高一开学季

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一化学> 高一化学知识点

高中化学必修二试题(1)

来源:101教育网整理 2014-12-22 字体大小: 分享到:

一、选择题
1、1869年,俄国化学家门捷列夫制作出了第一张元素周期表,揭示了化学元素间的内在联系,成为化学发展史上的重要里程碑之一。下列有关我们常用的元素周期表的说法正确的是( )
A.元素周期表有七个横行,也是七个周期
B.元素周期表有18个纵行,即有18个族
C.短周期是指第一、二、三、四周期
D.ⅠA族的元素全部是金属元素

2、NA代表阿伏加德罗常数,下列说法正确的是( )
A.0.5 mol Al与足量盐酸反应转移电子数为1NA
B.标准状况下,11.2 L SO3所含的分子数为0.5NA
C. 0.1 mol CH4所含的电子数为1NA
D.46 g NO2和N2O4的混合物含有的分子数为1NA

3、发展“绿色食品”是提高人类生存质量、维护健康水平的重要措施,绿色食品指的是( )
A.富含叶绿素的食品 B.绿色的新鲜蔬菜
C.安全、无污染、无公害的营养食品 D.经济附加值高的营养食品

4、下列反应的离子方程式书写正确的是( )
A.氯化铝溶液中加入过量氨水:Al3++4NH3•H2O+4+2H2O
B.澄清石灰水与少量苏打溶液混合:Ca2++OH-+CaCO3↓ +H2O
C.碳酸钙溶于醋酸:CaCO3+2H+Ca2++CO2↑+H2O
D.氯化亚铁溶液中通入氯气:2Fe2++Cl22Fe3++2Cl-

6、元素周期表和元素周期律是学习化学的重要工具,可以帮助我们推测元素及其化合物的结构和性质。某元素的原子序数为7,下列有关该元素的推断不正确的是( )
A.它处于元素周期表中第二周期ⅤA族
B.它的较高正价为+5,负价为-3
C.它的较高价氧化物对应水化物是一种强酸
D.它的非金属性比磷弱

7、某一反应物的浓度是1.0 mol•L-1,经过10 s后,它的浓度变成了0.2 mol•L-1,在这10 s内,它的反应速率为( )
A.0.08 B.0.08 mol•(L•s)-1 C.0.04 D.0.04 mol•(L•s)-1

12、下列实验方案不能达到预期目的的是( )
A.用钠、镁分别与水反应,可证明钠、镁的金属性强弱
B.用氯化镁、氯化铝分别与过量浓氨水反应,可证明镁、铝的金属性强弱
C.用铁、石墨与硫酸铜溶液组成原电池,可证明铁、铜的金属性强弱
D.把氯气通入到硫化钠的水溶液中,看到淡黄色沉淀,可证明氯气、硫的非金属性强弱

13、下列物质中,属于含有共价键的离子化合物的是( )
A.MgCl2 B.Br2 C.KOH D.H2S

14、在海水的综合利用中,海水提溴工业是一个重要组成部分,其中一种提溴的工艺是在预先浓缩并酸化的海水中,通入足量氯气,然后使生成的溴与吸收剂SO2反应转化为氢溴酸以达到富集溴元素的目的。在有关上述工艺流程的以下化学用语中,错误的是( )
A.用电子式表示氢溴酸的形成过程为:
B.海水中Br-的电子式为:
C.海水中通入氯气时发生反应的离子方程式为:2Br-+Cl2Br2+2Cl-

16、海水中含有的氯化镁是镁的重要来源之一。从海水中制取镁有多种生产方法,可按如下步骤进行:
①把贝壳制成石灰乳 ②在引入的海水中加石灰乳,沉降、过滤、洗涤沉淀物 ③将沉淀物与盐酸反应,结晶、过滤、干燥产物 ④将得到的产物熔融后电解
关于从海水中提取镁的下列说法不正确的是( )
A.此法的优点之一是原料来源丰富
B.进行①②③步骤的目的是从海水中提取氯化镁
C.第④步电解制镁是由于镁是很活泼的金属
D.以上制取镁的过程中涉及的反应有分解反应、化合反应和置换反应

二、填空题
1、物质结构和元素周期律是化学的重要理论知识,通过学习这部分知识,可以对所学元素化合物等知识从理论角度进一步加深理解。有A、B、C、D四种短周期元素,它们的原子序数由A到D依次增大,已知A和B原子有相同的电子层数,且A的L层电子数是K层电子数的两倍, C燃烧时呈现黄色火焰, C的单质在高温下与B的单质充分反应,可以得到与D单质颜色相同的淡黄色固态化合物,试根据以上叙述完成下列问题:
(1)元素名称:A_________,B__________,C__________,D___________。
(2)写出B元素在周期表中的位置,第_______________周期,第_______________族。
(3)AB2的电子式为_______________;C单质在高温下与B单质充分反应所得化合物的电子式为_______________。
(4)用电子式表示化合物C2D的形成过程__________________________________________。
(5)一般情况下,B元素与氢元素形成的化合物是以_______________键(填极性或非极性)结合的_______________化合物。

参考答案:
1周期表中有18个纵行,但只有16个族,故B项错。短周期是指第一、二、三周期,故C项错。ⅠA族元素中的氢元素是非金属,故D项错。
答案:A
主要考察知识点:元素周期律与元素周期表—同周期、同主族元素的性质递变规律
2.1 mol的Al与盐酸完全反应转移3 mol的电子,0.5 mol转移的电子数应为1.5 mol,A选项不正确;标准状况下SO3为固体,B项不正确;由于存在2NO2N2O4,故46 g混合物的分子数小于1 mol。
答案:C
主要考察知识点:物质的量
3绿色食品指的是安全、无污染、无公害的营养食品。
答案:C
主要考察知识点:化学与社会发展—化学史、与生活的联系等
4 Al(OH)3不溶于氨水,故A选项不正确;B项中Ca2+与OH-不符合分子式中的离子个数比,C项中CH3COOH是弱酸,应用分子式表示。故B、C项不正确。
答案:D
主要考察知识点:离子反应
6原子序数为7的元素,是氮元素,其原子电子层数为2,最外层有5个电子。故A、B、C项正确。氮和磷在同一主族,随原子序数递增,非金属性逐渐减弱,故D项说法是不正确的。
答案:D
主要考察知识点:元素周期律与元素周期表—同周期、同主族元素的性质递变规律

7反应速率通常用单位时间内反应物浓度的减少量或生成物浓度的增加量来表示。据此首先排除A、C选项。然后进行计算,得知答案为B项。
答案:B
主要考察知识点:化学反应速率—概念、影响和计算
12比较金属性的强弱,可以通过金属与水或酸反应,可以通过金属间的置换反应,也可以通过发生原电池反应等途径来进行;比较非金属性强弱可以通过非金属间的置换反应来进行。B选项的操作不能达到预期目的,二者都能生成白色沉淀而不溶于过量氨水。
答案:B
主要考察知识点:化学实验方案的设计及要求—性质、制备和检验
13 A项MgCl2是离子化合物,但其中不含共价键。B项中Br2只含共价键,且是单质。D项中H2S只含共价键,是共价化合物。C项中KOH是离子化合物,其中O原子与H原子之间以共价键结合,符合题意。
答案:C
主要考察知识点:化学键
14 :氢溴酸HBr是共价化合物,H原子与Br原子成键时形成共价键,无电子得失,不形成阴阳离子,故A项错。其余均正确。
答案:A
主要考察知识点:化学用语
16把贝壳制成石灰乳涉及两步反应,首先贝壳高温分解制成氧化钙,然后氧化钙与水结合制成石灰乳;在引入的海水中加石灰乳后,石灰乳的主要成分氢氧化钙与海水中的镁离子结合生成氢氧化镁沉淀;氢氧化镁与盐酸反应生成氯化镁;电解熔融的氯化镁得到金属镁。分析上述转化过程,可知反应中没有涉及置换反应。
答案:D
主要考察知识点:镁和铝
二.1根据物质的特征性质和元素的原子结构进行判断。由于A的L层电子数是K层电子数的两倍,故A为碳元素;C焰色反应为黄色,故为Na;B与A电子层数相同,且与A反应生成淡黄色固态化合物,故B为O,D为S。
答案:(1)碳 氧 钠 硫 (2)二 ⅥA (5)极性 共价
主要考察知识点:元素周期律与元素周期表—同周期、同主族元素的性质递变规律

上一篇:高一化学复习提纲(1)

下一篇:高一化学上学期期末试题

高一期末考前辅导
标签: 知识点 化学 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一新学期