初一期中点睛

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一历史> 初一历史知识点

统一的多民族国家的巩固和社会危机单元测试

来源:101教育网整理 2014-10-16 字体大小: 分享到:

  一、选择题
  1.明朝开始和结束的时间分别是(  )
  A.1368年、1616年 B.1238年、1636年
  C.1238年、1644年 D.1368年、1644年
  2.废除在中国沿袭了1600多年的丞相制度,将相权与皇权合而为一的是(  )
  A.明太祖 B.明成祖 C.康熙帝 D.乾隆帝
  3.下列人物中属于中华民族民族英雄的有(  )
  ①岳飞 ②戚继光 ③俞大猷 ④郑成功
  A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.②④
  4.关于明朝加强中央集权的特点,下面对其最恰当的表述是(  )
  A.废除丞相,避免了君权与相权的矛盾
  B.设锦衣卫,开创了特务机构统治
  C.八股取士,加强了思想文化控制
  D.加强君权,空前强化君主专制


  5.清朝平定大小和卓叛乱的皇帝是(  )
  A.顺治 B.康熙 C.雍正 D.乾隆
  6.明清实行八股取士的主要后果是(  )
  A.统治者大兴文字狱 B.儒家思想的统治得到强化
  C.官僚机构更加臃肿 D.提高了官僚从政的能力
  7.明代之所以能实现郑和下西洋,其主要原因是(  )
  A.海路交通发达 B.明朝前期国力强盛
  C.指南针用于航海 D.造船技术高超
  8.清朝前期资本主义萌芽的发展速度很缓慢,其根本原因是(  )
  A.农民无力购买手工业品
  B.地主与商人不愿投资手工业
  C.清政府禁止海外贸易
  D.腐朽的封建制度的阻碍
  9.下列各项不属于右图皇帝政绩的是(  )
  A.统一女真各部 B.创立八旗制度 C.建立后金政权 D.改女真为满洲
  二、非选择题
  10.连线题。
  A.《本草纲目》 a.吴承恩
  B.《天工开物》 b.李时珍
  C.《三国演义》 c.施耐庵
  D.《水浒传》 d.罗贯中
  E.《西游记》 e.曹雪芹
  F.《红楼梦》 f.宋应星
  11.阅读下列材料:


  “郑和崇拜”并非形成于中国本土,而是形成于东南亚。在东南亚,流传着许多与郑和有关的传说。如郑和在当地见建清真寺、教导当地人斋戒、传播回教等传说;郑和与印尼巴厘岛的荔枝、花生、白葱等种植的传说。此外,还有印尼和马来西亚的“郑和鱼”、郑和留下的“拍手以呼风”习俗等。对东南亚来说,“郑和崇拜”已从中国明朝的历史范畴演化成为具体本区域历史内涵的文化现象。
  请完成:
  (1)2005年是郑和下西洋多少周年纪念?四大发明中的哪一项发明为郑和下西洋提供了技术支持?
  (2)根据材料中郑和的活动,分析“郑和崇拜”形成于东南亚的原因。
  参考答案
  1. 解析:此题考查对朝代起止时间的掌握。1368年朱元璋在应天称帝,建立明朝;1644年李自成攻入北京,推翻了明朝。答案:D
  2. 解析:本题考查对明朝加强中央集权措施的掌握。1380年明太祖朱元璋废除了丞相制度。答案:A
  3. 解析:本题需要弄清“民族英雄”和“爱国将领”的区别。岳飞是南宋著名抗金将领,而金是中国古代史上一个少数民族建立的政权。所以应排除①。答案:B
  4. 解析:备选各项都是正确的,应选出最符合题意的,A、B、C三项是局部表现,只有D项才是突出特点,是本题的正确答案。答案:D
  5. 解析:本题纯粹是考查记忆能力,要记住平定大小和卓叛乱的是乾隆帝。答案:D
  6. 解析:明清实行八股取士,是为了严厉控制士人的思想,科举试卷仅从儒家的四书、五经中命题,不许发挥个人见解,虽然严重地束缚了人们的思想,但是,客观上也使儒家思想的统治得到强化。B项符合题答案:B
  7. 解析:要理解题目的要求,分析其主要原因。明朝前期国力的强盛是这个航海壮举得以实现的物质前提,这才是最根本的原因。故本题答案为B项。答案:B
  8. 解析:要认识A、B、C三项是腐朽的封建制度阻碍的具体表现。答案:D
  9. 解析:题目所给图中的皇帝为努尔哈赤,改女真为满洲,改金为清的是皇太极,即努尔哈赤的儿子
  答案:D
  10. 答案:A—b B—f C—d D—cd E—a F—e
  11. 解析:本题考查知识的运用、迁移能力。第(1)问看似平淡,但考查识记历史知识的能力;第(2)问考查分析问题的能力,有一定难度。
  参考答案:(1)600周年。指南针或罗盘针。
  (2)①传播宗教文化、风俗习惯。②指导当地百姓从事生产。③影响当地的生活习惯。

标签: 历史 北京 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期中冲刺精品课抢先领

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP