)边塞诗人:高适、岑参(2)田园诗人:王维、孟浩然(3)浪漫主义诗人:李白(4)现实主义诗人:杜甫、白居易。26 《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》。
  27.(1)杜甫;小说。
  (2)李清照;委婉(婉约;真挚;清新自然等)。
  (3)《本草纲目》(《天工开物》或《农政全书》)
  (4)有助于增强民族凝聚力,促进中华民族的伟大复兴等(言之成理即可)。

标签: 历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP