初一寒假狂补习

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一政治> 初一政治知识点

做自尊自信的人单元目标检测2(人教版)

来源:101教育网整理 2014-10-16 字体大小: 分享到:

  1.周恩来总理虽然身为国家领导人,却时时处处尊重别人的劳动,尊重他人的人格。一次,因为他咳嗽,理发师傅一不小心给他的脸划了一个小口子,他不仅没有责怪理发师傅,还马上向理发师傅致歉:“这都怪我咳嗽时没有和你打招呼!”并留下理发师傅一 块吃饭,以解除理发师傅不安的心情。周恩来总理的举动说明 ①他是一个有高度自尊的人 ②自尊的人尊重他人 ③自尊的人都是自傲的人④自尊是天生的气质
  A.①② B.③④ C.①③ D.②④
  2.中文编辑软件“WPS”的创作者求伯君有一种永不服输的精神。当他看到外国软件逐步占领中国市场时,心里很不服气。他相信外国人能做到的事情,我们中国人也能做到,还可以做得更好。于是,他不惜代价投入到“WPS”的开发研制当中,终于获得了成功。这说明
  A. 自信是成功基石 B.自信就能成功 C.自信就是对谁都不服气 D.自信能给人带来好运气
  3. 清朝叶存仁,做了三十余年的官。他离任时,部属执意送行话别,但送行的船迟迟不发,叶存仁好生纳闷,等至明月高挂,来了一叶小舟, 原来是部属临别赠礼,故意利用夜色以避人耳目。叶存仁当即写诗一首:“月白风清夜半时,扁舟相送故迟迟。感君情重还君赠,不畏人知畏己知。”拒礼而去。这件事告诉我们 ①自尊的人知荣辱、讲自爱 ②自尊的人能用正确的言行维护自己的荣誉 ③自尊的人积极向上④自尊的人都是不近人情的人
  A.①② B.③④ C.①③ D.②④
  4. 林钢跟随打工的父母来到城里,转学到了一个新环境。看到周围的同学多才多艺、穿着漂亮,他觉得自己简直一无是处, 抬不起头来。你认为他的表现 ①说明他有些自卑 ②说明他有自知之明 ③因为他没有长处和优势,所以不自信 ④因为他没能通过科学地比较发现自己的长处,所以不自信
  A.①② B.③④ C.①④ D.②③
  5.下列行为 中,属于自尊表现的是 ①在容貌和衣着上修饰自己 ②在言行上约束自己 ③取得成绩希望得到他人的赞扬 ④对权威人士言听计从
  A.①②③④ B.①② C.①②③ D.③④
  6.“富贵不 能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。说的道理是
  A.自尊的人最看重自己的人格 B.希望过富贵的生活
  C.人活着不能贫穷 D.无论何时都不能屈服
  7.爱迪生在发明电灯的时候,先后试用过上千种材料做灯丝,可是都没有成功。面对他人的嘲笑,他却笑着说:“我并没有失败,因为我已 经知道了多种材料不适合做灯丝。”他坚持实验下去,终于获得了成功。这说明了
  A.自信给人战胜困难的勇气 B.爱迪生太狂妄 C.自信者自傲 D.自信一定能使人成功
  8、《晏子使楚》的故事告诉我们的道理是( )
  A自尊的人最看重自己的人格 B自尊的人总是虚荣的
  C自尊对成功没有帮助 D自尊是不正常的心里。
  9、实施新课程改革以来,某校建立起学科多元评价指标体系,而音、体美、自然等学科的考评,在学期末特意增加了一项特别的考试——“我能行”展 示。采取学生主动申报、自主选择的方式进行,展示出他们的特长。开展这一系列活动 ( )
  ①有助于增强学生的自信心 ②有助于学生体验成功的快乐 ③会使学生产生自卑的心理 ④会使学 生看到自己的长处和优点
  А、①②③ В、②③④ С、①②④ D、①②③④
  10、自尊是一种健康良好的精神状态。下列能反应中学生自尊心的是 ( )
  ①自我尊重和自我爱护 ②注意在容貌上和衣着上修饰自己 ③注意在言行上约束自
  ④要求他人、集体和社会对自己尊重 ⑤维护自己的尊严,不允许别人批评自己的缺点
  A.①②③⑤ B.①②④⑤ C.①③④⑤ D.①②③④
  11、一次,体育课进行跳木马练习。小强个子矮,再加上平时缺乏练习,总也跳不过去,引来周围同学的一阵笑声。小强感到自己的自尊心受到了很大的伤害,发誓一定要跳过去,而且还要比别人跳得漂亮。从此以后,他加强练习,逐渐找到了跳木马的诀窍。在一次测试中,小强的跳木马动作规范而漂亮,赢得了老师和同学们的一阵赞扬声。
  这 说明了什么?
  12、“相信自己行,才会我能行;别人说我行,努力才能行;你在这点行,我在那点行;今天若不行,争取明天行;能正视不行,也是我能行;不但自己行,帮助别人行;相互支持行,合作大家行;争取全面行,创造才最行。”这是北 京市在中小学生中开展的“我能行”教育活动中总结出的八句话。
  北京市开展这项活动的目的是什么?你对上述八句话中哪一句认识最深刻,请谈一谈。
  13、请你来当心理教师,诊断一下王杰同学与成功无缘、自信全无的原因何在?
  七年级五班的王 杰同学,见人说话先脸红,遇到事情“我不行”,把自己看的“一无是处”。
  王杰的病因是:
  “处方”:
  第七课 做自尊自信的人同步测试参考答案
  1、A 2、A 3、A 4、C 5、C 6、A 7、A 8、A 9、C 10、D
  11、①自尊的人积极向上。自尊是促使人奋发进取的心理因素,它能使人产生巨大的精神力量。②真正树立起自尊,赢得他人尊重,是要靠自我努力、发展提高自己来实现的。我们要通过自己的执著追求、勤奋学习,努力在各方面提高自己、完善自我。
  12、提示:开展这项活动的目的是针对部分学生中存在的自信心差的实际情况,培养学生的 自信意识,增强自信心。
  关于对八句话中某一句中的认识,可根 据自信的意义、对自我的正确认识和培养自信的方法等问题展开来谈,不一定拘泥于教材的论述。
  13、病因:缺乏自信心,有自卑的心理作怪。“处方”:正确认识自己,要科学比较,找到自己的优势,并充分肯定自己。

标签: 七年级 北京 体育 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP