高中数学知识点总结
当前位置: 首页 > 高一> 高一化学> 高一化学知识点

高一化学资源:元素与物质的关系过关检测题(含答案)

来源:101教育网整理 2014-11-12 字体大小: 分享到:

  (本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)

  A组——知能训练

  一、选择题

  1.下列关于物质分类的正确组合是(  )

  分类

  组合碱酸盐碱性氧化物酸性氧化物

  ANa2CO3H2SO4NaHCO3SiO2CO2

  BNaOHHClNaClNa2OCO

  CNaOHCH3COOHCaF2Na2O2SO2

  DKOHHNO3CaCO3CaOSO3

  解析: A组中Na2CO3不是碱,SiO2不是碱性氧化物;B组中CO不是酸性氧化物;C组中Na2O2不是碱性氧化物。故正确答案为D。

  答案: D

  2.下列图示不正确的是(  )

  解析: D项应为

  答案: D

  3.按照物质的树状分类和交叉分类,HNO3应属于(  )

  ①酸 ②氢化物 ③氧化物 ④含氧酸 ⑤难挥发性酸

  ⑥强氧化性酸 ⑦一元酸 ⑧化合物 ⑨混合物

  A.①②③④⑤⑥⑦⑧    B.①④⑥⑦⑧

  C.①⑨ D.①④⑤⑥⑦

  解析: 氢化物是由两种元素组成,其中一种元素是氢;氧化物是由两种元素组成,其中一种元素是氧;HNO3为易挥发、强氧化性的一元强酸。

  答案: B

  4.能满足下列变化要求的物质X是(  )

  X――→+HClY――→Na2CO3Z――→△X

  A.Mg B.Fe(OH)2

  C.CaO D.K 2O

  解析: 解题关键要注意X经过一系列反应后最后又得到X这一条件。Y和Na2CO3反应得Z,则Z一定为碳酸盐,Na2CO3、K2CO3一般加热难分解。加热能分解的碳酸盐,产物一般为金属氧化物和CO2,而CO2选项中没有且不与盐酸反应,可见,X必为金属氧化物。

  答案: C

  5.以铁、氧化铜、氯化铜溶液、盐酸、氢氧化钾溶液为反应物,两两间发生的反应有(已知Fe与CuO在高温下能反应)(  )

  A.6个 B.5个

  C.4个 D.3个

  解析:  根据金属单质、氧化物、酸、碱、盐之间的性质判断反应是否能进行。下图中用线连接的两种间能发生反应:

  答案: B

  6.(2010•焦作高一检测)下列各组物质中均有一种物质的类别与其他3种不同。

  A.CaO,Na2O,CO2,CuOB.Si,C,P,Cu

  C.O2,Fe,Cu,ZnD.HClO4,H2O,H2SO4,HNO3

  (1)以上四组物质中类别不同的物质依次是( 填化学式)

  A.________;B.________;C.________;D.________。

  (2)这四种物质相互作用可生成一种新物质碱式碳酸铜,化学式为Cu2(OH)2CO3,该化合物属于________(物质类别),该反应中________元素化合价变化( 填“有”或“无”)。

  解析: (1)A组中除CO2外,在通常状况下均为固体或除CO2外均为碱性氧化物;故选CO2;B组中只有铜为金属单质,其余三种均为非金属单质,故选Cu;C组中只有O2为非金属单质其余三种均为金属单质,故选O2;D组只有H2O为氧化物,其余三种均为含氧酸,故选H2O。

  答案: (1)CO2 Cu O2 H2O (2)盐(或碱式盐) 有

  7.无机化合物可根据其组成和性质进行分类:

  以Na、K、H、O、C、S、N中任两种或三种元素组成合适的物质,分别填在下表②③⑥的后面。

  物质



  类别酸碱盐氧化物氢化物

  化学

  式①HCl

  ②______③______

  ④Ba(OH)2⑤Na2CO3

  ⑥______⑦CO2

  ⑧Na2O⑨NH3

  ⑩H2O2

  (1)写出⑦转化为⑤的化学方程式

  ____________ _________________________________________________ ___________

  ________________________________________________________________________。

  (2)写出实验室由⑩制备O2的化学方程式

  ________________________________________________________________________

  ________________________________________________________________________。

  (3)实验室制备⑦常用________和________反应,检验该气体的方法是

  ________________________________________________________________________。

  解析: (1)由CO2转化为Na2CO3,可通过酸性氧化物与碱或碱性氧化物反应实现。

  (2)实 验室制O2,在MnO2催化作用下使H2O2分解。

  (3)实验室制备CO2常用石灰石与稀盐酸反应,检验CO2可用澄清石灰水。

  答案: ②H2SO4(或HNO3) ③NaOH(或KOH) ⑥Na2SO4(或K2CO3或Na2SO3或NaNO3等)

  (1)2NaOH+CO2===Na2CO3+ H2O

  (2)2H2O2=====MnO22H2O+O2↑

  (3)稀盐酸 石灰石 将气体通入澄清石灰水中,若变浑浊,即可证明有CO 2生成

  B组——拔高训练

  8.只含有一种元素的物质(  )

  A.一定是纯净物

  B.一定是一种单质

  C.可能是单质也可能是化合物

  D.可能是纯净物也可能是混合物

  解析: 化合物是由不同种元素组成的纯净物,只含有一种元素的物质不可能是化合物。由于单质是由一种元素组成的纯净物,因此,只含有一种元素的物质可能是单质;但有些元素能同时形成多种单质,如氧元素能形成氧气和臭氧、磷元素能 形成红磷和白磷,因此,只含有一 种元素的物质还可能是由一种元素形成的多种单质构成的混合物。

  答案: D

  9.有些食品的包装袋中有一个小纸袋,上面写着“干燥剂”,其主要成分是生石灰(CaO)。

  (1)生石灰属于哪种类别的物质?

  (2)写出生石灰可做干燥剂的理由。

  (3)生石灰还可以与哪类物质发生化学反应?列举三例,并写出化学方程式。

  (4)小纸袋中的物质能否长期持续地做干燥剂?为什么?

  (5)在你所认识的化学物质中,还有哪些物质可做干燥剂?举例说明。

  答案: (1)生石灰属于金属氧化物,又属于碱性氧化物。

  (2)与水反应能吸收水分:CaO+H2O===Ca(OH)2

  (3)生石灰还可以与酸、酸性氧化物、盐反应。CaO+2HCl== =CaCl2+H2O,CaO+CO2===Ca CO3,CaO+H2O+Na2CO3===CaCO3+2NaOH

  (4)不能。当CaO与水反应全部生成Ca(OH)2后,Ca(OH)2也有吸水性,Ca(OH)2潮解后表面呈黏稠状时,即失去干燥物质的能力。

  (5)常用的干燥剂还有浓硫酸、P2O5、碱石灰等。

  10.下表有3组物质,每组均有甲、乙、丙三种物质(酸、碱、盐均为溶液)

  第Ⅰ组第Ⅱ组第Ⅲ组

  甲BaCl2FeCu(NO3)2

  乙Fe2O3K2SO4H2SO4

  丙MgNaOHMgCl2

  根据该表回答下列问题:

  (1)第Ⅲ组中有一种物质能与第________组中的所有物质反应,这种物质是________。xkb1.com

  (2)不能跟第Ⅰ组中任何物质发生反应的第________组物质中的________能与第Ⅲ组中的所有物质发生反应,反应的化学方程式分别是

  ____________ ____________________________________________________________、

  ________________________________、____________________________。

  解析: 依据单质、氧化物、酸、碱、盐之间的相互转化关系可解此题。

  答案: (1)Ⅰ H2SO4 (2)Ⅱ NaOH 2NaOH+Cu(NO3)2===Cu(OH)2↓+2NaNO3 2NaOH+H2SO4===Na2SO4+2H2O 2NaOH+MgCl2===Mg(OH)2↓+2NaCl

猜你喜欢

精品学习资料

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP