高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一化学> 高一化学知识点

高一化学知识点:高一化学下册课时同步考试题及参考答案

来源:101教育网整理 2014-11-12 字体大小: 分享到:

  (三)

  (本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)

  A组——知能训练

  1.(2011•固原高一质检)下列图示与内容不相吻合的是(  )

  A.闻氯气的气味

  B.用排水法收集氯气

  C.盛装液氯的容器

  D.证明氯气可以与NaOH溶液反应

  解析: 不能用排水法收集Cl2,应用瓶口向上排空气法收集,也可用排饱和食盐水法收集。若用B项装置排饱和食盐水法收集Cl2,应短管进气,长管出溶液。

  答案: B

  2.(2010•11湛江高一检测)下列物质能使干燥的蓝色石蕊试纸先变红又退色的是(双选)(  )

  A.新制氯水B.氯气溶于无水酒精所形成的溶液

  C.盐酸D.盐酸酸化的漂白粉溶液

  解析: 溶液显酸性且含有HClO的溶液符合题意;B项中Cl2与酒精不反应,该溶液中只有Cl2和酒精(乙醇)分子,不符合题意;盐酸中无HClO;无漂白性,只能使石蕊试纸变红。

  答案: AD

  3.自来水是用氯气杀菌消毒的,不法商贩用自来水冒充纯净水出售,为辨别真伪,下列试剂中可用来鉴别的是(  )

  A.酚酞试液 B.FeCl3溶液

  C.AgNO3溶液 D.NaOH溶液

  解析: 自来水用Cl2消毒,水中含有Cl2、HCl、HClO等粒子,遇酚酞不显色,遇FeCl3不反应,遇NaOH反应但无明显现象,遇AgNO3生成白色沉淀,故C项正确。

  答案: C

  4.下列常用的干燥剂中,不能用来干燥氯气的是(  )

  A.浓硫酸 B.碱石灰

  C.无水氯化钙 D.P2O5

  解析: 碱石灰具有碱性,能与氯气发生反应,因此不能用碱石灰干燥氯气。

  答案: B

  5.欲除去Cl2中的少量HCl气体,可选用(  )

  A.NaOH溶液 B.AgNO3溶液

  C.饱和食盐水 D.石灰水

  解析: Cl2与A、B、D项中的溶液均能发生化学反应,而Cl2在饱和食盐水中溶解度较小,而HCl在饱和食盐水中溶解度较大,故选C项。

  答案: C

  6.(2011•铜川高一质检)某工厂在山坡坑道的仓库里贮有氯气钢瓶。某天,有一只贮有氯气的钢瓶损坏,造成氯气泄漏,在场工人采取以下措施,请选择正确的措施并简述理由:

  (1)处理钢瓶的方法正确的是______________,理由是____________________。

  A.把钢瓶推到坡下的小河里

  B.把钢瓶丢到深坑里,用石灰填埋

  C.把钢瓶扔到农田中

  (2)钢瓶处理后,工人应立即____________,理由是__________________________。

  A.转移到坡下 B.转移到坡上

  答案: (1)B 氯气与石灰反应生成无毒物质

  (2)B 氯气的密度比空气大,会往下沉

  7.现有X、Y、Z三种元素。

  (1)X的单质可以在Z的单质中燃烧生成XZ,火焰为苍白色。

  (2)XZ极易溶于水,其水溶液可使蓝色石蕊试纸变红。

  (3)X、Y、Z的单质在常温下为气体。

  (4)两分子X的单质可以和Y单质化合生成两分子X2Y(常温下为液体)。

  (5)Z的单质溶于X2Y中得到溶液具有漂白性,推断

  ①X、Y、Z各为何元素(写元素符号)?

  X________,Y________,Z________。

  ②XZ和X2Y各是什么物质(写化学式)?

  XZ________,X2Y________。

  解析: 氢气在氯气中燃烧生成氯化氢,火焰为苍白色。氯化氢易溶于水,其水溶液可使蓝色石蕊试纸变红。氯气溶于水形成氯水,氯水中的次氯酸具有漂白性。

  答案: ①H O Cl ②HCl H2O

  B组——拔高训练

  8.如图所示,A处通入干燥的Cl2,打开B阀后,C处的红布条逐渐退色,关闭B阀时,

  C处的红布条看不到明显现象,则D瓶中装的是(  )

  A.浓H2SO4B.NaOH溶液

  C.浓盐酸D.饱和NaCl溶液

  解析: 打开B阀时,C处的红布条退色,说明红布条是湿的,气体不通过D直接进入C,使其退色;关闭B阀,C处的红布条不退色,说明气体经过D后,被D中溶液吸收。

  答案: B

  9.室温下,单质A、B、C分别为固体、黄绿色气体、无色气体,在合适的反应条件下,它们可以按如图所示进行反应。又知E溶液是无色的,F溶液是浅绿色的。

  请回答:

  (1)试写出下列物质的化学式:A________,B________,C________。

  (2)反应①的化学方程式:_________________________________________________。

  (3)反应③的化学方程式: ________________________________________________。

  解析: 由B为黄绿色气体单质知B为Cl2;由C为无色气体及反应②可推知C可能为H2,则E可能为HCl,再由③知A为金属,又F溶液呈浅绿色,知F可能为FeCl2,则A为Fe,经反应①及题意验证,C为H2符合题意。因此A为Fe,B为Cl2,C为H2,D为FeCl3,E为HCl,F为FeCl2。

  答案: (1)Fe Cl2 H2

  (2)2Fe+3Cl2=====点燃2FeCl3

  (3)2HCl+Fe===FeCl2+H2↑

上一篇:高一化学教学教案:一氧化碳 教案(二)

下一篇:高一化学资源:元素与物质的关系过关检测题(含答案)

高一期末考前辅导
标签: 高一 化学 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
黄金6月 逆袭期末