初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一历史> 初一历史知识点

历史七上中华文化的勃兴同步练习题(人教)

来源:101教育网整理 2014-10-16 字体大小: 分享到:

  一、单项选择题(请将正确答案填入题后的括号中)
  1.我国有文字可考的历史始于
  A.夏朝 B.商朝
  C.西周 D.春秋时期
  2.商周时期,铸刻在青铜器上的文字称
  A.甲骨文 B.金文
  C.原始符号 D.大篆
  3.我国古书上最早记载的日食发生在
  A.夏朝 B.商朝
  C.西周 D.东周
  4.我国历法最早出现于
  A.夏朝 B.商朝
  C.西周 D.东周
  5.人们测定出一年24个节气是在
  A.夏朝 B.西周
  C.春秋时期 D.战国时期
  6.扁鹊生活的时代是
  A.夏商之际 B.西周
  C.春秋战国之际 D.秦朝
  7.战国整套编钟出土于
  A.北京西南周口店 B.浙江余姚河姆渡
  C.陕西西安半坡村 D.湖北随州
  8.下列说法不正确的是
  A.甲骨文是一种比较成熟的文字
  B.我国有文字可考的历史从夏朝开始
  C.金文比甲骨文规范
  D.周朝青铜器上的铭文字数比商朝的多
  9.对我国古代天文历法的叙述,错误的是
  A.发生在公元前776年9月6日的日食是我国历史上第一次有确切日期记录的日食
  B.世界上关于哈雷彗星最早有确切日期的记载是在我国
  C.我们今天的农历,又叫“夏历”,据说来源于商朝
  D.24节气的测定是战国时期我国历法上的重大成就
  10.如下图,请你判断它属于
  A.原始文字 B.甲骨文
  C.金文 D.现代文字


  11.关于甲骨文,最准确的解释是
  A.刻在龟甲和兽骨上的文字的总称
  B.殷墟出土的刻在龟甲和兽骨上的文字
  C.商周时代刻在龟甲和兽骨上的文字
  D.我国古代的一种比较成熟的文字
  二、材料解析题
  12.阅读下列材料:
  “长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!”
  请回答:
  (1)这句话是谁说的?他的代表作是什么?
  (2)请说出他的主要贡献。
  (3)上述材料表达了作者的什么思想感情?
  13.阅读下列材料:
  “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”
  请回答:
  (1)这是一则关于什么的顺口溜?我国最早在什么时候就已测定了24节气?
  (2)请分析它与我国农业的发展有什么关系?
  参考答案
  一、1.B 2.B 3.A 4.A 5.D
  6.C 7.D 8.B 9.C 10.A 11.C
  二、12.(1)屈原;《离骚》。(2)他吸取民歌精华,采用楚国方言,创造出一种新体诗歌;他的许多优秀诗篇被翻译成多种外国文字,成为世界文化宝库的一部分,世界和平理事会把他定为世界文化名人。(3)表达了作者对人民的同情、关怀和热爱之情。
  13.(1)24节气歌;战国时期。(2)农业发展的需要,促进了历法的进步,同时,历法的逐渐完备,有利于农事的安排与发展。

标签: 历史 北京 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP