初一寒假狂补习

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一政治> 初一政治知识点

做知法守法用法的人单元复习1(人教版)

来源:101教育网整理 2014-10-16 字体大小: 分享到:

  1.“无规矩不成方圆”,是人们在实践中总结出来的至理名言。对此理解错误的是
  A.人人都可以按自己的规则办事 B.规则是秩序的前提和基础
  C.公共生 活需要有共同规则 D.没有规则社会生活将陷入混乱
  2.有人说:“自己一不违法,二不犯罪,法律与自己无关。”这个观点的错误在于
  A.看到了法律在社会生活中的作用 B.否认了法律对每个公民的保护和规范作用
  C.把公民个人同法律密切地联系起来了 D.认识了违法与犯罪的危害性
  3.“小时偷针,大时偷金。”这句话说明了
  A.小偷小摸没有关系 B.一般违法和犯罪都是违法行为 C.有一般违法的人,如果不改正,发展下去就可能导致犯罪 D.人只要一偷盗,就必然会走向犯罪
  4.与道德、纪律相比较,法律具有最为显著的三个特征是
  ①法律由国家制定或认可 ②法律由国家强制力保证实施,具有强制性 ③法律对全体社会成员具有普遍约束力 ④法律体现全体社会成员的意志和利益
  A.①②④     B.②③④ C.①③④ D.①②③
  5.某公安局接到一商店的报警后不及时出警,导致盗贼携赃款逃脱,该店将县公安局告到了法院,法院依法判决县公安局赔偿该店经济损失一万多元。公安局的行为属于 A.工作失误行为 B.民事违法行为
  C.行政违法行为 D.抓大案不办小案的行为
  6.我国第一部保护未成年人身心健康,保障未成年人合法权益的专门的法律是
  A.《中华人民共和国未成年人保护法》 B.《中华人民共和国义务教育法》
  C.《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》D《中华人民共和国妇女儿童权益保护法》
  7.公民受到非法侵害时,应采取的正确态度是


  A.以其人之道,还治其人之身 B.寻找机会用更严厉的手段报复对方
  C.运用法律武器维护自身的合法权益 D.采取忍让退避的方式
  8.非诉讼手段是维护合法权益常用的有效手段。下列各项中,不属于非诉讼手段的是 A.市民王某向消费者协会反映某企业的排污行为 B.受害人李某到人民法院状告郑某的侵权行为 C.消费者张某向消费者协会投诉某商场的产品质量问题
  D.某企业为农民工李某工 资拖欠问题接受劳动部门的仲裁
  9.对违法犯罪现象视而不见,听之任之的主要危害是
  ①会遭到良心的谴责,神的报应 ②会使国家的利益遭到损害 ③会使人民的利益遭受损害 ④会在客观上纵容和支持违法犯罪分子
  A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
  10.违法犯罪分子往往是凶恶的,狡猾的。青少年在与其斗争时
  ①要敢于挺身而出,与其针锋相对的斗争 ②要讲究策略、技巧,以智取胜
  ③尽量减少不必要的伤亡 ④尽量巧妙地借助社会力量将犯罪分子抓获
  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
  11.某班正在上体育课,突然旁边的一个小店发生大火,有的同学说应该去救 火;有的同学说我们不能去, 因为未成年人也是受保护对象。面对一些突发事故,应该
  A.在自我保护的前提下,通过社会力量避免或减少损失 B.不必担心受到伤害
  C.完全依靠自己的力量避免或减少损失 D.服从多数同学的意见
  12.2008年1月23日,国家中宣部等几个部门联合下发《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》,这有利于对未成年人哪方面保护?
  A.家庭 B.社会 C.国家 D.司法
  13.某媒体为了调查未成年人的自我保护意识和能力,对20名中小学生进行调查,当问到“你父母的同事或你家的邻居突然到学校来接你,你怎么办?”时,有12人 回答“跟他(她)走。”这说明未成年人
  ①生活经验不足 ②需要法律的特殊保护 ③没有辨别是非的能力 ④应增强自我保护能力 A. ②③④ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④
  14.生命很宝贵,我们要学会自护自救。在地震发生时,下列避震措施正确的是
  A.在室内时就近躲在 坚固的物体下 B.在室外时要迅速跑向房屋内
  C.迅速奔向楼梯或电梯 D.多到大树或高楼下
  15.小说《一张车票》,叙述的是一位母亲因“赞扬”孩子的逃票行为,从此孩子一步步走上违法犯罪道路的故事。这一事例告诉我们
  ①家庭保护是未成年人保护的基础 ②父母不得虐待未成年人 ③家长应以健康的思想和适当的方法教育未成年人 ④小错不改正,发展下去就可能导致违法犯罪
  A.①③④ B.①③ C.②③ D.①②③④
  二、非选择题(55分)
  16.李某,初中八年级学生,在校读书期间不守校规,后来发展到偷东西,被公安机关拘留了15天。释放后退学,又不思悔改,不久又入室盗窃三万余元,被人民法院判处有期徒刑。
  请回答:
  ⑴李某哪些行为属于一般违法行为?哪些行为属于犯罪行为?各应受到什么处罚?(4分)
  ⑵李某走上犯罪道路说明了什么道理?(4分)
  ⑶我们中学生应该怎么办?(6分)
  17.家住农村的小王仅14岁,是初中七年级的学生,由于家里的经济比较困难,在父母的逼迫下,离开了学校,随同伯父到外地的一家砖瓦厂打工。在砖瓦厂里,跟小王年龄相仿的未成年人还有多人,他们一天要干十多个小时的重活。
  ⑴请根据《未成年人保护法》的有关规定分析这个案例。(4分)
  ⑵假如你是小王,你该怎么办?(4分)
  18.有关资料显示,2007年前11个月,25岁以下青少年刑事犯罪案件占全国刑事案件犯罪的40%。某法院对100名青少年的犯罪心态调查发现:不知道在犯法的占32%,好玩、刺激的占45%,其他占33%。
  (1)从材料中分析青少年违法犯罪的原因有哪些?(4分)
  (2)根据材料,结合所学知识回答,青少年怎样做才能远离犯罪。(4分)
  19.我校七年级(6)班同学在思想品德老师指导下,利用社会实践活动课对当前影响青少年成长的社会环境状况进行调查。以下是他们的部分调查结果摘录:


  专门提供青少年进行文化学习活动 的场所太少,市青年宫也曾连续6年改为经营服装皮具的商场。网吧和电子游戏机室林立,其中不少充满淫秽、暴力、赌博、庸俗、迷 信的内容。某些以色情、暴力为主要题材的“口袋书”、“脏话贺卡”、“恐怖贺卡”、“恐怖玩具”、“恶心玩具”在校园内流传。继 美国的“加菲猫”和日本的“蜡笔小新”之 后,又有一只有着越狱、骗人、奸诈等种种恶举的韩国“流氓兔”,再次受到不少学生的青睐。某些影视作品和非法出版物,大肆宣扬黑社会的恩仇打斗、畸形情爱、僵尸鬼怪。
  七年级(6)班同学根据调查结果决定举行一次“营造良好社会环境”主题班会,邀请你作为特约嘉宾与会并发表意见。请运 用所学过的思想品德课有关知识,结合上述材料,写一份发言提纲。围绕以下两个方面展开:
  (1)如何评论上述调查材料所反映的社会文化环境状况?(提示:可从原因、影响等方面作出评论)(12分)
  (2)提出自己对创设有利于青少年健康成长的学校文化环境的建议。(4分)
  20.社会青年张某在中学读书期间就有小偷小摸行为,走上社会后也不好好做人,反而受一些“狐朋狗友”的引诱,染上了赌博的恶习,结果在一次街头聚赌中被抓 获,处以行政拘留15天。拘留期满后,他不思悔改,反而在赌博的泥潭里越陷越深,为了筹措赌资,先后潜入民宅窃得他人财物计人民币35000元。2004年底,张某在一次作案中被公安机关抓获,最后被人民法院判处有期徒刑7年,剥夺政治权利3年。
  (1)张某前后两次违法行为各属什么性质的违法行为?请简述理由。(6分)
  (2)张某前后两次所受的处罚各属什么性质的处罚?分别由什么机关进行裁决?(4分)
  (3)联系张某从学校步入社会的发展过程,说说张某堕落对你有何启示。(3分)
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
  A B C D C A C B C B A C B A A
  16.⑴李某属于一般违法行为有:偷东西,处罚是被公安机关行政拘留15天;属于犯罪行为有:盗窃三万余元,处罚是被人民法院判处有期徒刑。
  ⑵一般违法合犯罪没有绝然界限。一个人如果不加强自我道德修养,遵纪守法,长久下去就有可能走上犯罪道路。
  ⑶我们中学生作为一个合格的现代公民,要自觉树立法律意识,维护法律尊严,自觉依法办事,应该加强自我修养 ,做一个学法守法的人;加强修养,践行道德,做一个有道德的人;从小事做起,预防违法犯罪。
  17.⑴根据《未成年人保护法》,这个案例中小王等未成年人受教育权、身体健康等合法权益,受到了来自家庭、社会的侵害。
  家庭侵害:父母逼迫小王离开了学校,到外地打工。小王的受教育权没有得到保护,家长违反了《未成年人保护法》关于“尊重未成年人受教育权利”的规定。


  社会侵害:砖瓦厂使用小王的未成年人,从事超出体能限度的、高强度的劳动,违反了《未成年人保护法》关于社会部门应该履行未成年人身体健康保护和劳动保护的规定。
  ⑵假如我是小王,向父母说明受教育是未成年人的权利和法定义务,家长应该保护;对于经济困难,可以向有关部门求助。
  18.(1)青少年违法犯罪主要原因是不懂法,法律观念淡薄;不能控制强烈的好奇心,喜欢寻找刺激等导致犯罪。(2)青少年要加强自我防范,自觉树立法律意识,正确行使自己的强烈,履行自己的义务。要学会控制自己的情绪,做事考虑后果,谨慎交友,防患于未然。
  19.(1)从影响来看,可围绕以下中心作答:第一,不良社会文化影响,会导致青少年荒废学业;第二,不良社会文化影响,会造成青少年是非不分;第三,不良社会文化影响,也有可能导致学生走上违法犯罪道路;第四,不良社会文化影响社会的秩序和安定团结。
  从原因来看,可围绕以下中心作答:第一,有关部门对社会文化环境的建设和管理不力;第二,部分青少年沉迷“剌激”,导致低级趣味、道德水平下降;第三,部分青少年不能依法自律,法制意识淡薄,自我保护意识、自我保护能力不强。
  (2)我们应该从以下方面创设有利于青少年健康成长的校园文化环境。①学校要依法加强并关注对校园文化环境的管理和建设,建立和改善适合青少年(未成年人)文化生活需要的活动场所和设施,加强校园文化疏导,净化校园文化环境,为青少年(未成年人)健康成长创造条件;②青少年健康成长,除了社会各方面的保护和帮助,还需要青少年自身的配合才能收到良好的效果,作为青少年既要依法自律,也要努力提高自己的文化消费品味,自觉抵制不良文化的诱惑和侵蚀。
  20.(1)张某前后两次违法行为分别是一般违法行为和严重违法行为(犯罪)。第一次在街头聚赌被抓获,处以行政拘留15天是违反治安管理处罚法的行为;第二次在作案中被公安机关抓获,最后被人民法院判处有期徒刑7年,剥夺政治权利3年是违反刑法的行为。
  (2)第一次是行政违法行为,由公安机关进行裁决;第二次是刑事违法行为,由人民法院进行裁决。
  (3)张某从小毛病发展到大过错,从一般违法陷入犯罪的发展过程告诉我们:①一般违法与犯罪之间既有区别又有联系;②一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟;③有一般违法的人,如果不加以改正,发展下去就有可能导致犯罪;④作为中学生,应遵纪守法,努力学习,提高明辨是非的能力,增强法律意识,自觉依法办事。

标签: 七年级 政治 化学 体育 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP