初一寒假狂补习

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一政治> 初一政治知识点

做自尊自信的人单元目标检测3(人教版)

来源:101教育网整理 2014-10-16 字体大小: 分享到:

  一、基础知识题
  1、自尊是一种健康良好的心理状态,它首先表现为_____。
  2、自尊还包含要求他人、集体和社会对自己尊重的______。
  3、自尊的人_____,自尊的人_______,自尊的人_____。
  4、自尊的人最看重自己的_____。
  5、真正树立起自尊,赢得他人尊重,是要靠______来实现的。
  6、要想赢得他人尊重,首先要_____。
  7、自信是_____的基石。自信使人有_____的力量。
  8、树立自信必须克服_____。
  二、能力提高题
  1、升人初中以后,有不少同学开始注重外貌的修饰,言谈举止的文明,在意老师、家长和同学的评价,这主要是由于同学们
  A.期望他人尊重自己 B.渴望取得成功
  C.关注自己形象 D.希望别人了解自己
  2、“人类有许多高尚的品格,但有一种高尚的品格是人性的顶峰……”苏霍姆林斯基这句话中的高尚品格指的是
  A.高尚情操 B.自尊心 C.高雅情趣 D.自信心
  3、自尊即自我尊重,指的是
  A.一种爱惜自己身体的心理状态 B.一种爱护别人的心理状态
  C.一种希望他人尊重自己的心理状态 D.一种向别人卑躬屈膝心理状态
  4、《世说新语》记载:周处年少时,为害乡里,后来知道被人们所痛恨后,改过自新,成为一个有修养的人。周处改过自新的故事告诉我们
  A.有缺点、有错误并不可怕,关键是能否下决心克服缺点、改正错误
  B.有缺点、有错误的人,即使改过自新,也不能受到人们的尊重
  C.周处的缺点、错误容易改正
  D.有一些缺点、错误也没有什么大不了
  5、自尊与尊重他人的关系是
  A.自尊是自己的事,尊重他人是别人的事
  B.自尊与尊重他人是一回事,没有区别
  C.尊重他人,就是关注他人的尊严,善待他人
  D.自尊的人懂得尊重他人,维 护自尊首先要尊重他人
  6、英国著名作家萧伯纳一次碰到一个大腹便便的资本家,这个资本家见萧伯纳很瘦,便取笑说:“一见到你,我就知道世界正在闹饥荒。”而萧伯纳则反唇相讥:“一见 到你,我就知道闹饥荒的原因。”对于萧伯纳的行为认识正确的是
  A.很幽默,喜欢开玩笑 B.过于敏感,易情绪冲动
  C.报复心强,易制造矛盾引发冲突D.对恶意的侮辱与诋毁及时予以回击
  7、五?四青年节前夕,某校七年级2班老师让几个同学负责组织一个班会,几位同学思忖了一下,回答说“行,我们能行!”这种表现是
  A.自负 B.自卑 C.自尊 D.自信
  8、“你行,我也行”!以此为主题的世界 夏季特殊奥林匹克运动会于2007年10月2日在上海开幕。智障运动员在赛场上展现出乐观进取的风采,实现了人生价值的升华。事实表明
  A.自信是成功的基石 B.自信的人决不允许别人超过自己
  C.自信是运动员特有的心理品质 D.自信的人一定能事事成功
  9、“没有成功,人生便暗淡无光;没有自信,人们便失去成功的可能;失去自信,就像一把潮湿的火柴,永远点不燃成功的火焰。”既然自信如此重要,那么我们应该
  ①时刻看到自己的进步。 ②增强信心,相信自己行,加速增强实力。
  ③发现自己的长处,充分发挥自己的潜能 ④想信自己一定能办成所有的事
  A.①② B.①②③ C.①②③④ D.②③④
  10、人总是倾向于肯定自己,并且希望得到他人的肯定。获得肯定使我们感到愉悦和满足,自我否定和别人否定则会使我们情绪低落,心灵受伤。这说明了
  A .自尊使我们多愁善感 B.自尊是人的基本心理需要
  C.虚荣心是人的基本心理需要 D.得到别人的肯定才会有自信
  11、“一个人小看自己,那么他人也有理由小看他。”这句话的寓意是
  A.自信的人是自高自大的人 B.自信的人是骄傲自负的人
  C.自信的人要克服自卑心理 D.自信的人小看别人
  12、小江为了提高自己的地位和炫耀自己,她要求父母晚上包一酒楼,邀请全班同学都来庆祝她的生日。小江的做法说明
  A.她具有强烈的自尊心 B.社会地位的高低决定一个人的 尊严
  C.她这样做才能提高自己的自信心 D.她有很强的虚荣心‘
  13、维护我们的自尊,不应该做的是
  A.树立自信,学会尊重自己,客观看待自己,培养积极乐观的人生态度
  B.不做有损人格的事情,不向别 人卑躬屈膝,不容许别人歧视、侮辱自己
  C.善于发现自己的长处和优点,拒不承认自己的缺点和错误
  D.拒绝卑下,洁身自爱
  14、爱迪生在发明电灯的时候,先后试用过上千种材料做灯丝,可是都没有成功。面对他人的嘲笑,他却笑着说:“我并没有失败,因为我已经知道了多种材料不适合做灯丝。”他坚持实验下去, 终于获得了成功。这说明了
  A .自信给人战胜困难的勇气 B. 爱迪生太狂妄
  C .自信者自傲 D. 自信一定能使人成功
  15、笛卡儿说:“尊重别人,才能够让人尊敬。”对这句话理解错误的是
  A.要求别人尊重自己,自己可以不要尊重别人 C.尊重他人是一种美德
  B.一个尊重他人的人,必将赢得他人的尊重 D.自尊的人更懂得尊重他人
  16、莎士比亚说:“自信是走向成功之路的第一步:缺乏自信是失败的主要原因。”这句话主要表明
  A.有自信就必定能够取得成功 B.自信是期望得到他人或社会尊重的一种心理状态
  C.自信是成才与成功的重要条件 D.自信是青少年心理品质的基本特征之一
  17、徐悲鸿有一句名言:“人不可无傲气,但不可无傲骨。”这句话告诉我们
  A.做人要有自尊 B.做人要有自信C.不能狂妄自大 D.应该尊重 他人
  18、“没有成功,人生便暗淡无光;没有自信,人们便失去成功的可能;失去自信,就像一把潮湿的火 柴,永远点不燃成功的火焰。”自信如此重要,是因为
  ①自信使人勇敢 ②自信使人有克服困难的勇气和自强不息的力量 ③自信能使人发挥自己的潜能 ④自信一定能使人成功
  A.①② B.①② ③ C.①②③④ D.②③④
  19、徐悲鸿在法国留学时,曾有一个洋人当众对他说:“中国人愚昧无知,是天生的亡国奴,即使送到天堂深造,也成不了才。”徐悲鸿跟他打赌,展开竞争,最后取得了第一名的好成绩,使那个洋人不得不承认自己不是中国人的对手。以下说法错误的是
  A.徐悲鸿具有强烈的民族自尊心 B.自尊的人不会遇到困难和挫折 C.自尊的人有强烈的荣辱感,能积极向上 D.自尊的人能赢得他人的尊敬
  三、拓展创新题
  1、中学生王某下午放学后乘公交车回家,上车后,他坐一个座位,将书包放在另一个座位上,这时,上来了许多收工的民工及接幼儿的老人,王某也不让座,人们责怪他缺乏公德,不懂尊重他人。请问:
  (1)公德的前提是什么?
  (2)生活中我们应该如何尊重他人?
  2、某校学生会组织演讲比赛,三位同学在台下准备着——
  梦云想:前面几位同学不是忘词就是死记硬背,我们班其他两位同学也不如我,冠军非我莫属!
  梦雨虽有点紧张,但她不断暗示自己不要担心,要相信自己一定会取得好成绩!
  梦菲紧张得手都凉了,心想:别人多优秀,我胆小、声音也小,肯定不行。
  阅读上述材料,回答下列问题 :
