寒假成绩提升就选1v1

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二政治> 高二政治知识点

高二政治课堂达标教案:创新意识与社会进步

来源:101教育网整理 2014-10-30 字体大小: 分享到:
北京 上海 广州 武汉 西安 重庆 成都 长沙 长春 哈市 杭州 合肥 苏州 太原 天津 徐州 厦门 郑州 宁波 青岛 南京 兰州 昆明 济南 深圳 沈阳 鞍山 大连 福州 佛山 贵阳 黄石 荆州 吉林 内蒙 洛阳 宜昌 湘潭 襄樊 新疆 无锡 唐山 镇江 河北 南通 株洲 南宁 南昌

  高二政治创新意识与社会进步教学案

  第六讲 创新意识与社会进步 复备

  课时安排:6课时

  【教学目标】

  1.知识目标:

  识记:辩证否定的含义;形而上学否定观;肯定一切;否定一切;“扬弃”的含义;创新意识。

  理解:辩证的否定是事物自身的否定;辩证的否定是发展的环节;辩证的否定是联系的环节;肯定中有否定,否定中有肯定;创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。

  分析:运用辩证否定观,分析说明怎样对待民族传统文化;运用辩证否定观,分析说明怎样对待外来文化;运用辩证否定观,分析说明社会主义改革;运用辩证否定原理,分析说明社会主义和资本主义制度;结合现实例子说明创新的重要性。

  2.能力目标:

  通过学习,理解两种不同的否定观,提高分析比较能力;通过学习,培养辩证思维能力;通过分析事例,培养理论联系实际的能力。

  3.情感、态度、价值观目标:

  初步树立辩证的思维观念、反对形而上学的思维观念;初步树立立公民要为创新作努力的观念,为民族进步而创新;懂得辩证法的革命批判精神,不断促进新事物的成长壮大。

  【本讲重点】辩证否定观

  【本讲难点】辩证法的革命批判精神与创新意识

  【基础知识巩固】

  1、辩证否定

  ⑴辩证的否定含义:是事物的 否定,即自己 自己,自己 自己。

  辩证的否定特点:辩证的否定是 的环节,是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径。这是辩证的否定的第一个特点。辩证的否定是 的环节,新事物产生于旧事物,它总是 、 和 旧事物中积极的因素作为自己存在和发展的基础。这是辩证的否定的第二个特点。

  ⑵辩证否定的实质:既不是简单地 ,也不是简单地 ,而是既肯定又否定,既克服又保留,克服的是旧事物中过时的 的内容,保留的是旧事物中 的因素。辩证否定的实质就是 。

  ⑶辩证的否定观方法论要求:

  必须树立创新意识,做到 , , 。我们不仅要尊重书本知识,尊重权威,还要 , , , ,不断实现理论和实践的创新与发展,在认识世界和改造世界的活动中取得成功。

  2、而上学的否定观

  辩证的否定与形而上学的区别:形而上学把事物的否定看成是单纯的外在否定;把否定看成是全盘抛弃。他们割裂肯定和否定的辩证统一关系,其公式是,肯定就是绝对的肯定,肯定一切;否定就是绝对的否定,否定一切。

  3、辩证法的革命批判精神与创新意识

  ⑴世界永远处在不停地运动、变化和发展的过程中,任何事物对它发生的 和 说来,都有它存在的理由;但是对它自己内部逐渐发展起来的 条件来说,它就变成过时的和没有存在的理由了;它不得不让位于 ,而这个 也要走向衰落和灭亡。

  ⑵辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,即 ;辩证法对每一种既成的形式都是从不断的运动中,因而也是从它的 方面去理解;辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是 和创新的。

  ⑶辩证法的 和 是紧密联系在一起的。创新是对既有理论、实践的突破,要创新就要有批判和发展。

  4、创新的社会作用

  创新内涵:包括理论创新、制度创新、科技创新、文化创新及其他创新。它们之间的关系是:理论创新是指导,制度创新是保障,科技创新是动力,文化创新是智力支持。它们相互促进,密不可分。

  创新的社会作用:

  ⑴创新推动社会生产力的发展

  迎接未来科学技术的挑战,最重要的是要 , 。“科学的本质就是 ”。科学技术的每一进步都是通过 实现的。创新更新了人们的 和 ,提高了 ,开辟出更广阔的 ,推动了社会生产力的发展。

  ⑵创新推动生产关系和社会制度的变革

  创新带来的不仅仅是生产力的大发展,还有 和 的深刻变革。实践基础上的 是社会发展和变革的先导。通过理论创新推动 、 、 以及其他各方面的创新,不断在实践中探索前进,永不自满,永不懈怠,这是我们要长斯坚持的治党治国之道。

  ⑶创新推动人类思维和文化的发展

  ①创新推动着人类 的变革。思维方式的变化,归根到底是由人的实践方式决定的。不同的实践活动决定着思维活动的 和 的不同内容。实践基础上的理论创新和理论指导下的实践创新,在推动科技发展的同时,也使得人类认识的对象和范围日趋广阔,使得人类思维的性质和水平不断更新和提高。

  ②人类文化的发展是通过创新实现的, 也不例外。当代中国的先进文化,是中国人民在社会主义建设的实践中,在马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和 的指导下,继承 ,吸取 ,在内容和形式上不断创新,从而形成的面向现代化、 、 民族的科学的大众的社会主义文化。

  ⑷创新是一个民族进步的 ,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的 。创新是时代的 ,是社会发展的 。

  【考点点拨】

  一、树立创新意识是唯物辩证法的要求

  1.辩证否定观与创新意识

  ⑴辩证的否定是事物自身的否定。

  辩证的否定,是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。这是因为:任何事物内部都包含着肯定方面和否定方面。肯定方面是事物中维持其存在,保持其性质和现状的方面;否定方面是事物中促使其灭亡和向它事物转化的方面。

  ⑵肯定方面和否定方面既相互依存又相互排斥,并在一定条件下相互转化。

  当肯定方面处于矛盾的主要方面时,事物维持其原有性质和自身的存在。当否定方面上升为主要方面,并战胜了肯定方面时,事物的性质发生了根本变化,实现事物自身的否定,旧事物变成了新事物。

  肯定方面和否定方面所起的作用是不同的:肯定方面是维持事物的存在、保持事物的性质和现状的方面,即肯定一事物是该事物而不是它事物的方面;否定方面是促使现存事物灭亡和向它事物转化的方面。

  肯定方面和否定方面在事物中所处的地位是不同的:当事物的肯定方面处于主导地位,成为矛盾的主要方面时,事物就保持其原有的性质和自身的存在;但是,经过双方的相互斗争,当否定方面战胜了肯定方面,使其由原来处于次要的地位转化为处于主导地位时,事物的性质就发生了根本变化,于是,旧事物被否定了,代替它的是新事物。

  ⑵辩证的否定是发展的环节。

  辩证的否定是发展的环节,是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径。这是辩证的否定的第一个特点。

  任何事物的产生都是有条件的,对于它赖以产生的历史条件来说,它的存在是合理的、必然的,有积极意义的。但任何事物的存在又不是永恒的,随着时间的推移和条件的变化,其存在的合理性就会逐渐丧失,由原来合理的变为不合理的,由积极的变为消极的,这时,事物内部的否定因素就逐渐发展为主要方面,处于支配地位,于是否定方面战胜了肯定方面,事物便由旧质向新质转化。可见,新事物代替旧事物是通过否定实现的,不经过否定,旧事物不会灭亡,新事物也不能产生,所以,没有否定就没有事物的前进和发展。

  ⑶辩证的否定是联系的环节。

  辩证的否定是联系的环节,新事物产生于旧事物.它总是吸取、保留和改造旧事物中积极的因素作为自己存在和发展的基础。这是辩证的否定的第二个特点。

  否定是新事物代替旧事物,是根本性的质变,因此新旧事物之问有着本质的不同。但是,新事物是在旧事物的基础上发展起来的,所以,它们之间又存在着必然的联系。辩证的否定并不是把旧事物简单地抛弃,而是既否定,又肯定,既抛弃,又保留,既批判,又继承。就是说,被否定的只是旧事物中过了时的、消极的东西.对于旧事物中的积极因素和合理成分,则肯定和保留,并加以改造、提高、吸收,使之成为新事物产生和发展的基础。例如,植物否定种子,就是吸收了,种子中的有用成分而成长为幼苗,并不断发展起来的。新的社会制度否定旧的社会制度,也保留了旧社会在物质方面和精神方面的一切积极成果。经过改造,作为新社会进一步发展的基础。可见,否定既是新事物代替了旧事物,同时又继承了旧事物中积极的东西;既是使旧的过程中断,又是使新过程与旧过程相衔接,它是新事物和旧事物相互联系的环节。

  ⑷辩证否定的实质就是“扬弃”。

  辩证的否定,既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留,克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极合理的因素。辩证否定的实质就是“扬弃”。

  作为事物发展和联系环节的否定也叫做“扬弃”。恩格斯说,“扬弃”就是“既被克服又被保留”,就是说,在“扬弃”中,新事物不是简单地抛弃旧事物,不是化为绝对的无,而是战胜、克服旧事物,并把旧事物中的积极因素吸取过来,加以同化,作为自身发展的有机组成部分。新事物如果抛弃了旧事物内部的一切东西,割断和旧事物的一切联系,就会使发展成为不可能。

  ⑸既不能肯定一切,也不能否定一切。

  坚持辩证的否定观,必须反对形而上学的否定观。形而上学认为事物内部不包含肯定方面和否定方面的矛盾,把事物看成是没有矛盾的绝对统一体,一事物是它自己,就永远不会转化为它事物。它不把否定看作是事物的自我否定,而是看成外力作用的结果。它把肯定和否定绝对对立起来,把否定看作是对事物的简单抛弃,一笔勾销,没有任何的保留,否定一切;它把肯定看作绝对的肯定,肯定一切。这种形而上学的否定观是根本错误的。因此,我们必须弄清它在理论上的错误和在实践中的表现,以提高我们分辨是非的能力。

  肯定一切是错误的,因为它抹杀了新旧事物之间的界限,从根本上否定了事物的发展。

  肯定一切是形而上学的一种表现。它否认事物内部有否定的方面,认为某物就是某物,不可能变成他物,这就否认了事物的质变,抹杀了新旧事物之间的界限,从根本上否认了事物的发展。在实践上,它对待旧事物的态度是不加批判的全部保留,只要继承,不要批判。

  否定一切也是错误的,因为它割断了新旧事物之间的内部联系,实际上也是否认了事物的发展。

  否定一切是形而上学否定观的另一种表现。它对待旧事物的态度是全盘否定,统统抛弃,认为新事物是绝对的新,它既不能在旧事物的基础上成长起来,也不会有旧事物的一点痕迹。这样,就割断了新旧事物之间的内部联系,使事物的发展失去了基础和条件。实际上也否认了事物的发展,在实践上,这种否定一切的错误表现就是只要克服,不要保留,只要批判,不要继承。认为否定就是对事物的绝对消灭。

  ⑹辩证否定观的意义——革命精神和科学分析态度的统一,批判与继承的统一。

  辩证的否定观要求我们,必须树立创新意识,做到不唯上,不唯书,只唯实。书本是传播知识的载体,是人类进步的阶梯,但任何书本知识都需要不断丰富和发展,谁也不可能“一眼望穿天下事,一书写尽天下理”。权威往往比普通人更能准确地揭示事物的本质和规律,但任何权威都不可能永远正确,永远不犯错误。因此,我们不仅要尊重书本知识,尊重权威,还要立足实践,解放思想,实事求是,与时俱进,不断实现理论和实践的创新与发展,在认识世界和改造世界的活动中取得成功。

  坚持辩证的否定观具有重大的现实意义。既然辩证的否定是“扬弃”,是既克服又保留,因此,我们对待过去的历史文化遗产既不能一概肯定,全盘继承,也不能一概否定,统统抛弃。而应当在批判的基础上剔除糟粕、吸取精华,把批判和继承统一起来。

  任何文化都不是凭空创造出来的,都有其本身发展的历史。马、恩、列、斯和毛泽东同志都十分珍视历史文化遗产,给以批判地总结,从而丰富自己的思想和学说。马克思主义是吸收和改造几千年来人类思想和文化发展中的一切有价值的东西,对人类先进思想继承和发展的结果。对待文化遗产。毛泽东也十分强调批判地继承我国历史文化遗产的重要性,他指出:“我们这个民族有数千年的历史.有它的特点,有它的许多珍贵品。对这些。我们还只是小学生。今天的中国是历史的中国的一个发展;我们是克思主义的历史主义者,我们不应当割断历史。从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承认这一份珍贵遗产。这对于指导当前的伟大运动,是有重要的帮助的。”

  ⑻我们从中可以得到如下启示:

  ①我们对待任何事物都必须采取科学分析的态度,既要在肯定中看到否定,又要在否定中看到肯定,防止和克服肯定一切或否定一切的错误倾向。

  对于前人和他人的经验,不能迷信,不唯书,既不能无批判地全盘继承。兼收并蓄;也不能不加分析地一概否定;既要反对复古主义,也要反对虚无主义。只有这样,才有利于推动社会主义新文化的发展。

  ②要树立创新意识,要有革命批判精神。

  2.辩证法的革命批判精神与创新意识

  ⑴辩证否定的革命批判精神。

  世界永远处在不停地运动、变化和发展的过程中,任何事物对它发生的那个时代和那些条件说来,都有它存在的理由;但是对它自己内部逐渐发展起来的新的、更高的条件来说,它就变成过时的和没有存在的理由了;它不得不让位于更高的阶段,而这个更高的阶段也要走向衰落和灭亡。

  因此,辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物必然灭亡的理解;辩证法对每一种既成的形式都是从不断的运动中,因而也是从它的暂时性方面去理解;辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的革命的和创新的。

  ①事物的存在对于它赖以产生的历史条件来说是有理由的、必然的。

  任何事物在它刚刚产生的一段时间内,对它赖以产生的历史条件来说,都有其存在的理由,它的存在是必要的、合理的,如,奴隶社会代替原始社会,尽管奴隶社会的生产关系是极端野蛮和残酷的,但在它刚刚产生的一段时间内,它取代原始社会则是人类历史上的一个进步,是适合社会生产力发展要求的。当时劳动能够提供剩余产品,战争中的俘虏不再杀掉,保护了劳动力,有利于生产的发展并促进了社会分工,所以奴隶社会的存在是必要的、合理的。历史上的封建社会、资本主义社会,在它们刚刚产生的一段时间内,其存在都是必要的、合理的。

  ②事物随着时间的推移和条件的变化,原来存在的理由就会丧失。

  随着时间的推移和条件的变化,肯定的事物都会失去自己存在的必要性,失去自己存在的权力,失去自己存在的合理性,新的富有生命力的东西就会起来代替正在衰亡的东西。奴隶社会对原始社会来说是历史的一大进步,但这种生产关系是以十分残酷的剥削和压迫为基础的。随着生产力的发展,奴隶社会终因阻碍生产力的发展而丧失自己的合理性,被封建制度取而代之。资本主义社会取代封建社会,社会主义社会取代资本主义社会,都是如此。

  ③没有否定就没有质变,就没有新事物的产生和旧事物的灭亡。

  事物的发展从实质上讲,就是新事物的产生和旧事物的灭亡,是一事物向另一事物的转化,是事物根本性质的转化,是新陈代谢。但事物的发展只有经过事物内部矛盾一方否定另一方,才会有事物的质变,没有否定就没有质变,不否定旧事物,新事物就不能产生,事物也就不能发展。所以说否定是事物发展的决定性环节,自然界、人类社会和人们思想的发展都是经过一个一个的否定而实现的,可见,事物的发展是通过否定方式进行的。没有否定就没有质变,就没有新事物的产生和旧事物的灭亡,也就没有事物的前进和发展,只有经过否定,事物才能向前发展,所以说否定是事物发展的环节。

  ⑵辩证法的革命批判精神要求具有创新意识。

  辩证法的革命批判精神和创新意识是紧密联系在一起的。创新是对既有理论、实践的突破,要创新就要有批判和发展。辩证法的革命精神和批判性思维要求我们,密切关注变化发展着的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念;注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。这是我们事业不断取得成功的关键。

  ①创新就是对传统的突破,是在过去知识、经验、技能基础上的飞跃。

  创新的科学内涵就是突破、质变和飞跃。创新是创造全新成果的行为与过程,就是总结新经验、拓展新视野、做出新概括,就是不断解放思想、实事求是、与时俱进。具体说来,创新具有理论和实践两个方面的规定性。

  ②从理论上说,创新就是首次提出的独创性见解,并且这种见解能够被实践证明是正确的,也就是说创新是理性认识的新飞跃。理论上的创新就是对概念、判断和命题进行新的归纳、概括和总结,从而提出不同以往的新的正确认识。

  人的正确认识不可能一次性完成,理论创新也就具有阶段性和过程性。尽管如此,阶段性的创新也能够用具体的社会实践来证明其正确性,因为作为新的正确认识,创新具有不以人的意志为转移的带有规律性的内容。任何创新都带有时代气息,都与社会发展的一定阶段相联系,都不可能离开活生生的社会现实。

  ③从实践上说,创新就是新发展、新创造,就是取得全新的创造性成果的过程。

  从这个意义上说,科学家发明与创造的过程、实际工作者创造性地解决实际问题的过程,都属于创新。在现实生活中,具有强烈事业心和责任感的人,出于对创新的强烈需要,根据已有的知识、经验和技能,有效地运用创造性的方法,通过脚踏实地的辛勤工作,在艰苦的社会实践中所进行的创造性活动实际上就是创新。

  二、创新是民族进步的灵魂

  1.创新推动社会生产力的发展

  科技创新,就是要使科学技术成为我国跨世纪发展的强大推动力量。生产力是人类社会发展的最终决定力量,而科学技术是第一生产力,对当代社会生产力发展和经济发展起着第一位变革的作用。

  江泽民对邓小平的“第一生产力论”进一步展开,强调了科技创新在社会主义现代化建设中的关键作用。我们要转变经济增长方式、实施“科教兴国”战略、走可持续发展道路,都要以科技创新为动力,“我们需要比以往任何时候更加注意加速科技进步,加强科技创新”。科技创新的一个重要方面是技术创新,江泽民强调要选择那些对科技进步、国民经济与社会发展等密切相关的基础性、战略性、全局性的重大技术项目进行自主攻关创新,形成自己的知识技术产权;要在高起点引进基础上消化、吸收的同时,不断提高自主研制、开发和创新能力。知识创新又是技术创新的基础。为此,国家要在不断完善和推进“技术创新工程”的同时,制定和实施“知识创新工程”。总之,以科技创新为龙头将成为21世纪中国社会主义发展的动力机车。

  2.创新推动生产关系和社会制度的变革

  制度创新,就是要不断完善适应发展社会主义市场经济、全面建设中国特色社会主义要求的各方面的制度。它的实质是完善和发展社会主义制度。“我们要在党的基本理论、基本路线、基本纲领的指引下,继续坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持和完善社会主义市场经济体制,坚持和完善按劳分配为主体的各种分配方式,坚持和完善对外开放;坚持和完善工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政,坚持和完善人民代表大会制度和共产党领导的多党合作、政治协商以及民族区域自治制度,积极稳妥地推进政治体制改革,进一步扩大社会主义民主,依法治国,建设社会主义法治国家。”

  3.创新推动人类思维和文化的发展

  ⑴创新思维的重大意义。

  创新思维,作为马克思主义的重大发展,为我们在新世纪应对各种挑战,进一步认识、加强、提高自己,更好地肩负起领导重任,实现中华民族的伟大复兴,提供了强大的思想武器。

  创新思维是民族兴旺的关键因素。资本主义发展的根本原因不是资本和劳动力,而是创新。当今世界,一个国家竞争力的强弱从根本上取决于该民族的创造力水平。欧美各发达国家之所以能称雄世界,根本原因之一是这些国家有较完善的国家创新体系,国民的创造力水平比较高。

  创新思维是知识经济的迫切需要。知识经济是以知识为基础的经济,这种经济直接依赖于知识和信息的生产、扩散和应用。知识经济的核心生产要素是知识、无形资产、知识型劳动者(人力资本)。知识经济时代,知识作为蕴涵在人力资本和技术中的重要成分,向来是经济发展的核心。知识对经济增长的影响正在日益扩大,世界主要发达国家的经济基础发展越来越建筑在知识和信息的基础之上,知识已经被认为是提高劳动生产率和实现经济增长的引擎。知识从何而来?唯一的途径是创新,没有求异独创,推陈出新,就没有知识。创新程度越高,知识的价值也越高,创新是知识经济的本质特征之一。知识经济是一种创新经济,创新是知识经济的发展动力,是知识经济的源头。

  创新思维为新世纪的思想解放提供了方法论保证。充满机遇和挑战的21世纪,我们面临的挑战和考验是前所未有的。而如何回答这些挑战和考验,也是书本上没有的。这就要求我们的视野一定要开阔,思想一定要解放。江泽民的创新思维就是要求我们具有开阔的眼界、宽广的胸襟以及高度的历史责任感。它代表了一种与时俱进的新思路,体现了一种新的认识方法和新的理念导向。随着经济的全球化冲国经济与世界经济的联系日益密切。中国共产党在国际舞台上的形象及对世界形势的判断和驾驭能力,直接影响着中国经济发展的方向。

  ⑵理解创新的重要作用。

  理论创新,就是要使我们党的基本理论在继承的基础上不断吸取新的实践经验、新的思想而向前发展。没有革命的理论就没有革命的运动,只有以先进理论为指南的党才能实现先进战士的作用,这是马克思主义的一个基本观点,也是为中国革命的历史所证明的一条真理。为此,以江泽民同志为核心的第三代领导集体非常重视理论的学习和运用,与此同时,非常重视理论的创新工作。

  ⑶文化创新的重要性。

  人类文化的发展是通过创新实现的,社会主义文化也不例外。

  当代中国的先进文化,是中国人民在社会主义建设的实践中,在马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导下,继承中国文化优秀传统,吸取外国文化有益成果,在内容和形式上不断创新,从而形成的面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。

  文化创新,就是努力繁荣先进文化,把亿万人民紧紧吸引在中国特色社会主义的伟大旗帜下。

  江泽民同志指出:“坚持什么样的文化方向,推动建设什么样的文化,是一个政党在思想上精神上的一面旗帜。”他强调,在继承和发扬一切优秀文化的同时,“必须结合新的实践和时代的要求,结合人民群众精神文化生活的需要,积极进行文化创新”。我们党代表中国先进文化的前进方向,其着力点在于为我国经济发展和社会进步提供精神动力和智力支持,它是生产力发展的精神动力和智力保证,又是满足最广大人民日益增长的精神文化生活需求的滋养源泉。

  ⑷创新的内容及其相互关系。

  创新,包括理论创新、制度创新、科技创新、文化创新及其他创新。

  它们之间的关系是:理论创新是指导,制度创新是保障,科技创新是动力,文化创新是智力支持。它们相互促进,密不可分。

  创新带来的不仅仅是生产力的大发展,还有生产关系和社会制度的深刻变革。实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新,不断在实践中探索前进,永不自满,永不懈怠,这是我们要长期坚持的治党治国之道。

  本课结论:任何社会的进步和发展,归根到底都与创新密切相关。创新是对真理的发展,没有创新,我们就失去了追寻真知的可能;创新是对实践的推进,没有创新,我们就不能在变化的世界里找到自己的位置。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新是时代的引擎,是社会发展的动力。

  【疑难点拨】

  1.辩证的否定是“扬弃”,即既肯定又否定,既克服又保留;而抛弃是全盘否定。

  2.创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。增强自主创新能力,建设创新型国家是一个民族屹立于世界先进民族之林的需要。

  【针对训练】

  一、单项选择题

  1.种子发育为植物是

  A.事物的量变过程 B.事物自身否定的结果

  C.外力作用的否定 D.新事物与旧事物一刀两断

  2.没有新物种对旧物种的否定,生物就不会进化,人类就不会出现;没有新的社会形态对旧的社会形态的否定,社会就不能发展。否定意味着新旧事物的决裂,旧事物向新事的转折。这段话主要揭示了这样一个道理

  A.否定是事物发展的决定性的环节 B.量变的过程

  C.克服和保留的统一 D.事物联系的环节

  3.毛泽东同志早就说过“对于外国文化,排外主义的方针是错误的,应当尽量吸收进步的外国文化,作为发展中国新文化的借镜;盲目搬用的方针也是错误的,应当以中国人民的实际需要为基础,批判地吸收外国文化”。把这一观点用于向外国学习的问题上,应该坚持

  A.肯定中有否定 B.肯定一切

  C.否定一切 D.赞成和反对的统一

  4.实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导

  A.通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他多方面的创新

  B.先有理论创新,后有实践创新

  C.理论创新是社会发展和变革的决定因素

  D.理论创新无止境

  5.明代陈献章说:“前辈谓学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进。疑者,觉悟之机也。一番觉悟,一番长进。”这一段话说明了

  A.没有否定就没有发展 B.否定可以解决一切问题

  C.只要否定,就能发展 D.怀疑精神就是创新精神

  6.事物的发展从实质上讲,是新事物的产生和旧事物的灭亡,是飞跃,是根本性质的变化。而这些,只有通过否定这个环节才能实现,这是因为

  A.否定是对旧事物的克服和保留

  B.辩证的否定是事物自身的否定

  C.事物内部的否定方面,是促使现存事物灭亡的新生力量、积极因素

  D.新旧事物之间既存在着明显的区别,又有着必然的联系

  7.哲学家别林斯基说过:“没有否定,人类历史就会变成停滞不动的臭水坑。”这句话给我们的启示是

  A.人类历史有可能变成停滞不动的臭水坑

  B.只要敢于否定一切,人类历史就会向前发展

  C.要敢于否定,树立创新意识,推动人类历史发展

  D.要敢于蔑视权威,抛弃书本,就能推动人类历史的发展

  8.京剧是通过不断吸收地方戏曲的精粹和其它艺术形式的特长丰富发展起来的。这给我们的启示是:要维持艺术的长盛不衰,关键在于能否

  A.全面吸收各种艺术的特色 B.不断迎合市场需求和观众口味

  C.不断推陈出新、博采其它艺术精华 D.深入群众、贴近生活

  9.我国出口纺织品90%以上无自主品牌。因此,在服装等纺织品生产中,只能获得很少的加工费,而90%的利润被国外品牌的拥有者、投资商、经销商所瓜分。中国要成为纺织品强国必须开发出属于中国人自己的品牌。做为纺织品生产企业,关键是要

  A.建立现代企业制度 B.提高企业管理水平

  C.引进先进生产技术 D.坚持自主创新

  10.下列说法符合辩证否定原理的是

  A.把写好的字又涂掉 B.将虫子踩死

  C.改革是自我完善和发展 D.将小麦磨碎

  11.从人类历史发展的规律看,新制度必然代替旧制度。新的社会形态必然代替旧的社会形态。从哲学上说,新社会对旧社会的否定是

  ①社会性质的根本变化,是一个质变的过程

  ②彻底砸烂旧社会的一切

  ③“扬弃” ④社会发展的中断性和连续性的统一

  A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

  12.辩证否定的实质就是“扬弃”,所谓“扬弃”就是

  ①肯定与否定、克服与保留的统一

  ②对旧事物的一切全盘否定

  ③克服旧事物中过时的消极的内容,保留旧事物中积极的合理的因素

  ④包含着肯定因素的否定

  A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

  13.辩证法的本质上是批判的革命的和创新的,这因为

  ①世界上所有的事物,都是处于不断的发展过程之中

  ②没有一种事物是绝对的、永恒不变的,每一事物,总有一天要被否定

  ③辩证的否定是事物发展变化的推动力量,不了解辩证的否定,也就不会知道事物是怎样发展的

  ④辩证法不崇拜任何东西,主张抛弃过去的一切

  A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

  14.右图漫画中砍树的人认为,否定是

  ①事物自身的否定

  ②否定一切

  ③发展的环节

  ④全盘否定

  A、②③ B、②④ C、①④ D、①③

  15.“辩证法的特征和本质的东西并不是单纯的否定,并不是任意的否定……而是作为联系环节、作为发展环节的否定,是保持肯定的东西的,即没有任何动摇、没有任何折中的否定。”列宁的这段话表明辩证的否定

  ①是事物自己否定自己,是对旧事物的彻底决裂

  ②是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径

  ③是吸取、保留和改造旧事物中积极因素作为自己存在和发展的基础

  ④既肯定又否定,既克服又保留,实质是“扬弃”

  A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

  16.近年来,国内各电视台一改以往电视晚会的老套路,纷纷打出一些新品牌综艺节目,但观众经过短暂的“欢乐”之后,便乐不起来了,因为这些节目相互模仿,内容情节相似。娱乐节目的“克隆”现象

  ①违背了事物是普遍联系的观点

  ②违背了发展的观点,没有创新精神

  ③违背了矛盾的特殊性原理,否认了不同事物的特点

  ④违背了矛盾的普遍性原理。忽视了事物的内部矛盾

  A、①③ B、②③ C、②④ D、③④

  17.“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。虽然近代以来我们落伍了,但是中华民族依然是世界上最富有创新精神和创新成就的民族之一。”这段话给我们的哲学启示是

  ①只有不断创新,才能推动事物向前发展

  ②新事物代替旧事物是必然的、无条件的

  ③事物的发展是前进性与曲折性的统一

  ④做好量变的准备,促进事物的质变

  A、①② B、②③ C、①④ D、①③

  18.网络世界是各种思想交织在一起的“万花筒”。我们应该以先进的文化武装自己,将腐朽的文化拒绝在“视窗”之外。由此可见,辨证的否定

  ①是既肯定又否定,既克服又保留

  ②是对旧事物中过时的消极内容加以克服

  ③保留旧事物中积极合理的因素 ④实质是扬弃

  A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④

  19.被誉为“当代毕舁”的我国著名计算机应用专家王选,从1975年起主持我国计算机汉字激光照排系统的研究开发。他立志要超过日本流行的第二代照排系统和美国流行的第三代照排系统,研究出第1代激光照排系统。他埋头苦干18年,终于攻克这一世界性难题,开创了汉字印刷的崭新时代,引发了我国报业和印刷出版业“告别铅与火,迈入光与电”的技术革命。上述材料说明

  A.知识和技术创新是人类社会经济、社会发展的重要动力源泉

  B.理论创新是马克思主义唯物辩证法的根本要求

  C.创新就要不断解放思想、实事求是、与时俱时

  D.没有否定,人类历史就会变成停滞不动的臭水坑

  20.辩证的否定是

  ①事物的自我否定 ②事物发展的环节

  ③事物联系的环节 ④绝对的否定

  A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

  二、主观题

  21.(辨析题)只要有革命批判精神和创新意识,就一定能推动社会的进步和发展。(12分)

  22. (简答题)列宁号召青年要成为共产主义者,要成为和过去的旧东西实行彻底决裂的一代新人。然而他又说:如果你们试图从这里得出结论说,不掌握人类积累起来的知识就能成为共产主义者,那你们就犯了极大的错误。

  请用辩证的否定观理解列宁认为的怎样才能成为一名真正的共产主义者。(12分)

  23.中国共产党多年以来都提建设有中国特色社会主义,十六报告去掉了“有”,标志着中国特色社会主义进入了新的发展阶段。党的十七大把“建设中国特色社会主义”改为“发展中国特色社会主义”,站在了新的历史起点上。

  有人认为“否定过去的认识,实现理论的创新,中国特色社会主义事业就能取得成功”。请你用生活与哲学的知识对这一观点加以评析。(12分)

  24.材料一:2006年6月5日,中国科学院第十三次院士大会、中国工程院第八次院士大会在北京召开。胡锦涛出席大会并发表重要讲话,指出:建设创新型国家,关键在人才,尤其在创新型科技人才。培养造就创新型科技人才是一个系统工程,其中要完善培养体系,从教育这个源头抓起,根据我国经济社会发展特别是科学技术事业发展的要求,继续深化教育改革,加强素质教育,努力建设有利于创新型科技人才生成的教育培养体系。

  材料二:

  国 家 美 国 德 国 日 本 印 度 中 国

  每万人专利拥有量 1760件左右 1750多件 1500多件 440多件 10件

  创新应从娃娃抓起,但同学们通过调查却发现现阶段我国的中小学生创造力严重缺失,只有33%的学生做过一点小发明,14.7%的学生有初步的创造意识,仅有4.9%的学生具备创造人格。

  (1)结合材料请你谈谈为什么要加强中小学生创新能力的培养?(8分)

  (2)请你从辩证否定角度,就中小学生如何培养自身的创造力提三条建议。(8分)

  25.我国嫦娥探月工程的成功实施,突破了一大批具有自主知识产权的核心技术和关键技术,取得了一系列重大科技创新成果,推动了我国航天科技的跨越式发展。胡锦涛同志在探月工程成功庆祝大会上指出:“在关系国民经济命脉和国家安全的关键领域,真正的核心技术和关键技术,必须依靠自主创新。”

  据此有人认为“只要依靠自己,不断地否定已有的认识,就能促进自主创新,实现跨越式发展。”请你运用所学哲学知识对这种观点进行评析。

  26.2007年科技进步层出不穷:美日研究人员成功把人体皮肤细胞改造成类似胚胎干细胞的“万能细胞”,科学家首次完整破译人类个体基因,研制出人造心脏瓣膜“;中国嫦娥奔月“梦想成真”。

  据此,有人认为:科学的本质就是创新,创新就是创造出全新的事物。请你运用所学的哲学知识对这种观点进行评析。

  【针对训练参考答案】

  1.B 2.A 3.A 4.A 5.A 6.C 7.C 8.C 9.D 10.C 11.D 12.D 13.A 14.B 15.B 16.B 17.D 18.D 19.A 20.A

  21、答:这个观点错误。(1)创新推动社会的进步和发展,创新离不开辩证法的革命的批判精神和创造性思维,使得我们敢于突破旧的思想观念,与时俱进,敢于寻找新思路开拓新境界。

  (2)但是社会的进步和发展离不开实践活动,在革命批判精神和创新意识基础上的实践创新,推动着社会生产力的发展、推动着生产关系和社会制度的变革和人类社会的进步和发展。

  (3)因此,只有革命批判精神和创新意识,而不立足实践,实现实践创新,也不会推动社会的进步和发展。

  22.⑴唯物辩证法认为,否定是发展和联系的环节,是既肯定又否定,既克服又保留,是“扬弃”。⑵否定是发展的环节,没有否定就没有质变,就没有新事物的产生和旧事物的灭亡。因此,我们青年要真正成为共产主义的新的一代人,就必须和过去旧东西实行彻底决裂。⑶否定又是联系的环节,新事物和旧事物之间存在着必然的联系。无产阶级的文化不是凭空创造出来的,拒绝学习和吸取人类创造的全部知识在理论是错误的,在实践上是有害的,因此,我们青年只有在实践中不倦地学习古今中外一切有用的知识,用人类创造的全部知识财富来丰富自己的头脑,才能真正成为共产主义者。

  23.答案:①辩证的否定是既肯定又否定,既克眼又保留,实质是“扬弃”。(2分)理论创新不是简单地否定过去的认识,而是克服过去认识(理论)中不合理的消极因素,保留过去认识(理论)中的合理的积极因素,并在此基础上不断发展。(2分)

  ②认识具有反复性、无限性(或认识是不断发展的),正确认识对实践具有指导作用(或正确意识对改造客观世界具有指导作用;或实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导)。(2分)在实践基础上突破既有的认识,实现理论的创新与发展,才能更好地指导中国特色社会主义事业取得成功。(2分)

  ③实践是认识的目的和归宿,中国特色社会主义事业要取得成功,不仅要有理论的创新,还必须在理论指导下推动实践的创新。(2分)还必须坚持从实际出发,实事求是,不断解决前进中出现的问题和矛盾,因此,上述说法是不全面。(2分。学生从其他角度回答问题,言之有理,可酌情给分。)

  24.⑴中小学生作为国家的未来,肩负着历史的重担,但通过调查却发现现阶段我国的中小学生创造力严重缺失,为此要加强中小学生创新能力培养。因为创新推动社会生产力的发展,推动生产关系和社会制度的变革,推动人类思维和文化的发展。任何社会的进步和发展归根到底都与创新有关。创新是对真理的发展,没有创新我们就失去了追求真知的可能,我们就不能在变化的世界中找到自己的位置。创新是民族进步的灵魂,是时代的引擎和动力。

  ⑵①辩证否定的实质是“扬弃”。中小学生要学会在现存的过时产品基础上,保留其积极合理的因素,克服其过时的消极的内容,争取有新的发明和创造。②树立创新意识,做到学习书本知识和参加实践创新相结合。中小学生不仅要尊重书本知识,还要立足实践,解放思想,实事求是,与时俱进,重视发明创造,对生活中的小发明、小创造要勇于尝试反复试验,不断地总结经验教训。⑶要具有辩证法的革命精神和批判性思维。中小学生要立足现实,尊重规律,有合理想象和创造性思维,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。

  25.答案:(1)联系观的多样性告诉我们,在认识世界和改造世界的过程中既要把握事物的内部条件,恰当运用自身的主观条件;又要关注事物的外部条件,注重客观条件。可见,促进自主创新,实现跨越式发展关键要依靠自己的力量,但还必须引进、吸收、借鉴世界一切先进的科技成果,为我所用。(2分)(如运用“着重抓住事物发展的内部矛盾或内因,不忽视事物发展的外部矛盾或外因”作答,亦可酌情给分)

  (2)辩证否定观认为事物发展的实质是扬弃,既克服又保留,既肯定又否定,不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切。促进自主创新,实现跨越式发展,需要克服已有认识中过时的、错误的东西,但更要继承和保留已有认识中积极、合理的因素。(3分)

  (3)辩证唯物主义认识论认为,实践是认识的来源和发展的动力。要促进自主创新,实现跨越式发展,还需要立足社会实践,在实践基础上与时俱进,不断探求、检验和发展真理。(3分)

  (4)促进自主创新,实现跨越式发展,还需要尊重事物发展的客观规律和客观条件,充分发挥主观能动性,把两者有机结合起来,做到从实际出发,按规律办事。(3分)

  (5)可见,题中的观点是片面的。(1分)

  26.答案:(1)科学的使命就是揭示事物的本质及其规律,从而指导人们通过实践推动事物的发展。科学技术的每一进步都是通过创新实现的,科学的本质就是创新。(3分)

  (2)创新更新了人们的生产工具和生产技术,提高了劳动者的素质,开辟了更广阔的劳动对象,推动了社会生产力的发展。因此,人们在实践的基础上通过创新,能够创造出新的事物。(4分)

  (3)辨证的否定是事物自身的否定,是联系和发展的环节,其实质是“扬弃”,因此,创新必须遵循事物自身发展规律,吸收、保留和改造旧事物中消极的因素,并增添了为旧事物所不能容纳的新内容。创新并不意味着创造出与旧事物没有联系的全新的事物。(5分)

上一篇:高二政治教案:认识社会与价值选择

下一篇:高二政治教案:亚太经济合作组织的宗旨和作用

高二期末考前辅导
标签: 高二 高二政治 历史 生物 政治 (责任编辑:101教育小编)
高二全科冲刺辅导
10秒填写领取春季规划方案
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交