初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一历史> 初一历史知识点

初一历史上册华夏之祖同步练习(人教)

来源:101教育网整理 2014-10-16 字体大小: 分享到:

  一、单项选择题(请将正确答案填入题后的括号中)
  1.被誉为华夏之祖的是
  A.黄帝 B.蚩尤
  C.尧 D.禹
  2.黄帝、炎帝大败蚩尤的战役地点即今天的
  A.北京 B.河北涿鹿东南
  C.河南洛阳 D.河南荥阳
  3.海外华人常自豪地称自己为“炎黄子孙”是因为
  A.华人是黄皮肤的黄色人
  B.从中国大陆出去的华人
  C.中华民族的主干部分是炎黄两部分部落联盟发展而来
  D.炎帝黄帝战胜了蚩尤
  4.下列属于传说中的黄帝对中华文明的贡献的是①建造宫室 ②制作衣裳 ③发明舟车 ④兴修水利 ⑤养蚕缫丝
  A.①②③④⑤ B.①②③④
  C.②③④⑤ D.①②③⑤
  5.如下图,此人的主要贡献是
  A.发明人工取火 B.发明文字
  C.用蒸的方法制作熟食 D.治理洪水
  6.传说中的尧舜禹受到百姓的爱戴的原因是
  ①生活俭朴,克己爱民 ②宽厚待人,以身作则③事业为主,与民共甘苦 ④实行民主⑤建立王朝
  A.①②③④⑤ B.①②③④
  C.②③④⑤ D.①②③⑤
  7.我国历史上第一个奴隶制国家是
  A.河姆渡文化 B.炎帝部落
  C.黄帝部落 D.夏朝
  8.我国原始社会结束,奴隶社会开始的时间标志是
  A.一万八千年 B.七千年
  C.四五千年 D.公元前2070年
  9.我们今天文字的发明者据传是
  A.神农 B.黄帝
  C.嫘祖 D.仓颉
  10.生活在黄河流域、长江流域的许多部落之间经常发生战争的原因是
  ①拓展地盘,巩固本部落的地位 ②掠夺对方的人口和财产 ③显示本部落力量的强大④部落之间仇怨所致
  A.①② B.②③
  C.③④ D.①④
  11.下列关于黄帝的叙述,正确的是
  ①他是传说中的英雄 ②他是黄河流域原始部落联盟首领  ③联合炎帝部落打败蚩尤部落④首创禅让制 ⑤被尊为华夏族祖先
  A.①②③④⑤ B.①②③④
  C.②③④⑤ D.①②③⑤
  12.构成原始社会“天下为公”局面的最基本原因是
  A.人们过着集体生活,共同劳动与消费
  B.生产力极端低下
  C.人们按血缘关系组成氏族
  D.没有战争,人们和睦相处
  二、名词解释
  13.禅让
  三、材料解析题
  14.中华开国五千年,神州轩辕自古传。创造指南针,平定蚩尤乱。世界文明,唯有我先。
  ——孙中山
  请回答:
  (1)文中的“轩辕”指的是谁?
  (2)为什么说“世界文明,唯有我先”?
  (3)怎样理解“中华开国五千年”?
  参考答案
  一、1.A 2.B 3.C 4.D  5.D  6.B
  7.D 8.D 9.D 10.A  11.D 12.B
  二、13.相传,尧年老时,征求各部落首领的意见,推举舜做他的继承人。舜年老后,采取同样的办法把位置让给治水有功的禹。这种推举部落首领的办法,历史上叫做“禅让”。
  三、14.(1)黄帝。(2)世界文明发展史上,中国创造的文明最早,最辉煌,故有此说。(3)在中华文明史上,早在四五千年的炎黄时代,即创造了辉煌灿烂的文明,如建造宫室,发明舟车,发明文字等,它标志着人类历史摆脱了野蛮蒙昧的时代,进入到了文明进步的新时代,故称“中华开国五千年”。

标签: 历史 北京 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP