高一年级寒假辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一化学> 高一化学知识点

高一化学资源:几种重要的金属化学物检测题(带答案)

来源:101教育网整理 2014-11-12 字体大小: 分享到:

  (本栏目内容在学生用书中以活页形式分册装订!)

  一、选择题

  1.下列化学式与俗名相符的是(  )[]

  A.芒硝Na2SO4•10H2O,消石灰Ca(OH)2

  B.小苏打Na2CO3,苛性钠NaOH

  C.苏打NaHCO3,石灰石CaCO3

  D.纯碱NaOH,食盐NaCl

  解析: 小苏打是NaHCO3,苏打和纯碱均是指Na2CO3。

  答案: A

  2.胃酸的主要成分是盐酸,在医疗上,用以治疗胃酸过多的一种药剂是(  )

  A.小苏打 B.纯碱

  C.烧碱 D.石膏

  解析: 能与盐酸反应且生成物无酸性、同时又不能产生对人体有强烈刺激的物质是符合本题要求的答案。

  答案: A

  3.检验烧碱中是否有纯碱的最佳方法是(  )

  A.加热看是否有气体产生

  B.滴入过量的硫酸看是否有气体产生

  C.溶解后检验溶液的酸碱性

  D.加入氯化钡溶液看是否有沉淀产生

  解析: 检验的依据是由OH-和CO2-3的性质而定的,故D项最佳;至于B项,H2SO4首 先中和OH-,然后再与CO2-3反应,故加入量少时,现象不明显。

  答案: D

  4.下列关于焰色反应的表述确切的是(  )

  A.焰色反应是元素的性质

  B.焰色反应是单质的特有性质

  C.焰色反应是离子的特有性质

  D.焰色反应是化合物的特有性质

  解析: 焰色反应是金属元素的性质,所以只要含有该元素,不论该物质是单质,还是化合物,是原子、分子还是离子,在灼烧时均呈现特殊的颜色。

  答案: A

  5.用焰色反应检验K+离子时的操作步骤有:①蘸取待测液

  ②置于酒精灯火焰上灼烧 ③透过蓝色钴玻璃观察 ④用稀盐酸洗净铂丝。其中正确的操作顺序为(  )

  A.①②③④ B.④①②③

  C.④②①②③ D.①③②④

  解析: 按照焰色反应实验的操作步骤:洗、烧、蘸、烧、洗,应选C。特别注意两点:(1)检验K+必须透过蓝色钴玻璃,以滤去火焰中黄色的光;(2)每次蘸取不同试样前,必须先用盐酸洗净、灼烧。

  答案: C

  6.为使以面粉为原料制作的面包松软可口,通常用碳酸氢钠作发泡剂,其原因是NaHCO3(  )

  ①热稳定性差 ②能增加甜味 ③能产生CO2 ④能提供Na+

  A.①③ B.①④

  C.②③ D.③④

  解析: 因为NaHCO3热稳定性差,易受热分解产生CO2气体,使面包膨松可口。分解的化学方程式为:2NaHCO3=====△Na2CO3+H2O+CO2↑。

  答案: A

  7.要除去CO2中混有的少量HCl气体,最好的方法是 将气体通过(  )

  A.饱和NaHCO3溶液 B.Na2CO3溶液

  C.饱和石灰水 D.烧碱溶液

  解析: B、C、D选项都可除去HCl气体,同时也能与CO2反应。除杂原则是应不使CO2减少,故B、C、D不可。

  答案: A

  8.在一定条件下,钠与O2反应可生成1.5 g固体,若将相同质量的钠与80 mL 0.50 mol/L的盐酸反应,钠恰好完全转化生成NaCl,则1.5 g固体的成分是(  )

  A.Na2O B.Na 2O2

  C.Na2O和Na2O2 D .Na2O2和NaO2

  解析: 由题给信息可知最后所得溶液为NaCl溶液,则n(Na+)=n(Cl-)=n(HCl)=0.50 mol/L×0.08 L=0.04 mol,若Na的氧化物为Na2O,应为0.02 mol×62 g/mol=1.2 4 g;若为Na2O2,应为0.02 mol×78 g/mol=1.56 g。现为1.5 g,介于1.24 g与1.56 g之间,应为二者的混合物。

  答案: C

  9.CO和H2的混合气体共3 g,与足量的过氧化钠置于密闭容器中,通入足量氧气用电火花点燃,则固体的质量增加了(  )

  A.3 g B.3.2 g

  C.4.4 g D.5.6 g

  解析: CO、H2分别与O2反应生成CO2和H2O,CO2和H2O再与Na2O2反应,写出反应的方程式,然后把方程式叠加到一起来观察,很容易得出结论。

  2CO+O2=====点燃2CO22Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2⇒CO+Na2O2===Na2CO3

  2H2+O2=====点燃2H2O2H2O+2Na2O2===4NaOH+O2↑⇒H2+Na2O2===2NaOH

  可以看出,固体增加的质量为CO和H2的总质量。

  答案: A

  10.加热5.00 g碳酸钠和碳酸氢钠的混合 物,使碳酸氢钠完全分解,混合物质量减少了0.31 g,则原混合物中碳酸钠的质量为(  )

  A.3.38 g B.4.58 g

  C.4.41 g D.4.16 g

  解析: 此题可用差量法求解:设混合物中的质量为X,则由发生反应的化学方程式:

  2NaHCO3===Na2CO3+H2O+CO2↑ Δm

  2×84 g 62 g

  X 0.31 g

  X=0.84 g

  则原混合物中碳酸钠的质量为:5.00 g-0.84 g=4.16 g

  答案: D

  二、非选择题

  11.向澄清的石灰水不断通入二氧化碳直至过量时,溶液先变浑浊,后变澄清,有关离子方程式为

  ________________________________________________________________________

  _ _______________________________________________________________________。

  若在饱和Na2CO3溶液中不断通入二氧化碳,将有晶体析出,该晶体是________,反应的化学方程式为____________________,析出晶体的原因是:

  ①________________________________________________________________________

  ____________________;②______________;③________________________。

  答案: Ca2++CO2+2OH-===CaCO3↓+H2O,CaCO3+H2O+CO2===Ca2++2HCO-3 NaHCO3 Na2CO3+CO2+H2O===2NaHCO3 反应生成的NaHCO3的质量比Na2CO3的质量大 溶剂水的量减少 NaHCO3的溶解度比Na2CO3的小xkb1.com

  12.欲除去下列物质中的少量杂质,请填写所用方法及反应的化学方程式。

  欲除去的少量杂质方法反应的化学方程式

  (1)Na2CO3固体中的NaHCO3



  (2)NaCl溶液中的Na2CO3

  (3)NaOH溶液中的Na2CO3

  解析: (1)将固体混合物加热,即可将Na2CO3固体中的NaHCO3除去。

  (2)除杂原则是不增加新的杂质,所以要除去NaCl溶液中的Na2CO3应用HCl来除去。

  (3)将混合液加入适量的石灰水,过滤蒸干即可除去杂质。

  答案: (1)加热 2NaHCO3=====△Na2CO3+CO2↑+H2O

  (2)加入适量的盐酸至无气体放出

  Na2CO3+2HCl===2NaCl+CO2↑+H2O

  (3)加入适量的石灰水

  Ca(OH)2+Na2CO3===2NaOH+CaCO3↓

  13.(2010•洛阳高一检测)A、B、C、D、F五种物质的焰色反应均为黄色,A、B、C、D与盐酸反应均生成E,此外B还 生成一种可燃气体。而C、D还生成一种无色无味气体H,该气体能使澄清石灰水变浑浊。D 和A可反应生成C,F和H也可反应生成C和另一种无色无味气体。请回答下列问题:

  (1)写出A、B、C、D、E、F的化学式

  A________;B________;C________;D________;E________;F________。

  (2)写出F和H反应的化学方程式

  ________________________________________________________________________。

  (3)写出下列反应的离子方程式:

  ①D+盐酸

  ___________________________________________________________ _____________;

  ②B+水

  ________________________________________________________________________;

  ③D+A

  _______________________________________________________________________。

  解析: 由焰色反应为黄色,且A、B、C、D均与盐酸反应生成E,知E为NaCl,B还生成可燃性气体知B为Na,C、D还生成气体H使澄清石灰水变浑浊,知C、D为Na2CO3或NaHCO3,F和H(CO2)反应生成C和另一种气体,则F为Na2O2、C为Na2CO3,因而D为NaHCO3,D和A反应可生成Na2CO3,则A为NaOH。新课标第一网

  答案: (1)NaOH Na Na2CO3 NaHCO3 NaCl Na2O2

  (2)2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2

  (3)HCO-3+H+===H2O+CO2↑

  2Na+2H2O===2Na++2OH-+H2↑

  HCO-3+OH-===H2O+CO2-3

  14.工业纯碱中常含有NaCl、Na2SO4等杂质,可用如图所示的装置测定工业纯碱中有效成分的含量。

  实验过程的主要步骤是:

  ①准确称取干燥试样x g(x>2),放入广口瓶C中。

  ②准确称量装有碱石灰的干燥管的质量为y g。

  ③从分液漏斗中缓缓注入稀硫酸,至不再产生气体为止。

  ④缓缓鼓入空气数分钟,然后将干燥管取下,准确称其质量为W g。

  根据以上实验,填写下列空格:

  (1)装置A的作用是__________________,如果不用装置A,会导致实验结果偏________(填“大”、“小”或“不变”,下同)。

  (2)装置B的作用是__________________,如果不用装置B,会导致实验结果偏________。

  (3)通入空气的作用是

  ________________________________________________________________________

  。

  如果不通入空 气,会导致实验结果偏________。

  解析: 本实验涉及的原理是利用H2SO4与Na2CO3反应产生CO2,并通过测定产生CO2的量计算Na2CO3的含量。由于空气中含有少量CO2,所以应在反应产生CO2之前用NaOH溶液除掉空气中的CO2。并且实验过程中产生H2O也会对CO2的测定造成干扰,所以也需要将其用浓硫酸吸收掉,以免造成实验误差。

  答案: (1)除去空气中的CO2 大 (2 )吸收水分,干燥CO2 大 (3)使广口瓶中由Na2CO3与H2SO4反应产生的CO2排出

上一篇:高一化学资源:元素与物质的关系过关检测题(含答案)

下一篇:十一学校2011年高一上学期化学10月考题

高一期末考前辅导
标签: 高一 化学 (责任编辑:101教育小编)

寒假学习资料限时领

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
寒假逆袭网课