暑期期系统班仅199元 9天通关新学期

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二政治> 高二政治知识点

高二政治课堂达标检测题:经济全球化与对外开放

来源:101教育网整理 2014-10-30 字体大小: 分享到:
北京 上海 广州 武汉 西安 重庆 成都 长沙 长春 哈市 杭州 合肥 苏州 太原 天津 徐州 厦门 郑州 宁波 青岛 南京 兰州 昆明 济南 深圳 沈阳 鞍山 大连 福州 佛山 贵阳 黄石 荆州 吉林 内蒙 洛阳 宜昌 湘潭 襄樊 新疆 无锡 唐山 镇江 河北 南通 株洲 南宁 南昌

  第四单元第11课 《经济全球化与对外开放》 课时训练(人教实验版必修1)

  时间:45分钟    分值:100分

  一、选择题(每小题4分,共72分)

  1.预计2010年,中国将成为仅次于美国的全球第二大市场,商品进口额约1.2万亿美元,服务商品进口额将超过2000亿美元,中国国内市场规模接近5万亿美元。这些都将为包括美国在内的全球贸易伙伴创造巨大的市场空间和难得的商机。这说明(  )

  A.经济全球化是通过跨国公司实现的

  B.我 国进一步优化进出口结构

  C.经济全球化使中国与世界各国的经济联系日益密切

  D.经济全球化是以美国等发达资本主义国家为主导的

  解析:材料主旨是中国为其他国家提供了广阔的市场空间,这表明国家间存在密切联系。A、B、D与题干指向不符。

  答案:C

  2.下列选项中对跨国公司理解正确的是(  )

  ①它是指在本国拥有一个总部,并在其他国家或地区拥有子公司的国际性企业

  ②经济全球化是通过跨国公司实现的

  ③跨国公司推动了国际分工水平的提高

  ④跨国公司的最大利益是实现经济全球化

  A.①②③④         B.①②③

  C.①②④ D.①③④

  解析:跨国公司追逐的最大利益是实现利益最大化,④错误,排除含④的A、C、D三项。

  答案:B

  一名晨练者俯身系鞋带,运动鞋上写着“中国制造,结合美国运动科技”;一个家庭正在吃早餐,身边的冰箱上印着“中国制造,融合法国风尚”……这是中国商务部会同中国4家行业协会共同委托制作、在美国等西方主流媒体上播放的广告片的镜头。广告片呈现了“中国制造”无处不在的身影,传达了“中国制造,世界合作”的主题和理念。据此回答3~4题。

  3.该广告片的推出(  )

  ①展示了经济全球化下各国经济相互联系的事实

  ②有利于宣传中国互利共赢的对外开放战略

  ③有助于提升“中国制造”的国际形象和认知度

  ④说明打 造中国产品形象,政 府是关键

  A.①②③ B.①②④

  C.②③④ D.①③④

  解析:④说法错误。打 造中国产品形象,关键在企业的科技创新、诚信经营,可用排除法选择A。

  答案:A

  4.一次广告宣传可 能会换来品牌的关注度,但品牌忠诚度的培养则是一个长期的过程。要提升“中国制造”的国际形象,企业必须(  )

  A.加快推进市场多元化,降低出口产品成本

  B.摈弃劳动密集型产品,占领国际高端市场

  C.加快推进自主创新,提高出口产品质量

  D.加大企业海外并购,扩大企业生产规模

  解析:企业的发展关键在于科技创新与正确的经营策略,C正确。

  答案:C

  5.经济全球化是一把“双刃剑”。下列对此认识正确的有(  )

  ①它推动了生产力的发展

  ②它推动了 世界范围内资源配置效率的提高

  ③以发达国家为主导的经济全球化造成了世界经济的发展更加不平衡

  ④经济全球化对发展中国家的经济安全构成了极大的威胁

  A.①② B.①②③

  C.③④ D.①②③④

  解析:经济全球化有利有弊,①②为利,③④为弊。故选D。

  答案:D

  6.

  右图漫画中的做法(  )

  ①背离了经济全球化的趋势

  ②不利于全球资源的优化配置和世界经济的发展

  ③违背了世界贸易组织的公平竞争与公平贸易的原则

  ④是一种“损人利己”的行为,不利于他国经济发展但对本国经济发展有利

  A.①③④ B.①②③

  C.①②④ D.②③④

  解析:贸易保护主义,背离了经济全球化趋势,违背了世界贸易组织的公平竞争与公平贸易的原则,不利于全球资源的优化配置和世界经济的发展,对他国经济发展和本国经济发展都不利,①②③符合题意,④表述错误,故选B。

  答案:B

  读漫画回答第7题。

  7.下列对商务部的做法认识正确的是(  )

  ①是在执行贸易保护主义

  ②是在运用行政手段进行宏观调控

  ③是为了维护国内市场的有效竞争

  ④是为了保护民族工业和消费者的利益

  A.①②③ B.①②④

  C.①③④ D.②③④

  解析:商务部禁止可口可乐收购汇源,是依据反垄断法和有关国际准则作出的决定,没有对外资企业 另外制定一套外资企业反垄断法,因此,没有违背非歧视性原则,完全不存在贸易保护的问题,排除①肢。

  答案:D

  8.我国坚持“引进来”与“走出去”相结合,全面提高对外开放水平,其根本目的是(  )

  A.参与国际经济技术合作与竞争

  B.充分利用国际、国内两个市场

  C.促进我国经济较快发展

  D.参与区域经济交流和合作

  解析:本题A、B、D三项的目的都在于促进我国经济发展。故选C项。

  答案:C

  9.世贸组织的基本原则中,其中最重要的是非歧视原则,下面各项正确的理解是(  )

  A.世界上各国无论大小一律平等

  B.非歧视原则强调各成员国实行无条件的多边最惠国待遇和国民待遇

  C.非歧视原则已在实际中得到了很好的实施

  D.非歧视原则适用国际社会的各个领域

  解析:非歧视原则只适用世 贸组织成员国国际贸易交往中,在实际中发达国家对发展中国家仍存在严重的歧视现象,故C、D两项不选。A项也是不正确的理解。B项正确反映了原则的内容。

  答案:B

  10.2010年4月8日,中国政府通过常驻世界贸易组织代表团致函世贸组织争端解决机构主席,就中国诉欧盟对华皮鞋反倾销措施案提起设立专家组请求,正式启动世贸组织争端解决专家组审理程序。对于世界贸易组织,下列认识不正确的有(   )

  A.它深化了国际分工和资源在全世界范围内的合理配置

  B.其基本原则有非歧视原则、市场准入原则、公平竞争与公平贸易原则等

  C.它是当今最大的区域性经济合作组织

  D.它为成员提供解决贸易摩擦和冲突的场所

  解析:世界贸易组织是当今最大的世界性经济合作组织,故C的表述不正确。

  答案:C

  11.“要独立自主就不能对外开放”和“要对外开放就不能独立自主”这两个观点的共同错误是(  )

  A.主张关起门来搞建设

  B.把发展本国经济的希望寄托在外援上

  C.主张发展对外贸易与保护民族工业不能分割

  D.否认独立自主、自力更生与对外开放相互联系、相互 促进

  解析:两者共同的错误是割裂了独立自主、自力更生与 对外开放的辩证关系,故选D项。A项为闭关自守,B项为盲目依赖外国的观点,题干否认C项观点。

  答案:D

  中国政府网载文指出,“在经济全球化条件下,不断构筑新的竞争优势,更加积极地参与国际竞争与合作,其中既有严峻的挑战,更蕴涵着发展的机遇”。据此完成12~13题。

  12.在世界多极化和经济全球化趋势深入发展的形势下,我们既面临着难得的发展机遇,也面临着严峻挑战。对此正确的态度是(  )

  A.抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,勇敢地迎接挑战

  B.加强区域经济合作,减少与其他国家和地区的往来

  C.抓住机遇,回避风险

  D.不与 发达国家进行经济往来

  解析:A项为正确态度,B、C、D三项皆为错误观点,可以用排除法排除。

  答案:A



  13.为适应新形势的挑战,在积极扩大出口的同时,中央确立了“走出去”的开放战略,鼓励有优势、有实力的企业走出去投资办厂,学习外国的先进经验,在经济全球化浪潮中,增强自身的竞争力。这是(  )

  ①适应我国经济结构调整的需要

  ②企业提高自身竞争力的根本途径

  ③进一步提高改革开放水平的要求

  ④因为对外开放包括“引进来”和“走出去”两部分

  A.①③ B.②④

  C.②③ D.①②③④

  解析:此题实施“走出去”战略是经济全球化发展的要求,是充分利用国内外市场、调整经济结构、优化资源配置的需要,是提高对外开放水平的需要,应选①③;②错误;④不是原因。

  答案:A

  14.在目前的经济环境下,积极实施“走出去”战略,是我国(  )

  ①对外开放达到一个新层次的体现

  ②不断提高企业经济效益的根本途径

  ③应对全球金融危机的客观要求

  ④更好地利用国内外两个市场、两种资源的必然选择

  A.①②③ B.①②④

  C.①③④ D.②③④

  解析:在目前的经济环境下,我国积极实施“走出去”战略,表明我国的对外开放达到一个新的层次,这是应对全球金融危机的客观要求,能更好地开拓国内外两个市场,充分利用国内外两种资源,①③④符合题意。企业提高经济效益的根本途径是依靠科技进步和管理创新,以最少的消耗生产出最多的适合市场需要的产品,②说法错误。

  答案:C

  15.在新的历史时期,我国全面提高对外开放水平必须坚持的基本战略是(  )

  A.既要积极参与,又要有效防范风险

  B.既要坚持独立自主,又要积极参与经济全球化

  C.坚持独立自主、自力更生的原则

  D.坚持“引进来”与“走出去”相结合

  解析:本题是对课本基础知识的考查、我国全面提高对外开放水平的基本战略是坚持“引进来”与“走出去”相结合,D当选;A、B是我国参与经济全球化、实行对外开放的正确态度;C是我国实行对外开放、发展对外经济关系必须坚持的原则。

  答案:D

  16.“随着经济全球化的日益加深,特别是在当前金融危机肆虐的形势下,低成本制造业的全球竞争即将结束,中国在研发领域不断加大投入。”这段话反映了(  )

  A.我国正努力提高制造业产品的技术含量和附加值

  B.我国与世界各国的技术合作进一步加强

  C.我国已不再发展低成本的制 造业

  D.我国已成为贸易强国

  解析:我国在研发领域的投入不断增加,说明我国正努力提高制造业产品的技术含 量和附加值,A正确。材料没有反映中国与其他国家的技术合作问题,B与题意无关。研发领域投入的增加,并不能说明我国不再发展低成本的制造业,C错误。D不符合实际,我国是贸易大国,但不是贸易强国。

  答案:A

  17.2010年1月6日,美国商务部宣布对从中国进口的价值超过3亿美元的钢丝层板初步征收43%至289%的反倾销关税。从“轮胎大战”到“钢板大战”,中美间贸易摩擦不断,对此我们应该(  )

  ①提高自主创新能力和产品科技含量

  ②积极实施“走出去”战略

  ③优化进出口结构,坚持以质取胜

  ④努力提高劳动生产率

  A.①② B.①③

  C.①④ D.②④

  解析:积极实施“走出去”战略不是减少贸易摩擦的举措,故②排除;④不符合材料主旨,不选。

  答案:B

  18.下面做法不符合“提高开放型经济水平”这一要求的是(  )

  ①“引进来”让位于“走出去”

  ②开放一切领域,优化开放结构

  ③完善内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系

  ④创新利用外资方式,优化利用外资结构

  A.①② B.③④

  C.②③ D.①③

  解析:要 把“引进来”与“走出去”结合起来,而不是“引进来”让位于“走出去”,①错误;②中“开放一切领域”的说法错误。

  答案:A

  二、非选择题(28分)

  19.发端于美国的金融风暴对世界经济产生了深刻影响。

  材料一

  材料二 2009年我国对外贸易呈现负增长态势。2010年全球贸易保护主义加剧等因素使我国对外贸易面临更为复杂的形势。

  (1)结合材料一,谈谈你对经济全球化的认识。

  (2)结合材料二,分析我国政府应如何应对当前的外贸形势。

  解析:第(1)问,漫画以多米诺骨牌的形式来说明发端于美国的金融风暴对世界经济的影响。很显然,这要求考生在看到经济全球化促进世界经济发展的同时,也要看到经济全球化会加剧全球经济的不稳定性。第(2)问,实质上是要求考生分析我国应如何正确对待国际贸易保护主义的威胁。

  答案:(1)经济全球化使世界各国的经济联系在一起,这在促进各国经济合作的同时,也使得一个国家的经济波动可能殃及他国,甚至影响世界,加剧全球经济的不稳定性,尤其对发展中国家的经济安全构成极大的威胁。

  (2)①坚决反对贸易保护主义,因为它不利于全球资源的优化配置和世界经济的发展。②贸易保护主义违反了世贸组织的基本原则,我们要正确利用世贸组织规则,维护我国企业的合法权益。③我们要转变对外贸易发展方式,优化对外贸易结构;提高利用外资的质量和水平;实施“走出去”和“引进来”相结合的战略;深化涉外经济体制改革;创造良好法制环境。

上一篇:高二政治教案:按客观规律办事教学讲解

下一篇:高二政治教案:《价格变动的影响》

高二期末考前辅导
标签: 历史 (责任编辑:101教育小编)

免费领取0元体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高二期末考前1v1辅导