  (1)心理诊断:根据三个人的心理活动,请你说说她们三个人各是什么心理?
  (2)材料透视:这三种心理对她们参加比赛分别会有什么影响?
  (3)回归教材:在你的身边肯定存在这三种心理的人,请给 他们提出一些好建议。
  3、进入初中已经半年多了,小孟将这半年的感受以日记的形式记录了下来,下面是他日记的几个小片段:
  新鲜:我第一次跨进中学大门的时候,感到是那样的新奇,我终于是一名初中学生了……
  倒霉:随着日子一天天过去,我发现自己并不喜欢身边的人和事,不信任他们。我开始逃避现实,有什么话只写在日记里面。我天天把自己埋在书堆里,可学习成绩却直线下降,老师经常找我谈话,我害怕得恨不得找个洞钻进去。我上课开始走神,制定的学习计划也不能按时执行了……
  失落:无声的眼泪流了出来,一时间才发现自己是那样的渺小,什么都不如别人,恨不得死掉算了……
  寻找:……
  (1)分析小孟进入了初中后都遇到了什么问题?
  (2)你认为小孟应该寻找什么?
  4、在全校的演讲比赛中,八年级的三位同学在台下准备着——
  小敏:前面的几个不是忘词就是死记硬背,我们班的其他两位也不如我,冠军非我莫属!
  小涛虽有点紧张,他不断地暗示自己不要担心,要相信自己一定会取得好成绩的!
  小亮紧张得手都凉了,心想:我胆小、声音也小,肯定不行,看到别人多优秀,我一定会砸了!
  请回答:(1)根据三个人的心理活动,请你说说他们三个各是什么心理?
  (2)这三种心理对他们有什么影响?
  (3)在你身边存在这三种心理的人吗?如果有,请给存在不良心理的同学提一些好的建议。
  参考答案:
  一、基础知识题
  1、自我尊重和自我爱护 2、期望 3、积极向上 赢得他人的尊重 知荣辱讲自爱 4、人格 5、自我努力、发展提高自己 6、尊重他人 7、成功 克服困难的勇气和自强不息 8、自卑
  二、能力提高题
  1.A 2.B 3.C 4.A 5.D 6.D 7.D 8.A 9.B 10.B 11.C 12.D 13.C 14.A 15.A 16.C 17.A 18.B 19.B
  三、拓展创新题
  1、(1)尊重(2)尊重他人,首先要注意自己的行为不能妨碍他人;尊重他人,需要有礼貌地与人交往;尊重他人,还应该懂得敬重老人、照顾女性、关爱儿童;尊重他人,还要尊重他人民族的文化、宗教和习俗;尊重要发自内心,出自真诚。
  2、(1)梦云存在自负心理;梦雨充满自信;梦菲存在自卑心理。
  (2)梦云因为自负,看不起别人,容易在比赛中失误;梦雨因为自信,能够实事求是看待自己,保持心态平衡,因而容易取胜;梦菲因为自卑,看不到自己长处,不敢尝试,所以容易失败。
  (3)学会实事求是地认识自己,走出自卑的心理牢笼,抛开愚蠢的自负和表面的虚荣,做一个脚踏实地、自尊自信的人。
  3、(1)成绩下降;对新的环境不适应;出现闭锁心理;不能正确认识自己,缺乏自信;学习方法不得当;意志薄弱。
  (2)寻找新的目标;新的学习方法;新的友情和自信;培养坚强的意志。
  4、(1)小敏是自负心理;小涛是自信心理;小亮是自卑心理
  (2)小敏因为自负,自以为了不起,看不起别人,容易在比赛中失误;小涛因为自信,他能够实事求是地看待自己,保持心态平衡,因而容易取胜;小亮因为自卑,他轻视自己,看不见自己的长处,不敢尝试,所以容易失败。
  (3)建议:自负——在看到自己优点的同时,还要看到自己的缺点,也要看到别人的优点,全面看待问题。

标签: 七年级 学习方法 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP